搜索

[小学其它] 新一男娃半学期总结

上学期过半,行为规范适应的有点慢,学习基础抓的挺紧:语文:坚持巩固拼音,识字、写字;阅读时间有点少,就完成学校要求必读书目,泛听各种凯叔。
数学:每天口算笔算打卡,学而思数学紧跟;
英语:每天刷Raz(已经快结束F),紧跟课堂进度,背单词,但没加课外教材。泛读树屋,Dog Man,神奇校车这些桥梁书。

体育:每周校队训练6小时,户外。
周日:全天玩,各种玩。
音乐:钢琴每天练20分钟……基本等于放弃考级,就是孩子自己喜欢弹。

平时每天放学先玩一个小时,再回来吃饭,然后写作业。主要是妈妈不回来孩子也不会主动写作业,而且学校每天户外时间不够长,课间不让孩子出去玩。

数学测验基本都是满分,语文考字和拼音也差不多A,偶尔会忘记标音,英语不知道考过没有,反正我们英语一直不好不差,比上不足比下有余,发音还可以,爱说不爱写。

前两个月都在跟各种行为习惯作斗争,上课不认证听讲,老师反映说注意力很有问题,现在看不出对学习的影响,但是大了会影响上课质量。老母亲也使不上劲儿,心里一直担心,想引发孩子内驱力。老师的家校沟通主要也是在讲问题,因为这个年龄段的成绩好像在老师眼里没有参考价值,关键还是上课的行为规范。

乐观一点想,现在比两个月前略好一点了,是不是后面还会有提升空间?

下半学期计划:学习还是以抓基础为主;行为习惯上希望能逐渐放手让孩子养成自己完成作业的习惯。现在为止大多数时候都要老母亲提醒和督促,感觉太累了。

课外班除了钢琴和学而思,也都没有了。感觉心里完全没底,孩子是不是要学个编程或者下棋这种?不过要学也是从下学期开始,第一学期重点还是在适应上,我们适应得太艰辛了。

“老师反映说注意力很有问题,现在看不出对学习的影响,”
这想法很致命,包括家长也是这想法,进而影响小孩。
一年级还太小,看不出来。不过小学最重要的是培养学习习惯。
我们班主任老师是第一年带班,对成绩好的,会死抓行为规范和习惯,会安排点小职务激励孩子进步,有意识的重点培养。对成绩不好行规也差的,三天两头找家长聊天要抓紧,恨铁不成钢的口气,学习/行规两不误。
可以多加点写的作业,专注力可能会提高上去
回家先玩的习惯要改
goldber2200 发表于 2019-11-11 15:56
我们班主任老师是第一年带班,对成绩好的,会死抓行为规范和习惯,会安排点小职务激励孩子进步,有意识的重点培养。对成绩不好行规也差的,三天两头找家长聊天要抓紧,恨铁不成钢的口气,学习/行规两不误。

第一年带班~老师很用心,赞~
不错。           
行规很重要 对小低来说老师更看重这个吧 我们也是男生 也是皮皮闹闹的 一起加油!
楼主效率蛮高的,公办几梯队?参考一下
回家第一时间做作业,一定要注意。上课专心很重要,和老师多沟通
羡慕满分。
同小一娃,各种马虎…
学习习惯才叫堪忧
好奇RAZ的F级读完就能接树屋和神奇校车吗?我以为至少要H级以后才能读呢
同为小一新生,两个多月下来被老师找了N次,行规太差,写字潦草,上课神游
已经很鸡血了
多谢楼主分享,多谢楼主分享
好厉害啊,各方面都很优秀
我们也是一年级男娃,各种心酸
我也觉得楼主家的娃已经很厉害了
emiline2001 发表于 2019-11-11 21:13
好奇RAZ的F级读完就能接树屋和神奇校车吗?我以为至少要H级以后才能读呢

完全没问题的,我们E就开始看神奇校车了,只是又翻出来复习一下。因为他很喜欢看,反复看。。
龙宝宝2013 发表于 2019-11-11 21:15
同为小一新生,两个多月下来被老师找了N次,行规太差,写字潦草,上课神游

上课神游是要慢慢改,这个习惯确实不好的。我们也在努力提醒他要专注,但是只靠提醒没用。我听说跳绳和拍球有助于提高注意力,还有规定时间做完一套题这种。
小豆子哇哇 发表于 2019-11-12 07:24
好厉害啊,各方面都很优秀

厉害谈不上,主要是没加码其他的课,专注以校内为主。
Vivian微 发表于 2019-11-11 17:12
楼主效率蛮高的,公办几梯队?参考一下

民办的……

如果是民办能做到这样的节奏非常好了
索菲娅 发表于 2019-11-12 14:06
上课神游是要慢慢改,这个习惯确实不好的。我们也在努力提醒他要专注,但是只靠提醒没用。我听说跳绳和拍球有助于提高注意力,还有规定时间做完一套题这种。

哦哦,谢谢建议,每天放学搞作业太忙了,尽量抽时间练排球和跳绳