搜索
孩子7年级,个头和心理都接近成人状态,自控能力和独立要求与日俱增,非常抵触家长命令式的口吻。
前期叛逆情绪很严重,把我气的快疯了于是歇斯底里的大喊:"我把你的人生还给你",孩子居然大声回应:“我的人生我做主”。事后冷静思考觉得这确实是我和她共同的心声。
孩子到了应该放手的时候了,反省之后改变自己。先从谈话口吻开始,给孩子一定的自主权,换位思考问题。
近期效果还是很明显的,亲子关系恢复的不错。

求教千帆的前辈们在这个时期维护和谐氛围的好办法。
,我们六年级。娃也经常很反感我命令的口吻,还是应该留一些空间和自由给他
只要不太过分的情况下,我和我女儿都是凡事好商量的,我们关系更像闺蜜。
小花酱 发表于 2019-9-27 09:24
只要不太过分的情况下,我和我女儿都是凡事好商量的,我们关系更像闺蜜。

羡慕你们家啊,
我家的被我小时候宠坏了,我威严一点小家伙就受不了。无奈我还是少管一点吧,让她妈妈去和她多沟通比较好。
还是要以平心静气的沟通为主,但有时候真被气的不要不要的
知易行难,有时候控制不住自己
确实沟通是门学问啊
确实该让他们自己做主了
米奇米尼_007 发表于 2019-9-27 09:38
还是要以平心静气的沟通为主,但有时候真被气的不要不要的

气死也没用,事后一想真不该生气。
大蓝奥 发表于 2019-9-27 09:48
确实沟通是门学问啊

努力学习中
孩子越来越大,老母亲要适时退出,不能天天围着他转
ydy130903 发表于 2019-9-27 10:00
孩子越来越大,老母亲要适时退出,不能天天围着他转

我是父亲,虽然不承认自己老了。
暑假看魔娃哪吒的后遗症,我的人生我做主
rachel0529 发表于 2019-9-27 10:03
暑假看魔娃哪吒的后遗症,我的人生我做主

我们家暑假没看魔娃,估计是同学那里感染的。
我们也在叛逆中,叫一声 爱理不理人的,提醒一下,说是自己的事情自己知道,结果...往往他又忘了的。
这个年龄了早该让孩子自己做规划了,家长只需要负责审核和积极建议,还得等孩子权衡后自行调整。经常做沟通,征询孩子的想法,给予独立空间。定期做进度检查,一起讨论。建立灵活高效的成长机制。放手让孩子学会自力更生
我孩子还没到那么大,但是我从小。就觉得我妈应该把决定权给我,是我的人生,仅供参考
进来学习,感觉好苦好苦。我们小二,就一直不太配合要靠监督催促,长大了该如何鼓励他自己往前冲……
昨天小学家长会有个心理专家过来说父母要慢慢尝试放手,管的越紧干涉越多,孩子小还能怕你的威严,等到她他能够自主的时候就会叛逆,很多时候故意和父母对着干!
从小就自己做主的路过。我家小朋友现在幼儿园也有了一些自主意识,我很高兴,只要把握一下大方向,乐得清闲。LZ家小朋友已经初中了,可以试着慢慢放手了,放向和原则问题把握住就好了。
自己的人生自己做主
点儿家 发表于 2019-9-27 10:34
昨天小学家长会有个心理专家过来说父母要慢慢尝试放手,管的越紧干涉越多,孩子小还能怕你的威严,等到她他 ...

我家的喜欢撸顺毛,绝不能连续批评教育,不然要翻毛腔哦。
做朋友,是女娃?那妈妈应该还好吧。男娃一直是不听的
angelth 发表于 2019-9-27 10:41
做朋友,是女娃?那妈妈应该还好吧。男娃一直是不听的

和妈妈要好的来,妈妈的话现在也是有选择性的听。
把娃当单位的同事甚至老板对待,有事有商有量,姿态调整
为了以后,先试试一段时间
像你们这个年纪的,家长已经起不到辅导功课监督作用了,做好后勤保障,然后小心维护亲子关系
她要自己做主,可是她完全不能控制自己。放手随她去,最后就是被老师叫家长。我不知道怎么和老师说,孩子根本不听我的啊,我知道了,又怎么样呢。
家长角色要转变。
七年级,是形成自己人生观世界观的时候了
很难想象以后人高马大的,怎么收拾他?!估计我一个人上不够,要夫妻混合双打才行!
LZ是BB啊,感觉上BB对于儿子严厉一些还可以,对女儿嘛就是宠爱就好了吧,

和谐第一
禾田田 发表于 2019-09-27 11:24
她要自己做主,可是她完全不能控制自己。放手随她去,最后就是被老师叫家长。我不知道怎么和老师说,孩子根本不听我的啊,我知道了,又怎么样呢。

同感啊!目前好像进入了叛逆期,好难沟通啊!
tuotuo08 发表于 2019-09-27 10:45
把娃当单位的同事甚至老板对待,有事有商有量,姿态调整

这个是正解啊!
家长真不容易哈!
我们家长也不都是从孩子过来的。扪心自问,我们的人生是父母还给我们的吗?人生一直掌握在自己的手中。父母能提供的只有起点平台。向哪个方向走应该不在父母的掌控之中吧。
青春期真难弄。的确主动权应该在孩子了。只要他自己上进,他会努力的。但是有一些底线也还是不能触碰,需要家长监督。比如电子产品管理。。。
MichelleJ 发表于 2019-9-27 12:24
青春期真难弄。的确主动权应该在孩子了。只要他自己上进,他会努力的。但是有一些底线也还是不能触碰,需要 ...

我觉得有时候家长过于焦虑了,结果就是焦虑的家长不断施压都不觉得自己有错。
楼主一向是好爸爸。可是真照你帖子里说的,你这是从一个极端走向另一个极端啊!青春期孩子的变化是生理上内在的必然阶段,家长还是要了解这个时期孩子的生理心理特点,多换位思考,站在他们的立场。但他们毕竟心智还很不成熟,家长是要更睿智地引导他们,晓之以理,千万不能还以大人的权威来强制命令。在无关紧要的事情上允许他们自主,在有选择的事情上给予建议,允许他们试错,让他们自己体会到父母建议的合理和正确性。他们还是最信任父母,很愿意听我们的。我姑娘跟她爸的关系不要太好
lelehappy 发表于 2019-9-27 13:43
楼主一向是好爸爸。可是真照你帖子里说的,你这是从一个极端走向另一个极端啊!青春期孩子的变化是生理上内 ...

前辈放心,我不会不管她更不会完全放手的,给予自主权不是给她自由,大方向还是暂时由家长掌控的。
我和小家伙关系其实很好的,只是我和她性格相像,容易在某一时刻互怒。

那就好,那就好!我们最庆幸的就是我们有个这么可爱的女儿,我们的言传身教下,孩子不会跟我们拧着干,永远是我们最贴心的小棉袄。  发表于 2019-9-27 14:20
我脾气不好,属于每年都要动几次手的那种。孩子其实算乖巧的。小升初考虑了利弊,选择了住宿初中。距离产生美,和成绩相比,也许亲子关系更重要。
逆反期到了,家长确实该转变角色
个子比你高,蛮力还不小。打肯定是行不通了。进入爸爸更年期了。
hasaga 发表于 2019-9-27 15:28
我脾气不好,属于每年都要动几次手的那种。孩子其实算乖巧的。小升初考虑了利弊,选择了住宿初中。距离产生 ...

哇,住宿需要很强的自制力,佩服这位家长的胸怀啊。
孩子,你既然长大了,独立自主了,我们家长就该放手了。
不过既然你这么大了,家里的事情也该承担一些了,比如家务分工什么的,
哈哈,哪吒影响力好大,我们家看了哪吒也总是说,我命由我不由天!
我们家才小五呢,已经很有自主意识了,对我们的学习安排嘴上不说,表面还是那个乖乖女,但暗地里各种对抗,比如磨洋工啊,身上这里疼那里疼啊,鸡无力。
青春期真的不好带
我们小二,自主意识就很强了,属于不撞南墙不罢休的。心累,每天都要巧妙地“顺毛撸”才行。
早已退后一步了,很多时候只是建议,让孩子自己决策,世界和谐了很多
他的人生路,总要自己走下去
其实想想自己的人生,其实父母鸡血与不鸡血没啥区别,人生的智慧和经验都得自己悟。当初走其他的路也未必说一定就是好或不好。人一辈子长着呢。