搜索
新手求问,孩子今年普通小学一年级,明显感觉体育爱好占用了太多时间:
教练一教次加上路上花费近四小时,平时还要练习,一周练习两次每次三小时,回到家就要睡了
因为小学一般,所以现在除了学校的东西,外面还要上机构,还有自己要辅导孩子的,明显感觉时间不够用了。
矛盾点:学了两年的项目孩子挺爱的也吃苦愿意练,但压缩了文化课时间,对目前刚小学的我们很吃力。
不知道有没有同样经历的家长说下利弊,是不是有坚持的必要?

不知道是什么项目,如果我的孩子有这么痴迷愿意下苦功的项目,真是求之不得!
唐僧 发表于 2019-11-12 00:00
不知道是什么项目,如果我的孩子有这么痴迷愿意下苦功的项目,真是求之不得!

是花样滑冰,中班开始学的,家长孩子精力投入还是蛮大的
我们还学两个乐器,头疼啊
换近一点的地方学习
Oya可乐 发表于 2019-11-12 00:41
换近一点的地方学习

教练课是没办法,教练都是固定冰场的。练习冰场离家很近了,15分钟车程,但是一般穿好装备热完身,再练习,中间在补充点休息下,两个小时不一定练的好,而且我们还常常超时.....幼儿园时候觉得还好,小学了感觉时间紧张。希望有经验人和我说说,是不是一年级以后学习习惯培养起来,效率高了就不会觉得时间冲突那么累了?
不断的在做选择,这就是成年人生活的残酷性,哈哈
京妈妈 发表于 2019-11-12 01:01
教练课是没办法,教练都是固定冰场的。练习冰场离家很近了,15分钟车程,但是一般穿好装备热完身,再练习,中间在补充点休息下,两个小时不一定练的好,而且我们还常常超时.....幼儿园时候觉得还好,小学了感觉时间紧张。希望有经验人和我说说,是不是一年级以后学习习惯培养起来,效率高了就不会觉得时间冲突那么累了?

上小学后,素鸡越来越少是常态
花滑好赞的说。简单的轮滑穿个装备都要5分钟多,孩子也很喜欢,但是我觉得既然会滑了,花式和街区各种花轮学到多少是多少,课时上完不续报,孩子不愿意也得愿意,做家长的我就是这么霸道现在花轮只剩下会倒滑了,哈哈,也够了
哈哈,这确实头疼
同小一,之前也同样纠结过,不过后来努力把小朋友学习效率提高了,反而体育和学习成绩同步提升了。
体育绝对不是浪费时间,你家问题可能是路程偏远了。找个家附近的运动,为以后挑灯夜战做身体准备!
体制外路线的话,再协调协调时间看一下,体制内路线的话,感觉可以止损了……
商议下孩子今后的发展方向,找有经验的考评下孩子目前的潜力。如是想培育成运动员,那就不要放弃;如是还是以高考好的大学为目标的,就压缩素鸡时间,这个运动就当一个特长,学有余力再安排。
我家羽毛球坚持六年了
其实学啥都好,关键就是要近。家门口的报报好了,老人放完学就能带孩子去练练。
距离太远,再高大上也很难坚持。
培养学习好习惯
提高做作业的效率
花滑是需要机缘巧合才能坚持学习的运动吧,如果有条件坚持下去发展一下会很好。如果只是兴趣爱好,还是得考虑压缩时间了。毕竟每做一个选择,都是为了长远的打算吧
现在兴趣班越来越不想上了
建议继续坚持,趁小低年级不是很忙。
但是一二年级是最有时间为身体打好扎实基础的,没有好的体力以后怎么拼学业。同小一,三个体育项目,给楼主参考下,不过我们距离都很近的
标题应该用花费而不是浪费
一定要坚持体育运动
如果孩子爱,就坚持下去,提高做作业的效率
楼主如果打算体制外花滑是加分项,值得坚持
这个就要自己取舍了
路上花太多时间确实不划算
京妈妈 发表于 2019-11-12 01:01

花滑是个很好的方向,如果孩子喜欢,家里经济也允许,应该坚持。和孩子说,我们要坚持爱好必须提高效率。
我们家喜欢画画,一画也是一两个小时,我就和他说必须做好作业再去画画,他就会高效而且没有怨言地做完作业。
体育和艺术本就是高投入低产出的东西,没有这个觉悟就还是碰也不要碰的好
我们也有一个项目从一年级开始在坚持,同时还有一个乐器,可想而知时间很紧张。一方面提高学校课程的效率,抓紧时间完成。一方面稍微减少一下训练量。一般我们学期中都是一周训练2次左右,教练课和其中一次训练一起,节约了路上的时间。寒暑假再密集训练。本来也不指望做专业运动员的,孩子喜欢,就当课外放松吧,读书以后放羊的时间少了很多,寓教于乐也是有必要的
http://www.qianfanedu.cn/thread-236713-1-1.html
建议楼主看一下这个帖子,说得不能再好了。
我爱T宝 发表于 2019-11-12 07:50
体制外路线的话,再协调协调时间看一下,体制内路线的话,感觉可以止损了……

同意这个看法
我们上中班就开始纠结了,2娃学乐器要分别练,体操,跳舞,画画,表演也很花时间,乐高已决定砍掉,其它都舍不得,哎~
不能一周一次吗 体育爱好还是要的
一旦开始学就不舍得轻易放弃
坚持不易啊,关键看后面是走什么路?
体育才是要坚持的
京妈妈 发表于 2019-11-12 00:09

没经验,试着分析一下。如果从功利角度分析,学好花滑很烧钱,会有好身材,也是爬藤良器。从教育角度分析,一项运动让孩子学习平衡事务,锻炼为目标克服重重困难抗住压力的能力,通过其它方式还是很难获得的。
坚持体育锻炼非常重要,表面上是损失了学习的时间,但是,有了好的身体才有后面鸡的保障
我门学习滑雪!
我觉得可以坚持的,我们也是小二,周末两天连着都游泳,长训班是2小时的练习时间,来回基本也是半天没有了。关键是孩子一定要能够保证课内吸收,提高作业效率,培养良好的学习习惯。在课业相比并不那么紧张的小学阶段,坚持一项体育技能,培养运动精神,提高身体素质。我觉得比周末送去语数外机构更有意义。
鱼和熊掌的问题 自己选吧
norvieontheway 发表于 2019-11-12 12:16
我觉得可以坚持的,我们也是小二,周末两天连着都游泳,长训班是2小时的练习时间,来回基本也是半天没有了。关键是孩子一定要能够保证课内吸收,提高作业效率,培养良好的学习习惯。在课业相比并不那么紧张的小学阶段,坚持一项体育技能,培养运动精神,提高身体素质。我觉得比周末送去语数外机构更有意义。

是的,提高学习效率是关键
龙的一家 发表于 2019-11-12 16:38
是的,提高学习效率是关键

如果孩子真心喜欢花滑,可以和他好好沟通一下。为了自己喜欢的兴趣,课内也要提高效率呀!
龙的一家 发表于 2019-11-12 00:09

孩子中班,正准备寒假入花样滑冰,同时还在学民族舞和芭蕾,软开不错。娃对于体育运动类项目特别喜爱,之前给她去找了教练滑了一次,都不肯下冰。想问问花滑入门到中级的训练大概是怎样的,每周要去多少次呀?因为离家不近,是靠近外公外婆家的,估计一周开始也只能一次,暑假寒假可以多去去。
BCzHRKVT6h 发表于 2019-11-15 15:32
孩子中班,正准备寒假入花样滑冰,同时还在学民族舞和芭蕾,软开不错。娃对于体育运动类项目特别喜爱,之前给她去找了教练滑了一次,都不肯下冰。想问问花滑入门到中级的训练大概是怎样的,每周要去多少次呀?因为离家不近,是靠近外公外婆家的,估计一周开始也只能一次,暑假寒假可以多去去。

我孩子初期是很喜欢上冰的,可能你要多带她去几次吧。滑冰的话主要是先练基本的,然后根据你的发展方向再继续学更难的,无论哪个教练教动作其实就那些,主要是练习,才能滑得好。
BCzHRKVT6h 发表于 2019-11-15 15:32

入门是一开始练基本动作,就是只要是冰上运动都要学的,然后再选择花滑后,跟花滑教练学花滑动作。有个提醒,你想学花样滑冰的话,注意一开始的教练就要选花滑的,一开始我们没想好项目,基础教练是冰球教练,结果孩子的仪态,节奏都不对,换了教练一直在纠正这些问题,都是很细节的小问题,但是累积起来成习惯,要改很花时间。还有我们一直上1对1的课程,感觉我孩子不太能适应上大课。关于练习,滑冰练习勤,动作就学的快,练习的少,冰感就差,这是我们现在教练说的。但也有那种自己不能练习的孩子,就让教练带着练的,但基本上肯定是学一次练一次要保证,以上个人意见。
每当我看到孩子在踢足球时我内心很焦虑,一是收不到风,二是感觉容易受伤
taodaiqin 发表于 2019-11-15 20:35
每当我看到孩子在踢足球时我内心很焦虑,一是收不到风,二是感觉容易受伤

我女儿上周刚刚脸摔破了,虽然立马处理应该不会留疤,但是很心疼,看到孩子都没退缩,我也只能继续内心担忧表面乐观。做好运动防护,增加柔韧性训练和热身时间这些,能帮助减少运动伤害。不过足球是对抗运动,你更要提醒孩子注意运动安全啊
龙的一家 发表于 2019-11-15 21:28
我女儿上周刚刚脸摔破了,虽然立马处理应该不会留疤,但是很心疼,看到孩子都没退缩,我也只能继续内心担忧表面乐观。做好运动防护,增加柔韧性训练和热身时间这些,能帮助减少运动伤害。不过足球是对抗运动,你更要提醒孩子注意运动安全啊

就是担心安全,身体受罪还耽搁其他各项时间,所以买护具
龙的一家 发表于 2019-11-15 18:11
我孩子初期是很喜欢上冰的,可能你要多带她去几次吧。滑冰的话主要是先练基本的,然后根据你的发展方向再继续学更难的,无论哪个教练教动作其实就那些,主要是练习,才能滑得好。

我们家去上冰了不肯下来,我表达的不准确,还不让扶。