搜索

[闵行] 四五快读十三课

四五阅读第十三课
1    ,草生于田者。初生的植物或没有秀穗的庄稼
2  反犬旁,哺乳动物。左边像个小猫弓起背,右边是个禾苗的苗。
在农田里经常有吃禾苗、庄稼的田鼠。农民伯伯就派猫去抓鼠。所以大猫就在田野地里保护禾苗。
3 口字旁,小猫喵喵叫。
4 反犬旁,哺乳动物。
狗仗人势[gǒu zhàng rén shì]  仗:倚仗、仗势。比喻坏人依靠某种势力欺侮人
5 深绿色或浅蓝色:~绿。~碧。~草。~苔。~苗。~菜。~葱。~山绿水。青,取之于蓝,而青于蓝,,水为之,而寒于水.”意思是说:青色是用蓝色调成的,但比起蓝色来却更悦目;冰是水凝结而成的,但比水要冷.这是荀子用青与蓝、冰与水的关系来比喻学生如果能用功研究学问,坚持不懈地努力,就可以比他的老师更有成就.
7,凡草曰零,木曰落。落,凡草掉叶叫,凡树木掉叶叫
8 贞用的是方鼎,把甲骨()放到鼎上去烤。真用的是圆鼎、香炉或炼丹炉,道士在鼎前作法通灵求老君显灵,假借道士躯体显露真身,吐露真言。真就是原本的。假就是借的,虚的。  不识庐山真面目,只缘身在此山中。—— • 苏轼《题西林壁》
9 古代烹煮用的器物,一般是三足两耳。
10 (幵,像双手抽拉门栓),表示一双手将门栓抽出栓孔
11  用话来表达意思。  白话版《说文解字》:说,解释说明。字形采用作边旁,采用作声旁。一种说法认为,交谈的意思。
12 副词,表示同样、并行的意思:你去,我~去。

这个是 四五阅读 第十三课。 我之前让她读过一遍,发现很多字她没法理解 都是强记得。今天早上我特地查了一下每个字的意思。来帮助她理解。也分享给大家,因为自己也不是专业的,很多都是百度的,如果有不对的,希望大家纠错改正。版本为自用,如果有侵权什么的,可删帖。
另外有没有和我一样愿意做课件的 可以分享一起做。我也不知道自己可以坚持多久哈哈哈~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不错,学习了!
好用心啊,都是自己做的吗?
叫我小叶子 发表于 2019-10-23 14:07
好用心啊,都是自己做的吗?

对 自己做的。百度象形字,猫这个字借鉴了千帆以前一个大神发的帖子。做的是给大人看的,方便和小朋友解释。让她稍微记得时候方便一点。
莫戳戳 发表于 2019-10-23 14:11
对 自己做的。百度象形字,猫这个字借鉴了千帆以前一个大神发的帖子。做的是给大人看的,方便和小朋友解 ...

还有其他的吗?