搜索
【龙凤胎,今年新一入学京郊1梯队公办,无私立小学的京郊】
担心一直有,但现在好动摇~
2个娃娃同时学琴,小学小一了,时间问题,好纠结~~
每天差不多的安排就是:
* 周一周五16:50放学,17:20前到家;
* 周二有校内兴趣班17:30放学,18:00前到家;
* 周三周四16:30放学,17:00前到家;
   因为周三周四相对较早到家,因此每天安排一个上一节某KID网课;
孩子作业不多,也能主动到家先写作业,目前还没给加餐,都是跟着学校走。
* 我到家18:10分,孩子爸不同程度的帮忙提前准备晚饭食材,我到家做饭,保证19:00前开饭,吃完饭洗漱完19:45分======>然后就是校外的加餐时间了
19:45分开始……  新一的孩子老师说21点睡最好,那么我们怎么能办到呢?
* 19:45分开始,不出意外,孩子不磨蹭,且乐意尽快进入加餐模式的话:一个练琴+一个读英语  40分钟,然后调过来,一个练琴+一个读英语40分钟 。理想时间是这样,搞不好就一个练多一会一个练少一会儿…… 就这样就80分钟1小时20分钟,时间就到了21:00了【注意,理想状态的话;不理想的话有什么拦路虎呢?比如 忽然发现爸爸漏掉了一个孩子的视频作业没发,好吧,先给你录视频作业; 比如某个老师作业发晚了(没课,又没和孩子说),刚下学的时候没看到,刚看到,怎办?还能怎办,先搞老师的作业吧,比如英语的APP作业;  比如“妈妈我要大便“……】,如果不顺利,抱歉,已经21点多了,快快快,吃点水果吧换睡衣 书包整理完了吗?“哦哦,还没,笔袋没装” ………… 终于坐床上了,抓紧时间来点亲子阅读吧(最近再读《写给儿童的中国历史》),讲完一个 “妈妈再讲一个行不行?行不行?” 好吧,再讲一个…… 我擦!马上22点了,快,喝水上厕所进被窝,我要关灯了…… 睡前仪式抱一抱亲一亲“good night ,I love you”
* 终于,我关了各种灯,躺到自己床上,拿出手机,刷千帆……

如果一个孩子,19:45开始我练40分钟钢琴才20:30,不过,我是2个 ~~~
如果不学钢琴,19:45后,我们可以读英语读中文写字画画做课外练习题目看电影聊天发呆,21:00睡,绝对没问题 ~
孩子从小就睡得晚,大人原因多,中班冬天学琴后就想早睡也不行了,都22点~ 就这么22点到现在~~
小学了,还能这么一直22点么?【早睡6点40起床,孩子穿衣叠被洗漱吃完早饭7点20出门,7:40要到教室。家离学校步行15分钟时间】  

*** 放弃?? 学琴最难的2级之前都坚持过来了,孩子并不特别讨厌钢琴,暑假回奶奶家1个月没练习回来还说想钢琴~~   就这么放弃了孩子可以拥有一项技能的机会么??  
*** 让一个孩子学?? 让谁学?问的话,都不愿意学了呢?都愿意继续学呢(有可能会有怕妈妈不高兴说假话的可能)?如果有一个不愿意一个愿意还好~~~
*** 继续学?先不说越来越需要弹的曲目多了更难了,每天30~40分钟根本不够以外,小学6年一直能22点这么晚睡么???

相信孩子爸爸也看出我的纠结了,但是没有说明~  钢琴是我当年提出让孩子学的,勇敢的我并没有做什么提前学习的工作,对钢琴学习两眼一抹黑凭想象的都是,学了,才知道,妈呀,是这么回事啊!!我也是倔强的不想服气!!

辞退了钢琴老师后,我们一直是自己练习599的那条曲子呢,难度很大,1星期了孩子都练不好~~

因为这个纠结的心情,我找新老师的积极性也不那么高……
大家觉得呢?给我点意见吧~~
现在的娃,家长都让学钢琴,是时髦呢还是啥,反正我不理解.这毕竟是一条又苦又花时间的路.
现在一年级时间都调整不过来的话,往上去怎么办.尤其两个非常辛苦.
大蓝奥 发表于 2019-10-12 10:08
现在的娃,家长都让学钢琴,是时髦呢还是啥,反正我不理解.这毕竟是一条又苦又花时间的路.
现在一年级时间都 ...

学琴初衷(我的):一技傍身/未来做个情感抒发的窗口/未来给自己装门面/学校里也可以有个惊艳的时刻/锻炼大脑/陶冶情操——  以上排序部分前后
大蓝奥 发表于 2019-10-12 10:08
现在一年级时间都 ...

我家是小朋友哭着喊着要学琴,那就让她学呗
对楼主的建议是,问问孩子的想法,是否想继续学。孩子如果想继续,那么赶紧找个好点的老师,没老师瞎弹真的太太太浪费时间了。
双胞胎家庭虽然不容易,但是说实话真不是排不开的,前提是彼此都配合
Michell_uf3ND 发表于 2019-10-12 10:33
我家是小朋友哭着喊着要学琴,那就让她学呗

没敢问呢~~~~~~~
第一,学琴有古典式学琴,散养式学琴,还有创意式学琴。你目前是古典式学琴。散养式学琴就是每天只半个小时,把钢琴做为赋能孩子音乐艺术的桥梁工具,而不是专业。创意式学琴目前我只在国外的一些钢琴教育者身上看到过,主要激发孩子对音乐、节奏的领悟和兴趣,弹琴都不重要,今后可能钢琴可能打鼓也可能吉他还可能作曲。像雅尼之前学游泳,大学才开始涉足音乐,一开始就是合成器,还自组摇滚乐队,后来成为新世纪音乐大师。

今后我们的孩子不会像我们这一代,他们会更加享受生活,更加倾向做喜欢的事而不是用工资收入来衡量选择方向。

乐器本来就特别耗费时间的,总要看看孩子是不是有兴趣吧
有限的时间放到孩子真正有兴趣的事儿上,多好
我是觉得学钢琴投入和收获不太成正比,所以没选择。

如果只是爱好(只是爱好只是爱好兴趣),投入的时间,精力,金钱太大~而且对一般(我只是说大多数)小朋友来说,坚持到小学毕业是比较困难的事。倒不如去选一项体育运动,或是选便携的小提琴,长笛~

不过,对对学乐器问题,见仁见智吧。
本来我也不知道为什么我家娃要学琴,学了就坚持。不能因为有任何拦路虎就放弃。讲真,现在是学琴,那以后呢,碰到任何困难,首先想到的是放弃吗?觉得不重要的就放弃。如果孩子以后觉得工作不重要,或者这份工作不好,那个老板不好,首先想到的是放弃吗?

我家孩子六级考出来了,学琴上真的就好很多,不是那么痛苦了。上次发现从小学琴的娃,对音准对音乐的感觉是比我们好很多很多的。。有童子功的娃,如果以后,想学其他乐器,那也是很方便的;就算你这辈子不愿意再碰琴,但是音乐能让你放松,或者今后,你想学吉他,学贝斯,学keyboard等乐器,至少给娃多了选择的余地。

另外一年先开始确实手忙脚乱的,建议这时候可以减少弹琴的时间作为过渡。毕竟放弃真的很可惜。
幼儿园多练,小学能跟上老师要求就不错了,你们拜厄全弹完了?自学599也应该是一周一条才算正常
金红小石 发表于 2019-10-12 11:09
幼儿园多练,小学能跟上老师要求就不错了,你们拜厄全弹完了?自学599也应该是一周一条才算正常

拜厄弹到86条,以前的老师给加入了599,小汤弹到了5刚开始,哈农20条弹完了,在回头复习~
每次读这种帖子都好累,很多父母都应该先提高一下自己的写作水平
能弹就弹,我家好像也和你们差不太多吧,拜厄弹完了,哈农20,599第34,巴赫自学前二条,好像也还行,没有幼儿园进度快,慢慢搞着。主要是你们放学太晚了。
ritang 发表于 2019-10-12 11:02
我是觉得学钢琴投入和收获不太成正比,所以没选择。

如果只是爱好(只是爱好只是爱好兴趣),投入的时间, ...

我的内心是赞同的
金红小石 发表于 2019-10-12 11:20
能弹就弹,我家好像也和你们差不太多吧,拜厄弹完了,哈农20,599第34,巴赫自学前二条,好像也还行,没有 ...

对,放学晚,我下班晚,又是2个娃~~~
卷卷茜 发表于 2019-10-12 11:19
每次读这种帖子都好累,很多父母都应该先提高一下自己的写作水平

哈哈~~~  第一次被“投诉”看不明白,哈哈~~~~ 给你个提高语文阅读的机会
我们家双胞胎男宝,每晚都是不顺利的情况,同情楼主也自伤
zhipingbox 发表于 2019-10-12 12:07
我们家双胞胎男宝,每晚都是不顺利的情况,同情楼主也自伤

情况差不多的才会多少能理解些吧~那些一个娃的,不能全部体会咱们的~
心妍心泽 发表于 2019-10-12 12:08
情况差不多的才会多少能理解些吧~那些一个娃的,不能全部体会咱们的~

两娃一样大也烦,不能一个学一个不学,可是兴趣点不一样,长处也不一样,哎,一大一小还好点
zhipingbox 发表于 2019-10-12 12:10
两娃一样大也烦,不能一个学一个不学,可是兴趣点不一样,长处也不一样,哎,一大一小还好点

是的~ 不给哪个机会都觉得不合适~哈哈~而且太小的时候看不出适合不适合
抱抱楼主,我们也是两个娃,一大一小,一起学钢琴,我们是比较佛系,如果没有时间就练10分钟,有时间就练30分钟,周末就练1小时,谁有空就谁练,不佛系一点坚持不下去。我觉得只要还在坚持就行。
如果我是楼主,我肯定放弃,不然时间去哪了,练琴了。作业会越来越多,不做作业就是本末倒置。做了作业睡晚了,影响第二天上课效率,更是恶性循环。
两男娃,乐器还没学起,不敢轻易入坑,幼儿园就觉得玩的时间不够。。但也可能时间挤挤就能有,学了坚持了就喜欢了,看孩子吧,没有标准答案
请人做饭吧,18:00以前做好,这样就能多一个小时
两个都敢入坑啊,还是同时
欣欣然 发表于 2019-10-12 12:20
抱抱楼主,我们也是两个娃,一大一小,一起学钢琴,我们是比较佛系,如果没有时间就练10分钟,有时间就练30 ...

你们练琴效率怎么那么高啊?我感觉每天哈农+车尔尼+布格缪勒,没个四十分钟下不来啊。
感觉是要请个人做饭哈
家有两娃不容易。

如果对弹琴要求不高,还是可以坚持的。
我反而觉得乐器如果作为爱好,投入真的很低,比语数外低多了。
语数外,每天投入,除了学校还要家庭和机构投入。
觉得有句话比较合适,如果你觉得累了,不是放弃,而是休息一下再继续上路。反正我们是佛系练琴,孩儿说不上喜欢,但是每次老师弹琴他都一脸的羡慕,一阵感叹,觉得慢慢学呗
一个娃,四年级了,开始的晚,她自己要学的,现在有畏难情绪不想学了,我不同意。一是觉得选择了就要坚持,二是和楼主想的一样的那些学琴的好处。我自己调整心态了,每天半小时,当个爱好坚持得了。
感觉晚上9点睡觉这条是最不可能做到的,首先去掉。。。我个人的想法。。。

反正我们幼儿园就从来没有晚上9点睡觉过,9点半都保证不了,一般都是10点。另外,放学晚是好事吧,放学早,家长谁去接呢?
工作日两个孩子错开,一个搞课外,一个练琴。周末多练练。楼主是不是准备自己教娃弹琴的?自己教的话其实钢琴作业就更灵活啦。
自己教不了,就目前的还能帮忙看看……
咪子宝 发表于 2019-10-12 14:24
两个都敢入坑啊,还是同时

所以我后来说嘛,2娃同时入坑后我对“无知者无畏”这个理解更透彻了
芮儿妈10 发表于 2019-10-12 15:01
一个娃,四年级了,开始的晚,她自己要学的,现在有畏难情绪不想学了,我不同意。一是觉得选择了就要坚持,二是和楼主想的一样的那些学琴的好处。我自己调整心态了,每天半小时,当个爱好坚持得了。

貌似我们如果坚持也只能是佛系练琴了
没有老师指导自己练,你是在浪费孩子时间吧。学琴目的可不是机械的会弹就可以了,越好的老师越少走弯路,时间也会节省。有效练习的方法不是普通家长能教的。
adazha 发表于 2019-10-13 06:55
没有老师指导自己练,你是在浪费孩子时间吧。学琴目的可不是机械的会弹就可以了,越好的老师越少走弯路,时间也会节省。有效练习的方法不是普通家长能教的。

(°_°)…额~因为老师还没找到,那么只有自己先练习啦因为没老师就不练,那不是更浪费孩子的时间再说了现在练习的内容也是之前老师留的作业呀,作业一直都是我们自己练的呀
能坚持最好是坚持,倒不一定要多好,起码让孩子知道坚持的重要
两个孩子建议放弃 上去越来越花时间 钢琴又不能不练 可以换别的爱好培养
alicetang 发表于 2019-10-13 20:09
两个孩子建议放弃 上去越来越花时间 钢琴又不能不练 可以换别的爱好培养

有这个倾向呢
lesleyc 发表于 2019-10-12 14:49
你们练琴效率怎么那么高啊?我感觉每天哈农+车尔尼+布格缪勒,没个四十分钟下不来啊。

我跟老师说了我们的实际情况,老师就是按20-30分钟设计的作业量,10分钟肯定是不够的的,只够练一本书的,但是我想着坚持总比放弃好,就算一天练一本,一个礼拜也能滚两遍,自我安慰一下。
欣欣然 发表于 2019-10-13 21:17
我跟老师说了我们的实际情况,老师就是按20-30分钟设计的作业量,10分钟肯定是不够的的,只够练一本书的,但是我想着坚持总比放弃好,就算一天练一本,一个礼拜也能滚两遍,自我安慰一下。

如果坚持我们也只能这种策略
芮儿妈10 发表于 2019-10-12 15:01

我们也是4年级,1年级才开始学的,还在坚持。但不知能坚持多久……
先观望着,纠结学啥乐器呢
你们做饭吃饭花太多时间了 18-19.45 双职工无老人帮衬的无奈
无敌侑侑 发表于 2019-10-17 08:45
你们做饭吃饭花太多时间了 18-19.45 双职工无老人帮衬的无奈

是的,到家做饭吃饭洗漱~~ 请保姆目前请不起~~
同新一,现在目标已经由六年级前完成至少八级变成散养:坚持每天练30分钟(只监督时长,高年级可能减更少),练不熟进度慢下来也没关系,跟老师学7年即可,不定考级目标。这样没有压力感觉好多了
丸子sama 发表于 2019-10-24 15:01
同新一,现在目标已经由六年级前完成至少八级变成散养:坚持每天练30分钟(只监督时长,高年级可能减更少),练不熟进度慢下来也没关系,跟老师学7年即可,不定考级目标。这样没有压力感觉好多了

我们想坚持也只能这样了
Michell_uf3ND 发表于 2019-10-12 10:38
乐器本来就特别耗费时间的,总要看看孩子是不是有兴趣吧
有限的时间放到孩子真正有兴趣的事儿上,多好

问了妹妹,洗澡的时候,闲聊天问的,妹妹说“我喜欢弹琴,就是练琴太累了 ”  平时练琴也很配合~~
孩子没哭着喊着不要练琴,就继续练呗,真的放弃了,你和孩子以后大概率会后悔。