搜索

[三年级数学] 学渣出路在哪里?

我家孩子这学期三年级,一上学我们就很头疼。我和孩子爸爸都不算是学渣,从小各门功课都很优异,从山沟沟里考上上海的985学校,研究生毕业。自认为孩子智商没问题。
但是,但是,但是.......
我家孩子是个十足的学渣,幼儿园在公立学校就读,英语也是在幼儿园中班开始上EF。但是其它我们都没有特意去教她,只是到了大班教她认了少量的汉字,加减法也只会10以内。以致于上了一年级,全面跟不上,首先语文的拼音完全没学过,学校也教得很快;其次数学做题也不识字,而且总是算错。总算二年级下学期数学总算有点进步,一到三年级,数学成绩又悬崖式下跌。

我想请大家帮帮忙:
1、我们该如何去提高孩子的成绩,有没有什么有效的方式?这个是我现在最头疼的,再不行就打算送去精锐一对一学习。
2、我们是不是应该给孩子买个初中的学区房,我在莘庄这边,是不是可以买莘松中学的学区房呢?除了这个中学,还有哪些中学不错呢?

谢谢大家,拜托拜托!
再说明一点,因为英语提前学过,所以孩子在英语学习上没有太大困难,都能跟上。语文数学就真的是班上垫底的了
三年级了考虑买初中学区房,还来得及嘛?
很多学校有入户时间限制的。。。
学不进去 房子在清华的学区房也没用啊,先想办法增加识字量 增加阅读量,只能酱紫了。
幼升小没基础,进小学肯定落后,但是没关系的。
重点是,一二年级家长做了什么呢?语文课内的字词有没有抓紧抄写默写?课外阅读有没有养成好习惯,扩大识字量?如果这些家长都用心做了,那么再下定论说娃是不是学渣吧。

课外阅读真的很重要,尤其是学习吃力的孩子  发表于 2019-9-25 10:18
你们都知道问题在哪了,还要怎么,赶紧鸡啊,识字,拼音
上课专心吗
duduidd 发表于 2019-9-25 09:42
三年级了考虑买初中学区房,还来得及嘛?
很多学校有入户时间限制的。。。

我估计得找房屋中介来问问,不然我家小孩就只能去对口的很差的中学来,他爸爸说初中去上那种不需要考试、只需要花钱的私立初中,有这样的学校吗 😂
楼主的经历很好地说明了语文、数学不提前学的危害。
一是老师讲的快,你跟不上;二是别人都学得轻松,你自信心全面摧毁。三是你彻底失去了落后反超的机会,永远落后别人一公里。除非付出巨大的努力,但问题是别人也没像兔子一样睡觉等乌龟反超。
xibeiwangyue 发表于 2019-9-25 10:01
一是老师讲的快,你跟不上;二是别人都学得轻松,你自 ...

兔子普遍不睡觉,持续鸡血中。。。
yami2011 发表于 2019-9-25 09:56
我估计得找房屋中介来问问,不然我家小孩就只能去对口的很差的中学来,他爸爸说初中去上那种不需要考试、 ...

你这么说的话证明你家钱不少。。。
但是只花钱不考试的学校,入学就没有删选,只看钱,不看生源能力水平,你觉得这样的学校教学水平到底在哪个档次
楼主先在千帆翻贴学习一个月,自然有答案。
楼主两个985研究生又怎样呢,顶多给了孩子还不错的基因。
但是如果不花时间精力在孩子身上,他不可能自己会的,问题还是在家长
现在有只花钱不考试的私立?…
yami2011 发表于 2019-09-25 09:56
我估计得找房屋中介来问问,不然我家小孩就只能去对口的很差的中学来,他爸爸说初中去上那种不需要考试、只需要花钱的私立初中,有这样的学校吗 😂

没了。。。。。。
还是耐心分析一下,孩子语文,数学错在哪里?基础不扎实,家长只能耐心点重头辅导。还有三年呢,有机会赶上去的。
两个985,这样的问题....好吧
根本不是不提前学的问题,是你们没有针对孩子情况进行相应启发和辅导,买学区房不能解决前途问题
基础没打好,起步落后,孩子的自信心没有了,还是父母不够重视
还是报机构,跟上去才是要紧
慢慢阅读起来,家长放好心态,不要给小朋友贴负面的标签,一切都会好的
看了下基本情况,不是娃学渣,而是家长投入时间少。。
课内一点一点补上来,学区房不解决根本问题,当然买还是可以买
if_Kitty 发表于 2019-9-25 09:52
幼升小没基础,进小学肯定落后,但是没关系的。
重点是,一二年级家长做了什么呢?语文课内的字词有没有抓 ...

只能1小时回复两条消息,非常感谢。我们一二年级就是跟着老师默写、抄写,老师抓得严。课外阅读我抓得紧的,家里买了好多课外书籍,暑假也让孩子大量阅读,我数了数,暑假大概读了100多本课外书。我不知道她是否完全理解里阅读内容,所以这学期开始让她看书后给我讲讲里面的内容。也打算送去圣亿作文班去学习一些阅读理解和写作,看看是否能把语文提升上来。
xibeiwangyue 发表于 2019-9-25 10:01
一是老师讲的快,你跟不上;二是别人都学得轻松,你自 ...

非常认同前面两点,但是我不能轻易接受第三点,还想垂死挣扎。所以我现在着急了,想办法去提升孩子的学习成绩,给她自信,让她能跟上老师的节奏。 😂 孩子是好孩子,也想学好,就是缺乏相关的能力,确实问题都出在家长身上,我们要反思自己。
yami2011 发表于 2019-09-25 11:04
非常认同前面两点,但是我不能轻易接受第三点,还想垂死挣扎。所以我现在着急了,想办法去提升孩子的学习成绩,给她自信,让她能跟上老师的节奏。 😂 孩子是好孩子,也想学好,就是缺乏相关的能力,确实问题都出在家长身上,我们要反思自己。

那你付出时间就差不多了。娃不笨愿意学基本上就能赢
yami2011 发表于 2019-09-25 09:56

初中基地附中?买莘松中学完全来得及呀
妈妈来qf了,爸爸呢?爸爸鸡才是真的鸡
我觉得先找到根本原因吧,比如学校习惯?上课专心听讲了吗?都听懂消化了吗?回家预复习认真做了吗?错题整理了吗?分析了为什么会错吗?。。。坦白说,这些不解决,外面报再多机构也效果不大
yami2011 发表于 2019-09-25 09:41
再说明一点,因为英语提前学过,所以孩子在英语学习上没有太大困难,都能跟上。语文数学就真的是班上垫底的了

我们入学前也没学拼音~其他文化课基本和lz差不多。
个人感觉我们这种就是首先紧跟老师,老师教的内容一定当天消化,不管是之前学过与否,养成认真复习预习的习惯很重要。

听老师的话~消化当天内容
不管换哪所学校,不管老师多么好,课后复习预习等良好的学习习惯非常重要。知识是慢慢积累的,所以没走一步都要脚踏实地。外因固然重要,但是如果一味强调外因,自身不积极改变,我想效果不会很理想。
  明显是楼主家前期放羊了,导致孩子进小学后跟得很辛苦,信心全面奔溃,很难有内驱力奋起赶上。
  个人认为楼主现在要两条腿走路,一条初中学区房备好,给孩子和自己一颗定心丸保底,减轻孩子的心理负担,稳扎稳打抓学习;另一条就是追上学习进度,这个需要家长花大精力,分析孩子现状,寻找突破点,制定学习计划,帮助孩子追上甚至超越学习进度。
  只要保证两条腿走路,心态稳定,执行到位,孩子的成绩肯定能上来,毕竟才小学,一切皆有可能。楼主心态也要改改,现在就定义自家孩子是学渣,你让孩子怎么有信心?
  最后,不建议去那种花钱就能进的私立学校,初中才是学习最关键阶段,学习环境至关重要,孩子在青春期如果被带坏了,就很难拉回来了。
首先,初中读公办吧,不要民办鸡血了。
其次,语文肯定要补上去,阅读,阅读,阅读。
第三,数学抓校内,夯实计算基础。
垫底的话,自己多花时间在孩子学习上是硬道理。学区什么就算了。去了好学校,不是更加跟不上么?
猜测楼主夫妻二人工作忙没空时间管小孩,现在三年级还不算晚,还是要自己关注多盯,小学阶段的基础相当重要
猫眼窥世界 发表于 2019-9-25 12:00
猜测楼主夫妻二人工作忙没空时间管小孩,现在三年级还不算晚,还是要自己关注多盯,小学阶段的基础相当重要

其实我还是有时间的,是这样的,我家爸爸都是早出晚归,我前两天还说他,到现在他都没给孩子买过一本课外书。他确实从来没管过娃的学习。其实我管得比较多,但是我去年前年也确实出差很多,管理孩子也没有连续性。今年开始痛下决心要多陪伴孩子,出差也减少了,但是发现她也过了要我们陪伴的时间,每天放学后自己完成作业,我就是结束了再检查一下。周末也尽量拉着孩子复习、做一课一练。
chengzixiaobu 发表于 2019-9-25 11:35
明显是楼主家前期放羊了,导致孩子进小学后跟得很辛苦,信心全面奔溃,很难有内驱力奋起赶上。
  个人认 ...

谢谢,今天来千帆是来对了,大家都给了剖析得很深入,有很多问题我平时也没注意,大家一针见血地指出是我们的问题,所以我还是需要从孩子目前的情况出发,设计针对性的学习计划
yami2011 发表于 2019-09-25 11:01
只能1小时回复两条消息,非常感谢。我们一二年级就是跟着老师默写、抄写,老师抓得严。课外阅读我抓得紧的,家里买了好多课外书籍,暑假也让孩子大量阅读,我数了数,暑假大概读了100多本课外书。我不知道她是否完全理解里阅读内容,所以这学期开始让她看书后给我讲讲里面的内容。也打算送去圣亿作文班去学习一些阅读理解和写作,看看是否能把语文提升上来。

听过杨老师讲座给楼主参考,学校语文书里的字词句有不理解的,课外书是补不了的,抓课内要紧
  另外,关于孩子的学习也忍不住要说两句:
  首先是心态:在魔都这么鸡血的环境下,别人家的孩子都不是一个人在战斗,他们的背后是爸爸妈妈甚至爷爷奶奶外公外婆,而你们家的孩子是孤军奋战,你俩当甩手掌柜把孩子学习丢给学校,丢给机构,丢给孩子自己,然后给这个不到10岁的娃盖棺定论:学渣(还是十足的学渣)。请问这个学渣是谁造成的?
  其次是态度:你们两个985的研究生,看上去经济条件也不错,想必工作上都能独挡一面。工作都能搞定,还搞不定一个小学生的学习?把工作的热忱拿一半出来,把孩子的学习当成一个重点项目来对待就肯定有方向。别老指望机构,机构就是个盈利机器,培训师只管教不管消化,自己的孩子得自己负责。
  最后是方法:很明显你们的孩子是基础没打好,当务之急是把一二年级的知识点捋一遍,把基础夯实,然后再来谈提升。至于学习计划,得你自己来制定。
  任何事情都一样:你付出多少心血,就给你多少回报。
两个985,娃智商不高的可能性,极小。
问题在于,很多新上海人在外地形成的观念(我没有地域炮的意思,就事论事),认为上海的中考高考都很简单。不需要鸡血。结果发现上海鸡血的更早,更厉害。

关键在于你陪伴孩子多少时间,有没有帮助他形成良好的学习习惯。有没有把自己的学习方法教给他。三年级,还早,一切都来得及。

话说精锐那些老师,很多也就是刚毕业的大学生。即使精锐一对一,也抵不上你们做父母的二对一。
yami2011 发表于 2019-09-25 12:05
其实我还是有时间的,是这样的,我家爸爸都是早出晚归,我前两天还说他,到现在他都没给孩子买过一本课外书。他确实从来没管过娃的学习。其实我管得比较多,但是我去年前年也确实出差很多,管理孩子也没有连续性。今年开始痛下决心要多陪伴孩子,出差也减少了,但是发现她也过了要我们陪伴的时间,每天放学后自己完成作业,我就是结束了再检查一下。周末也尽量拉着孩子复习、做一课一练。

感觉公立学校紧跟校内练习量不足以支撑初中的学习,语文的生字抄写默写课文背默,数学除了计算练习之外,养成画图和列式习惯很有帮助。
感觉不是孩子学渣 前期教的有点落后大环境 在赶上的过程中楼主有点焦虑 其实还好 坚持努力总有一天会赶上
要多花点时间自己按照小孩子的进度查缺补漏 和上补习班无关
至于说只要钱不考试的学校 除非家长能够不求输出的体制外(从这贴看楼主就不是这款)不然只会更多投入更失望 何况体制外真的很贵 没有家底会很累 到时候转嫁压力给孩子 没必要
你们的问题不是学区房能解决的,关键是父母对孩子的的学习花了多少时间,如果不花时间的话买再好的学区房也是枉然!
yami2011 发表于 2019-09-25 12:07
谢谢,今天来千帆是来对了,大家都给了剖析得很深入,有很多问题我平时也没注意,大家一针见血地指出是我们的问题,所以我还是需要从孩子目前的情况出发,设计针对性的学习计划

看来楼主你还是很关心娃的学习,这个最重要了~
娃在这样的情况下还愿意学习,没有自我放弃,是个好娃~建议和娃一起讨论制定学习计划,赋予她主动权,给她自信。才三年级,基础打扎实了肯定能追上,关键你一定要把你的时间留给她。
二年级下数学有起色,三年级又滑下去了,原因分析过吗?楼主分析过她错的都是什么题吗?什么类型的题吗?错误的原因是什么?是题目没理解还是计算不扎实还是概念没搞懂?985做这种分析再有针对性地给孩子讲解训练不难吧?送机构不一定是好选择,没人会那么用心对你的孩子,除了父母自己。
三年级一切来得及 抓起来刚刚好,别着急,
语文紧跟课内老师要求一一落实
数学观察他哪些不会针对性多练习,校内先稳住 不难的 加油!
这个时候 不要盲目给孩子报课外辅导班,课外太难也是打击信心的。而且课外也要做作业消化都需要时间,还是先弄好课内。学区房解决不了娃自身问题。还是先把自身问题解决了。
chengzixiaobu 发表于 2019-9-25 12:20
另外,关于孩子的学习也忍不住要说两句:
  首先是心态:在魔都这么鸡血的环境下,别人家的孩子都不是一 ...

这个分析还是很对的。LZ不能按照我们小时候的学习模式来。
孩子学的吃力完全是因为楼主在学龄前没有好好抓啊,我们家刚上托班,发现已经和同学有差距了我都焦虑起来 别人都在提前学,自己不提前学,落后挨打不是再正常不过了。现在千万要保护孩子的信心和对学习的兴趣,要告诉她你成绩不够好不是因为自己智商或者能力不足,是之前落下的差距;以后路还长,现在亡羊补牢为时不晚呢!最怕的就是孩子失去自信以致厌学
现在新政策还没有出来,如果摇号的话,买不买学区房还有啥意义。主要先搞语文,语文好了,数学题就能理解。我家二年级,数学差就差在概念题,孩子自己总结,就是语文理解力差,所以概念题差。