搜索

[学前其他] 吐槽一下自己的娃。。。。

昨天英语班布置了一个任务,录一个小视频,来夸一夸自己的好朋友,老母亲把句子写下来,一共五句话,其中只有三个生词,生生陪着读了3个小时,还说记不住,让记中文都不行,一会这个忘了,一会那个忘了。本来晚上还想练一下跳舞,结果一整个晚上只搞了这个,都没搞完。真的崩溃,感觉用尽了人生所有的耐心,最后还是没忍住,被打了一下手心,鬼哭狼嚎的。真的是搞不懂了,我是完全不相信她不会的,就是不愿意好好动脑子记一记,仰天长啸,这是为什么呀!!!
主观上不想做吧
这样子好痛苦啊,好想哭
夸的不是自己
我家读英文句子,前一句明明自己读出来的单词,到第二句里说不认识。刚告诉他一个单词,让他整句从头开始再顺一遍,到同样地方又说不知道。。。我也不相信他不会,就觉得小子故意的或者根本没过脑子,我有时候问他到底有没有在听我讲,他理所当然的说:没有听啊,真的天天气死。
三个小时,说明楼主和娃是个非常有耐心的人,坐的住,以后肯定是学霸了
我们家女儿,经常也是明明会的东西,故意告诉你错的,故意不跟你读、故意掏浆糊,而且脾气还倔强。如果这事摊上我们家,我应该会老老实实告诉老师,我们没有完成任务吧……有时候孩子知道你比他/她急,就会更加不配合吧……淡定
还没到这个阶段,但是光看楼主描述就觉得心慌气短心脏病要犯了
我家也有这种娃 恨死了 怎么办呢默念亲生的亲生的...
我家娃也这样,有些单词死活都教不会,发音不准。
我们不用心的时候也是这样 还口头禅挂嘴上“我就是记性很差 我就是记不住 好难啊!”唉
调整糕心态,日子还长,保重啊
家长教学方法不对。
要适当培养小朋友的好胜心,几句话反复不会,有点好胜心的话,自己都会急,不需要等家长责骂的、
我家娃娃学钢琴音符会这样
可以放松一会再读,不要轴,非要让娃在多长时间以内背下来。
让她自己夸呀,自己想出来的就记得住了
金名mm 发表于 2019-10-14 11:19
我们家女儿,经常也是明明会的东西,故意告诉你错的,故意不跟你读、故意掏浆糊,而且脾气还倔强。如果这事 ...

主要是跟同学组队了,是要互相录视频的,我们不完成,感觉对不起对方小朋友了。。。
yzkj61P0mk 发表于 2019-10-14 11:51
让她自己夸呀,自己想出来的就记得住了

词都是让她自己选的。。。弄成这样也是郁闷死了
本草花水 发表于 2019-10-14 11:44
可以放松一会再读,不要轴,非要让娃在多长时间以内背下来。

也是昨天气狠了。。。本来以为很简单一个任务,双方都倔强了
趋势 发表于 2019-10-14 11:38
家长教学方法不对。
要适当培养小朋友的好胜心,几句话反复不会,有点好胜心的话,自己都会急,不需要等家 ...

我们的好胜心真的是。。。老师说在课堂上很要强,但是回家了在我们面前,就是什么事情一两次没做好就不想做了,昨天也是,刚开始读就说不会,不想读了,我也是想不能简单就让他放弃,不然以后做什么事情都习惯放弃了。。。
icebear 发表于 2019-10-14 11:28
还没到这个阶段,但是光看楼主描述就觉得心慌气短心脏病要犯了

气头上来的时候,真的会有脑子充血的感觉
超过你预期的时间的2倍,就该考虑换个思路了吧,不如先干点别的再来搞,换换脑子,再想想有没有更好的引导的方法
直接把不认识的几个单词抄几遍就记住了。折腾三个小时,这不是自我折磨吗?
不好意思,没注意是学前。
那就读个三遍,第二天再读三遍,每次花几分钟就好了。这样死记不如天天重复有效。
娃就是状态不好,出工不出力啊
这时候不是应该换一个,比如先去跳舞,缓一缓回头再来搞英文?
我家对认字,背诗,反正只要动脑子的都会排斥。很久以前买了本声律启蒙,然后昨天在厨房洗碗,听见娃跟着他爸一句一句大声读一东。他爸也是 没什么方法的,我觉得蛮奇怪,跑出去一看,娃趴在他爸背上,他爸弓着趴在地垫上,就用这么奇怪的姿势,娃记住了
逗逗打逗逗 发表于 2019-10-14 11:57
我们的好胜心真的是。。。老师说在课堂上很要强,但是回家了在我们面前,就是什么事情一两次没做好就不想 ...

坚持的性格不能用语数外锻炼的,只会消磨兴趣。其他兴趣的类型,怎么磨性子都可以。
坚持 耐心 想想我们三年级才学英语
哈哈我家也是,一句话弄N遍都不会最后我就火大了
小诺子妈妈 发表于 2019-10-14 11:18
我家读英文句子,前一句明明自己读出来的单词,到第二句里说不认识。刚告诉他一个单词,让他整句从头开始再顺一遍,到同样地方又说不知道。。。我也不相信他不会,就觉得小子故意的或者根本没过脑子,我有时候问他到底有没有在听我讲,他理所当然的说:没有听啊,真的天天气死。

我家也是这样,唉
感同身受啊 我们家的有个英语演讲,十来个生词一个晚上,一个都没学会读。数学题怎么教都教不会,同类型题换个数字就不会了,快崩溃了
语言是遵循孩子思维逻辑的哈,家长在没搞清楚前硬来有的时候是事倍功半:
说一下我家经验教训:
3.5岁在唱跳班没有录视频作业习惯,喜欢和外教乱讲;4岁半转某乐机构学wonders开始系统学习语法和句型,前三周打卡作业包括说三个单复数词,说简单was yesterday造句,三周打卡不顺,开始找原因:
1、最次的方法是写下来让孩子背出来,但是这个就不是练口语了,还容易背错打击孩子积极性;
2、低龄娃必须用道具结合句式练习效果奇佳,上课老师也用的是道具;没法用道具的,让娃画出来,对着图说,虽然画图耗时间,关键词可以写上,然后慢慢练到不要提示关键字,这样才能逐渐建立孩子信心;
3、有时候不是孩子不会做,是方法问题低龄孩子想不到的,家长要帮忙想;否则耗着伤亲子关系、还伤身。
4、视频表达如果和老师布置有出入,不要介意,需要让孩子先行过渡到能完成作业,时间控制好超过半小时以上的视频作业就是有问题的,先能完成再求质量。家长如果发现有出入不要一遍遍打断,这样是打断孩子思路,对孩子表达是伤害,等孩子说完再简单评价。
4、鼓励要多,全家彩虹吹捧都可以,有时间就是靠忽悠的
楼主有耐心。这个情况,是不是娃故意逗你呢?
我的脾气挺好的,所以本来一直觉得什么气进医院的新闻是人家辅导孩子太夸张,要么是家长脾气太差。后来自己辅导了,遇到不配合的情况,也有想一巴掌抽上去扔墙角的时候。。。。娃不配合咋办呢??
看着就心塞啊,做家长好难哦。为嘛我们小时候爸妈没时间管也可以学呢?是不是我们家长参与太多了呢?
嘟嘟妈2014 发表于 2019-10-14 13:24
语言是遵循孩子思维逻辑的哈,家长在没搞清楚前硬来有的时候是事倍功半:
说一下我家经验教训:
3.5岁在唱 ...

谢谢回复了这么多,有几点我好好学习学习~~~~~我们这次也是时间特殊,本来四天的时间,只有两天就要做完。而且她的水平我清楚,绝对不是自己不会,我硬让她学。。。不过这种也是吐槽吐槽,昨天真的搞得太累了,晚上回去母慈女孝一下。。。
shivanli 发表于 2019-10-14 13:36
楼主有耐心。这个情况,是不是娃故意逗你呢?

也有可能,看见我脾气上来了,硬要对着干,也不是没有这种情况。。。
贝拉小猪 发表于 2019-10-14 13:37
看着就心塞啊,做家长好难哦。为嘛我们小时候爸妈没时间管也可以学呢?是不是我们家长参与太多了呢?

我感觉也是。。。想当初刚开始自己教的时候,还挺配合的,后来慢慢的就变成了不上赶着催就不好好完成,可能就是觉得爸妈会一直盯在后面
我家娃大班,录英语视频作业,也是这个过程!慢慢来吧
大力水手波波 发表于 2019-10-14 13:58
我家娃大班,录英语视频作业,也是这个过程!慢慢来吧

同一款娃。。。。一把辛酸泪
逗逗打逗逗 发表于 2019-10-14 13:45
谢谢回复了这么多,有几点我好好学习学习~~~~~我们这次也是时间特殊,本来四天的时间,只有两天就要做完。而且她的水平我清楚,绝对不是自己不会,我硬让她学。。。不过这种也是吐槽吐槽,昨天真的搞得太累了,晚上回去母慈女孝一下。。。

我们家是小火龙,只能斗智斗勇才行,批评效果真的有限,批评一次下次会忘记了,做家长有的只能淡定。
嘟嘟妈2014 发表于 2019-10-14 14:22
我们家是小火龙,只能斗智斗勇才行,批评效果真的有限,批评一次下次会忘记了,做家长有的只能淡定。

哎是的,现在的家长真的不容易,要不断的修行呀。。。。
感觉能理解楼主,真的是很有耐心和自控力的妈妈了。我们孩子还小,英语比较配合。托班下学期的三字经作业差点逼死老母亲,每天视频打卡,她就是不配合,最后我对她的要求就是不要求从头背,只背今天教的四句也不行。永远是三不:我不懂,我不会,我不知道。录出来视频不过十秒,但是前期准备一个半小时。后面我就尝试缓和,如果5分钟没有顺利录完,搁置,亲子阅读,一小时之后在尝试5分钟,不行就再亲子阅读一小时,一般2~3个小时候后孩子会比较用心和配合。中间消耗的时间从没完没了的复习三字经变成皆大欢喜的亲子阅读。
这学期小班孩子开始抗拒英语作业和弟子规,我观察好久慢慢引导才发现她只是抗拒视频,我跟老师协商所有视频作业改为语音作业,马上作业变成一分钟完成,又快又好,皆大欢喜。我现在也不纠结为什么别的小朋友都愿意录视频而孩子不愿意,只要开心学到知识,顺利完成作业就OK了。可能我本身要求也不高,唱英语儿歌什么个别句子有出入我都会等孩子唱完我补充一句正确的就好了,所以没有过多要求孩子重录,每天作业就是开始做作业,然后语音一遍过。
其实我更感兴趣的,楼主怎么3个小时内都能冷静理智控制情绪引导孩子,我更想看看楼主这方面是怎么控制自己的,或者推荐两本书也好。
huihui1101 发表于 2019-10-14 14:39
感觉能理解楼主,真的是很有耐心和自控力的妈妈了。我们孩子还小,英语比较配合。托班下学期的三字经作业差 ...

我感觉我们也是抗拒视频!!但是因为是要用作班上的活动,只能是视频形式,也是没有办法了。。。我其实真的很想发脾气,但是想想发了脾气更加不能完成任务了,只能自己强行忍住。。。而且我发现控制情绪最好有个参照,每次我们家爸爸辅导作业,脾气上来的时候,我在旁边看着会发自内心觉得这样不好,后面换我来辅导的时候,反而更加能心平气和
逗逗打逗逗 发表于 2019-10-14 11:54
主要是跟同学组队了,是要互相录视频的,我们不完成,感觉对不起对方小朋友了。。。

那就有点尴尬了……
逗逗打逗逗 发表于 2019-10-14 15:05
我感觉我们也是抗拒视频!!但是因为是要用作班上的活动,只能是视频形式,也是没有办法了。。。我其实真 ...

受教了,谢谢楼主。下次我也试试让队友参与作业完成,我旁观一下。自己控制好情绪才能在道德的制高点约束队友想要揍娃的冲动
好可怜的样子
我们有一次英文机构的老师让背一段内容要放到机构大厅的大屏幕上滚动播出,给了一个礼拜的时间,背了三天我放弃了,让老师找别人去了
显然她在神游,没有用心记下来