搜索

[学前其他] 求问群里各位大大 小孩子的启蒙

来千帆一月零三天了,潜过水,冒过泡,回过贴,挖过坑,下载过资料(感谢各位家长对与资料的无私奉献)

家有龙年9月头的女娃一枚,16年上幼儿园,住杨浦,对口公办打一,幼儿园是二级院,都离家近,没条件去徐汇静安这种高大上的地方,
妈妈是就老老实实窝在杨浦拼民办,心里偷偷瞄几眼虹口的想法,爸爸在浦东,心里对上实心痒痒,因为近=。=

A、数学目前认识1-10,仅仅认识,大小没概念;
B、认识爸爸妈妈爷爷奶奶,没了,背唐诗就算了 一个都不会
C、半年前用的2004版语感启蒙,没事放放,目前会说eye,ear,face,hand,tummy,nose,mouth,dog,tiger,little bee little bee round round round 就这么几个

目前我还想放羊个半年到一年,想问问各位大大:

1、比大小这种数学启蒙啥时候可以开始?有啥可以推荐的?我看逻辑狗啥的3岁用的,不知道阶梯数学可以用吗?
2、语文认字这种,多大可以开始了? 四五快读或者其他别的有啥用过的有人能推荐吗? 另外如果出门溜娃,如果有兴趣指广告牌认认这种可以吗?
3、英语比如安妮鲜花或者廖彩杏?汪培珽? 各位大大有没有其他推荐?

这一个月看下来杨浦民办是:阳浦(奥数),双语(外语),民办打一(我还不知道啥特色,据说艺术+外语?),公办啥的就老实看着打一吧。
虹口是上外附小(过于高大上一直没敢正眼瞧。。。) 宏星(奥数),丽英(特色还不会很清楚) ?
要是排错了或者有补充的欢迎各位大大给我指点下。

我家是女娃,我个人比较倾向去考考双语这种学校,那后面外语的路我要怎么走比较好?
昨天有个妈妈说看谁都是奥数老师,哈哈哈 {:soso_e128:}  我上千帆前3天,看谁都是牛蛙爹妈=。=

评分

爱上冰淇淋 + 4

哈哈,看谁都是奥数老师那贴我也看到了。{:soso_e128:}
我刚上千帆的时候,跟你一样,看谁都觉得牛,哪个孩子都优秀,那段时间人都感觉有点傻~
现在心态放平了,慢慢来吧。我家娃比你家大几个月,目前我还放羊着呢,先把生活习惯培养起来,学习一步一步来~~
先别学数学,多陪孩子阅读,把理解力提高了,再学数学不迟
xtz1209 发表于 2014-9-19 08:07
先别学数学,多陪孩子阅读,把理解力提高了,再学数学不迟

谢谢 你是指讲故事书这种吗?
安妮花到中班才用,太早没意思。自然拼读要有一定的字量才能开始。你们的目标是体制内还是体制外的?
鸡血13郎 发表于 2014-9-19 08:58
安妮花到中班才用,太早没意思。自然拼读要有一定的字量才能开始。你们的目标是体制内还是体制外的?

那我安妮花先收藏不买了  

我想拼双语和阳浦  双语在前。  
楼主比我家小几个月,已经很厉害了~
最近也打算给女儿看语感启蒙了~

平时在家基本就是放羊,捏捏橡皮泥,看看巧虎~
我现在很多东西三岁开始比较好,你说现在他们有多懂不见得,我觉得还是多观察小朋友看看她的兴趣点,和特别之处,我女儿比较喜欢看故事书,天天晚上一个人要把所有的书都翻一回说一回,而且记忆力不错,喜欢的歌基本听到几回就会唱了~英文歌也是,虽然咬字发音很奇怪,哈哈。
所以我也买了很多专注力练习的书给她,她喜欢做橡皮泥我就让她去玩,玩到她不想玩为止,不打扰她~~要求我和她一起玩时,我就让她区分一下颜色,分辨一下大小什么的。

我觉得现在还是要淡定点,还没到敏感期的早教了,可能会破坏小朋友的想像力和创造力,三岁我准备逻辑狗,四岁四五快读,现在开始英文磨耳朵,别的暂时不打算教。
亲的语感启蒙是买的吗?买的话哪里买的啊?还是下载的?能否共享一份?谢谢!
掐指一算,LZ家9月的龙宝和我家8月的蛇宝竟然是同一届的,这叫我这小月的娃妈怎么淡定??
wence 发表于 2014-9-19 14:25
掐指一算,LZ家9月的龙宝和我家8月的蛇宝竟然是同一届的,这叫我这小月的娃妈怎么淡定??

2013.08? 小朋友好~!
mixy 发表于 2014-9-19 11:15
楼主比我家小几个月,已经很厉害了~
最近也打算给女儿看语感启蒙了~

她不喜欢巧虎 一滴汗  
chenyan011616 发表于 2014-9-19 14:21
亲的语感启蒙是买的吗?买的话哪里买的啊?还是下载的?能否共享一份?谢谢!

链接:http://pan.baidu.com/s/1bnrP3UR 密码:psfg   2004版   
链接:http://pan.baidu.com/s/1cY0to 密码:f1i7    2007版
你看下哈~~

什么是语感启蒙啊?  发表于 2015-1-12 10:50
hmq 发表于 2014-9-19 14:32
2013.08? 小朋友好~!

“小姐姐”好~~~
这才2岁,这也太鸡血了吧
{:soso_e110:}
多来这里逛逛,慢慢就好了哈
pengxiaomeng 发表于 2014-9-19 15:27

不是鸡血,就是想理下思路,鸡血还有几年吧-_-||
{:soso_e110:}
两岁开始可以注意生活习惯的培养,然后到小班这段时间,吃饭速度,自己穿衣等自理能力的培养。
小班到中班是培养女性性别意识和举止优雅阶段,坐姿,走姿等,注意培养先人后自己的习惯。
气量要大,不能小气,这个尤其重要,女性如果气量小以后麻烦,切记。思维上。培养一定好奇心
求知欲即可。多户外运动。
    中班开始英语机构送进去,快乐英语➕游戏,自己在家每天20分钟听简单教程磁带。我们当初是听新概念1
的磁带,当然这个不一定适合其他孩子,数学学点简单计算,兴趣,对女生来说,跳舞第一位。
一个会跳舞,心胸宽广,长相中上的女孩,坐等男人来追。

评分

hmq + 4 我级别不顾最多只能给4分 谢谢了~

xfufu 发表于 2014-9-21 22:22
两岁开始可以注意生活习惯的培养,然后到小班这段时间,吃饭速度,自己穿衣等自理能力的培养。
小班到中班 ...

生活习惯目前就是睡觉作息很好,农民作息时间 从小这样
户外运动目前够了,跑的很快,连跑带跳,稍不留神就跑很远,我得小跑。

看来接下来是具体细化到吃饭 穿衣了。

长相中上,,这个有点悬哈哈

谢谢xfufu大大了~~~
hmq 发表于 2014-9-19 14:35
链接:http://pan.baidu.com/s/1bnrP3UR 密码:psfg   2004版   
链接:http://pan.baidu.com/s/1cY0to  ...

谢谢亲哈。。。。。。。。。。。。。。。

hmq
哎哟 别乱亲 还好我老公不来千帆 这里不是淘宝 哈哈 不用亲~  发表于 2014-9-22 12:32
xfufu大大说的已经很好了。我加一句:在大班时上自然拼读。。对孩子以后背单词很好好处。安妮花就是一个挺好的教材。

hmq
好嘞 感谢二位!大方向我有数了  发表于 2014-9-22 13:20
你们几月生的?可以去上外附小试一下啊
鸡血13郎 发表于 2014-9-22 13:21
你们几月生的?可以去上外附小试一下啊

9月头上的,大姐姐了应该

上外附小应该是我list里面最高的一档了,到时候看娃,会考虑下~谢谢

没办法 徐汇那边太高大上 家里各方面实在没条件了,
hmq 发表于 2014-9-22 13:30
9月头上的,大姐姐了应该

上外附小应该是我list里面最高的一档了,到时候看娃,会考虑下~谢谢

加油,加油。
9月头的,绝对是赢在起跑线上哦,羡慕死了
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-9-22 13:58
9月头的,绝对是赢在起跑线上哦,羡慕死了

当初为了顺产还是切西瓜跟我爸妈吵架好多次
我爸妈说 你都34了 一刀切了算了8月底捞出来!
我说自己生了再说 生不出再说了=。=
hmq 发表于 2014-9-22 14:00
当初为了顺产还是切西瓜跟我爸妈吵架好多次
我爸妈说 你都34了 一刀切了算了8月底捞出来!
我说自己生 ...

我们家怎么都保不到9月后
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-9-22 14:07
我们家怎么都保不到9月后

顺其自然挺好的 真的 我当初还想避开处女座了=。=
大月出生,好好利用绝对是相当大的优势的。。。。
xfufu 发表于 2014-9-23 21:22

嗯在打听学民族舞机构ing……音乐盲的父母伤不起
xfufu 发表于 2014-9-23 21:22

我现在打听跳舞机构……哈哈,音乐盲父母伤不起……
1岁前放养就对了
wyfzqh 发表于 2014-9-25 20:14
1岁前放养就对了

打错了,3岁前放养就对了
hmq 发表于 2014-9-19 14:34
她不喜欢巧虎 一滴汗

嗯,身边也有不喜欢的,我家还好喜欢了,省得我麻烦,哈哈。。

最近看了点朵拉,也就一周不到的时间。。今天下楼居然不是数数字而是说ONE TWO。。。能断断续续数到七,中间跳掉两个。。- -我已经表示惊讶了~~
是不是应该多教点我也有点纠结了啊~~~
总觉得要多教点国学~~~
mixy 发表于 2014-9-28 23:42

最近看了点朵拉,也就一周不到的时间。 ...

放点论语,大学我觉得,放三字经的话,子不学断机杼,孟母三迁,我觉得解释起来和现实生活差太远-_-|| 断机杼就失业了不能老断饭碗头啊……三迁,只有租房能这么迁了哈

哈哈,说得有理,不过我觉得练练小朋友发音也不错。  发表于 2014-10-3 23:32
xfufu 发表于 2014-9-21 22:22
小班到中班 ...

说得好哇,支持支持
在家多练习孩子复述和看图说话的能力。这两项都是锻炼孩子的语言能力提高理解力,间接培养孩子的专注力和想象能力。再有就是锻炼孩子的动手能力,女孩子可以练习穿珠子类,教孩子做手指操,锻炼手指的灵活度等同于练脑。心灵手巧就是这个道理。

穿珠子多大小孩可以开始玩啊?是哪种珠子呢?会误吞吗?  发表于 2015-1-12 11:10
hmq
穿珠子没问题的,剥大蒜皮掐刀豆都行 =。= 说话还不行 还不会说长一点的  发表于 2014-10-13 16:51
hmq 发表于 2014-9-19 14:35
链接:http://pan.baidu.com/s/1cY0to  ...

话说,我还不会用百度网盘。。。
FF_FIONA 发表于 2015-1-12 10:57
话说,我还不会用百度网盘。。。

注册 很简单!
mixy 发表于 2014-9-28 23:42

最近看了点朵拉,也就一周不到的时间。 ...

巧虎,朵拉一类是不是三明治英语呀?是不是听只有英语的原版碟比较好呀?最近想给2岁娃磨耳朵,不知道选哪一种?有经验的BBMM来评说评说,期待!
我也是刚上千帆没几天,家有12年12月的男娃,数字可以数到10,但要家长引导,会辨别大小,高低,颜色只认识红黄蓝,英语会蹦几个单词,从没有听引文碟磨过耳朵,就是听到我说他也会跟着读,说话还不利索,没办法说完整的一句话,会自己吃饭,拖鞋,但不会穿衣服袜子,跟着大姐姐来取经
candyfishbaby 发表于 2015-1-23 14:24
我也是刚上千帆没几天,家有12年12月的男娃,数字可以数到10,但要家长引导,会辨别大小,高低,颜色只认识 ...

吃饭被你家秒杀了!我家肯定属猪的 投错胎了。。。。
zwz_8888 发表于 2014-10-13 16:36
在家多练习孩子复述和看图说话的能力。这两项都是锻炼孩子的语言能力提高理解力,间接培养孩子的专注力和想 ...

半年过去了。。。半年前这个时候 我家母语还一般般 一直到27个月开始爆发母语
复述这个,现在我给她讲故事 讲大概2-3编 她能给我复述个大概,这种算吗?每一页字数不多的那种绘本
看图说话目前是一页图能说个大概2-3句句子,基本中心意思能讲对。
从这帖子里看来我家娃还算正常
hmq 发表于 2015-3-14 20:14
半年过去了。。。半年前这个时候 我家母语还一般般 一直到27个月开始爆发母语
复述这个,现在我给她讲故 ...

机构的老师之前说过,孩子的语言是一点点丰富起来的,先是说单词,然后简短的句子,之后就是开始给句子加菜了,各种修饰的词语往里面添加。家长开始引导孩子加入形容词,比如弯弯的月亮,方位词,量词等。

方位,量词这些以后思维里面都有的,现在平时说话的时候就可以跟孩子说起来了。
比如你给孩子讲故事的时候,讲完了就可以问孩子,今天妈妈一共给你讲了几个故事啊,第一个是什么?最后一个是什么?
宝宝成长历程