搜索
9.24~9.26
数学:市北教材、练习册  7.10.1
             一课一练6.9.1
            几何 命题16

英语:新概念一 背默7
             周计划听力、阅读第三周

每天英语语文朗读
几何里命题16我觉得很奇怪,明明用三角形的内角和一下子就证出来了,为啥要证全等再看内错角,还要相同步骤证两遍。。。娃说这样证比较高端。。。

娃收拾书包的时候跟我说最喜欢自然课,要是每天有就好了。

给娃随身听里放了凯叔讲历史,让他有空时听听,培养一下对历史的兴趣。
楼主好用心。

想问一下娃的眼睛怎么样?感觉越往上用眼强度太大了
嘟嘟 发表于 2020-9-27 04:38
楼主好用心。

想问一下娃的眼睛怎么样?感觉越往上用眼强度太大了

目前没有近视,希望能继续保持。
是用眼越来越厉害了,而且我娃很喜欢看ipad,放学回来后基本就是作业、ipad和阅读切换。有时候看他揉眼睛就让他滴个眼药水去躺5分钟。
这几天朗读获得的小心得:

语文:
我娃在背默上有畏难排斥心理,以前一说要背诵,他总是很烦躁,反抗的厉害。现在因为要每天读,我跟他说不要求背诵,只需要读流畅,不要加字少字,也不要快。订上半个小时闹钟,每篇读个3、5遍,不懂的诗再查查注释,也不累也不烦,反而也能背个七七八八。
上周末带他去看了花木兰,昨天让他把木兰辞拿出来念一念。一开始他还叫唤“怎么这么长!”,读了4遍以后,自己要求“背一下试试吧”。背的时候只做了4处的两字提醒,我和娃都很惊喜,尤其是娃,对他自己的记忆力有了很大信心(同时也证明背书真是要在充分理解的情况下背,事半功倍)。
读古文的时候,我和娃一起转脑袋,像古代的老夫子,即锻炼了颈椎又欢乐了气氛。。。

英语:
给他找的朗读材料是读民办的姐姐学校用的补充课本,感觉和坛子推的raz分级内容有点像,知识性很强,娃也比较有兴趣。
其实英语的30分钟并不仅仅是读。 每次都是先听3篇小短文,然后是读,2篇新文章各读5遍,前面的再挑着复习点,再然后是玩玩听力小游戏。时间过的也快。。。
昨天带娃去跳舞,老师说为了强化力量,以后要绑沙袋练了。
瞬间觉得专业了起来,哈哈

同班级有个妹妹,比我们小2岁,跳的特别棒,她妈妈指点我说,孩子的体能训练非常重要,建议每天跳绳1000下。今天准备晚饭前带他跳绳去。
同学妈妈还指点我说,男孩的体育锻炼尤其重要,因为到了青春叛逆期,体育锻炼是发泄精力的重要途径,如果没有个运动爱好,很容易作的管不住。

太有道理了,舞不能停!!!
9.27
数学:一课一练6.10.2

英语:新1 背默8

语文英语朗读

今天跳绳600个,娃说太累了
9.27
数学:一课一练6.10

英语:新1 背默9

今天做完课堂作业已经比较晚了,娃又强调自己腰酸背痛,没有跳绳。。。
读读英语语文听听历史

今天语文考试卷拿回来,错的多不说,字写的惨不忍睹。准备以后再分半小时出来给课内和练字。。。
9.28-9.30
这两天除了背默好像没做什么习题?

新1背默了第十课,配套练习册开始做起来了,觉得量少还有巩固作用,应该做。
数学市北和练习做了7.10.2,感觉简单的部分已经结束了。将要进入绝对值和不等式计算,我自己挺怵这一块的。
语文已经半年多没有管,决定重新抓起,这两天买了好几种材料,周计划、教材全解、53所和21天单元卷,准备隔天做。

想恢复到以前每天2数2语2英的作业量,希望能成功。

前两天又带娃去真人CS了,花费一个晚上,我怎么屯了这么多玩的票,又都快到期了。。还有好几张CS,蹦床,温泉,乐园。。。基本上一样得一天。。。
10.1-10.8
记录一下假期的学习生活相关:

假期过的太快了,而且感觉每天都忙忙碌碌,但是也没怎么学习,也没怎么玩,连个懒觉都没捞着。。。时间都去哪儿了。。。

这些天动笔的作业极少,大部分就是背背念念看看。
每天3页语文基础(拼音 字词 句子各一页)。我买的周计划1~6年级,是从一年级开始做的,但是,居然就不简单,尤其字词部分,有些我娃还觉得难,有时做着做着就崩溃了,说为什么要在上海上学,太弱了,外地一年级就学这么多内容,能不能转学。。
用四年级语文的教材全解,简单复习了前两个单元。
英语新概念背默第十一课。
偶尔念念 有趣的阅读 英文文章。
洋葱数学小学数学差不多看完了,娃说简单跳着看的。
用三个半天参加兴趣班比赛,拿了一张奖状。
看了两部电影《钱学森》《我和我的家乡》。
半天时间去了钱学森图书馆进行爱国主义教育。
一天去浦江镇的奇迹公园,人太多娃说没意思。
每天跳500个跳绳。

假期就这么结束了,感觉太短暂了。。。放假前计划的好好的要学这个做那个,都泡汤了。而且由于过的挺松散,娃又开始排斥笔头作业了。晚上把娃明天的作业垒在桌子上,娃说:天呐,我崩溃了。。。

10.9
英语: 新一课本  第12课  背默
           新一练习册  第12课  练习

数学:市北 教材 7.11.1
          市北 练习册 7.11.1

语文: 周计划  基础一   字词句各一页
          教材全解  复习课文

跳绳500个,拉伸,大约半小时。

每门两项加上体育运动,看着也不多,但是时间很紧张,10点半上床睡觉,朗诵和听力都没来得及,可能是晚饭前后的休闲时间太久了,今天看看能不能压缩掉一点。

绝对值方程有的题目,已经把我弄懵了,怎么会解等式解出来个区间?唉,我的天花板到了,今天得找个数学老师请教一下。
有道理,自己的娃自己鸡
非常棒,学习中~
10.10
英语: 新一课本  第13课  背默
           新一练习册  第13课  练习

数学:一课一练 6.11.1  用方程组解应用题
          四则运算1页

教材全解  复习 蟋蟀的住宅

跳绳500个,跳舞
10.11
          教材全解  复习 古诗三首  爬山虎的脚

朗读 英语 语文各半小时
英语 one story a day幼 X5

下午带娃去了浦江镇的村霸蹦床乐园,出好几身汗,晚上睡的很香。 发现自从跳绳后,娃入睡的速度快多了,果然男孩子还是要放电。
10.12
今天家庭作业只完成了一点点,学校作业有一篇作文,写完就快七点半了。

语文:周计划字词句和教材全解的写作园地。
数学:原计划做一课一练的单元测试六,只完成了选择填空部分。

跳绳,让娃爸8点半带下去跳500个,结果9点多上来跟我说只跳了100,气的我大发脾气,把娃赶下去继续跳400。娃一边哭一边跳完。洗好澡订正完作业吃好零食10点多。

听5篇小短文刷牙睡觉。

唉,娃爸的作用为负,好烦躁。
今天娃起床后心情很好,一直手舞足蹈,脸上止不住笑。

外婆偷偷跟我说了原因:
叫醒的时候起床气很大,各种翻滚,踢被子踢床。
外婆:哎呀我的头花怎么断了,谁弄得?你知道吗?
娃:我妈
外婆:要挨揍!
娃:好好好!什么时候揍?(立刻就坐起来了)
外婆:上班迟到要扣钱,下班回来揍吧。
娃:好好好!

今天一整天娃心情都会很好了。
10.13
今天仍然要写作文,每次作文都要写很久。

语文:周计划1 基础X3
数学:没做
英语:周计划5 听力阅读第五周

今天发现跳绳速度明显变快了,娃爸说以前是用胳膊抡绳子,现在学会用手腕了。

娃说从明天开始,校内的兴趣班恢复了,周三周四得4点半才放学了。
小学靠家长,加油
10.14
            分项复习21天 第三单元
数学:没做
英语:新概念14课 背默+ 练习册
跳绳:600

发现语文真是吃时间,做个语文什么也干不了了。。
10.15

数学:第六单元

英语:周计划5 听力阅读第五周

跳绳:600

数学只做了题,没时间订正了
今天耗时最久的还是语文,组词和造句把娃给难坏了。。。 翻着字典一个个找,3页练习做了一个多小时
10.16-10.18
         复习 精卫填海

数学:第六单元 习题订正

英语:新概念15课 背默+练习册

周末没有学习,全玩~
10.19
今晚主要在练习啃螃蟹,吃饭加啃螃蟹,得有3小时吧。。。
家庭作业就做了一张数学卷子(课内),3页语文基础,组词造句。本来今天放学早,列了好多计划的。。。
跳绳自己加到了700个,现在速度蛮快的。
自己鸡对父母的要求很高啊
lylyly20006 发表于 2020-10-19 23:34
自己鸡对父母的要求很高啊

小学阶段,不怕心梗就可以上,哈哈
10.20
语文:周计划一   基础X3
          教材全解  复习 普罗米修斯
          诵读 给孩子的古诗词

数学:资优生六  教材8.1
         几何  命题18 大边对大角

英语:交大之星四   期中复习卷一
         one story a day幼 X5

运动半小时:  跳绳800  +  拉丁练习
10.21

数学:资优生六  练习册8.1

英语:新概念一 16 背默   练习册

运动半小时:  跳绳800
10.22

数学:资优生六  教材8.2

英语:周计划五 听力 阅读  第六周

运动半小时:  跳绳800
10.23

数学:资优生六  练习册8.2

英语:期中测试卷二
10.24
上下午各一个兴趣班,晚上写了一篇校内作文。
10.26

数学:资优生六  教材8.3.1
             交大之星四 计算卷

英语:新概念一 17背默
为了娃的期中,最近一周多,除了周末放空,其余都是做卷子,每天3张,语数英各一。
英语数学是交大之星的期中期末满分冲刺卷。语文是53全优卷新题型版。
英语数学错的很少但是从来没有全对过,语文的阅读部分有点儿惨。可以预见期中语文成绩。。。
星期三四五,每天一门考试。 从下周开始,恢复学习。
11.09
语文: 基础X3
数学: 四则运算X1

校内作业一篇作文,晚上就什么时间也没有了。
期中考试数学英语全优。语文基础优,阅读良,作文合格。
接下来的重点还是补语文。

双十一下单很多鸡汤杂志,希望对娃的语文有帮助。
11.10
语文: 基础X3
          复习《麻雀》
数学: 四则运算X1
           市北教材 8.5.5
英语:新概念18 课(视频+教材+练习册)

11.11
娃隔壁班因为水痘被隔离了。
娃放学回来就说头疼,怕他感冒,很早就睡了,没写作业。
多养习惯和自立自律,家长抓大方向和日常评估修正,小事尽量放手让孩子自己来
xtt77 发表于 2020-11-12 10:58
多养习惯和自立自律,家长抓大方向和日常评估修正,小事尽量放手让孩子自己来

谢谢指点~~
自鸡ing,进程有点慢。
一年级的语文基础,娃终于补完了。然后和我提这个星期能不能歇歇。好吧,换个题型,每天做两篇阅读吧。
数学挑着做了一些不等式方程组的计算题,进入六年级末的几何阶段。
英语继续学习新概念和周计划。
双十一买了一大堆书,基本分两类:漫画和故事。
娃尤其喜欢的是格莱姆和沃兹漫画英语,一点点空歇也要抱着看。本来我根本没有看上这套书,觉得太低幼。结果娃从同学那看了本后,开始以极大的热忱造长句(唉,前面刷了那么多语法书也没输出过)。买吧,不管啥样书,有用的就是好书。

小学阶段,家长起很大作用,这位妈妈好用心
这一周多几乎没怎么做家庭作业。学校作业每天要写到八点,因为写的慢字也好看了一点,但是妈妈牌作业加不进去,三天都做不到以前一天的量了。
和同学家长聊天,他们并没有感觉到变化,说作业不多啊。
还是磨蹭的原因吗?又重新给娃做了要求。在学校尽量写完作业,回来完成作业之前不许看杂书。
这周测验周,昨天考了语文,今天数学,明后天会考英语。但是娃回来没有说,还是从同学妈妈那里知道的,觉得很是忧虑。
娃最近做听力遇到的问题:选择题准确率高的,但是填词就错一大堆。还是因为单词不背又不会拼。。。又得花时间滚拼读。。。
一眨眼寒假了,前阶段做个小结:
语文重点还在强化字词,周计划二年级基础还没有做完。前段时间为了迎考做了不少综合类练习卷,薄弱的地方还是阅读,娃的答案总是缺要点,还自己觉得归纳的很好。。。 语文期末优优良优,表达能力是良。
数学六年级人教和沪教内容学习结束,资优生和一课一练都刷完了。校内没怎么管,老师新课当复习上,就不做其他训练了。目前这种方式比较适合娃,考试成绩优优优。觉得需要加强的是计算能力,很长一段时间没刷计算,错误率上升了。
英语只做完了五年级的周计划阅读和听力,前段时间也是做些期末练习卷,新概念很久没背。期末良优优,语音得了良。
最发愁的是语文,不知道怎么提高。总是花了时间看不到成效。
贴个寒假作业总结,放假前在网上看到这种手制表格,觉得比每天记录要方便多了,适合我这种懒人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
每天的常规作业是新概念英语,应用题训练和语文基础知识,其他的配合着做做,偶尔放飞。
周计划的语文基础知识对娃来说很难,尤其拼音写字部分,娃有时会做的哭唧唧。词语和句子这两部分好些。补刷了3本,好像看到些进步,造句逐渐优美了。