搜索

[初中其他] 2014徐汇中学预初

家有小女,今年刚进徐汇中学, 五年愉快的小学生活就此打住, 经过了小升初的挫折,小学不奥不英的实在是没啥太多的选择, 尽管小女在一所一流的公立小学,在班里可以稳定在前10名, 有几张不错的作文竞赛证书,似乎在好的私立中学面前还是竞争力不够, 对小孩有所触动,所幸的最后进了徐汇的特色班。
经过2天的入学教育, 9月1日正式迎来的初中的学习和生活,学校很漂亮,校服蛮大气,饭菜貌似比小学好一点,一切在新鲜中开始了。。。。。
第一周就是摸底考试, 年级的平均分语文57.6,数学73.8,英语75.6,实在是很一般, 小女回来说,难度一般,数学题量有点大, 感觉自己考的一般,不是最好的感觉, 结果她三门总分比平均分高了40分, 没有班级排名, 但是估计不会太低, 感觉孩子们的学习基础悬殊比较大, 公立的嘛, 生源没有太多的选择, 正常!!!
第二周开始回家作业明显增多了, 但是一般8点前可以全部完成, 早上要求7:30前到校, 比小学要早, 孩子挺兴奋,每天早上还要催着我们家长, 已有数学的周考成绩, 看试卷明显难很多, 全班只有一个90分以上,小女小骄傲了一把, 得了全班唯一的93分,看来暑假班还真是学到点东西了。这周五还有区里的监控考, 没有通知, 可能老师们也不是太重视。
这周学校公布了2014中考的大致情况,比较笼统, 2014参加中考的325名同学, 过市重点钱的34.3%,过徐汇本校高中线的40.99%,过区重点线的57.85%, 据说是4年来最好的一届,余下就是普高和三校, 她们班主任在鼓励同学们好好学习, 否则就要去三校, 最差的班级有差不多一半的三校, 公立的,学生之间差距实在有些大。
开学2周, 一切才刚刚开始, 愿小女一步一个脚印, 慢慢长大!!!

能进徐汇特色班的,性价比还是可以的。  发表于 2014-10-17 11:06
又是一个小女神  发表于 2014-9-20 12:51
所有的百分比是一级一级包含的, 所以普高和三校要占40%出头, 所以公立的学校差不多一半的学生的确是不大能看的, 因为生源是没法选择的。  发表于 2014-9-17 08:04
徐汇高是区重点; 普高是指零陵中学和华理大附中吧, 另外就是部分民办的了,比如西南模高中什么,貌似去年又新成立的和南模有点关系,起码名字有关系  发表于 2014-9-15 16:53
不好意思,“余下就是普高和三校。。”这句没特明白,余下的是否只有2%+, 因为徐汇高是普高,??  发表于 2014-9-15 14:52

评分

贝妈 + 16 赞一个!
xxshyy + 8 原创精品!
alin1967 + 8 欢迎欢迎!
hxk0513 + 4 赞一个!
wangxy + 8 17届学姐支持一下
cicibaba + 8 欢迎
因为爱情 + 16 赞一个!
reginatang + 8 很给力!
IN-OUT + 16 很不错

先抢沙发再说
新贴要顶,加油

谢谢,也算是对小女新开始的一些感想而已。

大家互相交流共同进步吧  发表于 2014-9-12 09:50
anan 发表于 2014-9-11 18:09
新贴要顶,加油

谢谢,希望得到前辈们的指点。
你家小女成绩很棒呀。
yiyiwanwan 发表于 2014-9-11 23:12
你家小女成绩很棒呀。

只是刚开始,后面的路还长,大家一起加油!!!
欢迎欢迎,哈哈

辛手上路, 请多指教!!!
风景如画 发表于 2014-9-11 21:32
谢谢,也算是对小女新开始的一些感想而已。

你家今年几年级了? 向前辈讨教经验了。
欢迎加入汇学大家庭。
kahl 发表于 2014-9-12 10:46
欢迎加入汇学大家庭。

谢谢前辈!!!
铁打的徐汇,流水的学生。
wind666 发表于 2014-9-12 12:59
铁打的徐汇,流水的学生。

是啊, 学生是换了一茬又一茬, 但愿好的学风和经验能够保留下来, 向前辈取经!
我们是同届生(不同校),大家一起努力。
老宋 发表于 2014-9-14 20:45
我们是同届生(不同校),大家一起努力。

大家一起加油!!!
欢迎来到徐汇中学,西学东渐第一校,全国十大最美校园中学之一

摸底考分差确实会很大的。慢慢适应初中生活吧;

LZ家孩子成绩不错的,好好坚持;原来的老的学业系统中分数班级名次年级名次,单科多科任意组合一目了然,这个学期启用新系统。。。基本上就能看到自己分数和年级平均分了。。。也许是响应JW号召不让排名?老师是能看到排名的,希望后面能开发出来;

能在年级前50站稳脚跟,三班的话一般班级前25,其它班级基本上要前5,平行班可能得前三,才心里踏实一点;

谢谢前辈指点, 小女的班级的确没报名次, 不过她帮老师等分数, 知道自己这次摸底考是班级第2,年级19名,老师表扬了她不错。知道三班厉害, 小女的4班要逊色很多, 但愿她能保持这个成绩水平, 路还很漫长。  发表于 2014-9-16 18:25
是的有的;老师登录进去能看到,班级,年级,单科,平均分什么;但是学生登录进去现在看不到了;初一的系统是这样起码;原来的新旧系统并存的时候都有排名好像。从这个排名看,非三班的班级前5是需要的;包括4班;  发表于 2014-9-16 09:53
小猫的同学进了徐汇,这次摸底班级第4年级第65,应该是有排名的。  发表于 2014-9-16 07:38
不好意思,写错了,年级23;写成15了; 所说年级前50是说应该这个分数段有机会南模,否则所幸直升班了;  发表于 2014-9-15 21:10
这个要求就不同了,年级15应该是望四校或者扒四校边坐稳南模的分数了(通常情况)。15年的变数在于中考政策变化,但是自招、名额分配政策可能的调整应该多裸考有点利;希望学长多传递些徐汇和中考消息;  发表于 2014-9-15 21:09
XH我们向往的学校
时间飞快, 开学一个多月过去了, 小女还是比较快地适应中学的学习和生活, 一切都很正常, 每天都是情绪饱满地去上学。
老师让她在班里担任生活委员,她自己打趣到,自己的生活还不能完全自理,就当上了全班同学的生活委员, 不过话是这么说, 她还很用心地做事情, 每月收饭费,班费,还有校服费,春游费。。。。。。哈哈,小家伙此前还没怎么摆弄过百元大钞,第一次竟然收了一万多元饭费, 一张张理好,点清,再交到总务处,收好发票, 对她的责任心和条理性是很好的锻炼。
学习方面学校还是抓得比较紧的, 作业量不算太多,但绝对不少, 基本上每天语文2条,数学2条,英语4-5条, 如果认真做也得1-2个小时, 小女还算自己抓得紧, 一些抄写的作业在学校基本做完的, 晚上一般8点左右可以结束学校的作业, 我们家长会适当给她增加一点课外的作业。
数学每周有周测, 语文有一次比较大的阶段测验, 英语也有一次, 总体考试没有想象的多, 小女的数学还是不错, 4次周测,3次全班第一,1次第二, 很稳定,语文阶段测验全班第5,基本是正常水平, 但是英文阶段测验才全班23名,小孩反映,许多题型小学没做过,有点懵了,看来英语要加强了。
开过一次家长会, 学校很重视, 从副校长,年级组长,各学科的备课组长,到班主任都讲了话,家长们更是想了解的更多,所以家长会从下午六点一直开到差不多十点, 据介绍,2014年中考,徐汇没有拿到区第一, 跟第一名差了一分多, 但是徐汇有6个小盆友才考了200+, 6个同学把校平均分拉低近5分, 老师们表示很可惜,但是他们不会放弃差生, 不会不让差生考试的,具体进一步的情况没有深谈。
课外活动还是很丰富的, 几乎每个小朋友都参加了兴趣班, 总的有差不多十来个活动可以选择, 每周安排了2节课外兴趣课, 还是不错的。
另外徐汇中学今年增加了一个科技班, 原来是3,4 班, 今年6班也是科技班,等于今年6个特色班, 跟以前一样, 3班还是最好的,尤其是数学,小女的4班和今年新增的6班跟在后面, 但还是有一定的差距, 其他特色班还是比平行班要好, 大致情况就是这样。
一个不算太差的开始, 愿她踏踏实实走下去。

饭费,班费等这些费用都要自己付的,学费,书费都不需要的。  发表于 2014-10-17 10:21
徐汇是公办的怎么也要收费的, 不是说公办的免费吗? 要说怎么多现金也确实不太安全的.  发表于 2014-10-17 10:11
是的。  发表于 2014-10-17 09:11
收现金啊,万一收到假钱或者弄错了多不好,为什么学校不直接从银行卡里扣钱呢,学校也方便,家长也放心  发表于 2014-10-17 08:43
新贴,顶一个!
风景如画 发表于 2014-10-16 15:31
时间飞快, 开学一个多月过去了, 小女还是比较快地适应中学的学习和生活, 一切都很正常, 每天都是情绪饱 ...

看来传言不假,的确新增了一个特色班。不奥不英的孩子刚刚开学就取得了不错的成绩哦!
生活委员的经历还真能锻炼一下能力的!
徐汇毕竟有不少地段生影响平均,所以平均分的确不是衡量公办中学的标准啊!
期待看到更多的更新哦!
风景如画 发表于 2014-10-16 15:31
时间飞快, 开学一个多月过去了, 小女还是比较快地适应中学的学习和生活, 一切都很正常, 每天都是情绪饱 ...

是呀,办张卡多好。
1984mao 发表于 2014-10-17 08:29
看来传言不假,的确新增了一个特色班。不奥不英的孩子刚刚开学就取得了不错的成绩哦!
生活委员的经历还 ...

小女只是比较快地适应初中的学习, 对她来说,学习的道路还很漫长, 要继续努力才行,尤其是英文。
是的,今年6班的确是科技班了,家长会时校方明确告知的,小女的班主任也确认了,因为据她说她教2个科技班的数学,4班和6班, 所以不是传言了。据小女讲,6班有她三个小学同班同学,数学最好的同学也是她小学的同班同学,奥数得过市奖的,可见6班还是很有实力的。

谢谢。  发表于 2014-10-21 12:49
加油  发表于 2014-10-20 13:22

评分

1984mao + 4 加油!

根据我小孩以前考试的成绩做了统计(三门课),总分比平均分高了40分名次大概在年级50名左右,总分比平均分高了50分名次大概在年级10名左右
徐汇中学应力争在年级前30名
今年不是压缩科技班,咋还扩招?

哈哈,可能方方面面都要照顾吧。  发表于 2014-10-21 12:48
xjpzgk 发表于 2014-10-20 14:31
根据我小孩以前考试的成绩做了统计(三门课),总分比平均分高了40分名次大概在年级50名左右,总分比平均分 ...

差不多, 学校摸底考,小女高于年级平均分40.5分, 年级19名。
xjpzgk 发表于 2014-10-20 14:34
徐汇中学应力争在年级前30名

是的, 在徐汇能够稳定在前30, 南模是妥妥的, 再则, 直升本校1班也是蛮好的。
风景如画 发表于 2014-10-21 12:51
是的, 在徐汇能够稳定在前30, 南模是妥妥的, 再则, 直升本校1班也是蛮好的。

直升本校1班,都是徐汇中学自己培养的一本率很高的

是的,没错, 但是考进985和211大学的, 南模要多很多, 2014高考,南模考得一般, 但是还是有差不多30人进复旦,近60人进交大,20人进同济,20人进华师大。。。。。所以有能力的话, 还是进南模更好。  发表于 2014-10-22 21:52
请教LZ 现在XH一个年级有几个班,每班大约多少人? 谢谢~

徐汇初中每年级10个班, 应该每班40人左右, 高中每年级6个班, 每班多少人不详,应该也在40-50人吧,全校共计58个班。我女儿班36人。今年预初貌似每班都没达40人。  发表于 2014-10-24 17:13
MIYA 发表于 2014-10-24 14:01
请教LZ 现在XH一个年级有几个班,每班大约多少人? 谢谢~

初中部每年级10个班,每班45人左右
本主题由 qianfan 于 前天 13:19 关闭

啥意思、白等了?
xjpzgk 发表于 2014-10-24 16:09
初中部每年级10个班,每班45人左右

谢谢你,果然规模浩大!
xjpzgk 发表于 2014-10-22 16:23
直升本校1班,都是徐汇中学自己培养的一本率很高的

二个学校录取分差20分,且进直升本校1班是没有考进南模啊
昨天小女把数学周测的卷子拿回来, 得了94分, 全班第二,我看了她的卷子,错了2个最基本的填空题, 一道没约最简分数, 一道脱括号没变号, 我随口说了句100分的卷子,2个不应该的错误就变94了,女儿等房间里只有我和她时,一下子哭了,而且很伤心, 我有些愕然, 平时没心没肺的她,从不计较这些,女儿从小到大,从没有在我面前因为学习成绩哭过, 我也从没有因为她考试成绩说过她, 考完就算的那种, 但是这次她真的哭了, 她开始在意这些了, 要强了, 有压力了,孩子,这样不好,其实真的没必要哭, 我跟她打趣道, 哭过了,以后化简和变号就永远不会错了。。。。。。
看来我们真的要做个有智慧的家长!!!

其实小女这方面还好啦, 但是真的哭过一会就希望她能够长大一点,这些题后面没错过, 期中考试数学班级第一,年级第一,而且是满分,不知道是不是哭过后的效果? 但是最重要的是让她知道失败也是一种成长。  发表于 2014-11-17 14:43
又是一个自尊心强的女孩子。哭说明不甘心,这样想想也挺好啊!  发表于 2014-11-17 13:57
是的,现在孩子缺乏挫折教育,面对困难把持不住, 当然这个年龄段要开始叛逆了,要靠家长正确引导。  发表于 2014-11-17 12:59
现在有些担心孩子自尊心太强,都不敢教育了。  发表于 2014-11-17 09:54
周末的练习卷,有这类题目,我i特意留意了一下, 小家伙这次没错, 呵呵,哭有效果了。  发表于 2014-11-3 09:30
好像是的呢,这一学期我也不敢随意评论了,否则就会很伤心。大了  发表于 2014-10-31 23:02
要强的姑娘  发表于 2014-10-31 14:06
其实原来从不为学习成绩哭, 所以我有些愕然, 小姑娘长大了, 有自己的喜怒哀乐了。  发表于 2014-10-31 09:36
怎么感觉比我家的那个还爱哭,哈哈  发表于 2014-10-31 08:12

评分

IN-OUT + 16 赞一个!

期中考试结束了, 时间飞快, 半个学期过去了, 小女进初中二个半月了, 帮她梳理一下她的初中生活:
学习态度比小学时有显著地提高, 也许是人长大了, 也许是班里竞争激烈了,懂的要好了, 以前总是跟比她差的同学比, 现在学会跟比她好的同学比, 总能找到差距, 帮助她更好, 这一点是明显的变化, 我们家长很欣喜看到的。
上个月班委改选了, 凭着她认真为同学服务的态度, 生活委员转正了, 别上了二条杠, 看上去蛮开心的样子, 我跟她开玩笑道--终于隆升班中层干部了, 不过小女的工作还是很认真,还挺纯朴,觉得低头认真做事就好, 从没有搞错过一笔钱,, 责任心和条理性得到了锻炼,看上去比小学要负责。
谈谈学习吧, 老师抓得很紧, 作业有越来越多的趋势, 不过她做作业没有任何怨言,但是作业的质量是数学最好, 语文其次, 英语就要差一些, 作业其实在一定程度上反映得出学习成果的,数学平时就很棒,每次测验基本都是第一第二,作业也做得好。语文作文一直是强项, 基础也可以,作业也算工整, 英文作业就潦草很多,跟她说过多次, 就是不改。  
这周期中考试了, 学校放了她们4个半天(从周二到周五),让她们在家自己复习,小家伙特别兴奋,直呼中学就是好,由于前3天要考试,所以跟同学约好最后半天好好玩一玩,事先就商量好,把节目都同学们安排好了,盼着这一天的到来。回家征求我们的意见, 不过她那期盼的眼神,分明就是通知我们。我们家长倒有些担心她们是否适应这种新的复习模式,过度自由了,担心期中考试是否会考砸?
今天上网查了期中考试的成绩, 成绩倒令人我们家长满意,也符合她的作业水平:
数学:全班第1,年级第1。 语文: 全班第1, 年级第5。 英语: 全班第20, 年级第113 (就是全年级1/3的位置),英语只比年级平均分高了6分, 比班级平均分才高了0.6分, 她们班的英文一向很棒,高于年级平均分5分多, 用她的话是英语考得很烂, 在班基本跟学渣似的。
数学真的考得不错,平时测验经常第一第二的, 但是总要错那么一点点的,从没有拿过满分,班主任是数学老师,今天发来微信,祝贺她数学得了满分,表扬了她, 要我们家长买点好吃的奖励一下。;P  老师这是在鼓励她。
语文也很棒,作文写得特别好,据说作文只扣了6分,是她们语文老师教的二个班里作文得分最高的,她自己考后也感觉不错。
英语有点拖了她的后腿,她其实心里有点不舒服的, 第一次说要好好补英语了,而且是很认真的那种,但愿这次她是来真的。
作为我们家长来看, 英语这次的考试成绩基本就是她的真实水平的体现, 其实小女自己也知道,基本功差, 不肯用功, 不肯积累,不肯多花时间, 一句话就是不扎实,这给我们家长和孩子都敲响了警钟, 要踏踏实实地迎头赶上,要多花时间在英语上了。
考完就算, 这是我的一贯原则, 找到差距,改正就行。
继续努力吧! 加油!!!

谢谢In-OUT 的鼓励,每次考试都能让她看到自己缺什么,这就够了。  发表于 2014-11-17 08:44

评分

IN-OUT + 16 好厉害

风景如画 发表于 2014-11-15 23:07
期中考试结束了, 时间飞快, 半个学期过去了, 小女进初中二个半月了, 帮她梳理一下她的初中生活:
学习 ...

昨天是孩子进中学最开心的一天, 尽管期中考试的英文成绩稍差了一点, 但是还是凭着数学和语文的好成绩,获得了总分全班第一, 超过第二名5分,班主任老师表扬了她,允许她可以得瑟一天,要她请全班同学吃糖, 同时也得到了同学们的祝贺,家长也兑现了承诺过的小奖励,
更让她难忘的是她崇拜的美女英语老师找她在办公室请她喝"心灵鸡汤",帮她仔细分析英文考试不好的原因,教她如何学好英语, 一篇10分的作文, 扣了6分, 为了追求文采, 搞得语法和拼写错好多, 全是老师的圈圈,老师既鼓励她的想法, 又要求她脚踏实地打好基础,循序渐进地提高, 要她多练笔,然后可以给老师去批改。回家小家伙兴奋地告诉我们这个最大的收获。
今天又是阳光明媚的一天,一切从头开始,又是一个新的开始, 继续努力, 加油!!!

是的,感觉老师们都挺负责的,都有告知电话号码,平时可以随时联系和沟通,班主任跟家长都加了微信,时刻可以反馈学习情况。  发表于 2014-11-30 21:55
老师好负责任  发表于 2014-11-30 14:44
kahl 不知道年级排名, 由于英语只有班级平均分, 拉下蛮多的总分, 隔壁K3 班的牛蛙的确多, 据说年级前4名都是K3班的,英文有十几个90分以上,英文就被来下好几分,所以估计在年级5-8名之间。看来一门偏科就不...  发表于 2014-11-18 21:18
alin1967 是的,英语老师的确不错, 单独帮着分析考卷,既有鼓励, 又指出问题,孩子也乐于接受。  发表于 2014-11-18 21:07
又是一个学霸,期中考试考了真不错,这样的成绩在年级能排多少?  发表于 2014-11-18 11:57
英语老师的教育不错。  发表于 2014-11-18 10:42

评分

因为爱情 + 16 小娃娃和美女老师都赞一个!
IN-OUT + 16 太厉害了

风景如画 发表于 2014-11-18 09:11
昨天是孩子进中学最开心的一天, 尽管期中考试的英文成绩稍差了一点, 但是还是凭着数学和语文的好成绩, ...

今天学校发学生手册, 将期中考试成绩告知家长,科技3班依然强劲, 前十中占6个, 保持了一贯的强势, 从第一到第十总分相差10分左右, 小女由于英文才过班级平均分, 被好同学拉下8-10分,数学语文再好,也才列第九, 有点可惜,不过小家伙这次倒淡定的, 跟我说保持数学语文的优势, 努力提高英语成绩, 现在是班级平均分,下次每多考一分,就差不多上一个名次,她有信心。我们很高兴孩子能这么想, 她长大了, 这比成绩和名次更重要。  

@elainewu,是的,能进年级前十很不错, 不过英文成绩拖了后腿,英文老师和班主任都找她谈过了,希望她要争取年级前五。  发表于 2014-11-21 10:05
英语花点时间肯定上  发表于 2014-11-21 09:59
谢谢鼓励,大家一起加油!!!  发表于 2014-11-20 08:36
数学好逻辑思维好,语文好理解能力好,英语经过努力一定会提升的。加油!  发表于 2014-11-20 08:25

评分

因为爱情 + 16 这个一定要赞!

好努力的孩子!
昨晚参加了孩子中学的第二次家长会,也是第一次期中考试后的家长会:
首先感觉学校还是蛮重视家校互动的, 三个月不到,2次家长会, 说明学校比较注重教育中家庭对孩子的影响, 这一点还是不错的。
第一个议程是请初三刚毕业的家长代表发言, 讲述育儿体会, 强调家庭教育对孩子成长的重要, 这次特地请了原来平行班9班和10班一对双胞胎姐妹的家长, 一对双胞胎分别在这次中考中考出596和576的不错的成绩, 但又不死读书, 在学校各方面都是积极分子,这个妈妈如何化解孩子成长中的烦恼,帮助孩子如何渡过叛逆期,有些还是蛮有启发的。学校的初衷还是不错的, 至少传递了几个信息: 1. 公立初中的平行班也能出好学生, 只要老师和家长共同配合, 孩子自己努力,一样可以取得好成绩。2.家庭教育很重要, 这是给家长们上育儿课。3.孩子们成长中的烦恼要学校和家庭共同来化解。 还是比较正面的, 比较偏重给家长们布置"回家作业".
第二个议程就是各班老师给家长们汇报期中考试成绩, 各位任课老师都参加了, 均有点名表扬和批评的, 看的出老师们对自己教的课在年级的排名还是挺在意的, 小女所在的班级3门总分排年级第2, 班主任觉得还是不错的,但距离最牛的K3班还是有不少差距, 看来牛蛙们在K3班最多, 6个年级前十, 其他9个班才拿到4个年级前十, 这4个娃还都在特色班,所以生源还是很重要,特色的生源还是有些挑选的,可以理解为什么民办的比公立要要好这么多,民办的孩子都是挑选过的,而且很多都是小学阶段最优秀的。还有个明显的特点是,班里前5名的学生据老师们说,课内的40分钟都还是很好的,作业也认真,但是都在外面上课外班, 说明在保证课内内容充分完成后,适当的拓展对学校的学习是有促进的, 英语老师更是直言不讳, 这本牛津的教材太浅了, 必须课外拓展, 不然难谈好成绩, 布置了蛮多的课外拓展内容, 看来家长们够忙的了。
总之,家长会就是给家长们布置功课了, 想想也对, 孩子的成长真的需要家长们的付出。

其实学校这么直白地告诉家长们,挺好的, 至少学校说了大实话,还是蛮诚恳的。  发表于 2014-11-26 10:20
学校这是让父母也体会一下学习的乐趣。哈哈  发表于 2014-11-26 10:14
昨天拿回语文汉字书写比赛的卷子, 真是惨不忍睹, 一张卷子竟有4/5的字不会写或写错, 才得20分, 据说全年级最高40分, 平均十几分, 哎, 小朋友们的语文学习真是太有问题了, 而且这种问题要一直延续下去, 因为我们的应试教育并不注重语文书写方面的考核, 很多常用词语都不会写, 这怎么得了哦!!!
学习,目标之一
学习,三年后目标之一
学习,三年后目标之一
angeletwu 发表于 2014-11-30 00:09
学习,三年后目标之一

欢迎成为校友。
风景如画 发表于 2014-11-29 18:37
昨天拿回语文汉字书写比赛的卷子, 真是惨不忍睹, 一张卷子竟有4/5的字不会写或写错, 才得20分, 据说全 ...

我觉得随着打字的普及好多成人都不及孩子呢。
1984mao 发表于 2014-12-1 09:58
我觉得随着打字的普及好多成人都不及孩子呢。

不过书写对学生来说也是基本功, 这么多常用字不会写,蛮吓人的, 哈哈。
风景如画 发表于 2014-11-29 18:37
昨天拿回语文汉字书写比赛的卷子, 真是惨不忍睹, 一张卷子竟有4/5的字不会写或写错, 才得20分, 据说全 ...

这个不知道是分年级还是分高年级(初二初三)低年级(预初初一)? 好像是这个吧:2014年上海比克杯中学生汉字拼写大赛;

初一三班最高的是学霸同学(也是本次期中年底第一的)79分,70分以上的有三四个,我们家的有幸算第二,二三十的也有,有可能是初中组低年级一套试卷?所以初一的分数好?按说难度设置不应该差这么多。
wangxy 发表于 2014-12-1 11:29
这个不知道是分年级还是分高年级(初二初三)低年级(预初初一)? 好像是这个吧:2014年上海比克杯中学 ...

我们家的这方面是不太行, 平时训练得也少, 我还感觉她不太重视, 难以启齿的成绩还不太上心, 小学还有默写生词之类的, 初中也没有了, 所以自己就不重视, 这活要考积累的,还有花时间突击, 我看她压根没把它当回事, 苗头不太好。