搜索

[其他] 记录2020年中考的初三娃的日常

一直主要是在千帆上看信息,阅读别人的帖子,也没有怎么发过言,今天开始发帖记录娃初三的生活。先交代一下孩子的情况,一个二三流的郊区民办初中女娃,学习情况是,6,7年级总体可以在年级前二十,还考过几次年级第一,初二下半学期,成绩有所松懈,滑到了年级三十左右,这里面的原因多方面的。我总结下来,一个是物理每次考的不理想,我不认为她的物理差,但是可能对校内物理的要求理解不深刻,考试成绩总是差强人意。第二个是英语,可能是我们初二一年没有在外面补英语,所以也有所下降。当然也可能是我们对于娃的初二下放松了要求(和本人工作变动有关)。初三开始了一个月,今天是月考,孩子自信满满的,这点很好,希望能考出理想成绩。

评分

admin + 120
宋庆龄故居 + 1
scholes + 16 很给力!
Fortran + 32 加油!希望能坚持更新!

占座,期待楼主更新
来学习了。
来学习了。
关注,楼主继续更新
关注,楼主继续更新
这样的成绩至少可以进八大,不拼自招的话纯裸考中考不难的!
学习学习学习学习
会争取每天更新一下,权做日记
初三,女生有女生的优势,也有劣势。
优势在于学校基本全面转向中考,题目不偏不怪,初三化学也偏向于文科,背诵的东西比较多,传统上比较适合女生发挥。
劣势在于,到初三了,贪玩的男生也知道要努力学习了,之前放羊的现在要知道赶上来了。
加油,争取一模高分,自招走掉
个人评价一下,目前的学校的理科,和竞赛没有太多关系,只要正常学习的孩子都应该问题不大。说一下孩子的补课情况,除了化学,都有补课,数学,英语,物理继续在走自招的难度,语文主要是补一下,图个安心,校内老师的语文个人觉得应试能力稍微差点,所以就算补强吧。
mejump 发表于 2019-10-09 17:14
个人评价一下,目前的学校的理科,和竞赛没有太多关系,只要正常学习的孩子都应该问题不大。说一下孩子的补课情况,除了化学,都有补课,数学,英语,物理继续在走自招的难度,语文主要是补一下,图个安心,校内老师的语文个人觉得应试能力稍微差点,所以就算补强吧。

这个自招是哪个级别的?楼主有预想目标吗?自招门票的关键是一模考,可以看看学校往年九年级的排名与自招的关系。个人认为,现在更多精力应该在如何提高一模的成绩和排名上,不然,恕我直言,门票没有,自招就是空谈。
来学习,时间嗖一下,很快我们也初三了
初三的也来学习下
lelehappy 发表于 2019-10-09 23:20
这个自招是哪个级别的?楼主有预想目标吗?自招门票的关键是一模考,可以看看学校往年九年级的排名与自招的关系。个人认为,现在更多精力应该在如何提高一模的成绩和排名上,不然,恕我直言,门票没有,自招就是空谈。

这个自招是四校级别的。一模这个成绩的提高,个人觉得主要是认真执行学校的要求,不打折的做老师要求的事情应该就可以了,没有为一模去特别准备什么,只是目前一到五晚上不搞课外的,以一模难度和校内为主。
期待孩子这次月考成绩,给孩子以自信。加油
2019/10/10 晴
谈一下为什么要参加四校自招级别的培训,主要想法就是为可能的四校的自招做一点准备,同时也是看一下自己和这个级别差距在哪里,上下来感觉就是基本能跟上,但是真的想参加四校的自招的话,难度很大。所以说我们这个培训并非是一定为了四校做准备,也可以说是为将来高中的难度先去感受一下。
作业到了初三,多了一门化学,以前我们8点前能完成的作业,现在基本要到8点半左右完成,一个小时校内相关的学习,半小时的背诵,基本睡觉时间在10点30,起床在6点30分。
今天是月考的第二天,剩下英语和化学两门,月考是五校联考,所以难度大于平常学校的和区里的考试。昨天考好的情况来看,数学和语文感觉挺好,物理的话,有一个小问没来得及做,反馈是可能题目稍微难了点,导致对于时间的把控不理想,老师每次上课考试都是给40分钟左右,有些大题不需要做,这样的结果导致这次90分钟的考试对于时间的把控不够理想,当然,我分析了一下,还是对于物理平常学校难度可能稍微低了点,导致能力没到。
民办八点多完成作业,厉害啊
LZ孩子还是很有潜力的,一模的门票应该志在必得所以才能有精力投放在自招课上, 同初三女娃, 共勉!
2019 10/11 阴
昨天考试了英语和化学,反馈下来难度不大,感觉良好。语文和物理的成绩已经出来了,语文还是和以前一样,总体应该是前三水准,物理成绩只能说离开自己要求还是不完美,犯了点小错误,本次因为难度过高,班级有十几位同学不及格。娃对于自己总体的感觉应该算是状态回升了,有希望逐步走出初二下的低迷。
mejump 发表于 2019-10-11 08:31
2019 10/11 阴
昨天考试了英语和化学,反馈下来难度不大,感觉良好。语文和物理的成绩已经出来了,语文还是和以前一样,总体应该是前三水准,物理成绩只能说离开自己要求还是不完美,犯了点小错误,本次因为难度过高,班级有十几位同学不及格。娃对于自己总体的感觉应该算是状态回升了,有希望逐步走出初二下的低迷。

请教楼主物理后面是采用什么方法提高的呢?期待楼主更新
月牙儿 发表于 2019-10-11 09:28
请教楼主物理后面是采用什么方法提高的呢?期待楼主更新

机构第一轮,业物第二轮,其实物理我家本来就不差,只是小错误犯太多,包括本次也是有莫名其妙的错误,主要力求减少主动失分点
mejump 发表于 2019-10-11 09:32
机构第一轮,业物第二轮,其实物理我家本来就不差,只是小错误犯太多,包括本次也是有莫名其妙的错误,主要力求减少主动失分点

谢谢,我家也是物理经常出现小错误,而且学校的物理考试和校外的物理包括竞赛感觉路数不一样。
2019/10/12 阴
昨天月考成绩都出来了,总体来说这次成绩有了回升,除了物理没有达到自己的要求。简单说一下情况,语文,班级前三,数学,应该前十,英语,应该前十,物理,班级前十,化学,应该前十。班级排名比起八下,上升了两位,年级排名很可能有前二十了。孩子自己又高兴又不满足,高兴是觉得自己努力得到了正向激励了,不满足是她觉得还能做到更好。对于一次月考来说,成绩对我们家长来说并非是最重要的,它是我们暑假学习和这一个月学习的检验,目前来看,校内为主兼顾校外还是能动态平衡的。今天是学校运动会,我估计孩子体育中考应该问题不大,每天晚上两三公里的跑步,使得800米的成绩有了稳定提高,其他项目目前看来也都是没特别问题的,对于中考体育,只要坚持运动应该没问题的。
更新一下,看看能不能更新
2019 10/12 多云
月考成绩已经出来了,成绩比起8下有了回升,预计这个成绩在年级20应该有了。点评一下成绩,语文最近一直相对稳定在前三,数学、物理、化学、英语该是前十吧,不知道详情,只是根据成绩猜测。这个成绩是对暑假和这一个月学习的肯定,说明校内外还是能兼顾到的,目前的学习方法和思路也可以继续贯彻下去,周一到周五只关乎课内,周六周日会留出一天时间拓展提升。一模考试离开不到3个月了,时间很紧迫了,基本没有什么空余时间了,希望接下来的时间能保持稳定的状态,慢慢提升自己。
楼主娃语文这么好,能给大家谈下如何学习的吗,谢谢
abbott 发表于 2019-10-12 13:32
楼主娃语文这么好,能给大家谈下如何学习的吗,谢谢

没觉得特别好,只是还可以吧,平常喜欢看看书,各种书都看,历史很喜欢。
2019 10/13 晴
今天比较赶,外面上课,下午又要参加作文竞赛。一周只有一天的休息确实不适合工作学习的孩子,感觉一天确实太短了,很多事情不起来。今天简单的分析了下月考的卷子,找到了努力的新方向,还是要注重细节,加快平常自己做题的速度,尽量把一模的数理化时间要压缩到正常时间的80%去处理,这样才有可能正式考场上做到时间相对的充裕。一直没在暑假去看哪吒,今天爱奇艺看了一个小时,娃自己压制了自己没看完就继续学习去了,这点为她点赞。我努力劝她看完,她还是拒绝,不容易,有坚定毅力和强烈执行力的人,是一定会达成自己愿望的。
2019 10/14 阴
继续打卡,记录一下。关于各科学习的一些经验和教训。
1.语文:多看书,各类书,历史对于语文也非常重要,对于语文来说,多练笔很重要,感觉六年级的时候强迫的一年的随笔的时间很重要,认真做了,一定会有效果。
2.数学:数学初中阶段几何重要,自招代数重要。在基础没问题的情况下,多刷题一定是能提高成绩的,当然速度很重要,没有速度,一切归零。
3.英语:最大的感慨是能学的多深,多超前,就不断的深入和拓展,现在的高考英语难度又上了新台阶,所以怎么学都不算过分。
4.物理:物理学科,校内要高分,还是要关注公式的真正含义,同时严格听取老师讲的内容,只有这样才能不遗漏不该遗漏的。
5.化学:化学学科,初中阶段相对简单,个人觉得没有太多必要外补,努力做到老师的要求就可以了,初中化学可以作为半个文科来处理。
现在有句话,一本看数学,复交看英语,北清看语文,大家自己琢磨一下。
还有五校联考这种模式?
2019 10/15 多云
今天没有特别要记录的,月考排名出来了,确实如预计的一样(排名回升了),不过这个成绩没有特别的,就按照这个节奏做吧。感觉学校在一模前还有那么多新课要上,很紧张!
mejump 发表于 2019-10-9 17:14
个人评价一下,目前的学校的理科,和竞赛没有太多关系,只要正常学习的孩子都应该问题不大。说一下孩子的补 ...

补了这么多,还是自招难度,效率很高啊
2019 10/16 晴
学校开始要求买一模的资料了,看来马上要进入一模复习了,这次语文用的是部编版,古文这块的要求应该会提高了,而且这是第一次用的部教版,不得不重视。数学到现在还有圆没教,不提前学完全是会给自己带来困难的,虽然有些区圆不考,但是这几年中考圆慢慢的进入了最后一两题了,这个要引起注意的地方的。
2019/10/17 晴
昨天看了一下古文观止,这确实是一本非常不错的书,值得推荐。娃看过部分,没有看完,更谈不上细细研究,有机会还是要看看这种书,值得推荐。
mejump 发表于 2019-10-16 15:29
2019 10/16 晴
学校开始要求买一模的资料了,看来马上要进入一模复习了,这次语文用的是部编版,古文这块的要求应该会提高了,而且这是第一次用的部教版,不得不重视。数学到现在还有圆没教,不提前学完全是会给自己带来困难的,虽然有些区圆不考,但是这几年中考圆慢慢的进入了最后一两题了,这个要引起注意的地方的。

哇,教材改的这么快,连初三的学生都跟着改了?
lelehappy 发表于 2019-10-17 22:40
哇,教材改的这么快,连初三的学生都跟着改了?

语文已经改了
2019/10/18 晴
昨天晚上回到家,女儿又出去跑步了,每天晚上她必须要跑步15-20分钟,距离大概2-3公里,这点也算是为中考体育做储备,于自己身体来说,这也是一个好事情,好身体才能继续好好读书。一起小学的同学这次月考考的不好,小学里还是比我们家成绩更好,初二开始慢慢下滑,现在更加下滑了,我对他比较熟悉,应该是游戏导致他持续下滑的,这娃6,7年级的时候年级第一拿过,班级前三还是比较稳的,现在几次下来,确实是下滑了,游戏误人呀,孩子没有自控力的,手机慎重给!
同20中考,+油
2019/10/19 晴
繁忙的一天过去了,今天有学校的补课,作业,小朋友的一天非常忙碌。晚上补了一会排列组合的题目,这块的题目其实是高中的题目,所以题目的难度可以上升的非常难得高度,加油,坚持。
2019/10/21 晴
昨天晚上刷了一张一模数学,我的要求是70分钟争取做完,目前看来这样的话最后一题的最后一问没完成,全部完成需要八十分钟,说明熟练度还需要提高。
同明年中考的关注一下
2019/10/22 阴
过一个多礼拜就要期中考试了,作业开始加量了,虽然每天能在十点半睡觉,但是课外的有时候能做一个半小时,有时候基本没有。背的东西太多了,语文,英语,化学都是需要背的。要说大人现在焦虑吗?我反而还好,因为我相信成绩是靠平常努力而来,做好充分准备就好了。
2019/10/24 晴
周二晚上发生了剧烈冲突,我去看了她的作业情况,发现了有不少错误的地方,刚问了两句,可能触动了她哪里,她收走了作业,下了逐客令,冲突瞬间爆发。从10点开始,持续到12点,有耐心说话,有骂,有横眉冷对,最后在妈妈的强行介入下,各回各屋。我有点不开心,孩子也不开心,我感觉到了她的压力。为了修复感情,周三晚上买了夜宵给她吃,目前看来,一切又恢复了。耐心,理解,是我需要后面加强的。
mejump 发表于 2019-10-24 12:33
2019/10/24 晴
周二晚上发生了剧烈冲突,我去看了她的作业情况,发现了有不少错误的地方,刚问了两句,可能触动了她哪里,她收走了作业,下了逐客令,冲突瞬间爆发。从10点开始,持续到12点,有耐心说话,有骂,有横眉冷对,最后在妈妈的强行介入下,各回各屋。我有点不开心,孩子也不开心,我感觉到了她的压力。为了修复感情,周三晚上买了夜宵给她吃,目前看来,一切又恢复了。耐心,理解,是我需要后面加强的。

有些在父母看来微不足道的事情,但孩子眼里不一样。孩子为什么有这么大的反应,总是有原因的。事后心平气和地聊聊,多听听孩子的话,给予孩子更多的信任和爱。
是呀,还是要多交流,注意方式方法
2019/10/25 晴
学校昨天下午开了家长会,介绍了一下当前的情况,以及上次月考的情况,据其他班级家长会反馈,前五十名能直录本区头牌市重点。一开家长会,发现离开期中考,一模考又近了。昨天回家,娃应该很早就做完了作业,因为主动说刷了一套英语二模的,现在有时间基本就是刷一模,二模的卷子为主了。我和娃的感情又恢复了。加油!
进来学习、楼主加油
mejump 发表于 2019-10-25 17:07
2019/10/25 晴
学校昨天下午开了家长会,介绍了一下当前的情况,以及上次月考的情况,据其他班级家长会反馈,前五十名能直录本区头牌市重点。一开家长会,发现离开期中考,一模考又近了。昨天回家,娃应该很早就做完了作业,因为主动说刷了一套英语二模的,现在有时间基本就是刷一模,二模的卷子为主了。我和娃的感情又恢复了。加油!

楼主女儿目前的目标肯定不止本区头牌市重点。目前状态这么好,明年三月的自招一定有好的收获。看好你们