搜索

[初中其他] 公办娃的初升高略记

女娃,初三,公办初中。
小学也是公办,小学校内成绩班级前10。由于父母都是加班狂人,并且对时代的发展保持固步自封状态,所以完全不知道要去外面补课的必要性。
五上期末考结束家长会,爸爸去参加,老师善意提醒娃潜力不错,但是数学和英语要择校的话需要外补。爸爸兴高采烈,带着娃的成绩单飞回家,向妈妈转达了老师的话。但这对坐井观天目光短浅的夫妻,只将重点放在了老师的前半句话:你家娃潜力不错,这一点上,这句话像蜜糖一样甜了夫妻大半个学期。直到五下小升初拉开序幕、正剧上演、落下帷幕,夫妻两才砸过味来:老师的重点是后半句话啊!外补啊外补!
可见夫妻两语文阅读理解能力有多么差,而且也遗传给了娃,初中孩子各科当中,最怕的就是语文。

在小升初沧海横流的浪潮之中,只有家门口的对口初中表示欢迎我们这样的孩子。
这时候父母已经被完全拍清醒过来。心痛和悔恨使妈妈加入了找补课信息的大军。
英语:
预初做的最正确的一件事:开始学习新概念英语2。
根据心理学的研究,孩子学习第二语言的最佳时期,就是十一二岁。我们不小心踩到了点。新2学了差不多一年,校内英语成绩一直保持比较令人放心且稳定的水平。结束后接着读新概念3,读到40课的时候换老师了,新老师水平比之前老师差距较大,于是换为读高中语法班。孩子的英语水平算是稳固下来了。

数学:
小学的时候也听说过学而思,当妈妈听说要排队报名的时候,立即打消了进一步行动的念头,她觉得排队多影响自己宝贵时间加班啊!
小升初结束后,在大部队不读学而思的时候,我们开始读—-因为找不到更合适的课程,适合从来没外补过的娃,并且公办学校内部也基本没有团课氛围。
同时,也参加了一个数学团课,一个班里既有一线民办生,也有我们这样的普娃。孩子在这个班级苦熬一年,自信心越来越降低,一方面是大部分内容听不懂,另一方面是老师面无表情如讲题机器,比较无趣。
妈妈觉得这不是办法,开始找人在家给孩子补数学。家教老师很会鼓励孩子。我们也不追求进度,如慢火煨汤,慢慢把孩子对数学的自信心培养起来了。

评分

luliw + 4
nini2233 + 16 加油

开篇已经被吸引,继续呀
慢火煨汤,欣赏
同楼主经历。坐等连续剧,关注后续发展。
楼主慢慢煲汤
希望是得中名校
小学没补课初中起点已经很不错了
如果是公办小学英语就读校内牛津,没其他加料拓展,初中直接上新2,完了马上接新3,孩子的学习效率非常高。
关注中,坐等后续,,,,,,
金币和金钱,在论坛里是一样的么?
学习一下,差了四年
学学以后初中要怎么搞课外
很好的经验分享,学习学习
希望看连续剧
Sxybxjxy 发表于 2019-11-10 09:32
如果是公办小学英语就读校内牛津,没其他加料拓展,初中直接上新2,完了马上接新3,孩子的学习效率非常高。

同感。直接上新2,还是比较猛的
在一起升入公办的孩子家长里,本妈妈应该是受的小升初的刺激比较大的,所以反应也大,从五升六的暑假,开始外面补课。也曾经约过中学同班同学,要不要一起上课,但反应者寥寥,相比这些家长的佛系,我家可谓武装到了牙齿。
在重型装备的护卫下,六年级孩子的成绩有点耀眼夺目——因为人家都没大补,最好的一次应该是总分年级前5。
6年级语文还得过全班第一,得益于幼儿时亲子阅读比较多,小学时语文老师基础打得好。但到了中学,她不再喜欢阅读,开始转向喜欢无厘头的漫画搞笑书。

小学的时候她提过英语是短板,到了6下新2结束后,她说数学是短板。

等到7–8年级,英语和数学都上来了,她的短板固定在语文科目,对写作文很紧张,但有时候写出的作文分数也还凑活。

初一和初二她的排名大概在班级前五到前十,最差也就是八下,班级十一名。
八下她应该是进入了叛逆顶峰期,课外班不想上就请假,数学补习也停了,排名如瀑布般下滑。
不过初三一开学,班级学习风气骤浓,我女儿也开始进入如饥似渴阶段,主动要求补课加餐,使我很欣慰,也觉得八年级对她的担心有点多余,孩子的自然成长规律,会使她在正确的时间,做正确的事情。

本次期中考试,她语文是班级平均分。数学和物理都是班级第一,英语班级第三。我一颗悬着的心可以落地了,她好像找到了自己的动力和节奏。加油吧,少年!
Sxybxjxy 发表于 2019-11-10 09:32

可能正好那时候是第二语言敏感期,无知者无畏,反正学下来了
YutouMolly 发表于 2019-11-10 10:52
在一起升入公办的孩子家长里,本妈妈应该是受的小升初的刺激比较大的,所以反应也大,从五升六的暑假,开始外面补课。也曾经约过中学同班同学,要不要一起上课,但反应者寥寥,相比这些家长的佛系,我家可谓武装到了牙齿。
在重型装备的护卫下,六年级孩子的成绩有点耀眼夺目——因为人家都没大补,最好的一次应该是总分年级前5。
6年级语文还得过全班第一,得益于幼儿时亲子阅读比较多,小学时语文老师基础打得好。但到了中学,她不再喜欢阅读,开始转向喜欢无厘头的漫画搞笑书。

小学的时候她提过英语是短板,到了6下新2结束后,她说数学是短板。

等到7–8年级,英语和数学都上来了,她的短板固定在语文科目,对写作文很紧张,但有时候写出的作文分数也还凑活。

初一和初二她的排名大概在班级前五到前十,最差也就是八下,班级十一名。
八下她应该是进入了叛逆顶峰期,课外班不想上就请假,数学补习也停了,排名如瀑布般下滑。
不过初三一开学,班级学习风气骤浓,我女儿也开始进入如饥似渴阶段,主动要求补课加餐,使我很欣慰,也觉得八年级对她的担心有点多余,孩子的自然成长规律,会使她在正确的时间,做正确的事情。

本次期中考试,她语文是班级平均分。数学和物理都是班级第一,英语班级第三。我一颗悬着的心可以落地了,她好像找到了自己的动力和节奏。加油吧,少年!

好厉害的姑娘
谢谢各位亲回复、点赞、打赏、支持!!!
加油吧,少年!↖(^ω^)↗
一年就学完新2直接上新三已经是牛蛙了
我们的经历好像啊。我家现在初二,处于你说的叛逆期顶峰,要求不外补,自学。依了他,看他效果吧。
七月流火 发表于 2019-11-10 11:27
一年就学完新2直接上新三已经是牛蛙了

谢谢您的鼓励!我想起当时我在机构报了新2,但对方忘了给我排课到孩子同龄人班级中,我又着急上,就接受了他们的调配,进了一个都是小学生的新2班级。不知道老师会不会因为小学生多,所以教得比较easy,所以我女儿就能顺利读完
猴妈妈 发表于 2019-11-10 11:36
我们的经历好像啊。我家现在初二,处于你说的叛逆期顶峰,要求不外补,自学。依了他,看他效果吧。

跟我家同频呀!依我的观察,孩子们到初三就跟换了个人一样,所以等等他们
是的,耐心一点。等着孩子状态恢复。你们现在又开始补课了吗?
猴妈妈 发表于 2019-11-10 12:20
是的,耐心一点。等着孩子状态恢复。你们现在又开始补课了吗?

现在各门火力全开都在补,她还嫌少
值得借鉴 有自驱力了 一切都好办
娃爸娃妈值得鼓励表扬
想起英语学习的某高光时刻:
好像是6上国庆节,我给她报了个某机构首字母短训班。上完之后她对我说:我终于明白什么是主谓宾了!小学老师没讲过,中学老师认为我们都会,我今天才终于学到了。
可以体验到她学习的喜悦感。好像那是她打通英语任督二脉的一个时间点
小西家 发表于 2019-11-10 12:49
娃爸娃妈值得鼓励表扬

谢谢亲!娃爸娃妈被小升初吓到了,尽力补救
机动狂人 发表于 2019-11-10 12:31
值得借鉴 有自驱力了 一切都好办

现在是有点要学习了,所以我有点放心了。
问一下lz的目标校?
hd8823 发表于 2019-11-10 13:34
问一下lz的目标校?

希望她能走自招吧,最理想就是八大了。不过这是最高目标,走不了能自招市重点也走。
她语文一般,体育一般,走中考有点担心。
不错的孩子,加油
加油,无论如何,娃多学一点总是对的
YutouMolly 发表于 2019-11-10 10:52

看网上说四五岁之内是第二语言的敏感期,晕了,到底是11岁还是小时候呀
持续跟踪关注此贴
呵呵呵呵哒 发表于 2019-11-10 16:27
看网上说四五岁之内是第二语言的敏感期,晕了,到底是11岁还是小时候呀

我听一位心理学大咖说过是初中这个年龄段。
也许好多敏感期也说不定哈哈。
呵呵呵呵哒 发表于 2019-11-10 16:27

语言学习有三个阶段敏感期:三岁,六岁,九岁。当然有时会因人而异
YutouMolly 发表于 2019-11-10 11:38
谢谢您的鼓励!我想起当时我在机构报了新2,但对方忘了给我排课到孩子同龄人班级中,我又着急上,就接受了他们的调配,进了一个都是小学生的新2班级。不知道老师会不会因为小学生多,所以教得比较easy,所以我女儿就能顺利读完

一年就算50次课,一次就上两篇课文吗?
我们现在一次一课,有时还不上课单元测试讲解。怎么搞一年也上不完,5555
七月流火 发表于 2019-11-10 16:53
一年就算50次课,一次就上两篇课文吗?
我们现在一次一课,有时还不上课单元测试讲解。怎么搞一年也上不完,5555

准确地说,我女儿当时新2读了64节课。具体老师进度如何,我还真没关注。我们一直游离于孩子的具体学习事物之外。
我们新2好像读了一年半
不断学习中,祝楼主心想事成!
YutouMolly 发表于 2019-11-10 17:17
准确地说,我女儿当时新2读了64节课。具体老师进度如何,我还真没关注。我们一直游离于孩子的具体学习事物之外。

64次课应该是昂立读的吧,他家是1.5课一次
太阳月亮星空 发表于 2019-11-10 18:19
64次课应该是昂立读的吧,他家是1.5课一次

是的,他家读的
学习一下,我们也在公办努力中
慢慢学习和欣赏
谢谢楼主分享
文笔不错的爹娘
语法班在哪里读的呢?