搜索

[其他主题] 一袋果冻,两种反应

别人给了一袋吸吸果冻,因为很少给娃吃这种零食,怕俩娃抢,就先给老大拿过去,告诉她只有一份先给她尝尝。老大对这种明显偏向她的行为很是满意,躲在房间吸了大半袋。好在得了便宜也懂得卖乖,给弟弟留了一点。
后来拿给弟弟尝了一口,“哇,真好吃呀!”(星星眼)“妈妈你是专门给我买的吗?谢谢妈妈!” 听着他奶声奶气地感恩,老母亲很是汗颜。

有了二宝之后,我一直告诉自己要对老大更好一点,陪伴的时间更多(学习),也告诉她我最爱的是她。大孩子,更加敏感,所以我尽量做到偏爱她多一点。内心里也觉得更喜欢老大,毕竟已经爱她这么多年,早已成了习惯。
可是现在小的越来越会讨人喜欢,嘴巴甜,会看眼色,常常衬得姐姐像个刁钻任性的大小姐。

想要一碗水端平,真是个技术活啊

评分

nic6ole + 20 原创精品!

为啥不大大方方拿出来说只有一袋,你们要一起分享?这样本身就会造成孩子的错觉,觉得自己应该得到偏爱。
sunnylake123 发表于 2019-11-14 11:24
为啥不大大方方拿出来说只有一袋,你们要一起分享?这样本身就会造成孩子的错觉,觉得自己应该得到偏爱。

平时都是要分享的,如果买一堆,两个人也是你一个我一个,其乐融融。但这次偶然得了一小袋,目测两娃争抢的概率更高,索性只给一个好了。
有时候所谓的礼貌、教养也是建立在资源丰富的基础上呀
挺难的,父母真是太辛苦了
这是好妈妈
跟我家一样的
一碗水难端啊,尤其以后各自城家后,那就是更多的人更多的标准了
感觉当妈的不容易啊
很难 如果一个表现好 一个表现不好 更难端平
拿两个碗倒出来一人一小份?不过二胎是技术活偶没发言权。
家有同款二个娃
这还不是事。         
真的太技術了! 當媽不容易
原来二胎妈妈还有这苦恼
有一种思路是让老大来分
你都没想过孩子知道真相后的想法吗,希望长大后不要有类似的行为!

如果我是老二,我心里绝对会很难过!而老大只会觉得自己就应该被偏心!只有自己愿意给老二,老二才能有!

对的,我也觉得楼主当妈的有问题的。。。。  发表于 2019-11-18 14:30
我家也两孩,个人认为有二宝后,不是应该对老大更好,而是应该对她跟以前一样好,不然老大恃宠而骄是肯定的。不知道老二多大了,如果三岁以内,因为吸食果冻有危险,那么可以这么做,让姐姐都吃了。不过前提是应当告知姐姐,因为只有一份,弟弟是因为太小所以不能吃,而不是因为你是姐姐所以应该都你吃。如果二宝超过三岁了,我是不会让姐姐一个人吃独食的,要么倒出来一人一半,要么就再去买一袋,买回来后再拿出来两个人公平分享。打个不是很恰当的比方,老公偶然从别人那里得到一份老婆从结婚起一直都想买不过舍不得买的化妆品,然后因为只有一份,而他的妈妈也是爱美之人,平时也舍不得买贵的化妆品,一辈子都用便宜的,然后么孝当先嘛,老公瞒着老婆就送他妈了,作为老婆会是什么想法。如果老公提前跟老婆通气过,那就是另外一种想法了。一碗水端平不是那么的难,就看你怎么做,愿不愿意做。

墙裂同意的。。。。考虑很周到。。。因为吸的果冻给岁数小的孩子挺危险的,那么给老大情有可原。。。解释清楚,老二可以理解就行了。。。。要不然还是一碗水端平。。。没端平,还是爹妈本来没处理好关系。  发表于 2019-11-18 14:32
还好我是独生子女,从来不吃人家剩下的。感谢国家政策让我免去很多烦恼~
做的挺好的,妈妈不容易。
端平就是超级难
老二都是戏精嘛?哈哈
资源缺乏的时候,才能让娃学习到相互谦让,相互体谅和包容。
资源总是稀缺的。
为何要让每个娃都感觉到妈妈多偏爱我一点呢?长大后如果发现了真相,你这个妈不是人设崩塌?
小的就是这样的,否则怎么讨得了大人欢心呢,大的都是有点老实木那的,小的都是古灵精怪的
tsamll 发表于 2019-11-15 07:48
还好我是独生子女,从来不吃人家剩下的。感谢国家政策让我免去很多烦恼~

哈哈,我家姐姐很坚决地说,以后她只会要一个小孩
实话实话。。。你文章刚刚开头,我就觉得你没一碗水端平。。。。两个人一定要公开,尽量的公平!!transparent!!transparent!!transparent!! 透明公开更大于公平!

你本来就没处理好两个人关系。老大会觉得有偏爱,日久天长,自然觉得比老二高人一等,任何场合都会争一下的。
老二知道了真相,觉得本来挺爱妈妈的,肯定觉得非常非常委屈而你的威信扫地。

你完全可以当两个人面把果冻拿出来,等分,甚至可以做一个小测试,让他们两个人自己决定分,如果互相学会让,无论谁多谁少,两个人商量了满意就好,OK,满意。
如果两个娃还知道给你分一些,那就是完美。
互相抢,甚至哭,决定权你就得拿回来,你来等分,下次有东西分再测试。
koklt 发表于 2019-11-18 14:28
实话实话。。。你文章刚刚开头,我就觉得你没一碗水端平。。。。两个人一定要公开,尽量的公平!!transpar ...

你的这个方案确实挺公平的,作为旁观者,我也会大力支持公开公平公正的理念。
但作为两个娃的妈妈,坦白地说我是常常觉得有愧于老大。
也许根本的问题还是出在我这里
addypaopao 发表于 2019-11-18 15:12
你的这个方案确实挺公平的,作为旁观者,我也会大力支持公开公平公正的理念。
但作为两个娃的妈妈,坦白 ...

我是两个孩子的爸。。。并不完全是旁观者。。。:)
我的体会,孩子都是白纸,他们一言一行,都深刻的带有家长的影子。。。
很多问题,甚至家长并不能察觉到是自己带给TA的。。。
可是,自己也很难改变自己。。。
老二是不是还小,不然应该发现果冻已经被吃过了吧
nic6ole 发表于 2019-11-18 16:28
老二是不是还小,不然应该发现果冻已经被吃过了吧

哈哈,确实,还是个刚上幼儿园的傻小子。不知道还能糊弄多久
我给姐姐,如果弟弟要,姐姐也会给弟弟。反倒是我不允许弟弟一个人吃,一定要分给姐姐一点。不要觉得姐姐对你好,给你吃就是你应该的,你也要给姐姐的。

但是话说,LZ的这个阶段我家两个也经历过的。。首先还是以公平为主,然后再是老大,最后才是老二。。。
addypaopao 发表于 2019-11-18 15:12
但作为两个娃的妈妈,坦白 ...

尽量先公平。如果姐姐吃独食,那也要引导姐姐,学会分享。或者一人一口或者公平分配。

生老二为什么觉得愧对老大呢。。妈妈这个心理要摆正。这是你给姐姐最大的财富啊。。从小有人陪伴,长大了,还能互相扶持和依靠。有兄弟姐妹其实是正常的,作为独生子女的我们这一代才是特殊的一代。。。
挺赞同楼主的做法的。只要父母心里一碗水端平,偶尔偏爱一下,更能让孩子享受到父母之爱呀。
babiskirt 发表于 2019-12-6 14:21
尽量先公平。如果姐姐吃独食,那也要引导姐姐,学会分享。或者一人一口或者公平分配。

生老二为什么觉 ...

不是妈妈觉得生二胎愧对老大,是老大觉得二宝分掉了给她的爱,一直忿忿不平。跟她讲了将来弟弟会陪她,保护她,没用,这个年纪的孩子似乎理解不了那么长远
donnyxia 发表于 2019-12-8 12:32
挺赞同楼主的做法的。只要父母心里一碗水端平,偶尔偏爱一下,更能让孩子享受到父母之爱呀。

就是偶尔偏爱一下下哈