搜索

[音乐] 小提琴学习阶段小结

暑假更换了老师。原来老师非常好,教学经验丰富,给娃打下很好的基础,新老师我也觉得很不错。

大概总结了一下,感觉这两个月进步收获还是很明显的,虽然当中因生病放羊了半个月。

一些改善和技巧:

1)加强了打指训练
每天空弦以外再增加打指训练。原来左手没有抬指打指意识,照老师的话说就是手指在弦上蹭,发音不清楚。现在训练后抬指落指都比较干脆。

2)空弦换弦慢
以前我们练空弦会抽弓,现在知道换弓换弦要慢;
还有以前为了把弓拉长,会拉到特别弓尖的地方,导致动作变形,肩膀紧张。

3)不能脚打拍
这条感觉是最难做到的。我们一直都是靠脚打拍,现在老师禁止脚打拍,要求节奏在左手,心中要有节奏....感觉一时半会是做不到。跟着节拍器没问题,一旦不跟节拍器、脚又不打拍很快节奏就乱了。

4)换把
其实以前也有学了换把,但是现在要求螺旋式换把,感觉也不是很容易做到。还要继续练。

5)三四指成组
三指带动四指,加强四指的发音....这个也还要继续练。我们还是习惯各个手指管各个手指的,独立工作。

6)ff和p
强弱我们其实一直处理的不太好。
ff:需要弓毛尽可能多,靠琴码,贴紧,用手臂自重。我们容易犯的错就是为了声音大,胳膊用力使劲挤、压。

评分

admin + 100

楼主你们小提琴学了多久?
Jackhe 发表于 2019-11-06 09:29

三年.紫薯紫薯
三年考级了吗?
几岁开始学的呢
Jackhe 发表于 2019-11-06 09:36
三年考级了吗?

我们现在在练四级的东西...我们算是小蜗牛

中班开始学的,现在二年级啦
Jackhe 发表于 2019-11-06 09:29

到这个月刚好三年整
Сs 发表于 2019-11-06 09:49
到这个月刚好三年整

哦哦我们现在学了半年,刚开始二把位了
我们现在也是中班,刚开始学。
向LZ学习 我们刚学一年的小白,目前还没考级,也是中班开始的
Jackhe 发表于 2019-11-06 09:53

你确认半年2把位,进度快了些,基础稳一点再换把。否则后面很痛苦的
嗯嗯我们没有赶进度,而是老师说孩子的确拉的好,都按着进度一点点来的
小提琴是入门难的乐器,三年到这个基础也不容易了
跟楼主差不多进度
请问楼主,打指怎么训练啊?听很多老师都要求练习打指,我们老师没要求过,不过确实总提到手指要敲打而不是按着蹭…
jojosmama 发表于 2019-11-06 15:33
请问楼主,打指怎么训练啊?听很多老师都要求练习打指,我们老师没要求过,不过确实总提到手指要敲打而不是按着蹭…

指根发力,发力点不要搞错。抬指要积极,快速。平时练习的时候我需要不停提醒娃抬指积极,抬指积极。(有本书里有描述,说要好像指板烫手一样,快速抬。)然后有专门的打指练习谱子,每天练。
我们也在学
妞头 发表于 2019-11-06 15:31
跟楼主差不多进度

好吧,我还以为我们家进度是最慢的....但是练琴量我们家其实一点不少
我们也是中班开始的,楼主是哪里请的老师呀?
天宝妈 发表于 2019-11-06 20:05
我们也是中班开始的,楼主是哪里请的老师呀?

家附近,紫薯紫薯
Сs 发表于 2019-11-06 20:11
家附近,紫薯紫薯

是机构老师,还是上音的老师呀?觉得自家进度有点慢了
天宝妈 发表于 2019-11-06 21:28
是机构老师,还是上音的老师呀?觉得自家进度有点慢了

我觉得我们家的进度算慢的...
楼主知道上音老师哪里找吗? 琴行? 多谢
我们这个新老师是上音的学生,还在读,
我可能没说清楚
铖铖妈 发表于 2019-11-06 10:01
我们现在也是中班,刚开始学。

中班学我觉得时间正好
selinaxxl 发表于 2019-11-07 08:13
楼主知道上音老师哪里找吗? 琴行? 多谢

我可能没说清楚
Jackhe 发表于 2019-11-06 09:53

同疑问,半年不应该学习一把位的各种调性、音阶、曲子吗?怎么都开始换把位了?我们学了1年半才刚接触换把
Сs 发表于 2019-11-07 09:01
我可能没说清楚

亲,建议换老师。学生教学,没有经验,很水。小提琴一定要找个有经验的老师。
zhmm 发表于 2019-11-11 09:14
亲,建议换老师。学生教学,没有经验,很水。小提琴一定要找个有经验的老师。

谢谢提醒哈,不过目前看来我们进步还是很明显的
Сs 发表于 2019-11-11 09:16
谢谢提醒哈,不过目前看来我们进步还是很明显的

其实,启蒙的时候,上音的学生够了。并且比外面不知道什么资质的老师好,不会走弯路。只要有耐心,差不多讲明白就好。
心得:关于练琴时间紧张
一早群里几个练琴的报了一下各自昨天练琴的时间,一个10分钟,一个20分钟,我家二十分钟....

实在想多练练,娃也肯练,奈何就是没更多时间。

好吧,那就挤不出时间就提高效率吧。
措施有几个:
1、时间紧张优先练基本功:空弦和音阶、打指,练习曲和乐曲在周末练。

有阵子我也不重视练空弦,时间不够我们就直奔主题练练习曲练乐曲,空弦就放弃。后来发现运弓音质都有很大问题,后来还是踏踏实实基本上每天练空弦。

2、练之前需要先唱好谱或者看好音,避免拉的时候该升该降的没升没降,改错浪费时间。

3、拉的时候一定要有侧重并且一开始慢练。
比如我们最近的重点就是换把,三四指成组,那练习的时候单独把这两个挑出来练。

这个道理大家都懂,每个老师也一定会这样强调,但是实际上娃最喜欢的就是从头拉到尾,最讨厌的就是拿一小段慢慢练或者单独针对一个目标反复练。

我的做法是,给她几分钟,限定这几分钟只能练一个目标,比如抽出几个需要换把的地方单独练,我监督检查。

加分100
我们小班不到开始练习的,上弓到现在差不多4个半月,开始就是3把位,看书的话应该再练3首就换到1把位了,就是识谱困难,找的也是学生,但是很负责,每天让娃发视频然后点评错误点,自己也录伴奏孩子回家可以一起练,这个老师是我试听了N个老师后的选择,不过虽然进度不快,但是目前看基本功还算扎实,娃不争气不能怪老师
话说楼上一个半年换把的是过快了,按说大部分都是一把位开始的,我们三把位开始我觉得书的作者应该是为了锻炼孩子左手持琴姿势,不是为了让娃练三把位,所以三把位的可以忽略,以后肯定还是重练的,后面一把位我觉得没有半年应该比较困难,这个基于前期的准备工作都做好的,所以从0开始半年换把,比较难,除非大龄娃接受度非常强然后自律也好,我之前看见一个宝妈发的视频,才两三节课就拉小星星,我真的没听出那首曲,弓乱七八糟,手指音准也不对,节奏也不对,认谱才会一点点,那个老师我是佩服的,至少我肯定不选......
能推荐下你家老师吗
LZ 请问你们一把位学了多久开始二三把位学的
理论上一把位学1年左右,二把位2个月就可以到三把位,也有很多老师直接跳过二把位直接学三把位
Сs 发表于 2019-11-06 09:35
三年.紫薯紫薯

问一下楼主,你们家小提琴调音自己会调吗?遇到在家练习时发现铉的音不准想自己调一般怎么处理呀?
桂珍竹波 发表于 2019-12-16 12:44
问一下楼主,你们家小提琴调音自己会调吗?遇到在家练习时发现铉的音不准想自己调一般怎么处理呀?

自己调,跟着调音器调就可以了
Сs 发表于 2019-12-16 17:25
自己调,跟着调音器调就可以了

调音器是自己tb买吗?方便给个链接吗?我家小朋友的琴被我搞的一团糟真是急死人了
桂珍竹波 发表于 2019-12-16 19:35
调音器是自己tb买吗?方便给个链接吗?我家小朋友的琴被我搞的一团糟真是急死人了

苹果商店下一个调音器app就可以啦(我原来下的名字有点忘记了),也可以下一起练琴
芯宝贝 发表于 2019-11-8 16:20
同疑问,半年不应该学习一把位的各种调性、音阶、曲子吗?怎么都开始换把位了?我们学了1年半才刚接触换 ...

恩。半年就换把位好像快了点。老师说要把所有的的调性弄清楚了,才换把,我们还在学习调性,5个月
楼主总结的不错啊
周围看到一个娃,学琴两年吧,二年级暑假就考了上音6级良好,她妈妈说每天也就练琴半小时的样子。都说小提琴入门很难的,这个进度是不是很快?孩子是不是很有天赋?不是很熟,感觉娃是很自律的娃。
mamo_0 发表于 2019-12-17 10:20
周围看到一个娃,学琴两年吧,二年级暑假就考了上音6级良好,她妈妈说每天也就练琴半小时的样子。都说小提琴入门很难的,这个进度是不是很快?孩子是不是很有天赋?不是很熟,感觉娃是很自律的娃。

有可能只是为了考级而考级,只练考级曲目,2年考8级也行。如果是真实六级,根本练不到。
zoeshengming 发表于 2019-12-17 12:20
有可能只是为了考级而考级,只练考级曲目,2年考8级也行。如果是真实六级,根本练不到。

我家学琵琶的,一样起步,我们今年考了4级,她家6级,惊为天人!我家天天1-1.5小时,她家说是半小时。我无限感叹,后悔不已啊!
mamo_0 发表于 2019-12-17 14:15
我家学琵琶的,一样起步,我们今年考了4级,她家6级,惊为天人!我家天天1-1.5小时,她家说是半小时。我无限感叹,后悔不已啊!

没什么后悔的,等到后面才知道是否速成。基础不稳,没用的。就是个证书,现在证书又没什么用。还不如慢慢搞,拿到新谱子,看看能好听吗。音乐是为了好听
Renehuang 发表于 2019-11-29 13:15
LZ 请问你们一把位学了多久开始二三把位学的

我看大家都记得很清楚,什么时间学了什么把位。

我只记得格里戈良音阶书上我们原来是练一把位音阶,然后二把位音阶,然后三把位音阶,这些都还挺顺的,全练完了。老师还一直表扬我们音阶练得比别的学生都多,(我们经常一周能练加背六条)。然后最近是练换把位音阶,结果就惨了,练的坑坑洼洼的,音准始终上不去,所以现在还在哼哧哼哧练换把。此前其实也有涉猎换把,是在一些乐曲中,但是换把音阶是最近才练的。
mamo_0 发表于 2019-12-17 10:20

钢琴的好像有,小提琴两年过六级还是比较少见吧……快的话一般也就一年过两级。当然也有见到一年过四级的牛娃,但是人家练琴时间肯定不止一天半小时。

半小时一般也就只够练个空弦加个音阶什么的,要说练的有质量,每天打底一小时要的(我们周一到周四也只有每天半小时,哭...)