搜索

[上海高考] 如何拯救语文!

我家是一只误入神坛的小青蛙,去年5月作为填坑选手预录某四校分,经过两个月的学习,其他都能跟上大部队,就是语文一直在均分一下。请教各位语文该如何拯救?问了老师,老师说我家审题不清,要我们要有目的的复习语文,平时投入的时间要到位。可有目的的复习语文是啥呀?怎么样才算有目的的复习语文?
如果仅仅作文差不用管了,以后会改成议论文的。

另外,我还是建议,想办法把数学英语拉得更长,去补语文的短板
admin 发表于 2019-11-13 09:58
如果仅仅作文差不用管了,以后会改成议论文的。

另外,我还是建议,想办法把数学英语拉得更长,去补语文的短板

数学一直还可以,不担心。英语这次期中也有进步,赶上均分了,就不知道这语文怎么办?实在补不上也只能二拖一了。
语文唯一的方法就是多看书,提高思维成熟度,你有这么多时间吗。。投机取巧提高作文成绩的办法有两个,第一,你要先让小孩分清什么是fact什么是opinion,写作文全部用fact就头尾写opinion。。第二,找时间刷几本尼采的书,好词好句背出来,尼采高考这个级别很讨巧的,因为大部分高中语文老师就这个水平
语文均分差距不是很大
语文很难补
语文分几个板块,
基础知识,
古文基础和阅读,
现代文阅读,
作文。
可以逐个击破。
作文也是有套路的,学会了就不难。
贝尔摩德的迷妹 发表于 2019-11-13 11:31
语文唯一的方法就是多看书,提高思维成熟度,你有这么多时间吗。。投机取巧提高作文成绩的办法有两个,第一,你要先让小孩分清什么是fact什么是opinion,写作文全部用fact就头尾写opinion。。第二,找时间刷几本尼采的书,好词好句背出来,尼采高考这个级别很讨巧的,因为大部分高中语文老师就这个水平

我们住校,在家的时间也蛮紧张的。平时看到好词句我会帮他摘录,我想总有些能派上用处吧。
maarten 发表于 2019-11-13 11:38
语文均分差距不是很大

我们这次和班一差了21分
Anitya 发表于 2019-11-13 12:43
楼主你考不考虑找个家教老师帮助小孩子补习一下

现在只补了一门外语,已经觉得时间不够了
Silviasuzu 发表于 2019-11-13 14:10
语文分几个板块,
基础知识,
古文基础和阅读,
现代文阅读,
作文。
可以逐个击破。
作文也是有套路的,学会了就不难。

谢谢,那就有目的的一个个击破吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2019-11-13 11:29
数学一直还可以,不担心。英语这次期中也有进步,赶上均分了,就不知道这语文怎么办?实在补不上也只能二 ...

你得仔细分析问题在哪里
admin 发表于 2019-11-13 20:24
你得仔细分析问题在哪里

我觉得最主要的还是小朋友对语文的态度。其实小学时我们语文是三门主课中最好的,到了初中,对事物有了自己的看法,有几次语文考试的答案和标答对不上,问老师,老师也没说他错,但说考试的时候只能跟着标答走。几次之后小朋友对语文的态度就转变了,认为是门太专制的学科,兴趣减弱了以后花在语文上的时间就少了,平时只做些课内的,课外拓展几乎没有。
我家语文跟你家是一样的啊
schllwc 发表于 2019-11-14 08:50
我家语文跟你家是一样的啊

小朋友不花力气,看样子只能家长花力气了,平时好词好句好文章收藏起来。
和你情况一样,目前也是二拖一。不过我们对语文不反感,每次作业都很认真。目前的计划也是逐一突破。每周做几篇文言文,积累些好句子背一下。希望下次考试有所进步。
星期三 发表于 2019-11-20 12:04
和你情况一样,目前也是二拖一。不过我们对语文不反感,每次作业都很认真。目前的计划也是逐一突破。每周做几篇文言文,积累些好句子背一下。希望下次考试有所进步。

我住校生,平时管不到,只有在周末两天督促一下。目前的目标是跟上均分,这样高考时语文成绩不至于太难看。
语文确实是很头痛的事,越喜欢语文的,越爱看书,根本不用补课。越不喜欢语文的,越是连碰都不要碰的,自动放弃。简直是两极分化。
我家也是语文很差的,爱看书,但是不看四大名著,只看科幻。甚至自己也写过科幻小说。
也是有审题问题,作文语言干巴巴的,没办法打动人。
到了高中再拯救语文难度很大了
colossal 发表于 2019-11-26 10:16
到了高中再拯救语文难度很大了

那也不能见死不救呀
猫妈阿拉蕾 发表于 2019-11-26 18:33
那也不能见死不救呀

不放弃,现在是高二还有时间多看书,高三再抓考试技巧。我家目标语文比班均分高2-3分,希望期末考试有进步。
同求答案紫薯
Dorris2019 发表于 2019-11-26 19:14
不放弃,现在是高二还有时间多看书,高三再抓考试技巧。我家目标语文比班均分高2-3分,希望期末考试有进步。

我们现在高一,时间还有的,目前的目标也不高,跟上均分就好。
其实语文差,我家的反思了一下,主要是小学阶段眼睛近视了,我不准他再看大部头的书。
水浒,红楼这些都是我给他读的。导致孩子自已的阅读能力差,这上了初中,在数学,物理上就体现出来了。其实孩子的作文还是不错的,每次作文在45-50分之间。
schllwc 发表于 2019-11-27 11:45
其实语文差,我家的反思了一下,主要是小学阶段眼睛近视了,我不准他再看大部头的书。
水浒,红楼这些都是我给他读的。导致孩子自已的阅读能力差,这上了初中,在数学,物理上就体现出来了。其实孩子的作文还是不错的,每次作文在45-50分之间。

高中语文70分,我家这次期中只有43
BB网上有乘风老师的课,你去试试
拼音、成语,改错这些是需要专项训练的,作文必须有大量阅读。
我家孩子喜欢看书,但是我不准他读。
schllwc 发表于 2019-11-29 09:45
我家孩子 ...

BB网是什么网?请问
一方面需要质有效的阅读,另一方面还要有一定的输入(背诵)量。
哔哩哔哩网
schllwc 发表于 2019-11-29 09:45
我家孩子喜欢看书,但是我不准他读。

好的好的,非常感谢。
猫妈阿拉蕾 发表于 2019-11-27 18:57
高中语文70分,我家这次期中只有43

我觉得首先孩子要改变想法,如果对语文一直是消极抵抗,分数很难提升。既然高一还有时间,阅读要跟上,高中生要看的书跟初中还是不一样的。另外我觉得文言文是比较好提升的,不如先击破文言文。
听说新高一教材背诵量蛮大的,前两天还听认识的高中老师吐槽,把原来高二的文言文放在了高一上,高一下要教什么,大家也不知道。新教材试点第一年,大家还是要重视
偷偷说两句 发表于 2019-11-29 20:03
听说新高一教材背诵量蛮大的,前两天还听认识的高中老师吐槽,把原来高二的文言文放在了高一上,高一下要教什么,大家也不知道。新教材试点第一年,大家还是要重视

是的,期中考后我问老师有啥推荐的书目,他也说现阶段都是摸着石头过河,不敢乱推荐了。
整个高一上只有最重要的期末考到了三位数。希望日后他的语文成绩能像老母亲的体重一样稳中有升,逐步提高。
多读多写。
听说这次两会上有代表提出将高考语文由满分150分提升至180分,以提高语文学科的地位。如果提案成立的话,对于我们来说真是个坏消息。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-05-24 19:59
听说这次两会上有代表提出将高考语文由满分150分提升至180分,以提高语文学科的地位。如果提案成立的话,对于我们来说真是个坏消息。

150不少了,过犹不及
我们爱看书,但是语文也不好,当然我们爱读的都是故事性强的书,对语文提分没啥帮助

大三门里已经有两门文科了,再提升文科分值,理科生的路就越来越窄了。
家有一小女 发表于 2020-05-27 17:09
我们爱看书,但是语文也不好,当然我们爱读的都是故事性强的书,对语文提分没啥帮助

看总比不看好
多看多写,无他
猫妈阿拉蕾 发表于 2019-11-13 21:21
我觉得最主要的还是小朋友对语文的态度。其实小学时我们语文是三门主课中最好的,到了初中,对事物有了自己的看法,有几次语文考试的答案和标答对不上,问老师,老师也没说他错,但说考试的时候只能跟着标答走。几次之后小朋友对语文的态度就转变了,认为是门太专制的学科,兴趣减弱了以后花在语文上的时间就少了,平时只做些课内的,课外拓展几乎没有。

最关键是这个,也是我最担心的事。

楼主能分享下当时的细节吗,你是怎么知道的,然后采取了些什么措施来补救
gniwzero 发表于 2020-05-28 12:15
最关键是这个,也是我最担心的事。

楼主能分享下当时的细节吗,你是怎么知道的,然后采取了些什么措施来补救

就小囡有几次考试主观题失分,问老师也问不出个所以然,回家抱怨了几次,家长自然也就知道了。他内心抗拒语文,这个真的很难补救,只能和他说,他再怎么不喜欢,但这门课可以决定他到哪里读数理化,硬着头皮也要上。平时我会收集一些写的比较好的文章,一篇文章花个十几分钟也就看完了,每天一篇,积少成多。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-5-28 13:00
就小囡有几次考试主观题失分,问老师也问不出个所以然,回家抱怨了几次,家长自然也就知道了。他内心抗拒 ...

多谢,理科男好像都比较容易落进这个陷阱
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-5-28 13:00
就小囡有几次考试主观题失分,问老师也问不出个所以然,回家抱怨了几次,家长自然也就知道了。他内心抗拒 ...

请问楼主一般去哪里收集文章呢,是每天报纸,还是获奖作文集之类的?
我家初三,也是理工男孩,其它科目都差不多涨停,就是语文能跟班级最高分相差15分,愁死人。期待楼主分享 效果。谢谢。
clayman 发表于 2020-05-30 19:38
请问楼主一般去哪里收集文章呢,是每天报纸,还是获奖作文集之类的?
我家初三,也是理工男孩,其它科目都差不多涨停,就是语文能跟班级最高分相差15分,愁死人。期待楼主分享 效果。谢谢。

我们语文也不好,谈不上有什么成功的经验,就是平时关注一些公众号,搜关键词,比如作文,语文什么的,选几个自己觉得合适的关注一下,有好的作文就给孩子看看。还有床边放些读者或意林,一天一篇,也花不了多少时间。
9月新高一,求暑假语文课外阅读的书,感谢
普娃妈妈 发表于 2020-06-01 09:36
9月新高一,求暑假语文课外阅读的书,感谢

红楼梦,乡土中国,高中必看,也必考。暑假能把这两本看完就很好了。其他的可以看看娱乐至死,美丽新世界,乌合之众,或者哲学类的书。