搜索

[小学其它] 挣扎的老母亲

周末一个好消息一个坏消息
好消息是小朋友ket通过了,虽然比不上牛娃们,但也着实值得肯定和高兴。
坏消息是,小朋友的眼睛度数复查又加深了…佩戴新乐学三个月完全没有控制住…

老母亲挣扎纠结是不是要继续鸡娃的路线上…

为什么芥末苦…
买个打印机,能打印的都打印出来看
少看屏幕
现在小朋友因为学业压力,电子设备等等因素近视率节节攀升。我家检查眼睛的时候,医生说尽量让孩子12周岁后近视,这样每年增长的度数在50-100度左右,好控制些。如果是12周岁之前近视,每年涨幅100-200度。当然,也存在个体差异。现在控制近视的方法比我们那个年代多,也不用太焦虑。
近视主要是近距离看东西的时间太长,而且还是注意字的大小,尽量选择字比较大的。看书和看电子产品的对眼睛的危害都是有的。提高学习效率,增加户外时间。
每天2h户外活动保证了吗
yunerbao 发表于 2019-11-18 15:25
近视主要是近距离看东西的时间太长,而且还是注意字的大小,尽量选择字比较大的。看书和看电子产品的对眼睛的危害都是有的。提高学习效率,增加户外时间。

每半小时远眺5分钟,户外运动也增加了,学习环境的光线也注意了,可以说能用的手段都用了…哎
旺仔的娘 发表于 2019-11-18 15:40
每天2h户外活动保证了吗

加上校内的运动时间是有2h的
kevin320 发表于 2019-11-18 15:05
买个打印机,能打印的都打印出来看
少看屏幕

就剩一周两节25分钟的网课没停了 其他都不看电子屏幕的
不吃饭的囡囡 发表于 2019-11-18 15:41
每半小时远眺5分钟,户外运动也增加了,学习环境的光线也注意了,可以说能用的手段都用了…哎

没理由呀,想不通。是不是你们平时有看电子产品?
把网课改线下,不鸡娃就不近视了吗?
眼镜确实要保护好
是不是父母都近视?近视会遗传的
视力这真是好担心纠结的事。      
这个真的是矛盾,我们也纠结过。不过现在既然政策变了,我们也放松了。
关于这个问题无解,有段时间甚至后悔鸡娃。不过不学行吗?
我家2年级近视,停所有课外。同学同时近视但没有停课外。小升初我家去了素质教育学校,她家去了一流民办。父母理念不同,差不多资质的孩子有了不同的发展方向。
戴0k镜吧,我家一升二的暑假就戴了
梦鸣 发表于 2019-11-18 21:59

年龄不够医生不让啊
深海潜航 发表于 2019-11-18 15:55
把网课改线下,不鸡娃就不近视了吗?

前两天刚在坛里看到一个不鸡娃也近视的…所以老母亲纠结啊……
hasaga 发表于 2019-11-18 20:28
我家2年级近视,停所有课外。同学同时近视但没有停课外。小升初我家去了素质教育学校,她家去了一流民办。父母理念不同,差不多资质的孩子有了不同的发展方向。

现在民办摇号了…所以老母亲不坚定了啊……然后看到不鸡娃也近视的…老母亲又动摇了
不吃饭的囡囡 发表于 2019-11-18 22:02
前两天刚在坛里看到一个不鸡娃也近视的…所以老母亲纠结啊……

那就好了啊,就像以前一故事,一个人为永葆青春,天天啥也不干,牛奶洗澡,结果还是出了皱纹,一个道理,我们尽力就行,
hwhxiaocao 发表于 2019-11-18 15:45
没理由呀,想不通。是不是你们平时有看电子产品?

一周两节25分钟的线上课… 我觉得是我们书写习惯的问题
深海潜航 发表于 2019-11-18 22:03
那就好了啊,就像以前一故事,一个人为永葆青春,天天啥也不干,牛奶洗澡,结果还是出了皱纹,一个道理,我们尽力就行,

所以等大了激光手术么……
梦鸣 发表于 2019-11-18 21:59

你家几岁了?我家那时候也不到8周岁,在儿童医学中心给我们配了
不吃饭的囡囡 发表于 2019-11-18 22:07
所以等大了激光手术么……

激光手术尽量不做吧,切角膜……
梦鸣 发表于 2019-11-18 22:08
你家几岁了?我家那时候也不到8周岁,在儿童医学中心给我们配了

7岁半,我在五官科医院,医生建议八岁
格姐叨一叨 发表于 2019-11-18 22:32
激光手术尽量不做吧,切角膜……

希望度数不会涨得太快了
几个科学公认的点,楼主自己看看有没有做到。
室外运动,这个不多说了。
室内,光线怎么调整的?不要告诉我台灯,台灯是近视眼超级杀手不管你用什么等。白天桌子尽量靠近室外光源,室内所有的灯全部打开(如果你心疼电费的当我没说)
食物源,检查糖摄入量,摄入糖过多是造成近视的重要原因。
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-18 23:11
室内,光线怎么调整的?不要告诉我台灯,台灯是近视眼超级杀手不管你用什么等。白天桌子尽量靠近室外光源,室内所有的灯全部打开(如果你心疼电费的当我没说)

光线调整当然是室内补充光源而不是光台灯 …我白天所有灯都开着的
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-18 23:11

我们基本不吃糖
父母近视吗?如果父母近视小孩很大概率要近视的
黑眼圈到鼻尖 发表于 2019-11-19 08:01
父母近视吗?如果父母近视小孩很大概率要近视的

近视的
不吃饭的囡囡 发表于 2019-11-18 15:41

阿托品点了吗?弱弱问下,新乐学是什么?OK镜?

现在公认的就这三个点。
学校的光源呢?糖的摄入量不单单是指吃蔗糖,果糖,代糖,米饭,做菜时候的糖,面包,水果特别是果汁,牛奶等等。。
比如有的家长为了图方便早上买个面包。
还有家里的楼层,低楼层在想办法加大光源,课桌尽量移动。
不用想了,学校光源肯定没家里好。。。
楼主试试OK镜?

台灯是超级近视光源?
戴ok镜吧,就是平时父母麻烦一些,至少能控制住
达西西千帆 发表于 2019-11-19 10:15
台灯是超级近视光源?

除非你周围依然有大量的辅助光源,否则百害无一利,不管你用多贵的灯。
我朋友圈经常看到家长发孩子挑灯夜战的照片,一张超级贵的书桌,满满的书,台灯光源强大,顶灯光线昏黄。
视力要控制住        
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-19 10:23
除非你周围依然有大量的辅助光源,否则百害无一利,不管你用多贵的灯。
我朋友圈经常看到家长发孩子挑灯夜战的照片,一张超级贵的书桌,满满的书,台灯光源强大,顶灯光线昏黄。

那什么光线或者灯合适呢……不能天一黑就睡觉啊……
新乐学是矫正镜么?
绿萝悠悠2015 发表于 2019-11-19 16:13
那什么光线或者灯合适呢……不能天一黑就睡觉啊……

搬课桌,把灯都打开啊,台灯真没啥用,除非是在是条件不允许。
所以我一直建议课桌就是买学校一模一样的课桌是最好的。
阿托品还是很有效的!
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-19 09:33
现在公认的就这三个点。
学校的光源呢?糖的摄入量不单单是指吃蔗糖,果糖,代糖,米饭,做菜时候的糖,面包,水果特别是果汁,牛奶等等。。
比如有的家长为了图方便早上买个面包。
还有家里的楼层,低楼层在想办法加大光源,课桌尽量移动。

我知道对于整体大的基数来说,这三点是最有效的,但是对于个体来说,效果的差异性就很大了
刚戴了新乐学啊,听了楼主的好扎心啊,所以三个月到底涨了多少啊?
不吃饭的囡囡 发表于 2019-11-20 00:06
我知道对于整体大的基数来说,这三点是最有效的,但是对于个体来说,效果的差异性就很大了

差也没办法,不加深近视,医生能说的上来的也就这些。特别是糖,从摄入角度说,中国人本身糖摄入确实就高。
有医生说100,200度的近视,通过练习射箭或者射击保持甚至好的,但是没有具体的证据。基本也就是哪里看到的个案应该。
好揪心,抽个时间带宝宝去复查视力。
我家是写作业头太低,给弄近视了。
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-20 08:57
差也没办法,不加深近视,医生能说的上来的也就这些。特别是糖,从摄入角度说,中国人本身糖摄入确实就高。
有医生说100,200度的近视,通过练习射箭或者射击保持甚至好的,但是没有具体的证据。基本也就是哪里看到的个案应该。

是的,即使效果不明显也得坚持,因为你不知道不这么做会不会更严重。周末去检查还遇到一个个案是父母双方都是高度近视,孩子三年级是远视+散光…只能感叹基因突变了
这东西都是遗传,平时只要不是太过分。能差多少?