搜索
宝宝大概在23个月时突然开始对数字和字母感兴趣,根据他的兴趣随意的教教数数和字母,大概一周多数1-10并且认识,一个月数1-40,25个月数1-100(60以后整数需要迟疑或提醒一下)并认识一大半字母,26个月认识26个字母并且能按循序拍好,现在27个月了,能背出爸爸妈妈的手机号、家里的门牌号、车牌号。这些我都没有觉得太特别的,这样的孩子也很多。让我觉得特别的是,他对数字能完全理解。没有特别刻意的教过加法,但问他2加3等于几,他说不出,我让他用小手指数一数,他会一个手伸出2个一个手伸出3个手指,然后数起他的小手指,回答5.只要他的手指够数他就能答对。
挺厉害。既然有兴趣就多培养培养。我家25个月,手指头数数有时还数漏了。
senjies 发表于 2014-9-11 13:57
挺厉害。既然有兴趣就多培养培养。我家25个月,手指头数数有时还数漏了。

我家情况也不容乐观,1-10也会娄漏,而且完全是脱口而出,想到什么说什么,没有逻辑可言
对数字比较敏感
我家25个月还是文盲一枚
楼上朋友的回复,让我想起了这个贴,趁这个也总结一些。

孩子的特点不同,敏感期出现的时间不同,我一直认为跑的早的孩子并不代表将来会怎么样,觉得能跟上社会的节奏,有能力适当超前一点更好,即便不能,后劲足的孩子也很多。小的时候有更多的时间综合发展,培养良好的品行和情商更重要。

小宝现在29个月了,说话还不是太清,说超过5、6个字的句子很少,说明语言表达的发育还是有点落后,大多用3、4个字来表达,念三字经还可以,连背带念能念三分之一,唐诗5言的还可以,七言的念起来就费劲了。

以前我觉得他对数字的敏感确实超前,但后来我发现这样的孩子也有些,有点超前但也不是太稀奇。前两周有次自己数数,数到100,让他继续数101,102,。。。发现他已经能数到200,200以后210,220,。。。自己以10进位继续数到了1000,倒数20-0,英文1-20但发音不清不全,这些都没有刻意花时间教,一般的颜色、图形都很熟悉。现在数学上我尽量不去再超前引导,先让他顺其自然发展着看吧。

认字方面,有两周我有意给他教一下,看他怎么样,发现还不错,认识了三四十个字就再不专门教了,就是每天阅读的时候让他指读书名,因为书名字比较大,现在大概认识100个字左右。

英语方面觉得现在看能力还不强,可能和语言发育方面不太好有关(男孩可能迟些),也和我们自己英语方面比较弱有关,所以我怕他这方面以后落后,2岁后就给他常放英文儿歌,断断续续的,坚持的也不好,他兴趣一般,而且很奇怪,对动画片一点没情趣,给他放了就嚷着要,关、关、关。可能跟从小没看过电视有关。所以我坚定的买了福外的学区房,以后慢慢加强吧。

平时下班回家吃饭,收拾好也快八点了,9点多就要睡觉了,也就不到2小时的时间,每天必须坚持的两件事,就是运动和阅读,买了小篮球架打打球,蹦蹦跳跳,搭搭积木等,每天读个两三本书,到现在家里也有200多本了。

周末只要天气好,就去户外活动,旅游,游泳,让他体验不同的环境。虽然只有两岁多也去了不少地方 ,一般到公共场合不会害羞怯场。

做父母也是在随着孩子的成长不断的摸索学习。和他一起享受童年的快乐,也和他一起成长吧。

娃还小
还是挺赞成敏感性差异的说法
每个小孩的发展敏感点真的都不一样 我朋友的小孩两岁多都不会说话 现在32个月 口齿不是很清晰 内向 喜欢数字 和楼主家的孩子一样 能识到三位数 会做加法 字认识百来个 还会写简单的字……我女儿就完全不一样 开口早 八个月会叫爸爸妈妈 十几个月能说完整的句子和编简单的故事 发音很清晰 沪语英语普通话都说得不错 现在34个月 能唱很多英语歌 能背水调歌头这种长诗 活动能力强 但是对数字不敏感 到现在才认识123 认字在十个以内……
foxfox_1025 发表于 2014-11-7 06:31
每个小孩的发展敏感点真的都不一样 我朋友的小孩两岁多都不会说话 现在32个月 口齿不是很清晰 内向 喜欢数 ...

这就是女孩和男孩发育的差异,女孩大多发育比较早,特别是语言方面。可能和性格遗传也有关,孩子性格相对内敛的、父母性格偏内向的,语言发育迟的可能性就更大。这样的孩子数学方面、逻辑思维发育反而可能快,男孩更是如此。所以娃还小,静观其变,适时引导。
刚29个月,昨天我为测试一下他对数字的能力有没有新的进步,让他从30倒数至1,轻松数出来而且还加数了个0.问2+2,1+2,3+3想了想,没用手指头,直接说出了答案。说明对数字的概念完全理解。
海鱼 发表于 2014-11-7 13:17
这就是女孩和男孩发育的差异,女孩大多发育比较早,特别是语言方面。可能和性格遗传也有关,孩子性格相对 ...

哎╮(╯▽╰)╭我女儿能背数字 用英语说到二十几也可以 但是让她把读出来的和阿拉伯字母匹配起来就有问题了……话说我和我老公都是学理工的 大学时候我高数还是系里第一呢 这孩子咋对数字一点没兴趣呢?我妈和我婆婆急得不得了 让我天天给她学数字认字 我看她学得慢 也没啥动力教

foxfox_1025 发表于 2014-11-7 13:46
哎╮(╯▽╰)╭我女儿能背数字 用英语说到二十几也可以 但是让她把读出来的和阿拉伯字母匹配起来就有问题 ...

我觉得没必要急,孩子还小,以后的变化还很难说,顺其自然,适当引导更好。专门教可能反而效果不好,在玩中学,在生活中学,更容易感兴趣和理解。
比如我儿子在更小的时候,要吃饼干,我会问他:“要几个”,他说“2个”,吃完发现太少了,下次再要的时候问:“要几个”,他说“8个”,起始他已经在学习数字多少的概念。然后我会一个一个给他,让他数够8个,也就学习数数了。生活中这种机会无处不在,包括认字也一样,不知不觉中就学会了。
海鱼 发表于 2014-11-7 14:24
我觉得没必要急,孩子还小,以后的变化还很难说,顺其自然,适当引导更好。专门教可能反而效果不好,在玩 ...

我也是这么教的啊 平时让她看号码牌 数楼层 数硬币 还和她打牌 但是进度很慢 她在其他方面反应很快 比如唐诗儿歌英语单词 都不用教 随口在她旁边说两遍就会了 真是鲜明的对比啊!这是不是左右脑发展不平均造成的啊?
foxfox_1025 发表于 2014-11-7 14:32
我也是这么教的啊 平时让她看号码牌 数楼层 数硬币 还和她打牌 但是进度很慢 她在其他方面反应很快 比如 ...

哈哈,敏感期没到?真是每个孩子都是特别的,没可比性,要比就比较她的长处,感觉会好。
找他感兴趣的事情引导。比如他急着要吃的,急着要玩什么的时候。看号码牌 数楼层 数硬币 打牌,这些他不是有强烈兴趣的时候,叫她数她也不会数。慢慢来喽,还小。
顺势而为
早不代表好
晚也不代表无天赋
每个宝宝成长轨迹不同