搜索

[音乐] 钢琴英皇考级和上音考级的介绍。

经常有给孩子找钢琴启蒙老师的孩子家长问我:“老师,你是教英皇的还是上音的?”
我听到经常苦笑。
怎么说呢,打个比方,就像是你想给孩子启蒙英语,然后你问老师:“老师,你是教托福还是英语高考的?”

我也看到经常有家长在纠结是考英皇,还是上音,我就来这里帮大家简单陈述一下两者考试的差别吧。

上音考级呢,分为1-10级,学生的演奏水平几乎是考核的全部,曲子比英皇的要难(拿它的最高级10级的曲目,对比英皇的最高级8级的曲目)。最近两年开始要求考九级和十级的考生,需要先拿到中级乐理考级的通过,才能参加演奏报名。

英皇考级呢,分为1-8级,考试内容呢,除了演奏要求的曲目,还包括了听力考试,试奏考试。并且要求考六到八级的学生,需要先拿到英皇乐理考级的5级,方可报名参加演奏考试。

为了方便不太熟悉的家长理解,我拿英语考试类比一下。
上音考级,就像是一门只需要考“阅读理解”的考试。
而英皇考级,就像是一门需要考“听力”,“阅读理解”,和“作文”的考试。

上音考级的考试内容少,但是题目难。
英皇考级的考试内容多,考察全面,但是题目相对没有那么难。

做为钢琴老师呢,一般来说,素养比较好的(比如上音毕业),教哪种考级都不应该成问题。
但是不排除有些老师,本身是有能力的,但是不想费脑筋去了解英皇考试内容,(因为确实繁琐),所以就会让家长找另外的英皇乐理老师或是培训机构去上乐理课或音乐素养课。
谢谢老师介绍
孔子曰:不选对的,只选贵的…
非常好的介绍,一针见血,一个是广度,一个是深度!
谢谢老师介绍
谢谢lz科普
可以理解为,一个专一个广吗?
非常有用的信息,感谢楼主,如果要考级的话还是需要目标明确。
音协的没提,其实音协的比上音的好一点吧,音协每年换教材,只能准备三个月左右的时间,而上音的曲子可以拿来练一年,孩子过高一点的级别没问题,但这种为考级而练曲子的,实际是拔苗助长。
我家钢琴老师说起来就是,现在监考上音考级就是一种折磨。
英皇的听力对小朋友有一定天赋要求,不是所有小朋友都能练出来。反正我在边上听就是天书,以前音协的时候都觉得特别轻松。英皇需要很多课时,每节课单价更贵,烧钱。我觉得必须要真爱才选择
如果能介绍下对应的机构更好
听力不难,视奏难
很fair的评价…有些人一味贬低上音一味吹捧英皇…不是你走了哪一个轨道就会更高级一点,原本看不懂乐谱的就会突然看懂了…每天花时间精力点滴积累…不然学什么都没用,跟再好的老师也没用…
谢谢老师介绍。
谢谢楼主分析
解释得很到位 通俗易懂
mpamba 发表于 2019-9-4 15:00
音协的没提,其实音协的比上音的好一点吧,音协每年换教材,只能准备三个月左右的时间,而上音的曲子可以拿 ...

谢谢楼主通俗易懂的介绍
虫虫2015 发表于 2019-9-4 16:34
如果能介绍下对应的机构更好

机构的话我倒真不是很熟悉。但是,好的钢琴老师一般不太会在机构教的。好的钢琴老师课费就会高这是铁的规律。但是机构从家长手中收取课费,再扣除房租和利润后,交到老师手上的课费,大概只有原本课费的一半。
经常的情况就是,好老师在没有学生的时候,在机构教,教到一定程度,有了学生的积累后,就自己在家教或者自己开工作室了。
知道了,了解了
不走专业,不为留学,考什么都差不多,关键是平时有没有重视对应的练习,考上音的,也应该重视平时视奏和听力能力的积累。如果纯粹为了考级而练琴,那考英皇的可能最终综合能力会强一点。
我们两种都考过一次,小朋友更喜欢英皇的,理由是英皇的老师把三首曲子都听完整了,小朋友成就感满满。上音弹一半就喊停了,她有点小失落。
一个广,一个深,谢谢老师形象的介绍
简单明了。懂了
谢谢,请问女儿现在是上音小提琴8级。去年考掉了上音中级乐理。那就是四天集训一下,硬背出来的。其实啥也不懂。
现在刚入五年级,参加过两次比赛,本来没有啥想法的。
最近通过熟人把她比赛时拉的曲目给上音教授听了一下,教授传话说,可以考虑上音附中。这样就纠结了。
上音附中据说熟人都是挤破头的,更别说我们这种没有背景的,也没有过硬的实力的,估计就是炮灰。
但女儿愿意试一下。我们家对口初中公办蛮好的,所以不择校,想让她花一年半时间准备一下。给孩子一个目标,锻炼一下。
请问上音附中的乐理考试,要如何准备。?
听别人介绍说小班学习英皇1至5级学习,从现在起学,学一年。你说可行吗?
还是直接想办法补上音的乐理。
我发觉乐理不懂,对于拉琴影响很大,很多地方的小提琴的手指关系不明确。
所以想请教一下。
感谢科普,浅显明了的讲解啊
感谢楼主分享。。。
算什么水平 发表于 2019-9-4 16:08
英皇的听力对小朋友有一定天赋要求,不是所有小朋友都能练出来。反正我在边上听就是天书,以前音协的时候都 ...

这个点评到位。
请教您,儿童钢琴启蒙需要科班院校毕业的老师教吗?在离家近的机构遇到一位非科班 自幼学琴有亲和力的老师,我比较犹豫,另外一位候选老师是上戏钢琴专业毕业的,但距离较远,自己开工作室的,按照您的分析,是不是第二位更理想?谢谢啦

关键看家长对孩子什么定位,是希望提高整体音乐素质修养,还是有个证书