搜索
有点难以相信,以上宝的校内数学难度,应该是轻松碾压一模的压轴大题才对,怎么会有“见到25题就直接放弃”的想法

娃可能是代数强,几何弱  发表于 2019-10-30 15:16
憨猴 发表于 2019-10-29 14:07
8、初升高之自招渡劫-----
小猴预初刚开始时数学还可以,但是一直呈现缓慢下降趋势,由最初的班均分上慢慢 ...

能多讲讲七宝自招考的内容吗?几门课大概是什么难度的,谢谢
还有你们没有参加自招培训,那么理化这两门上中考下来觉得难吗?

七宝也是五门。有一定难度。主要数理化有难度。  发表于 2019-10-30 15:04

四校贴,喜欢实实在在的
scholes 发表于 2019-10-30 14:52
有点难以相信,以上宝的校内数学难度,应该是轻松碾压一模的压轴大题才对,怎么会有“见到25题就直接放弃” ...

真是一言难尽,在一模前,他连23题都搞不定,通常第一问能做出,方法还不是很巧妙,第二问就要靠运气了,多数时候做不出。第25题通常就只做第一问一模的分也是扣在这两题。他们同学好像比较少出现他这样的几何障碍,我觉得可能是他自身的学习方法出了一点问题。

通过寒假的专项训练,有些感悟:针对性补课效果最好,也不用做难题,把常规题做透,每天不要贪多,但坚持做一点,贪多容易烦躁,影响效果。我们一个寒假下来,23题和25题他已经觉得很有把握了,其实每个题型也就做了20几道题而已。
milkrabbit 发表于 2019-10-30 14:54
能多讲讲七宝自招考的内容吗?几门课大概是什么难度的,谢谢
还有你们没有参加自招培训,那么理化这两门 ...

记得当时他们班参加七宝自招的同学普遍反映题目不难,小猴也觉得不是很难,但后来分数线出来好像也没有比往年高多少,记得他好像考了184?(记不太清了),大概排在十几名,可见题目应该不难因为他自招水平真是不咋的,只记得数学是没有几何题的,所以他感觉比较顺。

他觉得上中的理化有点难,他说化学涉及到了一些高中比较浅显的知识,譬如一些初中化学课本里没有出现的物质的性质。物理题他压根就不清楚是因为超纲不会做还是难度太大不会做
憨猴 发表于 2019-10-30 17:58
记得当时他们班参加七宝自招的同学普遍反映题目不难,小猴也觉得不是很难,但后来分数线出来好像也没有比往年高多少,记得他好像考了184?(记不太清了),大概排在十几名,可见题目应该不难因为他自招水平真是不咋的,只记得数学是没有几何题的,所以他感觉比较顺。

他觉得上中的理化有点难,他说化学涉及到了一些高中比较浅显的知识,譬如一些初中化学课本里没有出现的物质的性质。物理题他压根就不清楚是因为超纲不会做还是难度太大不会做

非常感谢,说明小猴靠着扎实的基础在自招考出胜出,也说明上宝的教学非常棒
原创精品,很给力,非常欣赏赞同孩子自己预习自己做题这种学习方法
写得非常好的一个帖子,符合上宝风格。务实,低调,不张扬。
我要点赞。
憨猴 发表于 2019-10-29 14:07

8、初升高之自招渡劫-----
小猴预初刚开始时数学还可以,但是一直呈现缓慢下降趋势,由最初的班均分上慢慢滑落至均分下,至初二开始加入平面几何以后成绩更是一落千丈,绝大多数时候都是徘徊在均分下,但是成绩总评排名一直还可以,进过几次年级前50,但是,最关键的一次考试他取得了整个初中以来最差的排名,那就是初三上的一模考试,年级排名150多,区排位大概6%左右,这次依然是数学拖后腿,差几分就是班级垫底了,这次考试对于预录取非常重要,关系到能否拿到门票以及能否自招加分,成绩出来后,小猴直接懵圈了,这个成绩连门票都可能拿不到,更不要谈加分了。记得知道成绩回到家后,估计是怕挨我的批,自己主动拔电脑电源,说要将电脑打包封存起来,看着又好气又好笑,也不至于一下子这么走极端吧,经我再三劝说,总算不封存了,但是将电脑移到了我的卧室,毕竟每天还要打印作业用。
经商量,我负责他的数学,他爸爸负责理化,寒假的查缺补漏工作稳步推进。我找出了历年的二模卷,除了学校的作业以外,根据他的不足之处,每天另做一道23和一道25,因为他们数学老师讲课偏重于自招,所以代数成了教学重点,导致他的几何思路奇差无比,总是习惯于用代数思路做几何题,导致解23题非常死板且复杂。23其实是一道纯几何证明题,我对于他能将这道题也与代数联系起来真是百思不得其解,足见他的平面几何素养真是令人发指的低,这道题虽不难,但是仔细推敲还是很能训练思路的,我跟着一块做题,要求他每题都要向我讲明解题思路,要讲清为什么要这么添辅助线,为什么会想到用这个知识点,每道题要力求用最简单的方法做出来,至少要比我的方法简洁才行,渐渐地,23题的解题思路步入正轨了,也顺带着解决了25题里包含的几何问题。一个寒假下来,进步还是很大的,他自己也说至少不像以前那样见到25题就直接放弃了。理化主要是规范他的实验题的表述。这个寒假很辛苦也很充实,他一直坚持学习到除夕下午4点才收工,休息放松了一个大年夜后继续学习到开学。
初三下学期开学以后,很快就开始自招考试报名了,他报了七宝和上中,两所学校居然都给了他门票,看来还是沾了上宝的光。 3月24日参加了上中自招考试,对于他来说,除了英语比较容易之外,统统都是难题。比较意外的是,他居然觉得数学没有他想象中的难,有一道几何证明题完全就是23题差不多的难度。他最终低空掠过自招线挤进了上中的校门。如果没有这个寒假的努力,他几乎是不可能实现自己的上中梦的,所以,任何时候都不能轻易放弃。
他们班在外补课的孩子自招进上中都是水到渠成的事,没小猴这么惊险,所以,如果孩子配合的话,补课还是个不错的选择。小猴之所以能涉险过关,与上宝老师课内授课内容较深有关,尽管他不能全部吸收,但4年积累下来还是很有收获的。

寒假的查漏补缺这一段太精彩,孩子学习习惯真心好,做家长的也很强,到初中了能陪着一起整理解题思路,培养理科素养的家长也是高手,佩服得五体投地。请继续写哦,看帖子看出了追大片的感觉
感谢楼主,寒假查缺补漏给了俺们数学渣娃很好的启示。
小猴龙门继续加油,3年后收获多多!
楼主,有段时间没更新喽
很好的经验分享,谢谢。
谢谢各位的鼓励,因为孩子住宿,每周只有一次集中交流的机会,可能不会经常登录发帖
9、关于第一次月考的排名:孩子这次回来说了第一次月考的年排大概在40左右,果然是高开,低走是一定的了,因为往上的空间太小,而往下的空间太大,他说前面的位置基本被3大班霸占了,平行班能零星挤占几个位置。我对他的期望底线是高考前能保持在年级平均分附近(也就是年排250名左右即可),期望高值上不封顶所以可供他震荡的空间还是很大的。正因为我对他期望不是很高,所以不急于让他上补习班,如果有冲击清北复交的执念,可能就不会如我这般佛系了。

据他说,他们班在外补课的孩子目前看来成绩并不占优势,也许是时间太短,补课威力还没发挥出来。他说,补课的孩子有的在补习班上做作业,有的校内作业不认真完成,有的上课精神不好,如果有这几种情况发生,我觉得补课并不见得就好。

我问他,成绩和初中相比,对比太鲜明,是不是学习方法有什么不同?他总结了一下原因:自己的学习方法并没有什么不同,但是,有些情况发生了变化:首先,是对作业的态度,他觉得高中的作业基本都是有效作业,也就是说他觉得必须认真完成的作业,不像初中很多抄抄写写他认为是浪费时间的作业,所以他做作业的心态完全不一样,以前会觉得烦躁,而现在虽然有难度,但是心态很积极。其次,现在课程安排相对轻松,精力比以前好,学习效率高。综上所述,还是要跟紧老师,高质量完成作业,劳逸结合,保持积极乐观的好心态很重要。

评分

小小怪她爸 + 16 原创精品!

憨猴 发表于 2019-11-03 20:54
9、关于第一次月考的排名:孩子这次回来说了第一次月考的年排大概在40左右,果然是高开,低走是一定的了,因为往上的空间太小,而往下的空间太大,他说前面的位置基本被3大班霸占了,平行班能零星挤占几个位置。我对他的期望底线是高考前能保持在年级平均分附近(也就是年排250名左右即可),期望高值上不封顶所以可供他震荡的空间还是很大的。正因为我对他期望不是很高,所以不急于让他上补习班,如果有冲击清北复交的执念,可能就不会如我这般佛系了。

据他说,他们班在外补课的孩子目前看来成绩并不占优势,也许是时间太短,补课威力还没发挥出来。他说,补课的孩子有的在补习班上做作业,有的校内作业不认真完成,有的上课精神不好,如果有这几种情况发生,我觉得补课并不见得就好。

我问他,成绩和初中相比,对比太鲜明,是不是学习方法有什么不同?他总结了一下原因:自己的学习方法并没有什么不同,但是,有些情况发生了变化:首先,是对作业的态度,他觉得高中的作业基本都是有效作业,也就是说他觉得必须认真完成的作业,不像初中很多抄抄写写他认为是浪费时间的作业,所以他做作业的心态完全不一样,以前会觉得烦躁,而现在虽然有难度,但是心态很积极。其次,现在课程安排相对轻松,精力比以前好,学习效率高。综上所述,还是要跟紧老师,高质量完成作业,劳逸结合,保持积极乐观的好心态很重要。

上中均分复交是稳的。要冲击清北肯定不能这么佛系。

我的底线是浙大南大中科大,复交能冲上最好,清北不敢高攀^_^  发表于 2019-11-3 21:42

10、与语文有关的种种:语文一直是我比较关心的科目之一,所以聊得比较细,据了解:每周在校的语文作业一般是这样安排的,一天古文阅读,一天古诗阅读,一天文言文助读,一天长文阅读,除了长文阅读他大概要花1个小时之外,其他的每天大概10分钟就够了,可见,语文作业量并不大。长文阅读我觉得是一项很好的作业,有一次作业是带回家做的,是“熊逸谈荀子”,他当时因为找不到思路,我帮着看了一下,大概一万来字的文章,最后老师给出一个题目,针对提出的问题写一篇文章,很能锻炼学生的阅读能力,能培养学生快速提取有效信息的能力。我想,这也许是为了适应高考语文阅读量大的特点而布置的作业。最让我感到高兴的是,他反映老师的课讲得很生动,很吸引人。

与数学有关的种种:到目前为止,已完成了集合和不等式的学习,下一步开始学习函数了。本周爽小猴依然保持在均分上10分左右,不过他反映周爽的难度越来越大了,看来老师也在温水煮青蛙^_^数学老师说,如果高考难度系数为0.65(即得分率为0.65),那校测的难度系数就是0.1,有点不太相信,难度差别真有这么大吗?不过,平时难点也好,这样高考时就不用那么遭罪了。他很喜欢现在的老师,他说,老师讲一遍,基本能听懂了,讲两遍就差不多会运用了,更何况老师要讲好几遍,所以上中的孩子真地要好好珍惜上课时间。

憨猴 发表于 2019-11-3 20:54
9、关于第一次月考的排名:孩子这次回来说了第一次月考的年排大概在40左右,果然是高开,低走是一定的了, ...

补课大部分时候仅仅是安慰剂(针对课内成绩,因为外面的机构没办法针对名校课内的),但是家长不信,钱多的没地方用
admin 发表于 2019-11-04 09:58
补课大部分时候仅仅是安慰剂(针对课内成绩,因为外面的机构没办法针对名校课内的),但是家长不信,钱多的没地方用

赞成!高中补课,多数效率低下。主要原因我觉得有两点:第一,补课内容基本是和校内重复的,有的只是时间错配而已;这样效率高不了。不过话说回来,高中能为孩子提供高于学校观点的老师,凤毛麟角;第二,时间都用来补课了,没时间思考,效果好不了。观察的孩子中,疯狂补课,年级越高,成绩就变得越差。
自信,自律,你家小猴子太厉害啦。
zzaflying 发表于 2019-11-03 21:08
上中均分复交是稳的。要冲击清北肯定不能这么佛系。

清北。。。
除了能进国集的天牛,谁能保证。。。
憨猴 发表于 2019-11-03 21:36

10、与语文有关的种种:语文一直是我比较关心的科目之一,所以聊得比较细,据了解:每周在校的语文作业一般是这样安排的,一天古文阅读,一天古诗阅读,一天文言文助读,一天长文阅读,除了长文阅读他大概要花1个小时之外,其他的每天大概10分钟就够了,可见,语文作业量并不大。长文阅读我觉得是一项很好的作业,有一次作业是带回家做的,是“熊逸谈荀子”,他当时因为找不到思路,我帮着看了一下,大概一万来字的文章,最后老师给出一个题目,针对提出的问题写一篇文章,很能锻炼学生的阅读能力,能培养学生快速提取有效信息的能力。我想,这也许是为了适应高考语文阅读量大的特点而布置的作业。最让我感到高兴的是,他反映老师的课讲得很生动,很吸引人。

与数学有关的种种:到目前为止,已完成了集合和不等式的学习,下一步开始学习函数了。本周爽小猴依然保持在均分上10分左右,不过他反映周爽的难度越来越大了,看来老师也在温水煮青蛙^_^数学老师说,如果高考难度系数为0.65(即得分率为0.65),那校测的难度系数就是0.1,有点不太相信,难度差别真有这么大吗?不过,平时难点也好,这样高考时就不用那么遭罪了。他很喜欢现在的老师,他说,老师讲一遍,基本能听懂了,讲两遍就差不多会运用了,更何况老师要讲好几遍,所以上中的孩子真地要好好珍惜上课时间。

0.1应该是压轴题吧,而且是相对于全上海学生来说。
我想上中高手这么多,就算拿高联一试的题目来,也未必只有10%的得分率

也有可能是老师用来提升他们自信心的^_^  发表于 2019-11-13 10:32
scholes 发表于 2019-11-11 09:29
0.1应该是压轴题吧,而且是相对于全上海学生来说。
我想上中高手这么多,就算拿高联一试的题目来,也未必 ...

估计老师的0.1是针对全市来说的。这就正常了。以前华育的周爽卷子拿到西南模做的,班级及格的个位数(平均分可能30、40分)。那么真的全市按照这个标准去做题,平均分10几分很正常
对于后来者,这个贴子太好了
楼主要一下更新,非好的帖子,还有一年也要经历自招.提前感受下前辈的经验
请教楼主,你们数理化预习用的都是新教材全解吗?难易度怎样和华二实验教材相比哪个更适合普娃一些,我们也是不补课的娃
叮当叮当 发表于 2019-11-12 21:15
请教楼主,你们数理化预习用的都是新教材全解吗?难易度怎样和华二实验教材相比哪个更适合普娃一些,我们也 ...

我们三科用的都是新教材全解,华二教材可能稍难一些,我们是作为第二轮预习用的,因为他预习得太快了,所以换不同的教材让他滚两遍,免得他看着同一本教材厌烦^_^他说两套书上有不少内容都是重复的,正好唤醒记忆。两轮预习的话一个月的时间绰绰有余,他因为暑假前期一直到处玩,只预习了20来天,数学第二轮还差一点没预习完。
11、对目标高校的定位:因为我本人是安徽考到上海的,我们那个年代的皖籍学子对中科大似乎大都有一种说不清道不明的情愫,至少是可与清北比肩的学校吧,她那严谨务实认真做学问的校风一直颇得我心,所以如果小猴3年后能去中科大读书也是很好的归宿,而且,我觉得小猴的一些性格特征其实也是很适合中科大的,就如同适合上宝、上中一样。

根据往年的经验,中科大在上海的录取分并不高,有些年份570多也是有可能进的,所以,只要小猴的学习不是很离谱,达成这个目标似乎并不是很难。当然,作为上海孩子,除了清北,能进复旦交大自然是最好的选择,据我的观察,这么多年下来,小猴的兴趣已经很明显集中在计算机领域,而要想考进交大计算机系肯定需要很高的分数,这样一想,为了喜欢的专业,中科大倒真是一个非常合适的选项,据了解,中科大转专业是非常容易的,在我看来,专业肯定比学校名气更重要。基于这样的目标定位,我们不在外面补课提升也是自然而然的事情。小猴他们班不少孩子是冲着博雅领军补课的,所以补不补课还是要看家长对孩子的定位。

是的,家里气氛一片祥和。^_^  发表于 2019-11-17 23:13
周末不补课,全家生活质量好提升不少  发表于 2019-11-13 13:14
期待更新,加油。。。
憨猴 发表于 2019-11-13 10:42
我们三科用的都是新教材全解,华二教材可能稍难一些,我们是作为第二轮预习用的,因为他预习得太快了,所 ...

新教材全解是哪个出版社的,求科普,谢谢!
bluewhite 发表于 2019-11-14 09:53
新教材全解是哪个出版社的,求科普,谢谢!

上海大学出版社。

评分

bluewhite + 16 谢谢!

谢谢学长分享
admin 发表于 2019-11-11 10:29
估计老师的0.1是针对全市来说的。这就正常了。以前华育的周爽卷子拿到西南模做的,班级及格的个位数(平 ...

这是真的么,没感觉周爽难啊,虽然从未满分过,但都是会做的,也没外补过

^_^估计是3年中有些周爽能达到如此难度,不会是每次都有这个难度,否则就太打击孩子的自信心了。  发表于 2019-11-17 22:39
还是孩子自己要强!
12、进入高中的第一次期中考试:小猴周五带回了成绩单,数理化语英5门,每门100分,年级平均分414,小猴450,年级排名30之前,比第一次月考又前进了10多名,大三门总分排名在年级20之前。从这么高的均分就可看出,此次试题难度不大,正适合小猴的风格,这也是小猴名次如此靠前的原因,我琢磨着等以后数理化难度一上来,小猴就扛不住了。

因担心小猴被排名所累有压力,告诉他这已是超常发挥,以后排名下降是很正常的事情,最要紧的是要学会享受努力学习的过程,至于结果,不必想得太多。

据说,此次年级第一是原上宝理科班的一个孩子,语英逆天,语文90,英语95,当然别的科目也很好,只是没有语英这么突出而已,因此他们同学都感叹语英定天下啊,最难搞定的两门如此强势,这个孩子3年后清北应该没什么悬念吧。
看不补课的娃后续
憨猴 发表于 2019-11-17 23:07
12、进入高中的第一次期中考试:小猴周五带回了成绩单,数理化语英5门,每门100分,年级平均分414,小猴450 ...

414的均分真的好高啊!看来上中的数理化考得确实不难。这跟外界的想象不太一样。
好牛的娃。感觉今年是张宝娃超过华娃了。
憨猴 发表于 2019-11-17 23:07
12、进入高中的第一次期中考试:小猴周五带回了成绩单,数理化语英5门,每门100分,年级平均分414,小猴450 ...

现在确实是文科生的天下,没办法。

对于理科生来说,只能“节哀顺变”,毫无别的办法

一课一练呢?

我们没用过一课一练,没有做过比较。  发表于 2019-11-24 22:44
lz为啥寒假可以有这么多时间备课和辅导孩子学习呢?工作不忙还是全职?

工作比较轻松,时间安排比较自由。基本上寒暑假都会花很多精力陪孩子。  发表于 2019-11-24 22:46
admin 发表于 2019-11-18 16:01
现在确实是文科生的天下,没办法。

对于理科生来说,只能“节哀顺变”,毫无别的办法

这次我们20届期中考试也是语英定天下
期待后续更新...
高考更是语英定天下,没办法,这就是社会大趋势。但是数学好永远有优势,到了大学特别是选理科,就会比较轻松,优势凸现
谢谢楼主分享
我家孩子初中22届的,但突然发现,高中教育论坛比初中教育更有料。谢谢楼主的真实分享。
谢谢楼主分享
赞,留个脚印
前辈写得真好,学习借鉴
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,很有收获!感觉升级高中后对初中更有感悟了,高屋见瓦可以畅所欲言了。