搜索

[小学数学] 开窍一说到底有没有?

小一男,开学至今两月有余,说说我们家的数学的学习情况,学校里经常有做练习测试,计算很稳一直全对,最后拔高的题目,就从来没做对过,有的类似的题目家里做过,但是过了一段时间学校里碰到类似的他就像从来没做过一样完全不会,有没有有经验的家长分享下,是不是就是所谓的没有开窍,方法解题思路他就是记不住,怎么办。
感觉还是没有吃透,掌握熟练。我家也是一样的
感觉有点还没真正开窍的样子
应该有的,积少成多
有,但是静待花开就别想了
我小时候有段时间一直倒数,老师来家访我就躲起来。不过我的老师特别好,不停地鼓励我,终于过了半年我的脑子跟开挂一样一直年级前几到高中毕业。
不要着急,真的是没开窍。静待花开吧
肯定有,前提是能持续不断的努力和进步
7777 发表于 2019-11-13 15:16
我小时候有段时间一直倒数,老师来家访我就躲起来。不过我的老师特别好,不停地鼓励我,终于过了半年我的脑子跟开挂一样一直年级前几到高中毕业。

好的老师对孩子真的很重要啊
当然有开窍一说。小男生,普娃,到三年级后才开窍很正常。我自己说实话,真正开窍是到初中了,真正认识到学习是自己的事,主动的去学。
我觉得很大程度可能是孩子这个年龄理解力还不够
有开窍一说,小时候不是学渣,但绝对不是学霸那种,初中逆袭成年级第一。
我小学班上倒数。。。我初一在家哭着做作业。。因为不会,每天,每个周末,一直做都做不完做不来。。还曾经参加过学校的黑社会。。。
最后,中考踏线考入重点高中。。。高考上了985。。。。不算学霸。。。初一以及以前绝对属于学渣的。。。大致初二开始开窍把。。。
不过,以前基本放羊的。。。都靠学校有好老师讲课好或者严厉给逼出来才能开窍。。。
现在的娃从小父母就开始引导了。。我觉得开窍应该早的
小一有的是机会反超
开窍啥的近乎于玄学
初二开始,还是要靠逼一下的
那就想想法子,对症下药,别等着开窍。
开窍也是找到好的捷径之后的觉醒,楼上说的逆袭的前提是,自身也在不断努力反超。
低龄区内正常智力的
没有笨的娃,只有错的教导方法…
我们小时候这种后面开窍的很多,但是现在这个年代不好说
我的理解是,多数人所谓的开窍,就是随着年龄增长,理解力或者自主性的进步。不要勉强孩子做超出他理解力的事情,因为事倍功半。但是有些内容是普通人年龄再大也没用的,那就是天赋问题。
所谓开窍,还是要不断练习,积少成多
很少突然开窍的吧,大多都是不断掉队的
我到初中才开窍,小学成绩很差
我觉得是水到渠成的事情,努力了才会开窍。
乖叫姐姐 发表于 2019-11-13 15:56
我觉得很大程度可能是孩子这个年龄理解力还不够

我也这么认为,理解力还没到那个层面,现在绕一个弯的就不理解了,绕两个弯的更别提了,静待花开吧。
我家也一样,做过的题目,再做不一定对。自己作对的再做还可能错,错的都奇怪~~
拔高一点的题目做不出,讲解都不一定能懂~~  
有的,我们是非常缓慢的螺旋上升,感觉孩子的主动性和认真努力起了作用。
有螺旋式开窍。。小一的时候我们交大之星的最后一道动脑筋,从来都是空着的,几乎脑子都不愿意动,直接给我打问号。逼着她再想,有时候就很快能想出来,有时候还是不行。

小二开始动脑筋的部分都真的动了脑筋做了,正确率也比较高,这个是一个小小的进步,小开窍吧。。。
感觉学习等到大了,还是取决于主观能动性
不要等着自然开窍,开窍都是靠大量做题做出来的,不做题永远开不了窍
举个例子:
小明的前面有7个人,后面有5个人,这队一共有多少人?

我教他的办法两种:1、画圈圈死做;2、有几有几加自己(自己指某某一个主人公)背出来。到了学校他还是直接给我写12,什么办法也不用。
同小一,最后一题很少能做出来,我感觉他是从来没见过这种路子的题目,不知道如何下手,普娃只能教,整理了个错题本,同类型的题目再做一下,争取同样套路的题以后不错
这个天知道
我自己是三年级开窍的,记得那之前每天都过得浑浑噩噩不知道在学什么,到了三年级突然一下子觉得功课很简单了,学起来不费劲,后来一直保持排名靠前。
那时候没有父母也没有老师特别教导,基本散养,感觉现在的孩子们父母和老师一直帮忙引导的话,小孩开窍会更早吧。
个人感觉计算题和开窍的关系应该不大。现在都是一个娃,有些事情还是需要让娃明白哪些是即使不喜欢也必须要做的。