搜索

[其他] 关于小朋友品行的一些事

这里说孩子素质教育,都是艺术体育之类的,我今天想说的是品行方面的一些事情。
因为工作的原因,今年接触了很多幼儿园到小学的小朋友,遇到一些事情,想和大家分享一下。
1 很多小朋友的行为举止,父母在和不在时候是截然不同的。有些小朋友父母在的时候,安安静静的,乖巧有礼貌,父母一离开,马上就像换了一个人一样,到处乱跑,乱翻东西,干扰他人等等。所以有些小孩犯了错,他父母说我们家小孩从来不会这样,只是父母看不到孩子的另一面而已。当然还有些小孩是反过来的,父母不在的时候什么都不敢做。

2 小孩子偷拿东西,今年发现过4次,1次是幼儿园的,3次是小学4/5年级的,都是偷偷的攥在手里拿走(两次是被家长发现,还回来了,还有两次是我看监控发现的,因为不想麻烦,也就不了了之了)。幼儿园的小朋友不懂倒也罢了,4/5年级的这种行为,真是家教有问题了。而且这个和家庭经济条件好像没有直接关系:其中一家资产雄厚,两家是工薪阶层,一家不清楚。

什么人物都有吧
我倒觉得大孩子偷偷攥着走的有另一种情况,就是家教过于严厉,这样不许那也不许,孩子才会这样
不错,吸取教训好好干
还是要教育的呀
言传身教太重要
第一点很有感触,很多自己以为乖巧的孩子在学校都有不为家长所知的一面,家里人际关系相对简单而且多半有权威,孩子们之间就大不同,容易暴露本性。
偷东西不行啊,除了打还有其他管教办法吗
父母看不到孩子的另一面也是失败的吧
心理书上写的,一般都是物质欲望无法满足,没有充分选择权的情况下才会做第二种事情。
blwfzn 发表于 2019-11-10 16:33
我倒觉得大孩子偷偷攥着走的有另一种情况,就是家教过于严厉,这样不许那也不许,孩子才会这样

同意,心里有个洞,才会想去填补。
其实我觉得第一次发生的时候好好教育就行。
我小时候家里吃的少,有次去姐姐家,他们家里买了葡萄,看到馋死了,拿了好几个放兜里,在姐姐家门口吃等姐姐,后来我妈知道了,没有凶我打骂我,就告诉我这行为是偷,不可以的。然后我就在没做过这种事。
同样小宝换新学校后,学校玩玩具的规则变了,老师不再强调玩具玩好要收拾完毕,他就兜了几个雪花片回来,我问清来龙去脉后,也用我小时候我妈的方法教育他,孩子就知道不可以这么做,一个月后,他还在念叨之前的做法是不对的。
所以有时候不一定是孩子有问题,而是他喜欢就拿了,没意识到这行为是偷,好好说了改了就行。
我们小学班级里也有孩子拿别人的文具,当时班主任就低调处理,同学们也觉得是那个孩子不懂事并不是品质有问题,后来就再也没有发生此类事情。
发现苗头就要防微杜渐,大了就不好管了
家长只顾着鸡娃,生活忙碌,都很焦虑,就忽视了品德教育,现在这种现象越来越多了。