搜索

[裸考] 转:从自招到裸考的漫漫长路!

原文作者sevenxia

一直从家长帮上了解中考的实时动态,四年的初中生活,有喜有乐。特别是初三这一年的大起大落,在2019年7月6日中考成绩出来后大致是尘埃落定了。为了回馈从家长帮得到的良多信息,我也打算写写这一年来陪娃从自招到裸考的心路历程,希望能给将来的考娃们一点参考的价值。(文笔比较烂,将就看哈)

娃小学读的是区重点公办,由于学习状态轻松,成绩上游,所以四升五时就选择了外区离家最近的民办初中作为择校对象,很幸运,一下子就进入了这所初中的理科班。由于小学时对娃的学习状态我并不是时刻关注,所以进入初中的第一学期也是一样。没想到不久就接到班主任的投诉电话,说娃上课不认真听讲,开小差之类的,如果状态不调整很容易跟不上。事实也是证明,娃预备和初一的重要考试(期中、期末考),成绩一直在班级里处于中等偏下一点,一直保持地位稳固不变到也是她的本事。

进入初二以后,班级学习的氛围就更紧张了,娃可能也意识到再吊儿郎当下去就没有前途了,所以学习态度有所调整。到了初二下半学期,除了语文原地踏步,她的其他成绩都有了飞速的进步,总分从年级排名80-100名前进到了40-50名,最好的一次居然考了年级第13名。这个一下子让老母亲看到了希望。

由于算好的学校,所以常年年级排名前20的娃已经在初二结束后就被高中二哥选中去读了小九班。进入初三后,班主任说每次考试都是重中之重,(初二下半学期的成绩)初三的月考,期中考,月考,一模,所有这些都是四校八校来学校选人的参考依据。

11月份开始,高中一哥,三哥,四哥就相继登场,一哥挑的当然是学校里牛蛙中的战斗机,看着历年的成绩排名(三年的期中、期末考、月考基本都是稳居年级第一),二话不说就订了下来。三哥也不含糊,在学校提供的候选人里先笔试一批,经过一轮淘汰后再面试一次,再淘汰后就直签了8个。四哥后来居上,先笔试再面试,然后一模前又通知被选中的同学去四哥学校面试,除了个人特别牛的娃直签(我猜的),其他同学都是被忽悠着一模后一定要去他们学校参加自招考。于是自家娃就走上了即悲催而又漫长的自招路。

1月份一模考,自招的试金石,娃发挥正常,总分546分,区排位在3-4%之间。正常投档的话,四校八校都应该是会给机会的,但是由于之前接触过了四哥,而且四校自招在同一天,所以娃很执着的让只填了一家,八校投了4家,最后拿到了四哥和其他2所八校的自招门票。

3月24那天,看着门口人山人海的牛娃们,我心里咯噔了一下,能有机会来考的都是牛蛙,但是1000多个人中也只有240个幸运儿啊(包括一些已经给承诺的),一次考试,能选中不仅是一种实力的体现,也有运气成分。四校的效率很高,为了不影响大家后续四校分校和八校的考试,基本2-3天就出成绩了。3月27我在外面出差,接到了四哥招生老师电话,很婉转的跟我说,娃自招考本部的成绩差了一点,是否考虑330到分校参加考试。经过商量,决定放弃其他两所八校的自招机会,执着的继续四哥分校之路。这中间得知班级里很多同学都被总部刷了下来,直签了小部分,大头有一些去了别的四校分校和八校,还有小部分跟娃一样执着的继续四哥分校之路。

3.30,一样的人山人海,只是四哥分校的校区更大更美了。由于之前大家都在讨论像我们这种学校已经留名考试考察过的,又在本部考过留了成绩的,应该会有优惠政策,所以很安心的送娃进了分校。老母亲不想痴痴的在门口等,还很安心的回家看了一天的肥皂剧。考完回家娃有点蔫,说是题目跟本部差不多,一点把握也没有。好吧,既然已经是这样了,也只能等了。心开始有点慌,330的成绩比324的要慢很多,每天和娃回家的第一件事情就是看自招成绩。大概3-4天后,娃回来说今天去四哥分校考试的好多同学上课时间神秘消失了,这种消失对二模前的娃来说就是个好征兆。果然,第二天同去的除了一个同学四哥分校说看二模成绩,其他都签掉了,所有考分校的只有娃没有任何消息。好吧,由于对象挑的太高,324,330,331貌似都完美错过了,失望之情溢于言表。但是,由于听说二模后学校还有推荐的机会,所以鼓励娃继续安心准备体育中考和二模。

551.5分,娃二模也正常发挥,区排位跟一模差不多,班排和年排也非常好看,然后就翘首企盼后续的推荐机会。终于,某天被娃通知晚上可以去四哥另一所分校面试。娃爸和我都非常兴奋,想着这次应该问题不大了吧。按照学校通知时间,晚上到了某校区,进入大礼堂后,我的感觉就不太好,黑压压的坐满了学生和家长,学校老师根据各个学校的推荐学生,编号后进去另一个房间面试,大概排队半小时,面试6-7分钟。那天由于鼻炎发作,娃的状态不是太好,但是出来后她说面试的问题她都回答上来了,老师还问了一二模成绩,她也是里面最好的,最后让家长也进了教室,让娃介绍各自家长情况,由于事先没有练习沟通过,这个面试题娃回答的不太流畅。面试后等了几天依然没有任何消息,后来才听说签约的是其他班级的2个娃,成绩肯定是远没有我娃好,其他方面就不得而知了......可能学校真的是看各方面情况的吧,呵呵。

八校和部分市重点名校在二模后陆续开始签人,到班级里五分之四的娃都有了方向后,再也没有等来另外的推荐机会。然后,就各种联系老师和有经验的朋友,被告知可以自己主动出击去联系心仪的学校,凭着娃一模和二模成绩和好学校背景,某些高校应该会给机会,至少520前,很多学校还是有坑位的。

于是,厚着脸皮主动接触了本区那所重点高中,简历投了几次,招生办老师电话打了几个,都被告知没有来参加学校的开放日是没有任何机会的。走到这里,我跟娃都有些慌了,每天班里都有签约的消息,上课的氛围越来越宽松,牛娃们都已开始高中课程,普娃们都在庆祝卖身成功,在这样的氛围下迎来了学校的月考,也可称为三模。由于是学校出卷,卷子比一、二模更难,虽然总分不高,但是娃的班牌和年排更好看了。

但是,自招考到了这里基本已经算结束了。520后,班级里40多的娃,最后被剩下的只有6个,学校整个年级的自招成绩是历年来最牛逼的,只有三分之一不到的娃需要裸考。娃很开心的回来说着这些事情,学校和老师明显也是放松了很多,娃说班主任天天笑,好多老师上课请喝奶茶咖啡讲笑话,初三的学习生活是整个初中阶段最开心的,感觉她周围所有的老师同学都在庆祝这次自招战役的胜利,我的心里却备受煎熬,整个抓狂,但是又不能在娃面前表露,这里要推荐给大家减压的方法,那就是运动,呵呵。

有时,看到我闷闷的表情娃也会安慰我说:“会好好准备裸考的,现在看看我已经是整个年级剩下裸考里面成绩最好的了,所以你也不要太担心。” 这,这,这.......我该为她的心大开心呢,还是不开心呢,还是开心,整个凌乱。

由于之前从来没有想过娃会错失预录,所以直到5月中旬我们才开始真正安心准备裸考。5月18日,花了140元网购灿烂六月(五科合卷)。由于学校里面已经没有太多作业,所以娃回来吃完饭后,就开始天天刷中考卷。从2018年开始五科真题齐刷,由于没有任何的后路可退,可以看出娃这段时间也是真的蛮拼的。状态好的晚上,一次能刷4张卷子,状态不好也能刷个2-3张,周末一般能刷6-7张。按照这个速度,很快2周就刷完了2018年--2010的真题卷,此时,距离中考也就2周不到了,娃却开始进入倦怠期,每天放学回家后开始不肯刷卷,还说2010年前的卷子题型不同,没有参考价值,所以刷了也白刷。

由于晚上无事可做,所以她说每天要运动。于是,逛公园,跟着KEEP做各种运动成了中考2周前的主旋律。虽然老母亲心里一万个焦急,但是,此时也真的帮不上什么忙。中考的题对于大部分拼自招的娃来说都不难,关键是考试的心态和做题的仔细度。娃爸说这个时候只有她自己懂得什么是对她来说最好的状态。所以中考前的这段时间,一切都是按照娃自己的心意做的。在此也要感谢很多朋友和娃同学、家长、老师的鼓励,她们都给了娃莫大的信心和安慰,老师的一句话顶的了家长的100句。

很快到了中考的时间,看着娃提前计划着考完语文要和谁一起吃午餐,考完理化最好能和谁一起玩会的心态,我也不知该哭还是该笑。2天的考试时间很快就过完了,接下来就是等分数的时间。上海中考要等3周,对于裸考的我们来说,真心是漫长的等待。2019年7月6日,娃约了同学出去HAPPY,晚上17:30打电话回来说让我查成绩,对于四年辛苦努力后最终的那个考核成绩,我心里其实是即期盼又抗拒的。我把考试凭证又发回给了娃,让她自己查,很快就收到了截图。结果是满意的,虽然离我们预订的目标还差了一点点,不过分数跟预测已经符合了。接下来继续的等待也是甜蜜的,娃的成绩保底本区的市重点稳进,现在就看今年零志愿的分数线了,期待周六的开奖仪式......

下面就总结一下周围的朋友和我娃初三的自招所得的经验,希望能给到大家一点帮助:

1)四校老大名声远播,能签约的都是牛校里的战斗机。因为自招失败,我曾经想过让娃裸考填这家学校,因为从历年的零志愿分数线来说,老大的分数线反而比其他2所要低。但是娃坚决不肯,她说进去和大佬们做同学压力太大,而且裸考进平行班意义不大。

2)老二的本部要求很高,也是牛蛙聚集地。相地来说分部好考一些。本、分部都能冲考,如果实力跟运气兼有,就算没有拿到门票也可以一试。

3)老三最为爽气,而且讲信用,能被他们提前签掉的真的是大大的幸福。

4)老四是我娃此次自招的重点对象,可以说前前后后接触了6次,但是都以失败告终,学校自主招生的老师工作做的很到位。

5)八校老大只看一模成绩给门票,也是直爽的主,只看本校自招卷考试成绩,一次考试定乾坤,过了那个分数直接签约。

6)某区号称已超过八校实力的市重点,就算不去也一定要在他们的招生网站上注册,这样后续就算四校自招失败也是有机会的。我这次就是因为我偷懒,想着就算拿到门票也是去不了的,很多八校都没有去注册投简历以至于到了后续就非常被动,因为学校如果没有自招信息,人家就是想给你机会都没有办法。

评分

wwqq + 1 原创精品!
pigbaby + 8 原创精品!

晚上慢慢看……
谢谢分享,娃的心态很好
太详细的分享
感谢分享是
二哥三哥四哥是哪三位啊,搞不清排名啊
学习学习……
goff嘟嘟 发表于 2019-09-22 22:11
二哥三哥四哥是哪三位啊,搞不清排名啊

一二三四:上中 华二 复附 交附
学习学习,很详细。好贴
牛蛙啊!      
请问是徐汇区吗 结果还是好的 恭喜楼主
楼主家的娃在拉面馆吧,最后去哪个高中了?
仰慕牛娃。
第六条不知哪所学校
最终中考还是进了八校吧?
小朋友心态还是好的
阿胖的妈妈 发表于 2019-09-22 23:31
请问是徐汇区吗 结果还是好的 恭喜楼主

好像他家是在延安初级中学
milibwl 发表于 2019-09-23 00:23
第六条不知哪所学校

超过八校实力的,应该是七宝吧
Wendy168 发表于 2019-09-23 00:45
最终中考还是进了八校吧?

去了交附嘉定
交附好几个分校啊 浦东也有一个对吗
原来中学也会有小九啊,照现在的形势,小八指日可待啊!
这个分享真好。家长的焦虑可以想象。对娃和家长都是一种考验和成长。
一看就知道是延安理吧!谢谢LZ的分享!收藏!
好详细的帖子,恭喜恭喜
JFJD不错的,不比本部差。
感觉楼主对jf痴心不改啊,被虐了那么多趟还要去。
某区号称已超过八校实力的市重点是八宝吧
Feiloveyuan 发表于 2019-9-23 09:27
一看就知道是延安理吧!谢谢LZ的分享!收藏!

娃小学读的是区重点公办,由于学习状态轻松,成绩上游,所以四升五时就选择了外区离家最近的民办初中作为择校对象,很幸运,一下子就进入了这所初中的理科班。
感谢分享,惊心动魄,结局美好!
pdshan 发表于 2019-09-23 11:59
娃小学读的是区重点公办,由于学习状态轻松,成绩上游,所以四升五时就选择了外区离家最近的民办初中作为择校对象,很幸运,一下子就进入了这所初中的理科班。

写完发现错了也无法改了!呵呵
恭喜楼主,结局还是很理想的!
所以是进华理

1月份一模考,自招的试金石,娃发挥正常,总分546分,区排位在3-4%之间
由于算好的学校,所以常年年级排名前20的娃已经在初二结束后就被高中二哥选中去读了小九班
但是,自招考到了这里基本已经算结束了。520后,班级里40多的娃,最后被剩下的只有6个,学校整个年级的自招成绩是历年来最牛逼的,只有三分之一不到的娃需要裸考。

民办初中
二哥生源基地之一
自招三分之二以上
一模总分600分

根据文章某些关键信息,哪个初中都已经呼之欲出了。
好贴,谢谢LZ分享
可以啊,也是好学校
感谢楼主分享
谢谢楼主分享
Fortran 发表于 2019-9-23 17:00
娃小学读的是区重点公办,由于学习状态轻松,成绩上游,所以四升五时就选择了外区离家最近的民办初中作为择 ...

啥初中,质数

应该是33楼说的那个
谢谢楼主分享,给我们后面的留个参考
虽然曲折但是楼主家娃是有实力的,功夫不负有心人。
楼主家娃心理素质很棒
点赞。我家今年刚六年级。先学习着
心态好,先学习
学习学习,很详细。好贴
孩子不容易啊
谢谢分享~~
milibwl 发表于 2019-09-23 00:23
第六条不知哪所学校

七宝中学~~~~~~~~~
看的都肝颤
谢谢楼主分享:)
看的我都肝儿颤,文章中的父母和孩子都好棒