搜索
返回列表 发新帖
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-01 19:48
红楼梦,乡土中国,高中必看,也必考。暑假能把这两本看完就很好了。其他的可以看看娱乐至死,美丽新世界,乌合之众,或者哲学类的书。

谢谢楼主指点
语文难提高

我们高一,时间是有的,能不能提升就不知道了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-1 19:48
红楼梦,乡土中国,高中必看,也必考。暑假能把这两本看完就很好了。其他的可以看看娱乐至死,美丽新世界 ...

请问楼主,红楼梦有很多版本,哪个版本适合高一的孩子读呢?
pchen2000 发表于 2020-06-12 14:33
请问楼主,红楼梦有很多版本,哪个版本适合高一的孩子读呢?

人民文学出版社 高中版,上下两本
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-12 15:20
人民文学出版社 高中版,上下两本

好的,太谢谢您了
贝尔摩德的迷妹 发表于 2019-11-13 11:31
语文唯一的方法就是多看书,提高思维成熟度,你有这么多时间吗。。投机取巧提高作文成绩的办法有两个,第一,你要先让小孩分清什么是fact什么是opinion,写作文全部用fact就头尾写opinion。。第二,找时间刷几本尼采的书,好词好句背出来,尼采高考这个级别很讨巧的,因为大部分高中语文老师就这个水平

这个要从小就积累 急补也出不来
黄浦老王 发表于 2020-08-11 14:10
预录取四校了,还这么谦虚

不是谦虚,只是四校的孩子也好,家长也好,在这样的氛围里大家心中目标都比较高,但奈何不了同学们都太强,成绩起起伏伏,遭受碾压也是家常便饭。记得刚开学,一张100分的数学卷子小囡只拿了20分(小囡中考数学满分),回家和我说:“妈,你能感受到自尊心被人踩在脚底摩擦的感觉吗?”所以四校在别人眼里是神坛,对于身处其中的人而言是竞技场。我也想骄傲,但是在这个竞技场中我没有骄傲的资本。
猫妈阿拉蕾 发表于 2019-11-13 15:06
我们住校,在家的时间也蛮紧张的。平时看到好词句我会帮他摘录,我想总有些能派上用处吧。

你给他摘抄,那就是你的好词好句,不是他的啊。
学习了,谢谢前辈
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-1 19:48
红楼梦,乡土中国,高中必看,也必考。暑假能把这两本看完就很好了。其他的可以看看娱乐至死,美丽新世界 ...

红楼梦看个8遍,写一些读书笔记,语文成绩能大幅提升
欢喜冬瓜 发表于 2020-08-13 14:50
你给他摘抄,那就是你的好词好句,不是他的啊。

我是看到好的会拍下来,或复制粘帖到他的手机上,周五回来他自己看。这也是老母亲的一厢情愿,总觉得一年下来总有几段他能看上眼的吧
语文唯一的方法就是多看书,提高思维成熟度,你有这么多时间吗。。投机取巧提高作文成绩的办法有两个,第一,你要先让小孩分清什么是fact什么是opinion,写作文全部用fact就头尾写opinion。。第二,找时间刷几本尼采的书,好词好句背出来,尼采高考这个级别很讨巧的,因为大部分高中语文老师就这个水平

神预言啊。
很多人都提到学好语文要多读多写,漏了一点更重要的“多想”。个人认为,这一点是最重要的。从应试的角度,语文学习分成了许多板块,任何一个板块都有其特殊知识点和学习技巧,在大量阅读的基础上,必须勤于和善于思考,才能把知识点理解透、记得牢,真正领会和掌握其技巧。
一个学会思考的人,在外人看来没花多少时间就可以把语文学得很好,因为有大量的碎片时间派不了别的用处,可以用来思考。思考得多、思考的广、思考得深,必然有事半功倍之效。俗话说“功夫在平时”,可能也有这层意思。
路人丙 发表于 2020-09-02 16:15
很多人都提到学好语文要多读多写,漏了一点更重要的“多想”。个人认为,这一点是最重要的。从应试的角度,语文学习分成了许多板块,任何一个板块都有其特殊知识点和学习技巧,在大量阅读的基础上,必须勤于和善于思考,才能把知识点理解透、记得牢,真正领会和掌握其技巧。
一个学会思考的人,在外人看来没花多少时间就可以把语文学得很好,因为有大量的碎片时间派不了别的用处,可以用来思考。思考得多、思考的广、思考得深,必然有事半功倍之效。俗话说“功夫在平时”,可能也有这层意思。

我家思考还行,就是写的不勤,而且古文也一般。
基础题和文言文,个人感觉抓抓,应该会有点效果。其它,如阅读和作文,短时间内想改善,难度大一点。
jtfengminjie 发表于 2020-10-09 15:10
基础题和文言文,个人感觉抓抓,应该会有点效果。其它,如阅读和作文,短时间内想改善,难度大一点。

语文现在主要是不稳,不过比高一稍有进步了。

你好 尼采有推荐的书吗?
语文很难提升,除非家长厉害
楼主有更新吗?
yichao 发表于 2020-10-9 23:44
语文很难提升,除非家长厉害

家长厉害也没用,我曾经中考语文上海前10,
但娃的作文我也教不好,都是他写个流水账,然后我再改,
现在的娃对生活的理解力普遍不够,
特别是开头结尾,都写不大出新意和情感,
难啊
不羁的风2017 发表于 2020-10-10 13:32
家长厉害也没用,我曾经中考语文上海前10,
但娃的作文我也教不好,都是他写个流水账,然后我再改,
...

你这个语文牛妈或者牛爸,抓娃的语文抓得太晚了,应该在幼儿园时就抓娃的口语表达,你常给你的娃讲故事,多做亲子阅读。或者你的高度再高些,比如你现在是复旦大学中文系的教授博导,那再指导你的娃,应该不一样了
yichao 发表于 2020-10-10 22:42
你这个语文牛妈或者牛爸,抓娃的语文抓得太晚了,应该在幼儿园时就抓娃的口语表达,你常给你的娃讲故事, ...

是有点晚了,先凑合看吧,主要我是理工爸爸,对语文不大上心,我自己的语文也是突然开窍的,
目前鸡娃还是数理竞赛为主,默默期待他,语文也能灵犀一闪,一通百通
不羁的风2017 发表于 2020-10-10 23:32
是有点晚了,先凑合看吧,主要我是理工爸爸,对语文不大上心,我自己的语文也是突然开窍的,
目前鸡娃还 ...

那你还不算语文牛爸,如果一个爸爸自己从中小学开始就喜欢文学,大学中文系博士毕业,现在名校的中文系做教授、做博导,这样的爸爸是语文牛爸
yichao 发表于 2020-10-10 23:39
那你还不算语文牛爸,如果一个爸爸自己从中小学开始就喜欢文学,大学中文系博士毕业,现在名校的中文系做 ...

是啊,我是理科的,文学书从来不读的,只看过金庸武打书全套,
我仅是作文好,按我高中老师的原话“和朱自清有的一比”
不羁的风2017 发表于 2020-10-10 23:44
是啊,我是理科的,文学书从来不读的,只看过金庸武打书全套,
我仅是作文好,按我高中老师的原话“和朱 ...

感觉大家语文“牛“的水平都差不多,根本无法指导自己娃的语文学习
语文无关应试,语文需要素养。
所以从小培养阅读习惯真是太重要了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-11 18:26
所以从小培养阅读习惯真是太重要了。

得从小培养孩子的阅读习惯
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-05-24 19:59
听说这次两会上有代表提出将高考语文由满分150分提升至180分,以提高语文学科的地位。如果提案成立的话,对于我们来说真是个坏消息。

还要提高文科地位啊,看来不靠谱的措施还不够给力啊,禁学部还是不重视理科
路人丙 发表于 2020-9-2 16:15
很多人都提到学好语文要多读多写,漏了一点更重要的“多想”。个人认为,这一点是最重要的。从应试的角度, ...

对,深有体会
以前也读了很多名著,感觉没什么收获,等到现在再读,感觉极其精彩
就是以前不会思考也不知道怎么思考
唉,我也总是理解不了,老师说的概括语言,对症下药,真不知道症状在哪里
语文唯一的方法就是多看书,提高思维成熟度,你有这么多时间吗。。投机取巧提高作文成绩的办法有两个,第一 ...

受教了,尼采的好词好句
读尼采不容易吧。
语文这东西是要去体验生活的,现在的孩子圈在课桌前基本不可能!所以得高分难
schllwc 发表于 2019-11-27 11:45
其实语文差,我家的反思了一下,主要是小学阶段眼睛近视了,我不准他再看大部头的书。
水浒,红楼这些都是 ...

小学家长飘过。我们现在近视,目前控制他的阅读时间,真担心你写的以后会影响他的阅读能力。真是操心啊
这个家长要引导好的,语文老师有时候自己明白,但是讲不明白也有可能,或者对有的同学还没讲透没听明白,都是可能的。语文的理解有时很微妙,细微的差别很难得讲懂,所以好的语文老师比较少。喜欢理科思维的人很容易转不过弯,家长要引导一下。
我去年带的一个JF的学生,高考语文137,考完我也和他交流过,请他给下一届学生分享了一些学习经验,也针对个别学生的一模卷的答题给了一些分析,再加上每年我都会和语文130+的学生有一些交流。总的来说,文科思维和理科思维差别很大,从小多阅读肯定是必须的,但光读还是不够的,必须结合背景从作者角度分析他的感情、立意、写作意图等等方面,这些和理科思维完全不同,如果不从小注重培养,导致文理科思维发展不平衡,到了初高中就很难再补回来。实在不行,只能把相对机械、偏背诵的内容掌握扎实,那些过于主观的问题掌握一些分析和答题方法,骗点分还是可以的。
davidli 发表于 2021-03-08 12:01
我去年带的一个JF的学生,高考语文137,考完我也和他交流过,请他给下一届学生分享了一些学习经验,也针对个别学生的一模卷的答题给了一些分析,再加上每年我都会和语文130+的学生有一些交流。总的来说,文科思维和理科思维差别很大,从小多阅读肯定是必须的,但光读还是不够的,必须结合背景从作者角度分析他的感情、立意、写作意图等等方面,这些和理科思维完全不同,如果不从小注重培养,导致文理科思维发展不平衡,到了初高中就很难再补回来。实在不行,只能把相对机械、偏背诵的内容掌握扎实,那些过于主观的问题掌握一些分析和答题方法,骗点分还是可以的。

老师提醒得好。
davidli 发表于 2021-03-08 12:01

看样子我们只能骗点分了
语文唯一的方法就是多看书,提高思维成熟度,你有这么多时间吗。。投机取巧提高作文成绩的办法有两个,第一 ...

支持投机取巧