搜索

[音乐] 小提琴学习

开帖目的:第一,娃学习小提琴一年,逐步进入正轨,开个帖子记录一下,日后可以回忆总结。第二,可以跟志同道合的家长交流。
现状:女娃学琴一年,现在已经三年级。学的有点晚了,原因很多,弯路很多。就希望将来有个一技之长,可以行走江湖,养活自己。老师是朋友的姐姐,教的很好,也是我们能够坚持下去,看到一线希望的动力。
一年学习概况:第一年信心不足,因为大龄儿童学小提琴了,而且又这么难。经过暑假一个月的坚持,孩子养成了练琴的习惯。进度也比较快。老师觉得她悟性还可以。
开学了,我们在公办学校快乐教育,每天半小时作业,但是语数外辅导班都有,勉强保证30分钟到1小时练琴时间。乐盲老母亲,经过一年的学习,突然发现了一个道理,小提琴悟性是次要的,关键要练,练,练。每天没有40分钟,这一天就是没有进步的。所以觉得日子越发艰难。

大娃进度快,加油。
好老师怎么找
学小提琴是为了有一技之长行走于江湖?难道以后想走专业的路子?
小提琴多大开始比较合适啊?我们周末正好要去试课
yoyommm 发表于 2019-09-17 09:58
小提琴多大开始比较合适啊?我们周末正好要去试课

中班左右吧。
单说一技之长,行走江湖养活自己这事。别想了,基本很难很难很难。现在学才艺的小朋友多到不得了,还是怀抱自娱自乐陶冶情操想法比较好。
小提琴上手很难,一般建议最好先有两年钢琴基础
文欣 发表于 2019-09-17 11:04
也想入小提琴 又不知道哪里好

倘若有个二宝,我就让她学个合唱,舞蹈之类。身体好才是真的好。其他都是浮云
刚准备入坑小提琴
话说学小提琴,学的早有学的早的好处,早点学,那每天练习的时间就很充裕,如果孩子大一点学习,那理解能力就会比较强,上手比较快,就是少了练习的时间。
哪里的老师呢,能否推荐一下,最近一直在寻觅好老师。
要靠小提琴养活自己,那要下点功夫,还要有点天赋的
看到每天40分钟...退缩了...
学琴一年了,公办一年级,然而现在完全没时间,一周三次练琴都很难保证,完全凭着老父亲的淫威逼迫在坚持
如果不是打算走专业路线,还是先保证文化成绩吧
刚入了钢琴的坑
我问个二的问题 小提琴一直在一个耳朵那边响 将来那个耳朵听力会不会受影响
我们基本上每天一小时,还觉得时间不够用。
同款学琴娃,现在二年级了,感觉时间更紧张了
小班入坑几个月了,进度慢的可以,每天保证一个小时,一般一个半小时,年龄小什么都慢,理解力超级差,所以晚点学是有道理的,不过早学好处就是有时间慢慢磨了
mikey1014 发表于 2019-09-17 23:30
小班入坑几个月了,进度慢的可以,每天保证一个小时,一般一个半小时,年龄小什么都慢,理解力超级差,所以晚点学是有道理的,不过早学好处就是有时间慢慢磨了

厉害的,厉害的。孩子兴趣也坚持培养起来。
记录一下,昨天晚上练习了40分钟。拉了音阶和一首很长的曲子。主要练习左手持弓的放松和用力。经过假期坚持的练习,孩子现在学习的效率和速度明显又进步了。基本功的练习在家里也能够配合。下一步的目标是延长自己体会左手放松与用力的时间。
写个小插曲。暑假老师以前的学生到上海来玩。这个学生是老师从小带大,艺术成绩可以妥妥地进考音乐学院。因为家长选择失误,高考进了一所本地三本院校。琴拉的这么好,换了一个没有音乐的环境,她竟然把琴放下了。非常可惜。所以兴趣和技术并重。兴趣也是可以从小培养的。

最好有人介绍。小提琴开始很难,很重要。没有合适的老师,尽量不要开始。
阿今 发表于 2019-09-17 18:00
我问个二的问题 小提琴一直在一个耳朵那边响 将来那个耳朵听力会不会受影响

呵呵,不会~
我家也学了一年了,现在二年级,开始一段时间一练琴鸡飞狗跳,差点就放弃了
咬牙坚持下来,现在好多了,但是也做不到每天都练,一周练4天差不多,每次半小时.
放学回家的路上,说,今天作业有点多,但是在学校做完了大部分。我以为真的就剩下半小时可以完成的作业。回家一顿吃吃喝喝,鸡飞狗跳。快8点开始写作业,写到9点。火冒三丈,9点15分开始拉琴,拉了25分钟。
考验无处不在。三年级开始作业增多,成倍的增多。经历了一天拉10分钟,一天没拉琴,到今天40分钟,老母亲倍感压力。
今天上声乐课,视听练耳,对学习小提琴有帮助
定个小目标:明年暑假考5级。加油加油
zhmm 发表于 2019-10-04 19:46
定个小目标:明年暑假考5级。加油加油

感觉有点难。小提琴2年5级确实难
zoeshengming 发表于 2019-10-04 21:35
感觉有点难。小提琴2年5级确实难

嗯嗯,是的。朝着目标前进,不能实现也知道自己的水平low。
zhmm 发表于 2019-10-04 21:48
嗯嗯,是的。朝着目标前进,不能实现也知道自己的水平low。

不能实现是正常的。没几个人可以实现的。不是low
ycy99 发表于 2019-09-17 18:00

以一个学了六年小提琴的过来人身份,告诉你不会影响听力。小朋友练习的都是小琴,越小尺寸的琴声音越小,对耳朵没影响
太湖边上遛娃,没带琴。假期不抓紧时间练琴,好愧疚。
peter9606 发表于 2019-9-17 14:14
学琴一年了,公办一年级,然而现在完全没时间,一周三次练琴都很难保证,完全凭着老父亲的淫威逼迫在坚持

公办一年级,很忙吗?为什么会没有时间啊?
家有五年级的女儿和三年级的儿子,都是小提琴。女儿8级优秀,儿子三级优秀。都是一年级开始的。
女儿在四年级下半学期开始,自觉练琴,每天平均下来有2小时。所以补课全部停了。只抓校内。
因为女儿喜欢小提琴,又看着这今后读完书后女孩子的就业困难,所以也就鼓励支持她练琴。
并没有说一定得考上什么音乐学院,这条路太难。
荣五郎 发表于 2020-03-08 12:09
家有五年级的女儿和三年级的儿子,都是小提琴。女儿8级优秀,儿子三级优秀。都是一年级开始的。
女儿在四年级下半学期开始,自觉练琴,每天平均下来有2小时。所以补课全部停了。只抓校内。
因为女儿喜欢小提琴,又看着这今后读完书后女孩子的就业困难,所以也就鼓励支持她练琴。
并没有说一定得考上什么音乐学院,这条路太难。

给我好大鼓励?