搜索

[高中其他] 龙门3年学习录(2019——2022)

小猴有幸进入了梦寐以求的学校,希望能在这里记录他3年的学习生活,可以给自己留个记忆,也可以给关注上中的家长们打开一扇小小的窗。看看自己能坚持多久?一个月?一年?或3年?!

1、由于家里离上中有一定距离,小猴选择了住宿,从目前来看,小猴非常适应住宿生活,一说改走读就跟我急,作为家长最担心的就是孩子睡不好,不过上中的住宿管理确实很严,不知别的家长如何看待这个问题,我觉得很好,总算打消了我的种种担心。晚上9点50前上床,不允许开夜车,万一被宿管大叔抓住就不好玩了,不过他们偶尔碰到要默写的时候就会早起一点看书,从小猴的反馈来看,睡眠足够应付白天的课程。

第一次月考结束,小猴的成绩远远超出了我的期待,他入学时的分班考在200名之后,我非常怀疑他在上中的名次趋势是高开低走^_^我分析了一下原因,可能是很多同学还没适应高中的节奏,而他适应能力强一些,也可能是小猴的初中优势还在发挥余热,总之,我觉得这次月考名次大概率是他在上中学习的顶峰状态。

他们班级团课的同学非常多,小猴是少数不补课的孩子之一,初升高的暑假我被他们同学的团课搞得心惶惶,但小猴怎么也不肯补课,说上一天课下来脑壳都痛,最后达成的条件是----自己预习高一的数理化课程,由于极度抵制补课,小猴确实很认真地预习了,新教材全解的习题基本过了一遍,大概花了半个月的时间吧。开学以后,我问预习对他的学习有没有帮助,他也说不上来,不过我想作用还是有的吧。根据他的月考成绩,我肯定了他的学习方法,剩下的就是继续保持,等到哪一天出现问题了再进行调整。

评分

pigbaby + 6 原创精品!
西瓜嘿嘿 + 50
wangandcui + 16 原创精品!
pinobear + 16
yxh + 16 很给力!
tzgsha + 8
民民妈妈 + 16 原创精品!
littlelittle + 8 原创精品!
paulxw + 16 赞一个!
墨墨美眉 + 8 原创精品!
reginatang + 16
阿豆妈 + 4 原创精品!
真小蜜蜂 + 8
scholes + 16
starontree + 16 很给力!
huangyanshi + 8
timmy + 16 很给力!
BigTom + 16 原创精品!
admin + 200

先加200再说。终于有22届同学开贴,赞!
admin 发表于 2019-10-26 11:16
先加200再说。终于有22届同学开贴,赞!

200!!谢谢管管,有点穷人乍富的感觉。初来乍到,很多发帖的规矩都不懂,多多包涵,我慢慢摸索。

评分

期待后续更新
期待后续更新
补不补还真是看人看定位的。
做好预习复习,跟进老师要求,吃透校内的,自己适当刷题,保持均衡,结果不会差的。

是的,我对他的要求就是紧跟老师的进度,补课太牵扯孩子的精力了。  发表于 2019-10-26 13:02

2、小猴的英语给他带来了很大的优势,节省了很多精力。他小学3年级开始接触的新概念英语,这给他初中的英语学习打下了很好的基础,进了初中以后他基本就是跟着学校的节奏走。
进入上中以后,感觉他状态特别好,他说比初中轻松,居然说数理化比初中的容易,这个说法我觉得很意外。我觉得可能是他更适应高中内容的缘故,也可能是上中老师的上课风格更适合他,他对各科老师的评价都非常高,整个学习氛围也非常好,他一改以前初中时的拖沓,变得非常主动,他们周三有个家长探视时间,我探视两次以后,他嫌我打乱了他的时间安排,遂取消了探视,我也落得个清闲。他说,周围的同学都在努力学习,自己一放松就觉得心慌^_^而且同学都非常友好,相互讨论问题很热烈,他受益颇多。真地感谢他的初中母校,孩子4年在那里打下了扎实的基础,得到了很大锻炼,也取得了很大进步,其实这也是他能很快适应上中的根本原因。

问了一下他的作业量,他说都能按时完成,每晚9点前交作业,数学除了刷精编之外,每天一张卷子,周爽那天没有,化学和物理每周2/3张卷子,化学还有新思路,物理新思路已经作为暑假大礼包的内容刷完了。精编和化学新思路都是每周或半周交一次,给了他们机动安排作业的时间。班上很多同学都备了一套华二实验班的教材在学校,我们也买了一套暑假时做第二轮预习用的,不过目前他觉得还没必要带去学校,随他去罢。

评分

BigTom + 16 原创精品!

楼主家男娃h1的?状态出的比较早,感觉有点好,自信要有,但要当心一点。

上宝的,提醒的是,这其实也是我担心的问题,只能且学且观察,估计要等高二下才能稳定下来。  发表于 2019-10-26 14:11
逐字拜读,认真学习!
老好人 发表于 2019-10-26 12:24
补不补还真是看人看定位的。
做好预习复习,跟进老师要求,吃透校内的,自己适当刷题,保持均衡,结果不会差的。

非常对!高中乱补,那是吃药。就那么点时间,不留出点时间思考,最后到高考不灵的.
关注一下,很有自己想法的小朋友,加油!
LZ家娃是自主学习能力很强的孩子。自己学习的效果远远好于团课的同学,非常好的孩子。再加上周围学习氛围好,对孩子是良好的促进作用。我相信他的成绩是自己努力的结果,不会后面就高开低走的,你们属于越来越适应有难度的学习的孩子。

他们现在学习氛围确实非常好,同学之间相互讨论,比初中时好多了。孩子喜欢同学,喜欢老师,喜欢这个校园,可能这种情绪让他学习热情高涨,从而产生了良性循环。  发表于 2019-10-26 18:07
学而思线下有新概念?还是线上呢?

他小学时有线下的,我们报的是现场课,不知现在有没有。  发表于 2019-10-26 18:08
能问一下哪个初中啊?

上宝中学。  发表于 2019-10-26 18:14
让家长省心的孩子,有主见的孩子,有自己适合的学习方法,而且是自我管理做得非常优秀的孩子,也是传说中别人家的孩子,学长加油!
请问在龙门的家长最关心的是什么事谢谢

我不清楚别的家长最关心的是什么,不过我最关心的是,睡眠好不好,跟同学相处是否和谐,听课能否跟上老师的思路,作业是否能及时完成,其实归根结底也就是一句话---他能否适应高中生活^_^  发表于 2019-10-26 20:31
孩子爱学习,有主见,真棒!
期待后续更新...
3、他们平时测验是这样安排的:语英物化每月测试一次,数学每周四爽一次,这次数学月考成绩取的是第一、二次的平均值,测试时间不占用上课时间,都是在下午4点到7点这个时间段内进行,当天测试的科目不布置作业。前三周教委不允许进行测试,自由时间多,所以相对轻松,加了测试以后,我觉得时间安排也不是很宽松的。

小猴说,除去数学精编和化学新思路这两项可以机动安排的作业之外,每天必交的作业他大概需要耗时1到1个半小时,完成每天的作业之后,还是有剩余时间用来复习总结的,总的来说,比初中作业少多了。跟初中相比,英语作业很少,没有了大量抄抄写写的作业,每天大概10到15分钟就能完成,有时候是几道翻译题,有时候是一张小卷子。此外,就是自己安排时间背及时雨的词汇,这是需要默写过关的。从整体来说,上宝的孩子英语在他们班表现还是很出色的。他们班的孩子来自华育的最多,上宝的次之,世外的也不少,但听他说张江的好像并不多,也有可能他没搞清楚吧。他们周末或假期的作业量不少,所以如果还要在外面补课的话,孩子确实很累,周末在家我做得最多的就是催他补觉,这样周日返校时又是一个精神抖擞的猴

评分

BigTom + 16

厉害了,上中家长来现身说法
4、上中每个学期要完成39到40学时的发展课程,大家可以根据自己的兴趣选课,小猴一直很喜欢计算机,所以他毫不犹豫地选了与计算机有关的大课,另外选了两门凑学时的小课,他初中数学一直不太好,我本想怂恿他选数学竞赛的大课,无奈人家不肯,诉苦说好不容易有点放松的时间,就想学学自己感兴趣的内容。听了几次课,他觉得还是很有收获的。这个周末回来写了一篇与大课有关的学科小论文,周五晚上搞了一个晚上,到凌晨1点钟还没完成,最后吼了他一顿才肯上床睡觉,其实熬夜做事效率极其低下,但是他这个孩子就是有一点不好,把作业看得太重,感觉完不成作业天就要塌下来一样,从好的一方面来说,做作业很自觉,基本能按质按量完成。因为他说这个周末作业有点多,如果周五完不成小论文的话,怕时间不够用,其实,周末就那么多时间,并不会因为你熬夜就能多出几个小时来,是不是?我是特别反感他熬夜看书做作业的,一直是把睡眠放在头等位置,为这事,也没少和他斗争过。目前来看,还是我略占上风,睡眠一直比较健康有规律。

目前为止,10次游泳课已经结束了,他说班上只有两个男生不太会,不过最后都会过关的,标准很低,只要能漂过25米就行。

有一项CPS的作业是需要组队完成的,他们组的立项已经通过了,剩下的工作在1年内完成就行,他自告奋勇接下了编写小程序的工作,我替他捏了一把汗,他又没有学过编程,也不知哪里来的勇气?我好意提醒他,他还振振有词,说自己上网学习过的,随他吧,到时要是完不成,不要怪我言之不预就行。

评分

BigTom + 16

学习态度极其端正的牛蛙!
做好长期跟帖准备,小猴好自觉!
真是棒棒的小猴,而且小猴应该进了上中三个特色班之一吧

没呢。平行班。  发表于 2019-10-27 20:12
5、本来我一直担心小猴没在外面补课会不会跟不上老师的思路,但从小猴的感觉来看,似乎是我多虑了。我让他分析了一下初中数理化老师跟高中数理化老师教学风格的不同之处。他说,初中老师讲课时一般会默认大家都在外面学过,因此对于他这种没在外面补课的孩子来说,有时候会有脱节、跟不上的感觉,有一段时间小猴过得很痛苦,尽管最后的结果还不错。而上中老师则是默认大家都没在外面上过课,每一步都讲得很清楚明白,他说刚开始都不太适应这种风格,估计觉得老师讲得太详细了,有种幸福来得如此突然的感觉他说初中时常有知其然而不知其所以然的困扰,而高中知其所以然了,所以学起来感觉很踏实。其实也能理解,初中老师要兼顾中考与自招的需要,有些自招需要的超前知识只能先灌输给孩子,没有时间去给孩子们细细道来,至于能接受多少就看孩子自己的造化了。

语文不好是大多数男孩的通病,小猴也不能例外,不过说到这里,真地要感谢他的初中母校,记得他刚进上宝时写的作文真是狗屁不通,毕业的时候已经能写出一篇还算通顺的作文了,老师真是不容易,我一直赞他们语文老师真是有化腐朽为神奇的超能力。对于语文,也不知从何学起,我自己都没学明白,只能让他紧跟老师的步伐。不过,令我欣慰的是,他对现在的语文老师也是赞不绝口,说感觉自己的阅读理解能力好像提升了一点,如果3年后高考时能达到校平均分我就阿弥陀佛了。

我们后来之所以能自招进上中,估计与初三那个寒假的努力有很大关系,后面我会提到,希望孩子们所有的努力都能如愿以偿。  发表于 2019-10-28 11:12
感谢前辈的分享!终于看到与我家相同情况在校内课堂上遇到的问题了。曾经跟老师沟通过,说根据大多数外面补课同学的情况调整进度,不可能为了个别的我们而放慢进度,结果我们这种不补课的就会有脱节的感觉。  发表于 2019-10-28 09:45

评分

米德兰 + 16 很给力!
BigTom + 16

请教龙门高一高二高三住宿的比例分别有多少

如果晚上没有开夜车需求的话,我觉得住宿很好的,宿舍条件很好,当然,如果有睡眠障碍的孩子遇到打呼噜的室友又另当别论了,小猴说他基本上床就能入睡,因为上了一天课还是很累的。  发表于 2019-10-27 20:39
他们班绝大多数都住宿,男女生一起算只有3/4个走读,高二高三的情况不太了解,据说是越来越少。  发表于 2019-10-27 20:34
看起来很轻松的适应了高中生活,期待后续
学习习惯好,在上中会如鱼得水。值得期待。
平行班藏龙卧虎啊。羡慕学习习惯好的娃。
长期跟帖的准备,学习牛娃
期待后盾跟新
非常感谢家长的分享,有太多值得学习的地方,希望楼主可以坚持记录下去
憨猴 发表于 2019-10-27 20:10
5、本来我一直担心小猴没在外面补课会不会跟不上老师的思路,但从小猴的感觉来看,似乎是我多虑了。我让他 ...

前辈分享上中老师授课情况太及时了,这样我家继续按照自学的节奏走,相信习惯好的孩子可以应付上中校内学习的。
憨猴 发表于 2019-10-27 20:10
5、本来我一直担心小猴没在外面补课会不会跟不上老师的思路,但从小猴的感觉来看,似乎是我多虑了。我让他 ...

楼主,能分享下英语学习的经验吗?就是学家的新1新2新3一部分,上过其他英语么,比如中考语法,或者线上线下外教课之类的?自己还买书刷题吗?谢谢!

进了上宝以后,就完全跟着老师的节奏走,啥也没有了,也许是有了先发的优势,他一直对英语都比较感兴趣。  发表于 2019-10-28 12:02
楼主继续 赞一个
目前看下来初中的时候英语学到新三部分内容 初中数学一直不太好 语文不好是男孩子通病小猴也不能例外
所以很好奇想看到楼主说说寒假做了什么 得以自招入上中还入学后如此轻松

25楼楼主已经点评里说过是自招入的上中并且是通过那个寒假的努力进入的不是裸考的  发表于 2019-10-28 12:22
综合以上信息,楼主娃应该时裸考进的上中,在上宝语文上均分,其他科目基本扣1-3分,裸考可以进上中  发表于 2019-10-28 12:15
相对于上宝的水平,数学确实不太好,经过上宝的4年学习,语文中考最终在均分上,我已经很满意了,而且作文不管他写得如何,他能轻易地扯到600字我也觉得不容易了^_^  发表于 2019-10-28 12:05
6、上中的成绩总评计算标准:数理化语英每个学期月考两次,每次按10%计入学期总评(其中理化语英是实打实的每月一考;数学则是每周必考,月考则取其中某几次的平均值),期中占比30%,期末占比40%,平时表现占比10%,而对于史地政生等每学期只做期末测试的科目来说,则是测试占比60%,平时表现占比40%,如果我没记错的话,大概就是这样的计算方式吧。

关于手机管理,原则上是允许带老人机,但不允许带智能机的,班干部有工作需要可以申请经过批准可以带,但是也是不能进入教学楼的。当然,规定是一回事,执行又是另一回事,也有住宿的同学带智能机,据说有女生在被窝里使用手机的现象,男生这边也许是宿管大叔管得严,好像还好。小猴宿舍里的同学带手机也仅是用于与家长联系,小猴自己是不带的,所以他一返校就处于失联状态。我觉得能不带还是尽量不要带,不要轻易考验孩子的自制力。按小猴的说法,下晚自习到熄灯就寝就那么点时间,即使带了手机也没时间和我们联系。说来惭愧,小猴从4年级起,我们拗不过他就给他配了智能机,不过使用管理比较严格,尽管一有空闲就捧着个手机看,但还是在可控范围内。

评分

jbean + 16 原创精品!
BigTom + 16

关于上中的生活,目前已经基本介绍完了,以后如果有新的内容,我再及时更新,下面就说一说他的小升初及自招经历吧。
7、小升初------小猴小学是进的对口小学,也可以称菜小,那时我的考虑是这样的:孩子就近入学,能轻松一点;小学时,同学圈子的影响比较小,父母的影响比较大,关键还在于家庭教育;可以自主安排的时间多,为下一步小升初的学习时间安排创造便利条件。

在他二年级时,报了学而思的奥数班,目的不是为了竞赛,而是储备小升初需要的知识,三年级他考入了超常班,我跟着听了几堂课以后,果断退出并停掉了学而思的奥数课程,不知是整个学而思奥数教学体系的原因,还是讲课老师的原因,我当时的感觉就是满满的套路、公式,别的啥数学思维几乎没感受到,我觉得这样学下去要把孩子带偏了,所以后来改成了网课,我陪着他听课,确保他能听懂,难度和强度肯定没有现场班的大,但孩子学地很轻松,记得应该是听了两年的网课。

至于英语,前面提到过,一直读的学而思的新概念。

到4年级暑假,他的数学和英语基本具备了考上宝的实力,尽管他在学校排名前几,但那是菜小,万一收不到上宝的千人考通知怎么办?孩子的事一点都马虎不得,为了稳妥起见,报名参加了盛华小五班的学习,共参加了3期小五班,每期的表现都很优秀,最后毫无悬念地进入了上宝。进入上宝以后,就停掉了奥数网课和英语新概念的学习,毕竟上宝的学习强度也是不小的。后来想想,也许奥数网课应该坚持听下去,只是那时孩子也不像小学时那么配合了。

现在想想,觉得在小时候应该引导小孩多阅读,爱上阅读,我们在语文方面没有进行过引导,这绝对是个很大的失误,导致他现在根本就不喜欢阅读,连小说都不爱看。在小学时倒是喜欢看十万个为什么,好几个版本都看了一遍,后来生活里出现手机、电脑后,连这类书也不怎么看了。

评分

BigTom + 16
jbean + 16 原创精品!

小学初中经历跟我们娃真有太多相似之处,但楼主的小猴子的好的学习习惯,决定了他的高度。学习习惯决定上层建筑啊。我们现在就完全跟不上节奏了。

问题是住宿了,已经无法介入了,静待自己开窍。  发表于 2019-10-29 14:21
孩子跟不上节奏的时候父母及时介入,也许就是一点小坎,过去了就一马平川。  发表于 2019-10-29 14:14
上中家长现身说法,一定长期跟踪,请楼主继续,给我们这样也不喜欢课外补课的娃一点信心!
从父母回顾孩子的小学经历还有初中经历,真的就能明白孩子为何如此优秀。在我们那时候,能考入学家超常班,除了孩子智力了得的也是父母的辅导分不开。最难能的是有几个会考入超常班,然后不认同它的这种功利模式而果断放弃的?我反正是做不到。真是非常地佩服楼主关键还能后续陪娃坚持学网课,及时地收集信息,报了小五班,目标明确。而这都是我曾经全是因为家长的盲目,都曾经错过的教训。所以,楼主家的娃每一步都走得很坚实,并培养了孩子良好的学习习惯。所以我坚信楼主家的娃会愈走愈光明。而楼主的培养孩子的思路和方法,是我们家长最需要学习的地方

过奖了^_^  发表于 2019-10-29 14:17
憨猴 发表于 2019-10-28 13:24
7、小升初------小猴小学是进的对口小学,也可以称菜小,那时我的考虑是这样的:孩子就近入学,能轻松一点 ...

我们也是三年级考上学而思超常班然后放弃的,在家里自己搞,理由跟你一样,因为学而思都是套路。
但是我们没有坚持住,四年级四大杯考不过人家,都是小奖,五年级又去上四季金牌班了:)

有兴趣或有天分的孩子可以奥的,小猴一样都不占,完成了小升初的使命就没继续下去的必要了^_^  发表于 2019-10-29 21:28
lelehappy 发表于 2019-10-28 16:37
从父母回顾孩子的小学经历还有初中经历,真的就能明白孩子为何如此优秀。在我们那时候,能考入学家超常班, ...

早日判断娃没有竞赛能力,早点放弃奥数,是明智之举。有更多的时间做自己喜欢的事情。

象我们智商和习惯都比较一般的普娃,更不应该把时间浪费在奥数上。

8、初升高之自招渡劫-----

小猴预初刚开始时数学还可以,但是一直呈现缓慢下降趋势,由最初的班均分上慢慢滑落至均分下,至初二开始加入平面几何以后成绩更是一落千丈,绝大多数时候都是徘徊在均分下,但是成绩总评排名一直还可以,进过几次年级前50,但是,最关键的一次考试他取得了整个初中以来最差的排名,那就是初三上的一模考试,年级排名150多,区排位大概6%左右,这次依然是数学拖后腿,差几分就是班级垫底了,这次考试对于预录取非常重要,关系到能否拿到门票以及能否自招加分,成绩出来后,小猴直接懵圈了,这个成绩连门票都可能拿不到,更不要谈加分了。记得知道成绩回到家后,估计是怕挨我的批,自己主动拔电脑电源,说要将电脑打包封存起来,看着又好气又好笑,也不至于一下子这么走极端吧,经我再三劝说,总算不封存了,但是将电脑移到了我的卧室,毕竟每天还要打印作业用。

经商量,我负责他的数学,他爸爸负责理化,寒假的查缺补漏工作稳步推进。我找出了历年的二模卷,除了学校的作业以外,根据他的不足之处,每天另做一道23和一道25,因为他们数学老师讲课偏重于自招,所以代数成了教学重点,导致他的几何思路奇差无比,总是习惯于用代数思路做几何题,导致解23题非常死板且复杂。23其实是一道纯几何证明题,我对于他能将这道题也与代数联系起来真是百思不得其解,足见他的平面几何素养真是令人发指的低,这道题虽不难,但是仔细推敲还是很能训练思路的,我跟着一块做题,要求他每题都要向我讲明解题思路,要讲清为什么要这么添辅助线,为什么会想到用这个知识点,每道题要力求用最简单的方法做出来,至少要比我的方法简洁才行,渐渐地,23题的解题思路步入正轨了,也顺带着解决了25题里包含的几何问题。一个寒假下来,进步还是很大的,他自己也说至少不像以前那样见到25题就直接放弃了。理化主要是规范他的实验题的表述。这个寒假很辛苦也很充实,他一直坚持学习到除夕下午4点才收工,休息放松了一个大年夜后继续学习到开学。

初三下学期开学以后,很快就开始自招考试报名了,他报了七宝和上中,两所学校居然都给了他门票,看来还是沾了上宝的光。 3月24日参加了上中自招考试,对于他来说,除了英语比较容易之外,统统都是难题。比较意外的是,他居然觉得数学没有他想象中的难,有一道几何证明题完全就是23题差不多的难度。他最终低空掠过自招线挤进了上中的校门。如果没有这个寒假的努力,他几乎是不可能实现自己的上中梦的,所以,任何时候都不能轻易放弃。

他们班在外补课的孩子自招进上中都是水到渠成的事,没小猴这么惊险,所以,如果孩子配合的话,补课还是个不错的选择。小猴之所以能涉险过关,与上宝老师课内授课内容较深有关,尽管他不能全部吸收,但4年积累下来还是很有收获的。

@admin,老大您怎么看待这种情况?  发表于 2019-10-30 09:26
其实这时候我们都觉得自招这条路走不通了,寒假的最后一搏也只是希望帮他树立信心平稳度过中考,不过,后来小猴的七宝自招成绩还是很不错的,七宝自招数学没有几何题^_^  发表于 2019-10-29 17:15
就描述来看寒假也没弄自招的内容,都在弄数理化一模难度的东西来应对上中的自招考最后还成了,确实什么时候都不能放弃啊,撒花。  发表于 2019-10-29 16:55
这外挂太厉害了,我以为寒假出去读了个自招课程  发表于 2019-10-29 15:40

评分

bmly + 16 家长厉害了
pinobear + 16
BigTom + 16

学长,我们初三,但愿能明年成校友

加油,一定会如愿以偿。  发表于 2019-10-29 22:03
膜拜楼主家牛娃!
继续跟帖,谢谢楼主分享,期盼着楼主更新
读了你的贴子最大感触 如果不能课外消化吸收 ,其实补课是没有什么效果的

是的,还是要孩子自己要才行,这样他才会主动学习。  发表于 2019-10-30 17:28
感谢楼主分享
初三寒假查缺补漏那段非常考验亲子关系和爹妈的实力
深感与牛娃家长的差距好大

看了后,感觉孩子的差距还是体现在家长的差距上。数学的轨迹前端跟我们情况相似,区别在于一模后。我们直接放弃了自招。
看来就是家长的放弃导致了孩子的无法前行。惭愧。
以后跟帖学习,努力让孩子的高中路走得更顺利。