搜索

[初中数学] 对计算“失误”你了解多少

我们先来看看下面几段对话:
“为什么计算题又错呢?加减乘除不会?”
1、“不是,那个我草稿纸上写的是对的,抄在卷子上的时候抄错了。”
“抄个数你都能抄错,你下次认真点行么。”
2、“我算的是对的,就是7写的有点象1,老师就扣分了。”
   “你还怪老师啊,你怎么不说自己写字不好呢,练字也给你练了,写字越写越丑,总不能每次批你的卷子,你站老师旁边说这是多少吧!”
3、“13-5的时候算错了”/“约分约错了”/“忘了约分了”
   “你这是打算回小学再学一次是吧?”
随便举几个小例子,当然还有更多奇葩型的“失误”数不胜数。
对于以上这些失误,看似能简单解决,却又不怎么好解决。你说让孩子注意吧,他毕竟不是你,何况我们也会犯错。
说实话,这些类型的“失误”孩子才是当事人,改正这些毛病也只能当事人自己去改,这个部分谁都无法代劳,家长们只能又恨又急,甚至有时候就出现了言语上的失控,也无法解决这个问题。
今天只是聊一下出现这些“失误”的原因,至于能否解决还是要看孩子自己的,有什么好方法大家评论区留言,一起讨论。
对于抄错数字这种情况,先说草稿纸,很多孩子的草稿纸真的很乱,他们有时候都找不到自己写的东西在哪了,那么如此乱的一张纸你能指望他一定抄对数么?而且有些学生省纸,密密麻麻写了一张,说实话看了头很大。如果现在给你一张写满数字的纸,但是上面的字又不规则,请问你是什么感觉?至少我第一眼什么都没看进去,因为不知道看什么。所以孩子也是如此,纸上的东西越多越具有干扰性,它是从眼睛无意识进入大脑的,最终写在别处的数字出现错误是很正常的。现在有些老师要求学生把草稿写在作业空白处,个人认为是不对的,因为这样会干扰孩子。
至于字写不好的,我们不说本来写字就不太美观的,那个真要想办法练了。说一下本来字比较好的,现在写不好的情况。举个XNWY的例子,学校考试时间有限,但是题目大部分都会,在这种情况下,只能抓紧时间写,已经顾不得字的问题了,又没时间检查,所以他手上写的确实是对的数字,却写了一半出来。潜意思里他是写了的,但是眼睛没有看就下一题了,这也是很无耐的事情。
加减乘除能算错的呢,不是说真的就没学好。先说计算题在试卷中的位置,大题的前几道,我们都知道大题的前几题都不难,或者可以说是送分的,再加上又是计算,孩子就觉得这种题不带脑子也能做,但是就是这个不带脑才出了问题。这里的不带脑是指在脑海中在做一道题没有印象,那么他做的时候也不会对步骤留下印象,这种算错的概率就会比较大。
我本人上学的时候也出现过大量的计算错误,但是我没有刷过题,我只是把每次的错题拿出来看,我会发现大部分的错题我是没有印象的,或者说错的那个步骤我是没有印象的,而凡是我有印象的都是对的。当然这些只是个人情况。
每个人错的点不一样,所以总结自己的错误是最重要的。至于说检查,大部分人的习惯是一张试卷写完再检查,我倒是认为,做一题检查一题。原因是,一题刚做完你的思路还在,检查起来相对比较快,而做完一份再检查,你还要重新理思路,相对来说时间花的更长。对于常错的计算题可以写一步检查一步。
本次没有详聊其他的“失误”,因为有些确实跟概念知识点有关了,那些确实是需要重新再把概念的东西理一下。刷题对于解决计算“失误”来说效果不一定很好,如果一直没有改进只会适得其反,而且对孩子的打击也比较大,会导致他们对数学这一科开始产生反感。
以上为个人观点,欢迎大家一起探讨。

我家计算很差,月考直接很难看,21x5=110,13x5=45,怎么提高,每次分析,下次还错
我一看娃计算老错,就忍不住想让娃刷题练习。
我家也是各种错误,抄错数字,符号,答句中也能把答案也错……无语
学习习惯问题,这个真的不知道该如何下手。感觉就是听天由命了
有些真是注意力分散的问题,不过脑
小悦妈妈 发表于 2019-10-22 19:50
我家计算很差,月考直接很难看,21x5=110,13x5=45,怎么提高,每次分析,下次还错

这是初中了吧?以前训练过计算吗?譬如天天做计算小超市
一开始的学习方法很重要。
习惯养成了不容易错,习惯错了很难纠回来。
NG_NG 发表于 2019-10-22 20:34
一开始的学习方法很重要。
习惯养成了不容易错,习惯错了很难纠回来。

怎么养习惯?小二还有机会,同很多错误
我家有时候直接连等于几都忘了写
六年级了,3*7=14,111/3=97……此类错误举不胜数,甚至发展到老师直接在题目上写:全班唯一一个人出错!骂也骂过,吼也吼过,还不敢动手……现在是一起看错题,一边看一边笑,还自我解嘲:脑子是个好东西!可我没有啊!也仔细分析过,原因可能是:知识点没有掌握?粗心大意?感统失调?数感不佳?心理问题?压力太大?目前迷茫中
同款,家长迷惘中
手不稳,私立就喜欢手稳的
其实呢,我觉得把会的都做对,包括计算,是不容易的。如果能做到,成绩肯定差不了。家长不妨自己定时做一套题目试试,是不是也有低级错误?成绩好的家长,也不要说你的错误比娃少,你几岁,娃几岁?学霸家长也不要说我当年也没这么差,你当年是什么题量什么难度?平时是什么强度?我的娃也是以上马虎款之一,我以前也和大家一样发愁不理解,现在发现,我一直不自觉地期望娃做到我自己的水平,忽视了年龄差,也忽视了娃面对的学习强度和压力。明白了这点,就不再动不动发火骂娃了,和娃一起分析,一起想办法,尝试、调整,看到一点进步,就要肯定、鼓励。如果孩子自己听得进道理、自己想进步,就一定会想办法改进。一家之言,供参考。
没看明白解决之路是什么?草稿纸上要写清楚吗?
有些失误属于“儿童正确”,因其符合儿童心身发展阶段
错误还是粗心大意都需要重复练习
每天为这个抓狂
跟数感有关,多做练习可以培养数感
不够熟练或者不专注都会导致失误
习惯很重要
学习了,楼主写得真好,收藏
我觉得粗心可能是一种类似心理的疾病,
请问做一题查一题后面能做的完吗?
我们以前的题量? 是说以前多还是少?

现在多? 那么多了还出错,不是问题是什么? 生理问题也是问题,习惯问题也是问题,总之是问题。

一样碰到这个问题。时好时坏。伤脑
一道计算题,从抄题、去括号、合并同类项,再到计算,总有个坑娃会踩到
草稿纸确实能看出问题
看着好有同感啊,都是这样那样的失误,找不到好的方法。
appel8103 发表于 2019-10-22 20:34
这是初中了吧?以前训练过计算吗?譬如天天做计算小超市

没有,6年级
月亮秀秀2019 发表于 2019-10-22 21:24
六年级了,3*7=14,111/3=97……此类错误举不胜数,甚至发展到老师直接在题目上写:全班唯一一个人出错!骂也骂过,吼也吼过,还不敢动手……现在是一起看错题,一边看一边笑,还自我解嘲:脑子是个好东西!可我没有啊!也仔细分析过,原因可能是:知识点没有掌握?粗心大意?感统失调?数感不佳?心理问题?压力太大?目前迷茫中

同感,是不是没发育好
同款娃,每次考试这种低级错误必出现,捉急啊
小悦妈妈 发表于 2019-10-23 18:23
同感,是不是没发育好

哪个地方没有发育好呢是不是去医院检查一下160以上的大姑娘了啊
计算错误,我觉得就是能力问题,加大训练
可是,上一行还写的加号,啥也没干,就把式子拖下来就变成减号的,欲哭无泪
一个是态度,一个是能力。个人感觉
一样一样的, :Q:Q:Q:Q:Q:Q
深深的同感。开始以为是孩子不重视,但观察下来发现,孩子自己也不想错,心里一再告诫自己要小心,可是越小心越犯错,有些错真是让人哭笑不得。难道真的是天生缺根筋?
细看楼主的分析,很有道理。
对于计算常犯错误的问题,做一步检查一步,确实可以比较好地发现差错
但这也会导致做题速度减慢,现在学校考试,很多时候时间本就很紧张,如果做题速度慢,更会导致题目做不完,反倒又加剧了孩子的焦虑