搜索

[音乐] 英皇小提琴考级经验分享

一、背景介绍
2018年5月开始学琴,截止目前学习了1年半时间。第一次参加英皇小提琴三级考级,无任何考级经验。
二、考级准备流程:
1、购买正版教材
2、跟老师集中学习考级内容
3、参加英皇上海办事处举办的专项培训班(听力、视奏等)
4、跟钢琴老师合奏练习
5、考前让小提琴老师、钢琴老师一起指导一次孩子
6、临考试前2-3天在家模拟考级考试内容(曲子、音阶+琶音、视奏、听力)

英皇上海办事处公众号(ABRSM上海代表处):提供考试报名、正版教材购买链接、英皇上海办事处举办的专项培训报名以及成绩查询等资讯,推荐关注。

三、相关费用
1、报名费(包括翻译)1100元。
2、听力培训费1900元。

四、英皇考级内容
1、三首曲子(A、B、C风格曲子各选一首,自己选择)
2、音阶、琶音、半音音阶
3、听力(拍手跟节拍、模唱、辨认不同、音乐特征)
4、视奏

五、考级日记
2019年7月中旬正式开始为第三季度英皇小提琴三级考试做准备,包括购买相应的教材以及要求小提琴老师集中教三级考试内容,推荐关注相关公众号,里面可以报名、购买正版教材以及参加英皇上海办事处举办的专项培训。
   7月中旬-10月初经过2个半月的集中学习,掌握了三级考试所有音阶+琶音+半音音阶、三首曲子、视奏等知识。9月份,报名参加了英皇上海办事处举办的听力班,他们还有视奏班,咨询过小提琴老师意见,听力考试综合性更强建议我们报名听力班,视奏由小提琴老师教。
9月底公布第三季度考级具体时间,我们很幸运的排到了10月下旬,刚好衔接在英皇上海办事处举办的听力班后面,这样老师教的内容还能记得,可以直接用。
10月初开始正式和钢琴老师合奏,包括正式考试我们一共合奏了4次,Amy从刚开始不太熟悉和钢琴合奏的形式到后面跟钢琴老师配合的比较有默契。这个过程还是收获挺大的,小朋友的接受力远远超出你的预期!
考前同小提琴老师、钢琴老师共同上课一次,这次课还是挺有用的,两位老师同时指导更有效果,侧重点不一样。小提琴老师能通过合奏精准指出音准、节奏错误,让钢琴老师更好的配合孩子。小提琴老师要求考前2天晚上依据考试内容(曲子、音阶+琶音、视奏、听力)进行模拟练习,4个方面连续练习,这个流程走2遍,让孩子更加熟悉这个流程,考试的时候会更放松。

六、经验分享
1、英皇考级综合性较强,平时需要注重基本功练习,想通过临时报佛角去通过考试机率较小。不过据说英皇考级还是鼓励学生通过考试的,一般都能通过,但是分数高低还是看准备情况。
2、曲子、音阶是重点得分地方,需要重点练习保证非常熟悉。其中,曲子是不需要背谱的,考试要求携带正版曲子书籍到场。音阶、琶音等要求背谱,必须非常熟练。
3、对于纯学习小提琴考生而言,特别是低级别学生而言,听力音准较同期学习钢琴的孩子要差,主要是因为平时没有任何机会接触到钢琴,音准完全依据自己的耳朵以及老师的。我们这次考试通过上听力培训班就明显感觉到小朋友其实能力是有的,但是由于没有接触过钢琴声音,音准不太好。后期要加强这方面训练。可以通过上一些视奏练耳、唱歌班级来提升。
4、英皇小提琴考级总共为8级,我个人认为没有必须从第1级开始考试,毕竟考级需要花费时间准备,比较浪费时间。如果学琴一段时间后(1年以上)可以尝试直接从3级开始,我初步规划是3级、5级、乐理5级、7级、8级,具体看Amy后期学习情况再订。
5、祝Amy顺利通过考试,成绩优秀!!!!:victory::lol

七、考试成绩
音皇考试成绩公布相当慢啊。2019年10月21日考试,2020年1月10日才出成绩,Amy顺利通过了!!!虽然成绩比较一般,但是我已经很开心了,第一次参加专业考试,作为幼儿能通过还是挺不容易的!后面要不断努力!

评分

admin + 100

上音和音协的小提琴考级如何呢?
Jackhe 发表于 2019-10-27 13:18
上音和音协的小提琴考级如何呢?

没有考过呢?第一次参加考级听说上音曲子难度比较高,考试只有曲子和视奏,没有英皇综合性强
祝Amy考级顺利。
英皇更需要家长的财力和精力 算了 我们不走专业 考考上音不错了
妞头 发表于 2019-10-27 13:36
英皇更需要家长的财力和精力 算了 我们不走专业 考考上音不错了

只要考级都比较花费精力上音也挺好的呀!
感谢楼主分享,之后也准备考英皇,祝Amy考试顺利!
Miroka 发表于 2019-10-27 15:10
感谢楼主分享,之后也准备考英皇,祝Amy考试顺利!

谢谢!祝后面考试顺利
干货谢谢 请问Amy多大
风翅膀 发表于 2019-10-27 18:16
干货谢谢 请问Amy多大

不客气啊刚过6岁生日。
小朋友加油!我们老师是建议上音和英皇可以一起学,英皇考察综合能力,乐曲演奏方面上音是有难度的
duoduoyo 发表于 2019-10-27 20:10
小朋友加油!我们老师是建议上音和英皇可以一起学,英皇考察综合能力,乐曲演奏方面上音是有难度的

谢谢!对的!上音的曲子难度还是挺大的。目前还是打算只考英皇了,精力有限
借楼问一下上音的也能跳级考么
厉害厉害,谢谢分享
一一汐汐 发表于 2019-10-27 21:31
借楼问一下上音的也能跳级考么

好像可以的!但是考高级别必须先通过乐理考试。
考级太多,都不知道选哪个
干货满满谢谢楼主
blwfzn 发表于 2019-10-28 10:05
干货满满谢谢楼主

不客气!大家多多交流
谢谢分享                                                                                       
求问,哪里可以找到考级曲目?谢谢
dududidi1314 发表于 2019-11-06 21:54
求问,哪里可以找到考级曲目?谢谢

建议你自己购买正版教材。英皇考试要求必须带正版教材的。
我们以后应该也是英皇,考出来比其他有用,尤其以后想留学的话
mikey1014 发表于 2019-11-25 14:22
我们以后应该也是英皇,考出来比其他有用,尤其以后想留学的话

对的!音皇考级综合性比较强。全面学习音乐知识。
加分100,感谢

哇哦!版主来加分!受宠若惊啊感谢支持
收藏,给小朋友准备
鱼儿E 发表于 2020-03-25 08:50
收藏,给小朋友准备

欢迎多多交流
孩子刚刚学了3个月小提琴,感觉前途未卜,进来学习经验
谢谢楼主分享
Oliviamm 发表于 2020-12-02 21:40
孩子刚刚学了3个月小提琴,感觉前途未卜,进来学习经验

慢慢长路,需要有足够的耐心,只要坚持,肯定有收获!
太优秀了,楼主孩子钢琴小提琴一起学的吗?时间上每天都要练习多久?
jiajia13121 发表于 2020-12-17 09:45
太优秀了,楼主孩子钢琴小提琴一起学的吗?时间上每天都要练习多久?

谢谢肯定!我们没有学钢琴,钢琴是请的老师伴奏哈。小提琴目前一周练习4天,每次30-50分钟