搜索

[小学英语] 关于新概念青少版的纠结

这两天看见论坛上很多人在纠结入新概念青少年版还是新一。关于这个问题,xfufu前辈多年前曾经写过精华帖,答案是选新一,因为可以配合星级考。但是随着普遍更早地开始鸡英语,随着摇号,随着对一些考试的取消和热度降低,本来的毫无疑问又变得有些纠结。
说说自己的情况,很早就开始蹦跳和phonics了,配合pad上的点读我觉得还是有效果的但性价比很低,中班转beeno english 这套书是wte的前奏,但是我觉得效果极差,因为只有动画视频,没有pad点读,而且从内容来说不如直接上wte。
大班转新概念青少版starter,鉴于beeno的坏印象,一开始没抱什么希望,没想到居然收效很好。我觉得很重要的一点是因为我买了外研社的点读笔,这本书的内容很符合少儿心理,配音生动,加上指哪读哪,小朋友非常喜欢,尤其是其中的针对phonics的儿歌,属于孩子会去自主背诵的内容。包括多数课文,孩子一边读,一边会笑。
与此同时,我不认为你让一个6,7岁孩子背成人版新一的课文,他能笑得出来。所以当我学完starter a之后我是坚定地准备走青少版之路的。但是昨天我去书城把1a1b 2a2b翻看一番后,是有些失望的。我个人很欣赏starter a b的编排,每单元3课,2课对话,第3课phonics,b的第三课为段落式课文。但是starter就像维纳斯的手臂,青1和它基本没有接续性。看了出版时间,才发现是先有青1,再有starter的,难怪了。
怎么说呢,青1更像是新一的改良版,每单元两课,1课对话,1课巩固。但是和新一比内容稍有趣些,课本上的练习编排要完善很多。鉴于青少版是可以点读的,目前我依旧会选青少版。我再次强调点读很重要这比mp3和视频方便很多,对于开始得早的孩子,更多的跟读和标准发音比语法更重要。我相信很多人小时候在发音上是不分mouth mouse,sin thin的。xfufu前辈所说的青少版相比新一语法编排差异的问题,我觉得就目前很多大班甚至之前就开始接触新概念,3年级前基本可以比较扎实地刷完3b的情况而言,其实不是问题了,因为反正都会学完,先学后学无所谓了。
但是和starter怎么接倒是个问题。starterb在语法句式的难度上和1a基本是平行的,第一课还都是介绍家人,1a还不如starterb有趣。
要有自己的想法,从实践中检验
刚刚开始在家教娃新概念青少版入门级的a,买了市面上几乎所有相关书,慢慢的教娃。买了可以兼容外研社的点读笔,性价比比较高。我感觉最好的是配上了教师用书,可以自己教。前面也比了几本教材,比如剑桥少儿国际英语,西交的剑桥少儿英语等,没有中文版的教师用书或不能点续,非英语专业完全无从下手。后面分级阅读,准备用大猫的,也配备了中文版的教师用书,而且也都可以点读。
embeddlinux 发表于 2019-10-05 12:46
刚刚开始在家教娃新概念青少版入门级的a,买了市面上几乎所有相关书,慢慢的教娃。买了可以兼容外研社的点读笔,性价比比较高。我感觉最好的是配上了教师用书,可以自己教。前面也比了几本教材,比如剑桥少儿国际英语,西交的剑桥少儿英语等,没有中文版的教师用书或不能点续,非英语专业完全无从下手。后面分级阅读,准备用大猫的,也配备了中文版的教师用书,而且也都可以点读。

大猫是什么?
青少版节奏太慢
外研社大猫分级阅读,引进柯林斯的
arashi 发表于 2019-10-05 13:02
青少版节奏太慢

其实,还好,青版从1a到3b一共80个单元,新一的话是144课相当于72个unit。自鸡的话根据难易,1周到两周可以比较扎实完成一单元。当然青少版有starter30个单元,我实际用下来觉得,如果是小学开始新概念的,且幼儿园英语一直在学的,可以直接从1a开始,starterb和之后的知识点有较多重合。但是也是实际操作下来发现如果是机构学的话,青少版可能会比较拖沓。
什么机构有学新概念青少版的starter级别啊?
我们也是点读笔学入门两本,小朋友非常喜欢自己点点读读,里面的内容倒背如流,后面读1A积极性差了,可能是题目量上来了。关于衔接问题,可能我们还有原版阅读,所以过渡的很顺。
学习中,我们三年级才开始读新一。
qinkuairen 发表于 2019-10-05 16:40
学习中,我们三年级才开始读新一。

三年级就不用纠结青少版啦,果断新一。我小时候预备班才上新概念的
青少年据说没啥意思 具体看别人回答
新青我们读过预备A和B,但是如果再让我选择,我宁愿让孩子读剑桥国际少儿英语。
新青的对话有点拗口,反正我是不太喜欢,而且既然是想学语法就直接新概念成人版,非常系统;如果孩子还不适合新概念成人版就可以选择其他教材过渡一下,我们之前学过牛津少儿、剑桥国际少儿,听过里面的歌,再去听新青,简直听不下去。
我觉得新青有点拼凑的感觉,很多人之前读,是希望去考三笔四口。除去为了考试,其实应该有更多的教材可以学。
现在成人新概念也有点读版
来看答案的
基础扎实的话 还是新一吧 毕竟到现在都没有被淘汰的教材还是有道理的
我更新一下,我发现成人版新概念也有点读版,所以我要再斟酌下了。
不知道孩子到了啥水平可以去学新概念一~~
孩子(一年级)可以读桥梁书的程度,能行了么?
心妍心泽 发表于 2019-10-22 08:54
不知道孩子到了啥水平可以去学新概念一~~
孩子(一年级)可以读桥梁书的程度,能行了么?

青少版的话幼儿园就可以了。一年级的话可以直接从青少版1a开始。
进来学习的,

青少版不是说不推荐吗
外研社点读笔在哪买
zcmmmmmm 发表于 2021-08-02 22:01
外研社点读笔在哪买

某宝就有卖的。