搜索

吐槽一下:孩子压力很大很大,自己也很努力很努力跟上学校节奏,但学霸们就是如神一般高高在上。在好学校的代价就是你拼命努力却看不到曙光(是我情绪低落,当然只是自己偷偷的难过)。

七年级。作业速度中等,基本9点前完成学校作业,课外拓展和弹琴至11点睡,
背诵能力很强很快,学校英、语背默都很好,
数学超前学了,限于逻辑能力和刷题时间不够,勉强能跟上大部队,
新2也学到后面了,语法没大问题,但有的同学在学高中语法了。
碎片时间也抓了古诗文拓展、考纲词汇。(我和她一起背古诗文大赛的诗,背到40首后,我已经晕头转向了。)
物理正在学,应该还可以。(最新补充一下:全优生物理裸考96分,总分120,学习状态算及格吧)
学而思语文线上课在读。

但是学习成绩依旧中等,学霸们不知道是怎么学的。
努力了,自己不会有进步吗?

你今年收入翻番了,然后还是很不开心,因为你比不上王健林?

不想做将军的士兵不是好士兵。这个道理应该没错吧
调整心态,别给太大压力,维护好亲子关系。孩子在努力就行,努力的方向帮忙把握一下就行
一哥还是一姐?
关键还是明年的8年级。在好学校6/7能够跟上已经不错了
eagle7 发表于 2019-10-22 10:57
关键还是明年的8年级。在好学校6/7能够跟上已经不错了

已经不敢想8年级了,没时间想。
好学校要有好心态,拔尖的就那么几个,我们单位有三位同事小孩在SZ,一位是真聪明能拔尖,一位是心态很好是个女孩子坚持到高考,后面也出国,一位是心态不行大人孩子都苦苦支撑,不过后面也出国了
同事的娃在小西,qw的,基本校内作业很快都能完成,基本都看高考的英语阅读,但是很多公立小学出来的娃读起来就很累
习惯确实重要,有些娃刚开始肯定会不习惯
我们预初,公办学校,也还在适应学校节奏。比小学辛苦多了,特别是数学。民办小学的孩子确实适应较快。我们也跟老师交流过。我觉得老师的意见很对,不用跟别人比,明确自己的目标,按照自己的节奏来,一步一步养好习惯,锻炼思考能力。你们七年级十一点睡,已经很辛苦了。孩子真的不用那么大压力,他们还扛不起来。父母要静下心来,想清楚,不要被竞争盲目裹挟。
请问高年级点学习习惯主要是只哪方面?像小低年级那种超高要求的练字啊,纠结那点笔画什么的重要吗
为啥要弄到11点啊。。。第二天几点起来啊?  
最近绝望贴好多,总是有人欢喜有人忧!

引用今天在千帆动态里看到的一条分享:
“幸福从不比较,若与人相比,只会觉得自己处境悲凉…………”
楼主贴出的学习计划,真的很棒,尽力即可,你跟天上来的人比干嘛呢,儿孙自有儿孙福!
看了有点心慌,只能说珍惜小学的幸福时光
要培养一点杀气和野心
新同学报道,看了心慌慌。
有没有学的比较轻松的可以分享一下
原因在于选择的学校和家长的定位。我家选择了作业少活动多非鸡血的学校,虽然在班里混成路人甲,但是她觉得学校生活挺开心,运动时间和自主管理的时间比小学还要多。
适应期应该有一段时间
差异是在智商,举个栗子,
有人看一遍数学内容,基本上可以全部掌握,并且很容易把引申部分也全部领会,再加上少量做题就可以了,根本不需要大规模刷题的。初中这么一点点数学内容,很容易就学完并很好学透。
有人记忆力好,读几遍就能背,而且还不忘。
有人记性好且逻辑能力强,那就是巨大的差异。别问我怎么知道,因为亲眼见到过一些这样的娃。
llmm99 发表于 2019-10-22 15:08
有人看一遍数学内容,基本上可以全部掌握,并且很容易把引申部分也全部领会,再 ...

学习确实有个体差异,同等努力下,这个差异就是天壤之别。
我觉得,在现在普遍加强鸡血的形势下,学霸会越来越厉害。
普娃通过勤奋努力从而实现逆袭的概率越来越小。
唯一能阻止学霸们的就只有家庭因素(比如父母离异)和自身因素(青春期心理变化),
但这些问题对普娃同样存在。
有人看一遍数学内容,基本上可以全部掌握,并且很容易把引申部分也全部领会,再 ...

智商高的孩子还在努力,这就很难望其项背了。
努力就行其他随缘,就怕普娃不努力那就铁定三校了,聪明娃一点不要读书落到3校的也不是不可能,毕竟三校入取率高达50%。
赞同,现在就是习惯和态度的问题
你们很努力了感觉,啥学校,华育?
学习习惯很重要
贝贝baobao 发表于 2019-10-22 11:49
请问高年级点学习习惯主要是只哪方面?像小低年级那种超高要求的练字啊,纠结那点笔画什么的重要吗

我觉得专注力最重要,强大的专注力会让孩子脱胎换骨。
Dorisyang 发表于 2019-10-22 12:11
为啥要弄到11点啊。。。第二天几点起来啊?

每天睡7个半小时。6点半起床。
魔法7 发表于 2019-10-22 10:36
不想做将军的士兵不是好士兵。这个道理应该没错吧

道理是没错,但是还是要正视差距啊,这么多兵才几个将军呢?

真要跟别人比,也没必要一步登天。把目标稍微往下放放,先实现一个小目标。如果小目标都完不成,那么将军什么的还是不要想太多,不然时间长了心态要崩的。尤其是最后那句“拼命努力却看不到曙光”,感觉太颓了,你们做的明明是不差的。
十一点睡孩子也愿意就很乖了,我们九点半就想洗洗睡了
S.HOO 发表于 2019-10-22 16:36
道理是没错,但是还是要正视差距啊,这么多兵才几个将军呢?

真要跟别人比,也没必要一步登天。把目标 ...

主要是不甘心。心不甘
楼主加油,只要坚持,慢慢会有收获的
魔法7 发表于 2019-10-22 16:41
主要是不甘心。心不甘

楼主你是为别人的眼光和看法而活着呢吗?你还是个爸爸呢,你家还是女儿呢,不应该看到的,感觉到的都是自己的女儿最好吗?明明女儿有那么多优秀的地方,你却只盯着只看到她你觉得她可能不如别人的方面!才初一七年级的孩子,还是女孩子,你让她睡那么晚,她不要长身体长个子了?这个到时候你怎样后悔都来不及的。每天休息不足,即使硬把时间扑上去,效率也一定不高的,这样只会恶性循环。我本来一直挺欣赏你培养孩子的目标和心态的,难道什么事情刺激你了,对孩子的态度一下子变化这么大?我今天的回帖说话语气是重了很多,女儿一定会感受到你的沮丧,正如你上篇帖子提到的,她也会反过来更不要听你的建议,更要跟你拧着来。现在最需要的,是你要要调整你的心态,不要做这么多跟人比而强加于女儿身上的无用功,相信这样孩子反而会重新给你惊喜。
孩子睡的太少了,怎么养脑子好好学习呢!

非常在理。
其实根本性因素就是智商。
colossal 发表于 2019-10-22 21:41
非常在理。
其实根本性因素就是智商。

智商是一方面,学习方法,态度,专注度,学习习惯都必不可少。
jog 发表于 2019-10-22 22:44
智商是一方面,学习方法,态度,专注度,学习习惯都必不可少。

你说的这些只能用来心理上的安慰。
专注度这些都是智商的搭配,因为学得轻松,有成就感才会专注,才会有好的学习习惯。
试着拿起一本内容晦涩难懂的书,问问有几个人愿意读下去,谈专注度?

iEVER 发表于 2019-10-22 12:31
要培养一点杀气和野心

说的很好 有没有什么方法啊 男娃不是很要 预初头疼中
colossal 发表于 2019-10-22 23:02
你说的这些只能用来心理上的安慰。
专注度这些都是智商的搭配,因为学得轻松,有成就感才会专注,才会有 ...

晦涩难懂的内容对智商高的同学同样存在,这时候,对困难的迎难而上,花半天时间解出难题,这就是态度,习惯的力量。
还要审核?
恕我直言,你七年级还再啃新2那意味着跟人家差两年啊,另外数学又不突出,那一定是很累呀!
我觉得lz的问题是目标和定位不明确。样样都想抓在手,经常会样样都是疏漏。方法错,可能会更加拖累孩子。

七年级。作业速度中等,基本9点前完成学校作业,课外拓展和弹琴至11点睡,
——学校作业速度中等,学校里中游,这是问题,如何提升到快速。
——要到11点睡了,可以先砍掉弹琴和部分课外拓展,身体比什么都重要。

背诵能力很强很快,学校英、语背默都很好,
新2也学到后面了,语法没大问题,但有的同学在学高中语法了。
——如果记性好,那英语要赶快提拉到高中,单单学校背默有什么用?明明其他同学已经到高中了。优势部分要抓紧。

数学超前学了,限于逻辑能力和刷题时间不够,勉强能跟上大部队,
——数学很勉强,逻辑能力不够,有没有针对性的改进措施,不要说什么刷题,靠刷题是根本刷不出逻辑能力的。

碎片时间也抓了古诗文拓展、考纲词汇。
物理正在学,应该还可以。
学而思语文线上课在读。
——这些零零碎碎的,近期目标有吗,能达到吗,否则空对空,没有意义。

正确分析强弱,合理定好目标,扬长避短,才有可能提升,否则马太效应会更加明显。

从量变到质变是需要时间滴
llmm99 发表于 2019-10-23 10:01
我觉得lz的问题是目标和定位不明确。样样都想抓在手,经常会样样都是疏漏。方法错,可能会更加拖累孩子。
...

这位家长的话我很赞同,针对性分析,针对性提高。
alexmmm1981 发表于 2019-10-22 11:29
同事的娃在小西,qw的,基本校内作业很快都能完成,基本都看高考的英语阅读,但是很多公立小学出来的娃读起来就很累
习惯确实重要,有些娃刚开始肯定会不习惯

我们班几个七外的,就是上副科做作业,或者是简单题不听做作业,他要听的做标记,老师讲到那要我孩子提醒他,这样好吗?我叫孩子不准管闲事,坐前面的还提醒后面的
学习效率很重要,努力那么多,反应不到成绩,一定哪个地方出问题了。
Wendy_Mike 发表于 2019-10-23 15:55
我们班几个七外的,就是上副科做作业,或者是简单题不听做作业,他要听的做标记,老师讲到那要我孩子提醒他,这样好吗?我叫孩子不准管闲事,坐前面的还提醒后面的

所以说现在读书很功利,为了成绩放弃副科的人不在少数
非常泄气,无所适从。