搜索
学前加减法,甚至乘除法在我看来只要理解了数字,数量以及计算符号的意义,会算了以后,反复训练,主要提升的是熟练程度,速度以及细心程度,感觉这个随着小朋友逐渐成长,慢慢训练是可以逐步提升的。而思维却是一个逐步积累的过程,这个过程有一个思维模式的培养,感觉更有意义。。所以各位更愿意把时间花在哪个方面呢?
求讨论~~~~~~

论坛学前数学好像就是学前思维吧,后者包括前者。
当然是思维啊,但是没有什么有效的方法
思维是抽象的,计算力是具体的。聪明的人未必计算对
感觉还是思维更重要一点
都重要的,你有思路总算错有什么用啊,计算是基础要牢固。

虽然计算比较容易理解,但要100%准确并不容易,加减法本身也是有逆向思维在里面,加法和乘法也有推导的关系。但不建议学前学习乘除法,可以有个概念但不用去过早学习。
看你定的什么目标。如果只看计算结果的正确率和熟练度,其实是不需要"理解数字,数量以及计算符号的意义"的,机械训练就可以做到,思维不重要。如果要“"理解数字,数量以及计算符号的意义",本身就包含了诸多思维在里面,两者相辅相成
可以同时进行,我们思维老师说,思维不是考刷题刷出来的,另外计算可以可以靠刷题提高正确率和速度。
都重要,都是需要花时间去积累的,两个都不能放松
当然是思维,但是我要说,计算可以训练出来,思维有时候是培养不出来的,天赋占了一大半。
睿兔 发表于 2019-10-11 15:14
当然是思维,但是我要说,计算可以训练出来,思维有时候是培养不出来的,天赋占了一大半。

学龄前开始乘法这也算是天赋了吧。。。。。
Manddy 发表于 2019-10-11 14:57
看你定的什么目标。如果只看计算结果的正确率和熟练度,其实是不需要"理解数字,数量以及计算符号的意义"的 ...

嗯,个人也觉得其实不需要太重视低龄期的计算速度和效率,小孩自己能理解数的增减,倒序正序,推演理解出其中的原理比较重要
这两个不矛盾啊
一点也不矛盾啊?双管齐下岂不是更好!每天60道2-3位数的计算题也花不了多少时间啊?
水中月666 发表于 2019-10-11 15:31
一点也不矛盾啊?双管齐下岂不是更好!每天60道2-3位数的计算题也花不了多少时间啊?

学前就需要2-3位数的加减法了吗?
sunnylake123 发表于 2019-10-11 15:19
学龄前开始乘法这也算是天赋了吧。。。。。

有没有天赋,不在于能不能做乘法算术,而在于能不能用乘法解决实际问题。如果能用乘法解决问题还是不错的。
sunnylake123 发表于 2019-10-11 15:32

100以内加减法,是眼下常规
小金逗 发表于 2019-10-11 15:03
可以同时进行,我们思维老师说,思维不是考刷题刷出来的,另外计算可以可以靠刷题提高正确率和速度。

感觉如果只是刷这个计算题,面对应付ysx还是需要的。但单纯从学前需要掌握的学习的内容来说,并非必须。
小弦 发表于 2019-10-11 15:13
都重要,都是需要花时间去积累的,两个都不能放松

就是考虑到两个都花时间,所以在学前阶段考虑侧重,或者哪个更需要掌握
sunnylake123 发表于 2019-10-11 15:32

不好意思没看到学前,以为是小学阶段,学前一般20以内,好一点100以内足够了。如果学前的话时间更充沛,更不矛盾了!
sunnylake123 发表于 2019-10-11 15:42
感觉如果只是刷这个计算题,面对应付ysx还是需要的。但单纯从学前需要掌握的学习的内容来说,并非必须。

学前,思维和计算都可以不进行,估计你自己扛不住
小金逗 发表于 2019-10-11 15:58
学前,思维和计算都可以不进行,估计你自己扛不住

我没有说不进行。。。我讨论的是哪个更需要侧重,或者对于长期的学习更有帮助
sunnylake123 发表于 2019-10-11 16:00
我没有说不进行。。。我讨论的是哪个更需要侧重,或者对于长期的学习更有帮助

没必要分的这么清楚
都很重要,
sunnylake123 发表于 2019-10-11 15:43
就是考虑到两个都花时间,所以在学前阶段考虑侧重,或者哪个更需要掌握

计算一天一百道题也就十几分钟,思维可以去机构上课,回来复习一下,或者一周三个晚上安排时间做几页题也只需要半个小时最多了,不冲突我觉得
这是两个方向没有可比性啊,同样重要!你做题不会逻辑,根本看不懂,看懂了计算不行,还是做不对。
当然是思维了,计算就是熟练工,做多了都会
稀了个奇 发表于 2019-10-11 16:38
这是两个方向没有可比性啊,同样重要!你做题不会逻辑,根本看不懂,看懂了计算不行,还是做不对。

我说的是意思是讨论在学前这个年龄阶段哪个方面更适合侧重关注和投入时间,更符合幼儿学习发展规律,刷题是否可以放置于次要一点的位置。。。是侧重点选择不同,而不是非此即彼的排斥
sunnylake123 发表于 2019-10-11 16:49
我说的是意思是讨论在学前这个年龄阶段哪个方面更适合侧重关注和投入时间,更符合幼儿学习发展规律,刷题是否可以放置于次要一点的位置。。。是侧重点选择不同,而不是非此即彼的排斥

请问你思维准备怎么教?如果你认为只有外面机构教的,或者逻辑狗百花什么的才叫思维,那我觉得你都可以不学。
计算是基础,思维好的不训练也会好,计算不好的不训练更差
deardddd 发表于 2019-10-11 17:24
请问你思维准备怎么教?如果你认为只有外面机构教的,或者逻辑狗百花什么的才叫思维,那我觉得你都可以不学。

那些是思维的一部分,更重要的还有解决问题的思路和思考方式。这种当然没法机械的一个一个教,更多的是引导思考加深理解吧
思维是前端 计算是结果 都要会都要对 学前乘除法的确是没必要 倍和均分的概念对他们来说的确深了点 但是加减(就是合成与分解)在幼升小的选拔中是需要掌握到含义甚至会做应用题的 仅代表个人观点
佳佳小公主 发表于 2019-10-11 18:51
思维是前端 计算是结果 都要会都要对 学前乘除法的确是没必要 倍和均分的概念对他们来说的确深了点 但是加减(就是合成与分解)在幼升小的选拔中是需要掌握到含义甚至会做应用题的 仅代表个人观点

感谢回复,个人也比较认同这样。计算肯定要学,熟练更好,只是感觉没必要为了刷题而刷。
sunnylake123 发表于 2019-10-11 19:02
感谢回复,个人也比较认同这样。计算肯定要学,熟练更好,只是感觉没必要为了刷题而刷。

以前听一个讲座是这样讲的 反复练习(包括计算)都是为了把这项技能变成不假思索的条件反射并做出正确的结果(行为结果自动化) 这样就能节省出更多的资源(时间和精力)处理更为复杂的问题
同迷惑。            
影响人的还是思考能力吧
其实我严重怀疑学前的小孩到底有没有思维。比如这个阶段的数学题,会做的前提就是理解题目的意思。理解了意思,只要做简单的计算就可以了。那么如果小孩不能自己读懂题目,是不是可以因此判断他的思维不行呢?理解力和思维又是不是一回事呢?我一直比较困惑这个问题。单纯的计算,可以机械地提高,也许和思维有界限,那么理解力又怎么说呢。
sunnylake123 发表于 2019-10-11 15:21
嗯,个人也觉得其实不需要太重视低龄期的计算速度和效率,小孩自己能理解数的增减,倒序正序,推演理解出其中的原理比较重要

你这个想法不对的。 有点自说自话了
sunnylake123 发表于 2019-10-11 16:49

都非常重要。好比维生素A 和维生素D。非要问哪个更重要。 有点难回答啊。两者根本都是非常重要的。不能偏向任何一方
sunnylake123 发表于 2019-10-11 19:02

问题是 你后面会发现。不刷计算的那些人,思维也跟不上的。 不是你想的那么对立的。两者互相牵扯的。
感觉就像两个互相干扰的粒子。楼主以为重点培养其中一个就对了。其实两种是互通。 互相限制的。计算的速度也是思维能力的体现。
思维更重要一点吧
两个必须都要有啊,有些思维题涉及到基本的计算,计算不会就做不出来了
都重要,工具和方法都需要
有个老师说计算是可以锻炼出来的,但思维是天生的,聪明与否就看思维能力了。
学前保护视力最重要
都重要,思维是长远的。但是计算是基础,也不能放松。
两手抓两手都要硬
计算跟上思维也会上来的,要不然刷来刷去学前那点思维题,想要更好就要计算跟上然后刷下去
kuangkuang 发表于 2019-10-11 20:07
其实我严重怀疑学前的小孩到底有没有思维。比如这个阶段的数学题,会做的前提就是理解题目的意思。理解了意思,只要做简单的计算就可以了。那么如果小孩不能自己读懂题目,是不是可以因此判断他的思维不行呢?理解力和思维又是不是一回事呢?我一直比较困惑这个问题。单纯的计算,可以机械地提高,也许和思维有界限,那么理解力又怎么说呢。

要自己读题自己做,对了才行,家长读题一般都会帮忙解释,会让题目变的简单,思维里面也会有计算,有些题目必须计算上去了才会做的,所以都重要,而且我觉得计算比思维重要,计算上不去,做来做去都是低级别的题