搜索

[学前其他] 【关于爸爸的教育问题】

背景:爸爸平时出差,基本一到两周周末回家一次,平时都是妈妈或者奶奶外婆轮流带,家里男娃
        因为平时跟爸爸交流少,就算爸爸在家,娃也不愿意和爸爸玩。
        事件一,昨天娃过生日,下午1点又要上英语课,昨天因为6点20娃就起来了,妈妈也被吵醒,所以吃完午饭就想让爸爸带去上课,我在家休息,顺便去给娃取生日蛋糕,但是娃不肯,一直闹,爸爸很生气,对娃态度不太好,娃一直哭着走的
       事件2,这周因为外婆腿不方便,半月板撕裂,就没让爸爸出差,而且爸爸工作时间相对自由,让爸爸早上去送娃。我七点半准备出门,娃就开始哭,因为这周是开学第二周,我们是小班,今年刚入园,说让妈妈送,但是后来我还是出门了。后来娃爸今早把娃锁在了卧室里面,让娃哭,娃哭的撕心裂肺,后来到点了,娃还在哭,娃爸打了娃。
        娃爸平时家庭活动参与不多,没什么耐心,永远都希望四岁的孩子能够懂事听话,不哭不闹,只要娃一哭,他就气急败坏,哎,求大家支招,怎么解决。
        感觉家里每个人身上都或多或少有些问题,比如娃有些任性,妈妈外婆有点宠,爸爸急躁。
这个爸爸是对所有人所有事都急躁 还是只对娃没有耐心呢
yiming0712 发表于 2019-09-09 09:11
这个爸爸是对所有人所有事都急躁 还是只对娃没有耐心呢

只对娃这样

爸爸小时候是不是就是这样被教育长大的?如果他小时候就是在这样的环境长大,他就会这样对孩子,但是事后会后悔。否则就是个暴力狂,隐性的,只在乎自己情绪,发泄。
如果爸爸对别的亲人(不是外人,是亲人哦)都很和善只对娃这样,我觉得是爸爸有点难过娃为啥不喜欢自己,然后可能还觉得男娃应该有男子汉气概不能老哭发嗲什么的,但又不知道怎么表达,就用了最直接粗暴的方法。
可以考虑单独讨论一下这个问题呢?我跟我们家队友也经常有分歧,让娃回避,然后单独讨论到达成一致,这是我们现在的方法,供参考哈~
感觉平时规矩没做好,娃知道哭有用。
还是陪伴少了。
一个家庭成员要得到娃的喜爱,并保持一定威慑力,简单公式“宠九凶一”,自己给自己积分:
1.每和娃愉快地说话玩耍,得到一个“宠”
2.积累9个“宠”,获得一次凶娃的机会。
3.获得凶娃机会后,如果不使用,无法继续累计“宠”。
4.对于小班娃,出差3天以上,“宠”须清零,重新计数。

——按公式推导,楼主家娃只能靠妈妈凶,爸爸只能宠。。。

评分

gylmum + 32 很给力!

先培养感情再谈教育
hwss 发表于 2019-09-09 09:51
感觉平时规矩没做好,娃知道哭有用。

这个确实,有时候娃哭怎么哄都哄不好,现在一哭就哭很久,这个要怎么管呢,有一次放任他让他自己哭,结果他就把自己的脸挠破了,后来就告诉他,不管怎么样都不可以伤害自己,这个规律怎么立合适,请教一下
班布布 发表于 2019-09-09 10:03
一个家庭成员要得到娃的喜爱,并保持一定威慑力,简单公式“宠九凶一”,自己给自己积分:

你这个理论牛
BDD 发表于 2019-09-09 09:45
如果爸爸对别的亲人(不是外人,是亲人哦)都很和善只对娃这样,我觉得是爸爸有点难过娃为啥不喜欢自己,然后可能还觉得男娃应该有男子汉气概不能老哭发嗲什么的,但又不知道怎么表达,就用了最直接粗暴的方法。
可以考虑单独讨论一下这个问题呢?我跟我们家队友也经常有分歧,让娃回避,然后单独讨论到达成一致,这是我们现在的方法,供参考哈~

有可能是这样,他总觉得你哭我已经安慰过你了,如果你还哭,那我就不管你了,他就会把娃关在房里让他哭,一般他们两个在一起的时候,气氛总是很微妙,娃开始会不喜欢跟他一起玩,要慢慢适应很久,才一起玩

茅塞顿开,我们家的问题主要在于,爸爸陪伴少和娃感情比较淡薄,如果爸爸凶,那父子感情很难培养,妈妈的问题在于,平时陪伴多,有时候过于宠爱,规矩没做好,感谢您的方法
爸爸在家庭教育中的地位不可少
爸爸问题很大
爸爸有点性急,建议先培养感情,再做规矩
爸爸要看点育儿书籍了吧,儿童心理学了解一下
偶尔回家就使劲宠,危险有害的事情不能做就是了。到时候小孩会喜欢爸爸的。如果凶小朋友只是为了让爸爸自己舒服就不应该,如果是为了让小朋友更好,就适当改变策略,让小朋友能够接受。
我们家爸爸也经常出差,不过一回家就尽可能多的陪孩子们玩,等孩子们睡了他再去书房忙他的工作,而且对女儿们是无所不用其极的各种宠,孩子们想要什么玩具,立马买回来,平时我不让吃的零食冰淇淋什么的,爸爸会趁我不在的时候偷偷给孩子们吃,不过给的时候他会告诉孩子们“妈妈不让你们吃这些是因为什么什么,妈妈这么做都是为你们好...”,然后我们家就是孩子们跟爸爸妈妈都特别亲,和爸爸在一起各种疯。然后妈妈说话是特别有份量,因为每次姐妹俩被妈妈凶了以后找爸爸告状,爸爸都是力挺妈妈,哈哈

我们家里我是不让老爸凶娃的,本来就经常不在家,再凶,娃都不跟爸爸亲了。老爸只负责陪娃玩和讲解难的数学题
看过李玫瑾教授的录像,她提倡严母慈父。楼主可以网上搜搜,也许成为参考。
gylmum 发表于 2019-09-09 10:07
有可能是这样,他总觉得你哭我已经安慰过你了,如果你还哭,那我就不管你了,他就会把娃关在房里让他哭,一般他们两个在一起的时候,气氛总是很微妙,娃开始会不喜欢跟他一起玩,要慢慢适应很久,才一起玩

我有个朋友家里也这样的,爸爸一开始在外地工作,周末才能回来,女儿非常粘妈妈,现在也好了~爸爸做了不懈努力啊~我也同意上面那个答案,这样的情况可能只适合爸爸负责宠,比如带着去玩妈妈没办法带着玩的项目~
Cindy21 发表于 2019-09-09 12:12
我们家爸爸也经常出差,不过一回家就尽可能多的陪孩子们玩,等孩子们睡了他再去书房忙他的工作,而且对女儿们是无所不用其极的各种宠,孩子们想要什么玩具,立马买回来,平时我不让吃的零食冰淇淋什么的,爸爸会趁我不在的时候偷偷给孩子们吃,不过给的时候他会告诉孩子们“妈妈不让你们吃这些是因为什么什么,妈妈这么做都是为你们好...”,然后我们家就是孩子们跟爸爸妈妈都特别亲,和爸爸在一起各种疯。然后妈妈说话是特别有份量,因为每次姐妹俩被妈妈凶了以后找爸爸告状,爸爸都是力挺妈妈,哈哈

好羡慕这样的家庭关系
ritang 发表于 2019-09-09 12:22
看过李玫瑾教授的录像,她提倡严母慈父。楼主可以网上搜搜,也许成为参考。

嗯嗯,在喜马拉雅找到了,准备今天就听起来
四岁娃就出去上英语课了, 好拼哪
让爸爸带孩子出去玩试试咯.
本来就陪伴少.还让爸爸送去读书.更讨厌他了
gylmum 发表于 2019-09-09 12:39
嗯嗯,在喜马拉雅找到了,准备今天就听起来

也许会对楼主有帮助~