搜索

[小学其它] 亲子关系

记得上学期去给老大姐姐开家长会,老师一再强调要搞好亲子关系,班上学霸妈妈现身说法,说她是如何搞好亲子关系的,巴拉巴拉说了很多。考试150的总分长期数学英语145以上,语文也是经常第一,这种娃随便在哪家亲子关系都好。我在心里嘀咕道,原谅普娃妈妈的羡慕嫉妒恨。
        最近弟弟家庭作业比较多,外面有时候还要上课,还有我给他安排的任务,所以这两天就有点发牢骚。我也觉得娃儿最近有点疲惫,心里也是比较心疼。我家两个孩子,老大小学没怎么管,以至于小升初发现奥数学得不怎样的时候,家里很鸡飞狗跳一段时间,最后上了千帆之后,开始检讨自己的两大过错,一是犯了想当然的错误,因为自己从小读书父母没有怎么管,读书也很轻松,觉得大学扩招了应该很好考,觉得还会有人考不上大学吗?(楼主暴露年龄了,楼主是扩招前考的大学)。二是完全交给补习机构。这个就不用说了。
       上面有点扯远了,回到亲子关系话题,当面对一个青春期的孩子,还不一定是青春期,很多五六年级就已经开始叛逆了,当父母的应该怎么管,管轻了管重了怎么把握,小升初鸡飞狗跳的时候我家亲子关系肯定不好,所以听到学霸妈妈的轻描淡写,心里是不平衡的,到底是学习成绩好亲子关系才好,还是亲子关系好学习成绩才好。我相信大家都有看到娃儿成绩差脾气特别暴躁的时候,偶尔差一次还好,如果一直差怎么办?

亲子关系还是很重要的,但不是说严厉了就不好了,实质上是双方达成一种标准的统一。
换句话说,亲子关系不是说表扬还是批评,是说亲和子能有平等顺畅的沟通方式,达成双方接受的处理方法。
觉得楼主内心嘀咕的很有道理。。。。我家娃做啥那么不走心,感觉好难搞好关系啊。。
学习成绩好,亲子关系也不一定就好。。。
但是亲子关系一定比学习成绩更重要
亲子关系在于达成共识,功夫在平时
放松心情,默念三遍“亲生的”
肯定是相互的了,之前看过一本书是说家长对孩子的态度也是受孩子自身情况影响的。
但是,孩子是受基因和周围环境影响的总和。
所以,不要太自责,但用心的话,对孩子也会有积极的影响。
yzkj61P0mk 发表于 2019-10-16 13:29
学习成绩好,亲子关系也不一定就好。。。
但是亲子关系一定比学习成绩更重要

说得太对了。
小学成绩差距不明显,时间又长,上了初中很快面对中考,而且同学之间成绩差距大,加剧了焦虑的情绪,所以家长怎么修炼内功,稳定自己的情绪,也是一门不容易完成的功课啊
感觉初中阶段亲子关系很重要
亲子关系的培养,重点在6岁以前。6岁以前培养好,后面就轻松。李玫瑾说的。
平时多表扬多洗脑,负能量少一点,多点正能量,原生家庭的气氛环境很重要
偏向西方社会思想的话,18岁之后各自独立,并不需要太培养,主要还是在高中前打好学习基础
内驱力真的没有那么简单的
从我家经验看,成绩不好,又懒不肯学的话,亲子关系挺难好的。如果这样家长都还能平心静气,那就真的很佛系了。