搜索

[教育杂谈] 关于三岁孩子逻辑思维进度

家有猴宝(男) 经常说话并不能准备表达出意思,有时候说话会颠倒顺序,想问问其他三岁多的孩子也是这样吗?是不是会有逻辑思维比较好的孩子这时候就能显现出来了,表达特别清楚准确?期待各位的回答
啊,我觉得能用因为 所以 而且 但是 这些词就是有逻辑的表现
时光飞逝真可怕 发表于 2019-10-12 22:09
啊,我觉得能用因为 所以 而且 但是 这些词就是有逻辑的表现

受教了
正常 幼小儿童 语句倒装是正常表现 不用担心
逻辑能力不代表语言能力。
比如要吃冰淇淋,
一个小孩说,我要吃冰淇淋嘛,冰淇淋特别好吃,求求你给我买一个吧,就买一个,再说上次你也给我买冰淇淋的,而且我最喜欢冰淇淋了。
另一个小孩说,冰淇淋,吃,周末,冰淇淋,天热,说过的!
论逻辑,其实第二个小孩强,今天天热而且又过周末,你说过的这种情况可以给我吃一个冰淇淋,有理有据。第一个小孩则完全讲不出道理。
但是呢,因为第一个小孩的语言能力吊打第二个小孩,所以我们往往觉得第一个小孩聪明,而第二个小孩话都不会说,简直刚度一个。
小男孩早期语言发展慢,在这方面尤其吃亏。
多讲故事,练练看图说话,我们中班了还是这样,感觉练晚了
那要看你平时说话注意逻辑吗?反正我很注意,所以娃说话很有调理,即使打架了也可以有理有据的说清楚前因后果,直接让老师缩特。
王小二 发表于 2019-10-12 23:46
那要看你平时说话注意逻辑吗?反正我很注意,所以娃说话很有调理,即使打架了也可以有理有据的说清楚前因后 ...

让家长缩特是可能的,
让老师缩特绝对不可能。
老师擅长“颠倒黑白”,
为了给有矛盾的同学双方讲道理,
为了“各打五十大板”,
总归有理由,让只有10%责任的同学,
觉得今天完全是自己的错;
也能让无意犯了大错的孩子,
被教育后,重新鼓起勇气,面对结果。
楼上很有几个 非常懂啊
皮亚杰提出的认知发展阶段理论。儿童11,12岁以后才进入抽象逻辑思维阶段(现在即使训练早,开发早也不会早多少)

2-7岁还是表像,模仿,相对具体。
我原本以为二者没有关系的,但是现在越来越觉得逻辑和语言是相辅相成的,逻辑好的孩子语言表达更加准确贴切
我觉得男孩子就是会慢点,不要太着急
个人认为,父母讲话要非常讲究,我从女儿出生以后,就非常在意怎么讲话了,要求家人在词汇使用、逻辑表达、避开方言方面很谨慎。我是文字工作者,所以在词语使用上就会刻意是用丰富多彩的词汇,我发现小孩输出非常好,小班时看图说话就很好了。另外,除了语言环境营造方面要注意,男孩女孩也是有差别的,男孩语言能力大概率会弱一点,但不要着急,慢慢就好了。
孩子大了就好了 家长稍微引导
这个逻辑性在于平时家长如何跟孩子说话吧
平安如意 发表于 2019-10-12 23:25
逻辑能力不代表语言能力。
比如要吃冰淇淋,
一个小孩说,我要吃冰淇淋嘛,冰淇淋特别好吃,求求你给我买一个吧,就买一个,再说上次你也给我买冰淇淋的,而且我最喜欢冰淇淋了。
另一个小孩说,冰淇淋,吃,周末,冰淇淋,天热,说过的!
论逻辑,其实第二个小孩强,今天天热而且又过周末,你说过的这种情况可以给我吃一个冰淇淋,有理有据。第一个小孩则完全讲不出道理。
但是呢,因为第一个小孩的语言能力吊打第二个小孩,所以我们往往觉得第一个小孩聪明,而第二个小孩话都不会说,简直刚度一个。
小男孩早期语言发展慢,在这方面尤其吃亏。

其实语言首先在于交流 让人明白 进而交流 所谓言之有物
三岁,逻辑,瑟瑟发抖
rita满妞 发表于 2019-10-13 08:34
个人认为,父母讲话要非常讲究,我从女儿出生以后,就非常在意怎么讲话了,要求家人在词汇使用、逻辑表达、 ...

我想问一下,为什么要避开方言呢?
cici妈 发表于 2019-10-14 09:25
我想问一下,为什么要避开方言呢?

个人意愿问题。在不想在孩子语言启蒙阶段掺合太多方言。
多陪说话。甚至看点动画片可能也有帮助。