搜索
请教大家,家有小班女儿,由于自己喜欢钢琴(业余爱好未考级),也考虑给孩子学琴。
疑问是:
1.目标非考级,纯属希望借此开发下大脑,锻炼手脑协调,想法对不对?利用弹琴开发大脑有用吗?求科普,或者求骂醒。。
2.如果真可以,是不是早点开始也行?一般听说4/5岁以后。现在3.5岁不到,开始是不是太早?就希望慢慢弹曲子,弹喜欢的曲子,佛系前进的那种。

谢谢!

个人觉得有好处的
呃,我觉得如果出发点是锻炼手脑协调的话,穿针引线十字绣,或者做做小手工,效果不会比钢琴差多少的,便宜多了,也没啥沉没成本。
Bluenight316 发表于 2019-10-17 15:54
呃,我觉得如果出发点是锻炼手脑协调的话,穿针引线十字绣,或者做做小手工,效果不会比钢琴差多少的,便宜多了,也没啥沉没成本。

谢谢回复,但我自己感觉钢琴配合起来比小手工这种,要难多了,锻炼脑
近视眼因素也要考虑下
个人觉得有好处,感觉练琴以后,手劲儿和灵活度都增加了。但就是太费时间了
太小了吧,影响手指发育
有,就是每天1小时不能断,大量时间成本,而且长期坚持才能有效。特别是需要大人陪至少到小学三年级。你能坚持就可以,小孩喜不喜欢没很大关系
练琴主要不是为了这个吧……
最主要家长要有勇气
靠谱的,要坚持至少5年。我一个同事说她小时候弹琴的,对专注力帮助很大的。
Bluenight316 发表于 2019-10-17 15:54

完全不一样的,钢琴锻炼的2只手的配合,练左右脑的。做手工锻炼不出的
3岁2个月学的,孩子手脑协调能力还比较差,陪练能气死,晚点吧
太小了,眼睛要当心啊
太小学钢琴一方面孩子手指力量不够,对骨骼容易造成损伤,另一方面孩子的认知能力也不够,乐理完全没法教。四五岁再说吧
如果想得到科学结论,最好搜一搜有关论文。
zhengyu830714 发表于 2019-10-17 16:44
每天一小时才有锻炼效果啊 我们十五分钟

两天半小时我们
如果不是音乐世家,建议5岁以后再学,可以训练记忆力,需要注意练琴的时候中间休息,对眼睛很伤。
才3岁出头,太小了,手指无力+认知不够,识谱都难,4岁半左右开始还差不多。这个年纪要开发左右脑么可以多看图片、亲子阅读、做手工、拍球、平衡车......
blwfzn 发表于 2019-10-17 16:10
近视眼因素也要考虑下

谢谢提醒!
土堆儿 发表于 2019-10-17 16:18
个人觉得有好处,感觉练琴以后,手劲儿和灵活度都增加了。但就是太费时间了

谢谢过来人妈妈的心得
adazha 发表于 2019-10-17 16:26
有,就是每天1小时不能断,大量时间成本,而且长期坚持才能有效。特别是需要大人陪至少到小学三年级。你能坚持就可以,小孩喜不喜欢没很大关系

顿时增加信心了 时间我们有,其他暂时不鸡
prayinsilence1 发表于 2019-10-17 17:44
3岁2个月学的,孩子手脑协调能力还比较差,陪练能气死,晚点吧

好的,谢谢经验
灰天大脸猫 发表于 2019-10-17 16:20
太小了吧,影响手指发育

确实有听说,但是意见又众说纷纭。。。我可能需要咨询下老师
ritang 发表于 2019-10-17 19:19
如果想得到科学结论,最好搜一搜有关论文。

谢谢提醒,很好的想法,值得一查
apple金金鱼 发表于 2019-10-17 23:33
才3岁出头,太小了,手指无力+认知不够,识谱都难,4岁半左右开始还差不多。这个年纪要开发左右脑么可以多看图片、亲子阅读、做手工、拍球、平衡车......

谢谢好的提议
保护兴趣,持之以恒,家长坚持
主要是能坚持下去
一般学了都会去考级的。
建议5岁开始。娃的手指都发育好了,认知能力也可以了。
我自己差不多是5岁左右开始学的,个人的感觉是这是一个非常好的兴趣。小的时候觉得练琴很烦,长大了觉得受益很多,锻炼专注力,左右手协调,弹琴自娱自乐也是很不错的,还能是不是show一下。
进来学习了
要孩子喜欢,家长也要坚持,孩子想要放弃的时候要鼓励
树诚妈妈 发表于 2019-10-31 14:12
要孩子喜欢,家长也要坚持,孩子想要放弃的时候要鼓励

谢谢宝妈的建议!
你自己练过,觉得开发大脑了吗,提高了协调性吗?至少我家启蒙老师,开个车被老婆骂慢吞吞。所以司机是不是手脑脚协调性特别好? 其实都是练了和弹琴或开车有关的那块,和数学思维啊什么的没大关系,记忆力有锻炼,但是弊端也一样,喜欢照谱做事。
练钢琴,感觉可以锻炼记忆力~~~
想放弃了,感觉太费时间。中午放学练琴,别的什么都做不了。可是一起上钢琴课又想坚持,因为感觉对手眼脑配合应该有帮助。
中班开始可以 太早没必要
我买琴的地方老师是音乐世家
说中班刚刚好
我家女娃3.5岁开始学的。
钢琴对于手脑协调的开发是比较好的,双手十个手指的触键力度都要有精准的控制。
另外对孩子的专注力很有帮助,因为要看谱,到了小汤4的时候多数曲子就有两页,跟住谱子对专注力的要求其实是很高的。
再有就是孩子的意志力、抗逆力的培养了。学习乐器本身就是机械重复来解决演奏中的缺点的过程,错音,错拍,有一些曲子一开始弹的时候就是很绝望的,可能前几天都很绝望,后来才会慢慢好,那么前几天就是培养延迟满足非常好的机会,有一些付出并不是马上有回馈的,是为了未来的好的结果的,现在小孩子接触的即时满足的情况很多,这种延迟满足能力的培养对孩子也是有益的。
不好的地方是对孩子的视力可能有不好的影响,可以尽可能多地在有阳光的地方进行户外运动。
另外时间投入非常大,前半年我们大概每天1.5h,后来学了其他,钢琴的时间才减少,那也有1h,但是小孩子的适应能力是无穷的,就算是每天只有“手指头体操”没有典型的游戏,孩子还是会从中找出各种乐趣的。
皮卡丘小朋友 发表于 2019-11-03 10:42
中班开始可以 太早没必要
我买琴的地方老师是音乐世家
说中班刚刚好

谢谢提供宝贵经验!
naturalreserve 发表于 2019-11-04 09:37
我家女娃3.5岁开始学的。
钢琴对于手脑协调的开发是比较好的,双手十个手指的触键力度都要有精准的控制。
另外对孩子的专注力很有帮助,因为要看谱,到了小汤4的时候多数曲子就有两页,跟住谱子对专注力的要求其实是很高的。
再有就是孩子的意志力、抗逆力的培养了。学习乐器本身就是机械重复来解决演奏中的缺点的过程,错音,错拍,有一些曲子一开始弹的时候就是很绝望的,可能前几天都很绝望,后来才会慢慢好,那么前几天就是培养延迟满足非常好的机会,有一些付出并不是马上有回馈的,是为了未来的好的结果的,现在小孩子接触的即时满足的情况很多,这种延迟满足能力的培养对孩子也是有益的。
不好的地方是对孩子的视力可能有不好的影响,可以尽可能多地在有阳光的地方进行户外运动。
另外时间投入非常大,前半年我们大概每天1.5h,后来学了其他,钢琴的时间才减少,那也有1h,但是小孩子的适应能力是无穷的,就算是每天只有“手指头体操”没有典型的游戏,孩子还是会从中找出各种乐趣的。

谢谢您这么认真的回答,仔细拜读了!
我们3.5岁开始,先买了音乐卡片,教她一些基本简单的乐理知识,比如几分音符,几分休止符,高音低音谱号,几几拍等等等,就像认字一样,所以钢琴开始之前,其实五线谱是小朋友学的第一门语言,几乎与汉字同步进行,有了这些铺垫,在四岁时再上琴,而且一开始不能以一个小时计,慢慢地再加上去
静惟麻麻 发表于 2019-11-12 09:27
我们3.5岁开始,先买了音乐卡片,教她一些基本简单的乐理知识,比如几分音符,几分休止符,高音低音谱号,几几拍等等等,就像认字一样,所以钢琴开始之前,其实五线谱是小朋友学的第一门语言,几乎与汉字同步进行,有了这些铺垫,在四岁时再上琴,而且一开始不能以一个小时计,慢慢地再加上去

音乐卡片这个不错
我也有这个困惑!
主要是钢琴一旦学起来,太耗费时间精力金钱了,如果半途而废,沉没成本太高。
靠谱!!!!!!!!!!!!!
太小手部力量不够吧