搜索
娃小一 练琴和学习都没什么主动性 什么都要等老母亲回来才做 我一般7点到家 做完学校作业和写字机构的作业都快9点了 勉勉强强练半小时琴睡觉 感觉学琴要学不下去了 但拖拉这个问题也不是把琴停了就能解决的 有同款娃么
我5点半到家,孩子基本校内作业做完。(慢慢培养习惯的)。我说妈妈下班前你完成作业那么吃好饭就可以出去兜兜玩玩,如果你等妈妈下班回来再写作业,那就不能出去。
我们小一没有布置课外作业,课外就是每天阅读和口算,口算是12月学校要测试,然后7点弹琴到8点半,洗洗睡觉~~
我们也小一,开学至今没再碰过琴,真的是排不进,基本放弃了,等以后再说了。
大班学琴,回家练习,我抽的,但我也在考虑保持音乐性
我们要叫才会练,但真心实意的跟我说,妈妈我不想学琴了。。。
唉。
感觉前路好迷茫。
我们中班开始学小提琴,大班毕业暑假考了5级优秀,现在小一,练琴也是每天要我督促的,有时候还不情愿,但是去老师那上课明显效率比家里好。现在每天最多练1小时,通常也就30分钟,我想还是要逼吧,等她有了自驱力再放手。看到很多初中生到了明白需要特长的时候再学,就太晚了。所以,我一定会逼下去的。
kellywu 发表于 2019-10-31 10:43
我们中班开始学小提琴,大班毕业暑假考了5级优秀,现在小一,练琴也是每天要我督促的,有时候还不情愿,但 ...

你家这个进度快的。
练了三年多的琴,我们最后还是放弃了
学琴是挺辛苦的
感觉音乐是个大坑,能坚持的都是勇士
carlasun 发表于 2019-10-31 10:54
你家这个进度快的。

乘现在时间多考级可以快一点,考完8级就不打算再考了,这样以后就可以慢慢磨练琴技,老师说就可以多练练像马扎斯这样的练习曲,没有压力,心理上就不会太抗拒。
练琴的话,孩子就得晚睡,还没彻底放弃
我们也是小一,有拖拉习惯。
现在每个作业都定时,节约的时间,给玩。
超过的时间就是练琴附加时间。
治疗拖拉效果显著。
钢琴也算是完成它最重要的历史任务了。。。随便学学了。。。
kellywu 发表于 2019-10-31 11:08
乘现在时间多考级可以快一点,考完8级就不打算再考了,这样以后就可以慢慢磨练琴技,老师说就可以多练练 ...

已经拉马扎斯了?羡慕啊
我们中班开始学小提琴,大班毕业暑假考了5级优秀,现在小一,练琴也是每天要我督促的,有时候还不情愿,但是去老师那上课明显效率比家里好。现在每天最多练1小时,通常也就30分钟,我想还是要逼吧,等她有了自驱力再放手。看到很多初中生到了明白需要特长的时候再学,就太晚了。所以,我一定会逼下去的。

中班启蒙,大班五级是怎么做到的?
maysue1218 发表于 2019-10-31 11:37

五级不可怕,关键优秀是怎么做到的?我知道有幼儿园小朋友一天练琴3个小时以上
及时止损   
乐器本就是个长期的,没有几个娃会长期主动的!做爹妈的,娃一不耐心了,爹妈就开始焦虑抱怨,自问爹妈做好长期战斗的准备了吗...
两年五级的进度,撇开乐理,手稳是要求很高的,不是短时间做得到的。
当年,我们也学不下去钢琴了,因为我自己不会,很难带着儿子陪练,后来我用了vip陪练,解救了我,儿子学琴效率也高了,不过现在vip陪练因为朗朗代言,涨价有点离谱了,就换了快陪练,也还行。每天预约5点陪练,儿子一到家就可以弹琴了,时间也不浪费。

一年就能考5级了
maysue1218 发表于 2019-10-31 11:37

跳级考啊,第一次考三级,第二次考5级,当中的级别平时学一点,考级就先跳级啊。
carlasun 发表于 2019-10-31 11:32
已经拉马扎斯了?羡慕啊

我们一周一节一对一,一节少年宫的大课,少年宫是沃尔法特,另一节就稍微难点。不过现在面临要把贴指法的拿掉,自己找音了,估计就要鸡飞狗跳一阵了
kellywu 发表于 2019-10-31 12:31
我们一周一节一对一,一节少年宫的大课,少年宫是沃尔法特,另一节就稍微难点。不过现在面临要把贴指法的拿掉,自己找音了,估计就要鸡飞狗跳一阵了

不理解,都五级优秀了,为什么还不拿掉。马札斯基本就5级的水平啊
放学到晚饭前的时间是高效率的关键
小学一年级?
楼主主要的问题是你不回家他不做功课吧。不过一年级,习惯你要慢慢培养
zoeshengming 发表于 2019-10-31 12:48
不理解,都五级优秀了,为什么还不拿掉。马札斯基本就5级的水平啊

那现在是有指法贴的,拿掉了自己来,肯定音准要练很久的,一本马扎斯能练得很好,也很难的。
kellywu 发表于 2019-10-31 12:27
跳级考啊,第一次考三级,第二次考5级,当中的级别平时学一点,考级就先跳级啊。

那现在是否可以听到陌生曲子就能自己凭着记忆拉出来?
kellywu 发表于 2019-10-31 13:27
那现在是有指法贴的,拿掉了自己来,肯定音准要练很久的,一本马扎斯能练得很好,也很难的。

你们平时除了练考级曲,还用哪些书?我们也学了两年多,感觉一个拿琴姿势还有问题。像换把啊,练习曲啊,节奏要准确都很难。每天也差不多个把小时时间。
即便考了十级,到了高中几年不弹还是还给老师,意义在哪里?
我爱唐诗三百 发表于 2019-10-31 13:58
你们平时除了练考级曲,还用哪些书?我们也学了两年多,感觉一个拿琴姿势还有问题。像换把啊,练习曲啊,节奏要准确都很难。每天也差不多个把小时时间。

格里戈良音阶,沃尔法特和马扎斯练习曲,还有新编小提琴基础好像就这样现在,我们运弓也不能一直走走直,业余的只能慢慢来,天天和尚念经注意注意
同款娃+1
一直都是拖着前进的
maysue1218 发表于 2019-10-31 13:46
那现在是否可以听到陌生曲子就能自己凭着记忆拉出来?

神童啊,能看到陌生的复杂的谱子试奏个89不离10,就已经是我还有老师的最终目标了。我也就希望以后进个学生乐团有点像样的爱好而已。
kellywu 发表于 2019-10-31 14:30
神童啊,能看到陌生的复杂的谱子试奏个89不离10,就已经是我还有老师的最终目标了。我也就希望以后进个学生乐团有点像样的爱好而已。

其实这个四级就能做到了。所以这么快跳着考级,会漏掉很多学习机会。
我们中班开始学小提琴,大班毕业暑假考了5级优秀,现在小一,练琴也是每天要我督促的,有时候还不情愿,但 ...

小提琴考级难吗?我都不敢报,我家孩子练琴一点也不情愿的,什么程度可以报考级了呢?
harrydeberry 发表于 2019-10-31 15:45
小提琴考级难吗?我都不敢报,我家孩子练琴一点也不情愿的,什么程度可以报考级了呢?

考级就四个曲子,就考级本身来说,过了肯定不难。到底是业余的啊
maysue1218 发表于 2019-10-31 15:26
其实这个四级就能做到了。所以这么快跳着考级,会漏掉很多学习机会。

所以考级是考级,证书只是囤着万一要用,考完还是要慢慢练的
我们先写校内作业,自己加点写拼音,不多的描红,然后外面机构作业,尽量在晚饭前完成,饭后一小时钢琴,然后八点多出去玩,九点半回来,阅读一小会睡觉。如果没机构作业,时间够用,公办作业不多。

我家也是钢琴五级优秀,中班启蒙的,幼儿园时间多,娃也喜欢练。现在时间是挺紧,不过我家娃是玩的时间多,他就要快点做完去玩
lilacstone 发表于 2019-10-31 21:16
我家也是钢琴五级优秀,中班启蒙的,幼儿园时间多,娃也喜欢练。现在时间是挺紧,不过我家娃是玩的时间多,他就要快点做完去玩

钢琴能理解,小提琴没那么简单的。
lilacstone 发表于 2019-10-31 21:13
我们先写校内作业,自己加点写拼音,不多的描红,然后外面机构作业,尽量在晚饭前完成,饭后一小时钢琴,然后八点多出去玩,九点半回来,阅读一小会睡觉。如果没机构作业,时间够用,公办作业不多。

你家肯在大人下班前做作业属于很自觉的了
小提琴的音准实在是头痛啊,关键老母亲没有音乐细胞,辅导不了
学琴两年半,似乎到了瓶颈期-孩子作业速度不快,难以做到每天45分钟以上的有效练习,老人和队友都劝放弃,甚至为此争吵,但是主看到孩子上课时的开心和热爱,我还是调整心态在尽力坚持。

这个考级进度好快,哪里学的啊
小一基本不能主动练琴的。能够有自我意识最少到3年级以后,或者更晚。家长比的就是坚持
SGBella 发表于 2019-11-01 09:31
这个考级进度好快,哪里学的啊

朋友介绍的以前爱乐乐团的一对一,还有徐汇少年宫里
jwfeng 发表于 2019-11-01 08:27
你家肯在大人下班前做作业属于很自觉的了

也是靠人监督的,我们是作业完成快就玩的多,完成慢就玩的少,他为了玩就会努力快做。
我们男孩今年小一,这么小的娃我感觉不可能会自觉练琴的。
娃说,“妈妈我喜欢弹琴,但是练琴太累了“ 但是练琴的时候也并不反感,弹得顺利的时候还很开心很兴奋。但是时间是拦路虎~~~