搜索

[小学其它] 小朋友应该看增广贤文吗?

昨晚群里一个大佬跟我说,可以让小朋友多看看古文,类似增广贤文这些。我就想起前阵子论坛还有一个贴,推荐了这本书。

然而,这本书我是真心不想让小朋友看,虽说里面有一些句子,比如一年之计在于春,是很不错的佳句,但就算不看这本书,小朋友也会接触到,而另一方面,书中有太多不适合小朋友看的内容。

比如:贫居闹市无人识,富在深山有远亲。又说,钱财如粪土,仁义值千金。之后再来一句,无钱休入众,遭难莫寻亲。

再说到人性方面的:逢人且说三分话,未可全抛一片心。还有画虎画皮难画骨,知人知面不知心。更有,山中有直树,世上无直人。

关于奋斗的:月到十五光明少,人到中年万事休……还有,三十不豪,四十不富,五十将衰寻子助……

有些更是粗俗的:养子不教如养驴,养女不教如养猪。

还有更多,总之,槽点满满不知从何说起。

那些所谓的“大智慧”,或许只适合成年人茶余饭后吹吹水,作为儿童读物,我看还是罢了吧。

我觉得没必要专门去通篇阅读,可以节选
这个。。。也是人生经验的一种总结。世事练达皆文章嘛
Derekliu 发表于 2019-8-28 16:06
我觉得没必要专门去通篇阅读,可以节选

最开始我也想节选的,后来选了一下,发现没太多可选的,大概也就十来句吧,反正平时也经常会接触到,比如一言既出驷马难追,小朋友不需要看这本书,也会知道。

因此我是觉得该书不值得放在书单中特意去看。
S.HOO 发表于 2019-08-28 16:14
最开始我也想节选的,后来选了一下,发现没太多可选的,大概也就十来句吧,反正平时也经常会接触到,比如一言既出驷马难追,小朋友不需要看这本书,也会知道。

因此我是觉得该书不值得放在书单中特意去看。

学其精华,去其糟泊。比如学习论语,我们会和他讨论一下,辩证的看问题
Derekliu 发表于 2019-8-28 16:23
学其精华,去其糟泊。比如学习论语,我们会和他讨论一下,辩证的看问题

那是,如果一本书中有一小部分不合适的,可以讨论。但如果通篇九成都是不太合适的,那就没读的必要了。
家长的作用不就是选择好的部分吗。现代文更多糟粕
大语文现在很重要
增广贤文还是诵读为主,理解为辅更好,主要是体会声韵
太夸张了吧,这么早看这些,说实在,学的这些古文大部分工作后都没啥用处
S.HOO 发表于 2019-08-28 16:36
那是,如果一本书中有一小部分不合适的,可以讨论。但如果通篇九成都是不太合适的,那就没读的必要了。

是的,所以不用纠结,好东西多了
S.HOO 发表于 2019-08-28 16:36

对呀,百分之九十的内容不合适,那就不读,好古文很多哦
同意ihqu,其实让孩子知道他不是生活在他希望的那个世界里,而是那个真实的世界里。世事洞明皆学问,人情练达即文章。增广贤文不过说出了真实世界的样子,我觉得让孩子知道也没啥不好。
cixuanfo 发表于 2019-08-28 17:13
太夸张了吧,这么早看这些,说实在,学的这些古文大部分工作后都没啥用处

古文里有大智慧 做人做事 不是光学古汉语。
说句不好听的,传统文化就是一个大酱缸,五四运动这么多年来,稍微好一点的东西早就浮在上面了。你却还要搅动起来。。。
Stanleyting 发表于 2019-08-28 20:54
同意ihqu,其实让孩子知道他不是生活在他希望的那个世界里,而是那个真实的世界里。世事洞明皆学问,人情练达即文章。增广贤文不过说出了真实世界的样子,我觉得让孩子知道也没啥不好。

每个家长的想法不同。有的认为可以节选,有的认为可以讨论,有的认为可以提前接触,都可以。

我发帖主要是想说,不要家长从某处听到一本书看两页介绍就扔给孩子自己看。因为很多书可能并不适合自己的孩子。在低幼阶段,家长还是要认真对待每一本买到家里送到孩子手上的书。不仅是古文,也包括现当代儿童文学。

很多装在“大语文”,“XX大奖”这些筐里的书,看完后会让你瞠目结舌……恨不得扔了它。
虽也一堆糟粕,但也算是话糙理不糙,这比那个什么破弟子规强太多了
说实话 没什么必要 不太适合还不如三字经
岳麓书社早年间出的一套“蒙学丛书”基本上我都收全了,比较下来我感觉只有《十七史蒙求》比较好,纯粹将历史知识用韵来写,没有带太多糟粕。这类童蒙的书选一两种带着孩子读读就好,没有必要入“大语文”的坑给他们送钱。