搜索

[音乐] 钢琴十级陪读老母亲的一些体会

2019年暑假,娃面临小升初衔接+钢琴考级,繁忙而充实。
今年音协10级曲目非常不友好,三首曲目都是近现代派,不好把握,特别第三首《春江舟影》,整整13页的曲目,我看着都头疼。
幸运的是,考级当天完成情况不错,台风利其马也没有影响音协的考级安排,之后的出行计划也如期进行。
原定9/20公布成绩,9/19下午短信提前收到,晚上在官网查到了成绩,替娃开心,也算是钢琴学习取得的阶段性胜利。
在这里总结一下娃7年学琴路上,我的一些感受和想法:

【考级开始时间和进度】
我从来没有在这个问题上有过任何纠结,因为从一开始我只是抱着培养兴趣和特长的想法决定让娃学琴的。
甚至在学琴之初,也没有想过让他去参加考级,感觉那样太功利。
直到学琴3年左右,突然发现娃好像没有了目标,只是把完成老师上课要求为最终目的,对自己没有太多要求。
于是,和老师商量了下,决定让他开始考级,了解自己的水平。而老师也很负责地给出了意见,让我们从5级开始考。
考级需要花很多时间准备,特别是音协(相对于上音),4月底5月初收到考级曲目,7月底就开始考试了,时间紧任务重。
我们考试的进度是:2012开始学琴--2015五级--2017七级--2018九级--2019十级
建议:听取钢琴老师关于考级的建议,不必从低级别开始,毕竟考试花费的时间成本还是很大的,几个月反反复复练同样的曲子,影响整体教学进度。

【学什么?音协or上音or英皇?】
身边的朋友一直会问道我,到底学哪个?怎么取舍?
我不知道怎么帮助他们做这个选择,因为在我看来,三者并没有太大的区别,无非是考试形式、曲目准备时间不同而已。
引用之前坛子里看的一句话:就像你想给孩子启蒙英语,你问老师:“老师,您是教托福还是英语高考?”
简单来说,音协和上音都只靠演奏,9-10级要求加试乐理,考试形式相对单一;英皇不仅有演奏,还有听力、视奏,6-8级需要考乐理。
但无论哪种考试模式,学习的过程和要求都是一样的,练好基本功是对钢琴学习的基本尊重!
除非家长和孩子只是单纯功利地要求考级,那一门心思只练考级曲,低级别也是能通过的,但对培养兴趣和音乐素养没有任何帮助。
正规钢琴老师,应该都可以教,不存在只会教其中哪一种的情况。

【在哪儿学?选什么老师?】
钢琴随着级别提高,价格是有提升的;而且名师或者教学经验丰富的老师,跟一般的老师,价格也不是一个级别的。
一些琴行、机构为了招揽生源,价格确实具有吸引力,但一对多的教学,或使用一些非钢琴教育方面的老师,实际教学水平令人担忧。
试想一下,琴行150-200/节的课时费,琴行抽成一半,老师实际能拿到多少?你指望这样的老师能给到孩子多少帮助?反正我不信。
面对琴行和机构的抽成,很多琴行真正优秀的老师最终也会选择单干。
如果是我,我更愿意相信熟人推荐的老师。
我不是说琴行就一定没有好老师,也不是说私人老师就100%好,但至少进坑的概率会小很多。

【钢琴的选择】
钢琴的触感和力度,和电钢琴是不一样的。如果决定要学钢琴,不考虑价格和摆放面积的情况下,建议直接入钢琴,而不要入坑电子琴或者电钢琴。
如果前期不确定是不是能坚持,毕竟钢琴也是个大件,可以考虑先租后买。
我家刚开始学琴的时候,就是先租了半年。看到娃确实有兴趣,作为陪练的老母亲也确实能排除困难坚持下来,于是某个周末带着娃杀到柏斯拿下了一台立式钢琴。
我当时租琴是在知音琴行,现在不确定知音还有没有这项外租服务;柏斯是肯定没有,之前帮朋友问过了。
租琴的话,记得多打听下,绕开类似星空琴行这样的大坑。

【每天练多久】
我家对这个没有太多的规定,毕竟不是走专业路线,以完成每节课老师布置的作业为目标练习。
我们从20分钟到30分钟,后期一直维护在每天有效练琴时间45分钟。当然考级期间需要另外加时,这个暑假10级差不多是每天4小时左右。
学琴是为了培养兴趣,如果上手就要求孩子每天必须1-2小时甚至更多,除非孩子特别自觉,不然强压下失去了学琴的兴趣就得不偿失了。
很庆幸,通过这么多年佛系学琴,我家娃真的喜欢上了弹琴,现在经常找来一些感兴趣的曲子自己练习。
《Summer》,《See you again》,《生僻字》,《告白气球》,《克罗地亚狂想曲》,最近准备开始练《说好不哭》。

每位家长和孩子最初学琴的目的可能都不相同,希望大家不忘初心,在钢琴的道路上共同进步,越走越远。

评分

wsh516 + 1
lanisa2019 + 1
admin + 160
蹦妈萌娃 + 16 很给力!
blake_lejp + 2

那考完十级了是不是不再考了?
好棒的娃儿!恭喜恭喜!你们家是4岁就开始学钢琴吧?我一直担心太小学的话,手指hold不住琴键,看来也没这一说啦
中班,刚刚入坑钢琴,希望娃能坚持
pinetree 发表于 2019-09-23 17:42
那考完十级了是不是不再考了?

我不会要求他考了,如果他想考演奏级或者英皇,我会支持
swallow26 发表于 2019-09-23 17:53
好棒的娃儿!恭喜恭喜!你们家是4岁就开始学钢琴吧?我一直担心太小学的话,手指hold不住琴键,看来也没这一说啦

4岁半开始学的。其实主要还是看娃的成长发育情况,太小学的话,对手指不好
爱狗狗の宝宝 发表于 2019-09-23 17:58
中班,刚刚入坑钢琴,希望娃能坚持

各方面综合考量后慎入吧,坚持下来的不多
厉害( _),我家学了大半年,感觉每天催练琴是一件超累的事,楼主有好的办法吗?
厉害,我们老师也说,今年十级非常难,考试当天还遇到大雨
那就是4岁开始学哒?
袁铭 发表于 2019-09-23 18:04
厉害( _),我家学了大半年,感觉每天催练琴是一件超累的事,楼主有好的办法吗?

前期肯定是靠家长的坚持。我一直给他洗脑,跟他说男孩子弹琴很帅。以前拿着衣架站边上吓唬他也是有的小朋友刚开始都不会喜欢练琴,特别上拜厄这些手指练习以后就更觉得枯燥,都是正常的。结合娃的个性,软硬兼施,斗智斗勇吧
乐乐kris 发表于 2019-09-23 18:07
厉害,我们老师也说,今年十级非常难,考试当天还遇到大雨

今年的曲目是相当折磨人了
壮宝妈 发表于 2019-09-23 18:08
那就是4岁开始学哒?

差不多吧,4岁半开始的
宇宸麻麻 发表于 2019-09-23 18:10
今年的曲目是相当折磨人了

有时考试曲目难真的很吃亏。恭喜楼主通过了。至少拨开云雾见天日了
坚持下来不容易,家长和孩子都很有毅力。楼主觉得乐器上花了这些时间对学业的影响大吗?
说实话。练琴基本上没有什么大的作用。以前练琴说是可以在升学的时候有帮助(当时练琴的人少,一开始确实有初中招这样的学生)后来根本木有用,因为学的人太多太多了,成了标配。后来又说对大脑有什么锻炼但是事实上没有听说过音乐家有一个读书很牛逼的,其他不说吧,光精力和时间也有限。所以练琴其实就是一些利益集团的忽悠而已。
自己当兴趣练练无所谓。但是当个饭吃就毫无意义。主要孩子真的有没有兴趣和天赋?
娃和妈都不容易啊
沪江百花盛开 发表于 2019-09-23 18:15
说实话。练琴基本上没有什么大的作用。以前练琴说是可以在升学的时候有帮助(当时练琴的人少,一开始确实有初中招这样的学生)后来根本木有用,因为学的人太多太多了,成了标配。后来又说对大脑有什么锻炼但是事实上没有听说过音乐家有一个读书很牛逼的,其他不说吧,光精力和时间也有限。所以练琴其实就是一些利益集团的忽悠而已。
自己当兴趣练练无所谓。但是当个饭吃就毫无意义。主要孩子真的有没有兴趣和天赋?

女生可以当小学音乐老师,1万多一个月再加寒暑假,体面的社会地位,容易找个好老公,不比外面找工好的好?
学钢琴是不是必须长期陪着?自己还得懂点音乐基础
能考出十级的娃的妈,都有一颗持之以恒的心
恭喜楼主。楼主的总结也写得很棒,受教教了
想一直电子琴 双排键 靠谱吗
恭喜楼主!也感谢分享经验 想问楼主学到十级中间有换过老师吗 初中以后还会跟老师学习吗还是自己弹着玩?
谢谢分享 我娃学了两年了 进度慢到连二级的标准还没到 每天练琴斗智斗勇 每次想放弃的时候看到这样的帖子就很励志 希望坚持下去娃长大以后会感谢我
楼主家娃幼儿园毕业考的几级?
我们即将在五岁整开始学琴,男孩,一天半小时的话,我觉得(大人)还可以坚持。
恭喜恭喜孩子
学钢琴真的很考验家长决心,我们大概中班升大班开始学琴,第一次考4级,第二次6级今年刚过;现在基本找陪练,家长我已经没有这个时间与精力陪伴了
火爆豆豆 发表于 2019-09-23 18:26
学钢琴是不是必须长期陪着?自己还得懂点音乐基础

五级过后我基本不在边上陪练了
沪江百花盛开 发表于 2019-09-23 18:15

我觉得这样杠没啥意思。什么叫有用?很多东西学了都没用,坐标轴、各种几何函数,有几个人毕业了还会每天用到的,就是单纯地为了升学。学琴是因为想培养个兴趣爱好,作为日后学习其他乐器的基础也好,哪怕当成一个以后公司年会可以表演的内容也好。但有一句话我赞同,主要看孩子有没有兴趣,硬逼着学琴弊大于利
lmn26 发表于 2019-09-23 20:36
学钢琴真的很考验家长决心,我们大概中班升大班开始学琴,第一次考4级,第二次6级今年刚过;现在基本找陪练,家长我已经没有这个时间与精力陪伴了

请问学了多久考的四级和六级
无敌侑侑 发表于 2019-09-23 18:34
恭喜楼主!也感谢分享经验 想问楼主学到十级中间有换过老师吗 初中以后还会跟老师学习吗还是自己弹着玩?

我们从来没换过老师,现在老二也跟着这个老师继续学,真的是非常好的老师。初中现在还跟着她学,娃说不想放弃
阿今 发表于 2019-09-23 18:29
想一直电子琴 双排键 靠谱吗

如果将来准备考电子琴,那是没问题的
我们大概学了2年左右,一升二的暑假,去年没考级,今年考了6级
太棒了,多谢楼主的分享
我的妈 四岁多开始学 而且还是小男生…太不容易了 你们娘儿俩都不容易
宇宸麻麻 发表于 2019-09-23 18:01
4岁半开始学的。其实主要还是看娃的成长发育情况,太小学的话,对手指不好

我们三岁开始的 考级慢 就一直在学 今年准备八级
太牛了,唉,佩服。
猫毛头团团 发表于 2019-09-23 18:25
女生可以当小学音乐老师,1万多一个月再加寒暑假,体面的社会地位,容易找个好老公,不比外面找工好的好?

同意这一点,但是我觉得男生就没必要学琴了。一个小时还不如出去运动运动呢
话说小升初怎么准备的呢,感觉这个阶段升学压力更大
多谢楼主分享经历,佛性弹琴总有意外惊喜
现在小学音乐老师已经这么容易上岗了吗?看来一个认识的上音硕士邻居当音乐老师算是高配了啊
学琴除了娃天生喜欢,其他真的靠家长坚持!特别是学琴的头2-3年,我家4级之后每次练习我都不陪了,每天25分钟,有时一周就练4-5天,也就这样到8级了!我觉得放手也挺好!哈哈!
多谢楼主分享,我们5岁刚开始,老师说节奏和手型都不对,但是娃一弹起来就忘了手型,我说多了她就烦,还有节奏,我根本听不出来有问题啊,用了节拍器她也不听,刚一个月我就要吃不消了,求楼主指点一下谢谢
感谢楼主分享。琴童家长都不容易,希望自己也能坚持
我们也是四岁半开始 大班直接四级 准备明年考六级 请问楼主 五级后你就不陪练了的话全靠娃自己吗?有用vip陪练之类的软件吗?我现在一直是亲自陪练 不太相信这些软件 但怕到后来自己也搞不懂了。
感谢楼主分享,目前也在斗智斗勇中
youland 发表于 2019-9-24 10:04
我们也是四岁半开始 大班直接四级 准备明年考六级 请问楼主 五级后你就不陪练了的话全靠娃自己吗?有用vip ...

就他自己练,没用软件,平时课自己上,我在教室外等