搜索
大班老母亲的疑虑,在这里请教各位前辈。
诚然,这样的字体,一看就是硬笔书法班潜心练习过的,赏心悦目。
但是,要练到这个水平,平时不仅要接送上书法班,而且回家每天要花大量时间练习,付出的代价非常大。
曾经看到好几个帖子,楼主贴出孩子的字,照我看,端正清晰认真,已经不错了。但是老师给的是良,而班级得优的孩子的字有笔锋有起笔顿笔,是痕迹很重的字帖字,楼主孩子可能没有练习过硬笔书法,只凭端正认真,只能得良。
于是楼主家长就非常焦虑,觉得还得下苦功练,非得练到优不可。
老师的打分标准我不评价。我只是觉得:
1.写字得良不行吗?一定要得优吗?会写在往后小学5年的学习手册上吗?
2.不去机构,只在家自己看视频自学,虽然达不到漂亮字帖字的水平,但也尽量做到端正大方。这样可行吗?

我家在家练,感觉也有笔锋啊。不一定要送机构啊。也可以自己学。重要的是,孩子能不能明白,什么是字形结构,怎么安排,起笔顿笔怎么弄
我觉得,如果有时间,幼儿园大班,练练倒也无所谓,字写得好看毕竟也还是一项技能、但是上了小学,我觉得,能做到写字干净整洁就可以了。。嘿嘿。。毕竟真的花不起这个时间。
无所谓的。
只要字迹端正,写字速度快,就足够了。
一二年级知识点少,老师盯着写字的问题,
继续往上,端正的前提下,写字速度才更重要。
好看就行了,不一定非得要字帖的样子,有的女孩没练过字也写的漂漂亮亮的
幼儿园有空就练练,能练到什么程度就什么程度,上学后最重要的是干净工整和快,达到这三点,老师一般都给优
写好看就行了,那么在乎老师给的优和良干吗?
干净,工整,一笔一划,就可以了。态度最重要。术业有专攻,要求每个小朋友都写印刷体也是不合理的。
我小时候专门练过一段时间书法,现在字很差。我老公农村出来的,没受专门教育,字超级好,我觉得笔锋什么的一部分原因看悟性。
我们也大班  打算在机构练半年打好笔顺的基础,然后自己练~(不过娃爸爸练过字的,可以在家辅导)
良已经蛮好了,主要是小朋友可能会受点打击,和小朋友说清楚就好了。另外,良可能会要求部分字重写,有点耽误时间。但写字本身也是一种专注度锻炼,我觉得多写写没问题。

但还有很多良都没有,直接要求重写的。所以,最好是大班就开始练一下。
我家也大班,最近也在纠结这个问题,实在是太费时间了
yxs201405 发表于 2019-10-12 11:24
无所谓的。

杨老师你好。现在小学语文卷子上有一项是书写分,很多人去上写字课是为了那个书写分?书写分,只要干净端正就可以了?
硬笔初期是学楷书,重要的是字体结构比例正确, 笔锋和起笔顿笔 在毛笔书写过程中更重要吧!

如果有能力的话,后期可以学行书 和 草书。

写字是长期的事情, 写好得要花时间练, 值得的
其实写字我觉得更多的是一种锻炼,结果并没有那么重要
qingqing- 发表于 2019-10-12 20:16
杨老师你好。现在小学语文卷子上有一项是书写分,很多人去上写字课是为了那个书写分?书写分,只要干净端 ...

是,只要卷面干净整洁,字的大小匀称,字距,行距都尽量保持一致,就足够了。
我觉得字迹工整 卷面整洁更重要 笔峰什么的不一定非强调得那么重吧 有些笔锋很重的 我反而觉得太刻意了并不好看 以上纯属个人见解
yxs201405 发表于 2019-10-12 11:24
无所谓的。

我们写字课写的字还可以。但是考试时的字就不一样,他说考试时如果像写字课那样写,慢得很,不够时间做题。请问杨老师那是要多练吗?练得即使写得快也同样写得好?
qingqing- 发表于 2019-10-22 13:14
我们写字课写的字还可以。但是考试时的字就不一样,他说考试时如果像写字课那样写,慢得很,不够时间做题 ...

写字和性格,态度的关系很大。
写字认真端正,和速度并无直接关系,
而是和专注效率有关。
写字是可以做到又快又端正的,
需要一个熟练的过程。

写字慢,或者难看,或者又慢又难看,
一个个字都飞起来,横不平,竖不直,不仔细根本看不懂写的是什么。
这种绝对是态度和效率问题。
这种孩子十个里面有九个铁定是学渣。
一边做作业一边玩,一边做作业一边吃东西,
做作业前一定要吃东西,吃水果,一定要大便、小便,一定要玩一会儿,
一定要这样走一遍他的流程……
等他开始写字了,一个小时已经过去了。
人家写一个字要1、2秒钟,
他写字要七八秒,时间是这样被浪费掉的,
学渣写得慢的原因在这里,
绝不是因为:字要写认真!

一二年级,家长陪伴,盯作业的重要任务之一,
就是要培养,训练孩子做事专注,不许在做作业的过程中,做其他任何事情。
不喝水不会渴死的,也不会频繁去尿遁;
不吃东西不会饿死的,不去大便不会拉在裤子上的;
所以,任何与学习,作业无关的理由,统统不同意。
曾经有过相同的疑问,后来发现老师是通过练字这件事教小朋友们学认真和养成好习惯,个人觉得这个问题要具体分析,如果给良这个评分的老师有教过书写的笔锋,那么我们继续努力,如果老师不交只是一味要求孩子,那另当别论。
我觉得能做到横平竖直,字体结构没有大问题即可,不一定需要练笔峰啊。毕竟不是写毛笔字。