搜索

[小学其它] 为什么过早给孩子贴上标签?

帖子里没少看到学霸,学渣的标签,女儿班级里有个调皮的男孩子,上课不认真听讲,成绩班级垫底,调皮捣蛋,校长那里都有名,是不是这里所谓的学渣?前段时间女儿手受伤了,值日的时候却是这位同学主动帮忙。人之初,性本善。我相信每个孩子都是降临人间的天使,如果每个孩子都能被公平对待,而不是过早的被区别对待,是不是更有利于他们的成长?
希望找工作的时候hr也能不要通过毕业文凭来认定这个人录取不录取。国家招公务员不要要求全日制本科硕士以上学历,给中专毕业但人品好的毕业生一个机会
我觉得这没什么,起称号的多了去了,学习好的喊学霸,学习差的喊学渣,品学兼优的三好学生,那个杀人的小孩喊小恶魔,总不能防人之口吧,更多的在班级学校社会里给人的印象。
我觉得做家长的保护好自己的孩子,如果被别人贴了负面的标签,家长多往正面引导~也引导孩子不要给别人贴标签,能看到每个人的优点和缺点~再多的也管不了了~
管好自己,而不是管住别人
sissi-sunny 发表于 2019-11-04 02:13
希望找工作的时候hr也能不要通过毕业文凭来认定这个人录取不录取。国家招公务员不要要求全日制本科硕士以上学历,给中专毕业但人品好的毕业生一个机会

会有改变的,等孩子长大后的社会一定有变化
标签是可以更换的
别人的孩子只能由别人的父母操心,能管好自己娃就很不容易了
帖主讲的内容值得思考啊,为啥大多冷嘲热讽?
成人标签流行。儿童鄙视链何时休。
很多孩子之间的标签都来源于家长,尤其是那些成绩好的,鄙视成绩差的,在学校里学习不好的孩子很弱势,就连老师也是鄙视他们
把学渣学霸都当做一个中性词,比如驾驶员,营业员,只是用来区分一个人或一个群体而已。心中不要起波澜。
这就是哪吒教我们的“我命由我不由天”不能因为别人的标签而影响了自己
你这没矛盾啊 人品好家教好 还是会学习差 哪儿来的矛盾点 有些娃天生就不是读书的料 做了几十年教育的老师也会说大部分孩子到底是不是这块料他们接触几个月就知道了 也有因为懒惰好玩导致成绩差的但是是潜力股 这些老师也一看就知道 标签本来也无善恶哦 理性看待
楼主被教育的还是太少了,很多变态杀人狂,日常都是老实巴交和善可亲又热心帮忙的
所以做家长也尽量不要给自己的孩子标签,虽然大人也存在这种情况,但小孩子就有标签,太寒心了
管好自己就不容易了,也不去管别人,更管不住别人的泱泱之口
楼主三观正的,这不仅仅是贴标签的问题,还涉及他们看待问题的方式,涉及社会的评价标准。这个问题我们家从幼儿园就开始聊,常聊常新。
snakebb999 发表于 2019-11-4 07:40
楼主被教育的还是太少了,很多变态杀人狂,日常都是老实巴交和善可亲又热心帮忙的

这话说的,
你平时是和善可亲吗?  

学校就是小社会,社会上有的什么都不缺
三岁看大,七岁看老。其实也没什么早不早的
我等草民保护好自己的孩子,不给别人贴标签

被贴标签起码是明的,就怕笑里藏刀,而且一个成绩好孩子的家长真的对自己孩子的同桌或者玩伴成绩极差没意见,我看难
而且这年头老师还有一个都不能少的想法吗?老师都这样,孩子们也有样学样,你还对家长这样有意见?
鄙视链到处存在 学校就是社会 让娃强大起来才是正解
坚持管好自己
爸妈在论坛偶尔的发泄而已,莫当真的!
其实作为父母来说,有标签说不定是好事。
为人父母应该知道一点,不是所有孩子都适合读书考试的,就像不是所有人都适合当老板一样。
作为孩子,家长除了培养他的性格之外,就是要认清孩子的情况:
有的适合读书,有的适合有专长。。。。。。。
这就要看家长的认识层次和家长的培养手段了。
虽然每个娃都有自己的闪光点,可学校里成绩好听话的孩子才受待见
如果我是小男孩的家长看到楼主这么说内心肯定很温暖
人品好和成绩好本来就没有必然关系,富有和人品好也没有必然关系。所以昨天有帖子说担心摇号后,会遇到更多人品差的学生,是多虑了。
学校是学习的地方,大家当然会以学习成绩为标准来判断,以后走上工作岗位,自然又会以工作能力来评判。品行好自然重要,但你在哪个环境业务都提不起来一泡污确实也就别指望能赢得尊重了。
当然我反对贴标签,每个孩子都有优点,如果真诚善良有担当,在学校里还是会有威望的,如果调皮捣蛋成天生事影响班级,那家长还是要多关注缺点,别成天想着我家娃有点多得很怎么老师同学都发现不了呢?
同意不应该过早贴标签,然而这个标签从古就有,别人要给你贴你躲不掉,自己的孩子自己心里有数就够了,家长是孩子最好的心理支柱。
学渣就是学习差,楼主自己莫要定义扩大化
小学贴标签,真的为时过早。
楼主自己释然就好,不用太介意别人的想法。
顺其自然就好
楼主说的非常对。
我们从小被教育和好孩子玩,所谓好孩子只是父母认为的“品学兼优”或者“学习好”的孩子,甚至很早就人为介入孩子的友谊,带着成人的偏见孤立所谓的坏孩子,这样真的好吗?说实在的老师也没放弃,别的家长就开始贴标签真的好吗?
暑假和从美国回来亲戚聊现在教育,有些参考价值:
1、老美根本不看重你家学习好我就和你家套近乎,考全A又怎么样?这是你家自己的事,觉得价值观差不多我才和你聊得来。孩子交际能力、体育能力强才是王道!
2、调皮捣蛋孩子不懂规矩管教的,搁在哪所学校都会被嫌弃,因为这牵涉是家长素质问题。调皮捣蛋家长管的严,老师会去头痛但轮不到别的家长说三道四,只要不是那种霸凌性格的,成为孩子王的都有。

所以标准千千万万,家长不要自己来戏就行了。
可能未来有出息的也是这个小孩,很多名人小时候未必都学习好,习惯好,男孩成熟晚
做家长应该常反思,确实不应该贴标签
中国人说话向来是讲究语境, 学霸是用来恭维别人的,学渣是用来自谦的。别用反了就行,没有语境没有上下文的单拎出来说也没什么意义。
如果哪个家长说出“我家学霸如何如何”“你家学渣如何如何” “他家学渣如何如何”这种话,听起来就非常别扭,说明这人不了解语言文化,情商不够。
注意看小朋友成长手册的前几页,第一个翻到的是思想品德,然后再是语数英各科成绩记录。学霸不一定思想品行都好,学渣也不一定是坏人。但现在往往所有的分层都关注成绩,无视品行和素养。。。
sissi-sunny 发表于 2019-11-04 02:13

精辟,很多时候,社会不给你长期观察的窗口期。
小朋友也有小朋友之间的圈子,他们的行为是无意的,最关键是家长要正确引导。不要给别人贴标签,已经被别人贴了标签的引导他们正确对待,化解不愉快,尽早撕点那个不好的标题。如果是被贴好的标签,也不要骄傲,再接再厉。
因为这一代人是从小被贴标签长大的;所以如果没有额外的自我觉醒的话,就容易上演自己所经历过的教育模式
做好自己。听到儿子说谁谁谁是差生,我都会跟他说,这样说别人很不礼貌的。没有谁是差生,只是努力还不够。
其实最近复合你想法的帖子,也就只有我发的那个了。不明白大家为什么会对我的帖子有那么大的误解,我并没有给孩子贴学霸学渣的标签,也没有下成绩和人品有必然联系的盖棺定论。我发帖的初衷是,经过筛选后分班对于大家都是好事情,身边一堆成天捣乱,破坏课堂纪律但是有很热心帮助同学,或者一堆内心冷静并不是非常友善但是不会打扰到其他同学的话,我可以诚实的回答我愿意孩子在后者的环境里。

我小时候在所谓的B班,那时候班里的同学真的是打架闹事舞弊什么都有,每天也担心说错话或者怎么样就会被同学欺负嘲笑。当然你说他们人品不好吗?其中很多人其实也是很热心,帮助同学的。但这样的班级,我不希望我的孩子也遇到。

我知道发言这个评论很多人又来和我说贴标签的事情,我无所谓,只是澄清一下我的观点。
菲菲1101 发表于 2019-11-04 09:26
学校是学习的地方,大家当然会以学习成绩为标准来判断,以后走上工作岗位,自然又会以工作能力来评判。品行好自然重要,但你在哪个环境业务都提不起来一泡污确实也就别指望能赢得尊重了。
当然我反对贴标签,每个孩子都有优点,如果真诚善良有担当,在学校里还是会有威望的,如果调皮捣蛋成天生事影响班级,那家长还是要多关注缺点,别成天想着我家娃有点多得很怎么老师同学都发现不了呢?

他们其实就是因为我发的关于摇号分班的问题展开了一堆可笑的阴谋论,事实上论坛里从来没有贴标签这一事体。而我发帖的初衷也绝对不是给孩子乱贴标签,甚至没有出现过学霸学渣等字眼。