搜索

[小学其它] 如何解决老人强硬喂饭

家有小一女娃,因为双职工,老人与我们同住。早上因为没睡醒,胃口没开,偶尔喂喂也就算了。每天晚上吃饭,女儿喜欢光吃菜,饭吃的少,老人往往吃到一半就开始喂,喂了几口饭,女儿说饱了,老人继续喂几勺才罢休。每次和老人提出不要喂,立马脖子粗了,开骂起来。想分开住,但是女儿晚饭问题还是得靠老人帮忙解决,还是要喂。感恩老人帮忙接送,帮忙烧饭,但是喂饭,放学吃水果也喂,难道只能等到老人喂不动。今晚又被老人乱骂一通,说要把小孩培养成木头人,不懂乱教,心情郁闷
以后孩子做事拖拉,磨蹭,依赖性重,
这样的生活习惯再转移到学习习惯,
小学至少吼五年。
这种孩子我没看到过200个,
至少看到过199个了。
依赖性严重的孩子往往思考问题不全面,理解能力差,这是我从自己孩子身上总结出来的。和老人保持距离、做规矩,会好很多。
坚决自己带,老人带孩子99会废掉
yxs201405 发表于 2019-11-01 23:17
小学至少吼五年。
至少看到过199个了。

让你老公管吧
晚托班,自己带
yxs201405 发表于 2019-11-01 23:17
小学至少吼五年。
至少看到过199个了。

杨老师总结得极其精准,坚决制止喂饭,自己忍住,看护的老人坚决制止,危害太大
小学至少吼五年。
至少看到过199个了。

简直醍醐灌顶!论坛新人没想到是大名鼎鼎的杨老师!
坚决分开住,报晚托班包饭的那种。撇开坏习惯养成一说,小孩子脾胃搞坏了是一辈子的事。
我们家老人很好,从来支持我们决定
anna1118 发表于 2019-11-02 06:15
我们家老人很好,从来支持我们决定

老人有分拎得清和拎不清的
谁家的老人
我家分开住,但在老人那吃饭,一样的小孩吃好了,老人还要喂,如果不去老人那吃他们会说小孩瘦了,你给他吃啥了,等等各种不放心。小孩一点生病都要通知他们一起去医院,有些小问题我不想去医院,就会说让我不要去,他们自己去。比我这个亲妈还要亲妈,衬托的我变后妈了
这种事情不应该幼儿园就解决了吗?
不自己吃饭那就倒掉,谁也不给吃零食。
大部分老人都是喂饭的,在一起就要斗争听谁的,斗争的结果因人而异。如果要不喂,只有分开一条路。
小学至少吼五年。
至少看到过199个了。

请问杨老师,这个吃饭习惯应该怎么培养? 然后对学习习惯也有帮助?
Summer雨 发表于 2019-11-2 10:50
请问杨老师,这个吃饭习惯应该怎么培养? 然后对学习习惯也有帮助?

到点儿开饭,到点收走,
正餐不肯吃的,不能给一点点零食,水果也要根据情况作一定限制,
绝不能养成孩子不迟主食,正餐的坏习惯,就等着零食或水果。

定时间观念,也是影响一生的习惯。
吃饭磨蹭拖拉的,起床,入睡磨蹭拖拉的,
孩子一定会享受这种“舒适区”的快感。
然后必定迁移到学习任务的过程中。
他会怀念“无所事事”,“慢节奏”的感觉,舒服感,
排斥高压强,快节奏的学习状态。

所以,生活习惯(特别是拖拉磨蹭)不好的,学习习惯也会大概率一团糟。
而某些猪家长,觉得要“顺其自然”。
20年前,30年前,甚至50年前,一届孩子才几万,
现在每年孩子都有30万左右,什么竞争环境啊,
你再敢“顺其自然”看看?
yxs201405 发表于 2019-11-02 11:06
到点儿开饭,到点收走,
正餐不肯吃的,不能给一点点零食,水果也要根据情况作一定限制,
绝不能养成孩子不迟主食,正餐的坏习惯,就等着零食或水果。

定时间观念,也是影响一生的习惯。
吃饭磨蹭拖拉的,起床,入睡磨蹭拖拉的,
孩子一定会享受这种“舒适区”的快感。
然后必定迁移到学习任务的过程中。
他会怀念“无所事事”,“慢节奏”的感觉,舒服感,
排斥高压强,快节奏的学习状态。

所以,生活习惯(特别是拖拉磨蹭)不好的,学习习惯也会大概率一团糟。
而某些猪家长,觉得要“顺其自然”。
20年前,30年前,甚至50年前,一届孩子才几万,
现在每年孩子都有30万左右,什么竞争环境啊,
你再敢“顺其自然”看看?

感谢老师回复,收藏了
歪个楼,我家阿姨做过的一家,男娃,十岁了,还要阿姨帮洗澡穿衣服喂饭……我……
小学至少吼五年。
至少看到过199个了。

哈哈,实话说的太直接了
是不是胃口不好?补点锌吧
自己带吧,对于老人一点办法都没有的,观念问题!最后来一句,你也是这样被我带大的啊……
管孩子的事只能亲手处理。好好说不听的话只能强硬,孩子是自己的,小时候不管,大了怎么管,在孩子小的时候几次在爷爷奶奶手上夺过孩子,不可以做的事情就是不给做。
宁愿不吃晚饭也不要这样。晚饭就一定要老人解决吗?这么搞法,还不如叫外卖。
除了分开,没别的办法。
处境一摸一样的,一筹莫展
不能说服老人让老人帮忙的话,情愿分开。是来帮忙的,不是来添乱的。
我们家里,外婆喜欢包办,穿衣吃饭都是外婆做,我们妥协了,结果哥哥的自理能力真的很差,八岁还不会系鞋带,十岁了不会剥虾壳。
哥哥七岁时让外婆回去了,但是已经改不了哥哥的惰性了。
妹妹三岁,自己穿衣穿袜穿裤穿鞋,自己剥虾剥柚子吃。
所以孩子不是不能会,而是老人不希望他们会。老人希望“被需要”,孩子们要喂饭要帮忙穿衣,他们觉得自己有价值。但是对孩子真的不好。
真的,为了这个不知道吵了多少次了,总觉得不是自己喂的饭不香,每次都用要生病了来威胁。实在是崩溃。
我家两个宝宝,老大喂饭到6岁;老二1岁就可以自己吃,而且坚决不要别人喂,吃饭非常有仪式感。老大什么办法都想过,到点就收也试过,威胁,惩罚,甚至揍一顿,她真的不吃的,因为不许喂,瘦到营养不良,导致感冒至肺炎,体制差,后来我和我爸说你喂吧,调理了整整一年。学习上,老大目前2年级,基本已经可以自主学习了。所以个人觉得吃饭和拖拉不是必然存在联系,需要看你孩子实际情况分析。很多事放开胸怀,并非什么理论都是适合在所有孩子身上。寻求适合自己孩子的办法,家庭和睦,孩子也要身体健康。加油!
Leila1229 发表于 2019-11-03 04:22
我家两个宝宝,老大喂饭到6岁;老二1岁就可以自己吃,而且坚决不要别人喂,吃饭非常有仪式感。老大什么办法都想过,到点就收也试过,威胁,惩罚,甚至揍一顿,她真的不吃的,因为不许喂,瘦到营养不良,导致感冒至肺炎,体制差,后来我和我爸说你喂吧,调理了整整一年。学习上,老大目前2年级,基本已经可以自主学习了。所以个人觉得吃饭和拖拉不是必然存在联系,需要看你孩子实际情况分析。很多事放开胸怀,并非什么理论都是适合在所有孩子身上。寻求适合自己孩子的办法,家庭和睦,孩子也要身体健康。加油!

哈。的确不能绝对,确实有家长自己带的,不喂,娃不吃到点收,结果娃营养不良,发育差,小时候,四五岁前,尤其三岁前长身体最重要。六岁以后做规矩重要
我也吐个槽,我家小一终于跟老人分开住了,平时晚上去老人那吃,国庆后小朋友拉肚子要吃药,那天爸爸有事,我去爷爷奶奶家接,小朋友差不多吃完了,大概7点一刻,奶奶说你先回去,她给宝宝喂了药再送回家,我就说那我先在这里喂,喂了一个小时,小朋友水都喝了几杯就是咽不下去,当时8点,我就说我带他回去再喂,奶奶又坚持让我先回去,然后我很强硬地带娃先回家了,路上15分钟,我们快到家门口了,碰到奶奶骑车过来说是送点东西。我想关系也不能太僵,就缓和地说了下我带他回来会给他继续喂的。我的槽点就在我特地去接娃,奶奶居然会说让我回家,她喂好送来,这个是什么逻辑!顺便说一下,自从分开住,我只去那吃过两次晚,爸爸经常带娃去,分开第二周实在受不了三天两头找各种理由过来,我就寻着借口买了监控器。那天在路上这么一两分钟,奶奶说我知道你不喜欢我们过来,我也不是**人,我有文化的!我听着好笑,不过也没接口。真的两代人理念差太多,能搬就搬出来,当然面上也最好过得去,还有吃了嘴短拿人手短,自己硬气点
尝试过几次到点收走,结果老人破口,讽刺越饿越能长大。孩子在专心写作业,因为看到没坐正,就用力拍桌子吼娃,看着心塞,说了就开骂,真是想死的心都有。
locating101 发表于 2019-11-02 00:08
杨老师总结得极其精准,坚决制止喂饭,自己忍住,看护的老人坚决制止,危害太大

老师说的挺好的,不过……这个是哪个杨老师
哈哈,我家孩子也遇到类似情况,这就是所谓的奶奶额,奶奶冷,外婆冷,外婆饿,老人们总以自己作为判断,包括给孩子冬天放水洗澡,老人知觉已不太敏感,他们觉得不烫手的水,快把娃冻怀了,唉,没办法
求地址我们家老人也是,女儿五年级了,吃鱼帮她挑好刺还要用手捏一捏,其实他们不是爱孩子,而是带娃的习惯不能随着娃年龄的增长而改变,一根筋
文琳妈妈 发表于 2019-11-02 19:03
不能说服老人让老人帮忙的话,情愿分开。是来帮忙的,不是来添乱的。
我们家里,外婆喜欢包办,穿衣吃饭都是外婆做,我们妥协了,结果哥哥的自理能力真的很差,八岁还不会系鞋带,十岁了不会剥虾壳。
哥哥七岁时让外婆回去了,但是已经改不了哥哥的惰性了。
妹妹三岁,自己穿衣穿袜穿裤穿鞋,自己剥虾剥柚子吃。
所以孩子不是不能会,而是老人不希望他们会。老人希望“被需要”,孩子们要喂饭要帮忙穿衣,他们觉得自己有价值。但是对孩子真的不好。

真的是这样,我们家老人就喜欢到处吹嘘自己会带孩子,希望别人表扬她,小时候跟我抢啊,只要孩子一到我手上就抱走,气成了抑郁症
杰西jessie 发表于 2019-11-03 08:56
我也吐个槽,我家小一终于跟老人分开住了,平时晚上去老人那吃,国庆后小朋友拉肚子要吃药,那天爸爸有事,我去爷爷奶奶家接,小朋友差不多吃完了,大概7点一刻,奶奶说你先回去,她给宝宝喂了药再送回家,我就说那我先在这里喂,喂了一个小时,小朋友水都喝了几杯就是咽不下去,当时8点,我就说我带他回去再喂,奶奶又坚持让我先回去,然后我很强硬地带娃先回家了,路上15分钟,我们快到家门口了,碰到奶奶骑车过来说是送点东西。我想关系也不能太僵,就缓和地说了下我带他回来会给他继续喂的。我的槽点就在我特地去接娃,奶奶居然会说让我回家,她喂好送来,这个是什么逻辑!顺便说一下,自从分开住,我只去那吃过两次晚,爸爸经常带娃去,分开第二周实在受不了三天两头找各种理由过来,我就寻着借口买了监控器。那天在路上这么一两分钟,奶奶说我知道你不喜欢我们过来,我也不是**人,我有文化的!我听着好笑,不过也没接口。真的两代人理念差太多,能搬就搬出来,当然面上也最好过得去,还有吃了嘴短拿人手短,自己硬气点

奶奶的占有欲,我们家小时候也是,天天跟我谈心,让我走,孩子留给他们带,就算我在,也要凡事占着她来,甚至晚上孩子也不还我,藏在卫生间里,藏在被窝里…
感觉只有分开住,自己管
希望以后孩子丁克,不要我们继续带下一辈,怕变成自己讨厌的人