搜索
猴妈妈 发表于 2019-9-18 17:14
谢谢,我也是抱着这样的想法,允许他试试错。后面就看他执行的情况了。

数学可以读高中的内容,比如高联赛,英文读读托福呢
大量刷题,特别是刷许多基础题,这本身就是一把双刃剑,好处是分数容易上去,同时带来的不利影响是孩子不爱思考,思维能力上升速度慢,不利于孩子高中数学和大学数学的学习
Julie-Liu 发表于 2019-12-30 23:48
大量刷题,特别是刷许多基础题,这本身就是一把双刃剑,好处是分数容易上去,同时带来的不利影响是孩子不爱思考,思维能力上升速度慢,不利于孩子高中数学和大学数学的学习

的确如此。所以猴娃不爱刷基础题,觉得没挑战。我也觉得基础题学校里刷得已经够多,只要成绩还在第一梯队,我也就不干涉他搞难度高的题或者自学后面的内容。我相信这种能力是后面高中的学习真正需要的。
昨晚猴娃放学回家,很开心地说他又夺回了他数学的荣光。本学期以来他数学基本没考过年级第一,东错错,西错错,步骤被扣分。不过最近学校出题风向又变了,加大了题量,限时做题。因此全班经常只有他一个人能做完,还能慢悠悠地检查一下。在学校的团课班级里,难题也只有他会做。看得出来,他最近数学下了点功夫。
猴妈妈 发表于 2019-12-31 07:17
昨晚猴娃放学回家,很开心地说他又夺回了他数学的荣光。本学期以来他数学基本没考过年级第一,东错错,西错 ...

喜欢数学,就准备高中数学联赛,能进入省队,机会多多
高度自律的牛娃,加油
鼓励自学。
放假在家,超长的寒假,正好适合爱自学的娃。前几天娃把华二的高中物理上册从头到尾读了一遍(基础版),我寻思着该找一本配套的练习题做一下,看完不等于学会了。有什么推荐吗?
初期这本可以试试,题不难,练练手可以,已经开始高中物理了,孩子是初中自招物理都学完了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢指点。他要学高中物理,我也拦不住。正担心他自招物理呢!
是个好孩子
我会鼓励的。
天天向上日日忙 发表于 2020-02-07 19:42
初期这本可以试试,题不难,练练手可以,已经开始高中物理了,孩子是初中自招物理都学完了?

我认为你娃思路是对的,初中物理课内部分本来就太浅,而竞赛拓展部分又挺偏,在弱化竞赛的形势下,过分搞竞赛的内容真没有多少意义,不如直接开始高中物理
天天向上日日忙 发表于 2020-02-07 19:42

这套书一共5本,4本是课本,你这本是习题,
这套是给高中物理竞赛打基础的教材,你娃选的很好啊
最近网课上得昏天黑地,人仰马翻。学校作业很多,孩子也处于青春期,逆反得比较严重,自己想学就学,不想学就看看电影,读读英文小说。

数学方面,他又开始了一个他喜欢的数学老师的课程;题目比较难。物理方面,三天打鱼,两天晒网地上着高中的物理录播课。化学也只自学了一轮,不知效果如何。英语没有外补课程, 不过从寒假以来,他读了不下10本英文小说了,有的翻来覆去读了好几遍,大多是科幻题材的。电影也光看英文原版片。但是学校的英语成绩没见得什么提高,倒是课外阅读的英语训练题上分数从80几分上到了90十几分的水平,不知跟最近的原版阅读有没有关系。语文是个永远的痛,渣渣啊渣渣,离班级平均分越来越远……这么下去怎么办呢?!
其实应该支持吧!
目标很明确自学的娃能知己,但缺少知彼,机构的课可以不上,但要知道机构上的啥。
柚子哥 发表于 2020-04-21 15:03
目标很明确自学的娃能知己,但缺少知彼,机构的课可以不上,但要知道机构上的啥。

你说得对。所以娃目前又愿意去机构上了。
刷强项提高的快,刷语文应该提高的慢,语文能稳住就不错。
语文基本上是班级倒数水平,还能稳成什么样 。平时自主阅读都读英文的,中文的拒绝看,我怎么养了这么一个娃。当年把他带回国的时候就是不想让他成为一个香蕉人,现在看起来事情的发展完全出乎我的意料。
楼主家娃现在情况怎么样?
同家中有初二娃,进来学习!
最近学习状态还可以,他本身是一个很自律的娃。学习成绩也比较稳定。这一阵学校的数学经常考得很难,他基本上都是年级第一,班级平均分都在70分水平,他一般保持90以上,出一点计算错误或者审题不清。物理学校也没啥难度,他说高中物理还有点意思。每次学校物理考试平均分都是九十几分。不知出这样的题有啥意思。现在做完学校作业,我问他在干啥,他说在看花儿那本高中数学教材。还真是一个自觉的孩子。
你娃很强,如果都能做到的话,我觉得比我娃厉害很多,稳居华育年级前十,因为我娃最近的期末考是年级第十,我觉得你娃比我娃厉害很多,在你们公办应该是鹤立鸡群的。我娃刚学一个知识点,我们最多刷刷一课一练增强版,有时还感觉难。小蓝书我们已经放弃了,另外多功能题典感觉不难呀。
牵着蜗牛去散步1 发表于 2020-05-15 11:15
你娃很强,如果都能做到的话,我觉得比我娃厉害很多,稳居华育年级前十,因为我娃最近的期末考是年级第十,我觉得你娃比我娃厉害很多,在你们公办应该是鹤立鸡群的。我娃刚学一个知识点,我们最多刷刷一课一练增强版,有时还感觉难。小蓝书我们已经放弃了,另外多功能题典感觉不难呀。

你说的我想都不敢想呢。语文不太好,经常拉分。数理英难度大,排名还好看一点。这个孩子要是裸考,一点优势都没有,所以寄希望于自招了。
能安心刷题其实挺好的,校内应该足够了。除非要找竞赛名师点拨什么的
自主学习的娃都是别人家的娃
羡慕不用家长管着,自律的娃
自学对娃的意志力是一种要求,如果过了这关,高中就会很强大
太羡慕这种娃了
学习,经验。关注收藏。牛娃啊。
八年级结束,取得了久违的年级第一的成绩,猴娃很开心。他总结说,运气好,因为语文没拖后腿,比班级平均分还高几分。但我真希望不是运气,而是实实在在地提高了语文阅读理解和答题的能力。
过来看看牛蛙
自主学习厉害。
善于学习思考的娃,真是幸福
好自律的娃,有想法有自主学习能力,羡慕
自觉的娃自然进步快。好成绩是他自己的劳动应得。暑假继续不放松。
牛蛙,自律,有想法……
是不是发错地方了,应该在初中板块啊
HA12 发表于 2020-07-21 09:22
是不是发错地方了,应该在初中板块啊

哈哈,故意选这个板块的。只有站上高一级台阶的人,才能更全面地规划和评估低一个台阶的时期真正需要的能力,树立正确的目标。我是来学习的。
马上初三开学,这个娃又开始作怪了……先是说初三自招课老是刷以前刷过的题,太烦了,不想刷了;然后又说要跟着机构里的高一年级上数学和英语课。他暑假刚自学完华二实验班的数学教材前三章,那个里面密密麻麻的题目看他都刷完了。

大家都说初三上得搞一模了,后面寒假攻自招,这个娃倒好,该吹冲锋号了,他老人家溜了
英语倒也罢了,数学我不放心啊,强压了一个初三自招班给他,还好他接受了,条件是高一数学班他也要上...
膜拜牛娃,这么自律!
猴妈妈 发表于 2019-9-19 19:11
昨晚是我同意他自学的第二个夜晚,他赶完作业,已经开始了他的计划。我在外地出差,听到他在电话里传来坚决 ...

太羡慕楼主了
我同事儿子高考,也是退了机构自己复习,考试前一个月连学校都不愿去,结果全班第一考近梦寐以求的华东政法,有想法的孩子才是牛蛙
简单重复是很伤人的,当初初三的复习课就一直打瞌睡。
楼主的娃好强,我觉得可以试试高联竞赛了,
有想法的娃要支持
可以的,这样的才是牛蛙
妥妥的牛蛙