搜索
中班男娃。曾经小时候也能背几十首唐诗的,后来觉得没太大意思就没有继续让他听和背。
今天学的没有多难,其实就是非常基础的《春夜喜雨》的前四句!
关键是幼儿园学过,他在朗诵课的老师又教了一遍。然后老师布置作业回家练习,下节课希望能够有感情背诵……
老母亲先是一句句带读好几遍,然后深情并茂给他详细讲解了好几遍古诗意思,还给他设计了可以提示的动作。再让他自己认字读了几遍。到背诵的时候发现只有前两句顺一点,第三句开始就要不断提醒。
花了半个多小时,还是不能完整背诵,要不停提醒字,不然就断片。我让他想象一下我给他描述的画面,他倒是添油加醋说的栩栩如生。最后全家人都被气得逗笑了……
那些记性好的都是别人家的孩子啊……学渣真的伤不起了。
你反复读他就会了,不用刻意教
我一直觉得背古诗没啥意思,娃又不理解其中含义,不如多读几本绘本呢
同意一楼的,不用刻意教,反复读几次就记住了,重复频率加强就记的很牢~我们小时候背古诗不也是这样,背多了慢慢猜个大概
同意三楼的
孩子还没多少人生体验
解释再多口水说干
就这点投入的时间
性价比太低
ttami 发表于 2019-11-18 22:31
同意一楼的,不用刻意教,反复读几次就记住了,重复频率加强就记的很牢~我们小时候背古诗不也是这样,背多了慢慢猜个大概

重复很多次,一句句跟,两句一起读,然而整首还是记不住
reetaju316 发表于 2019-11-18 22:21
我一直觉得背古诗没啥意思,娃又不理解其中含义,不如多读几本绘本呢

要不是为了个作业,我也懒得教,真的呕心沥血啊!
yxs201405 发表于 2019-11-18 22:37
同意三楼的
孩子还没多少人生体验
解释再多口水说干
就这点投入的时间
性价比太低

老师你是不是觉得学龄前孩子其实没啥必要早早学古诗背古诗?
叫我小叶子 发表于 2019-11-18 23:06
重复很多次,一句句跟,两句一起读,然而整首还是记不住

不是当天重复,比如平时没事的时候就跟唱歌一样你在他耳边唠叨念,没事就念一下,我们试过睡前关了灯,我念几次,然后让她接最后一个字,再接最后三个字,第二天再重复一下
娃小了,刻意很难,随意反而有惊喜
小叶子,我刚才回复不了,又发了一贴,希望对你有帮助。
jessie198198 发表于 2019-11-18 23:46
我发现我们家三岁左右背的诗他懂意思的,我之前也以为他不懂,结果,有一次坐小车上看外面大风刮大树,他主动背他爷爷教的诗给我听:
花开满树红,花落万枝空……
我完全惊呆了,这首我之前自己都没看过。

你这是降维式打击了我
ijiwa 发表于 2019-11-18 23:48
小叶子,我刚才回复不了,又发了一贴,希望对你有帮助。

看到了,非常感谢
我们背一首古诗要一周,第一天我读,接下去三四天都是一起读,然后我提醒娃读,最后娃就会背了。如果要追求量的话,每天一口气读四五首古诗,一周后也能记住。但是不能理解其中意境的话,只能当儿歌唱了,过半年就忘了
有的诗两遍就会,有的多少遍都不行,背诗也要看眼缘的
叫我小叶子 发表于 2019-11-18 23:09
老师你是不是觉得学龄前孩子其实没啥必要早早学古诗背古诗?

可以学的,选择些内容简单,浅显易懂(易解释)的,朗朗上口的,
这些相对孩子来说,比较容易理解,效果会好点。
有一次单曲重放望庐山瀑布很多遍,孩子晚上说梦话的时候一字不差地背出来了,很吓人的说
也在纠结要不要念古诗,队友说不用学时间有限
可能是教学的环境问题。最开始他三岁还在北美,我们一起走到户外就顺便教了李清照的词,(因本人觉得这唐诗不如宋词美,什么“鹅鹅鹅”这类唐诗教都没给他教过)他对两首《如梦令》和《一剪梅》都非常痴迷,两天就背出来了……咏景和人的诗词还是要走出户外学吧!
小羊啊 发表于 2019-11-19 13:24
可能是教学的环境问题。最开始他三岁还在北美,我们一起走到户外就顺便教了李清照的词,(因本人觉得这唐诗 ...

我带他去看黄鹤楼的时候也教了黄鹤楼的诗,看长江的时候也教了关于长江的,看柳树的时候也教了咏柳。。。然而我家非常钢铁理工男思维,根本无法领会美感。他爹也是,文学功底一塌糊涂的
叫我小叶子 发表于 2019-11-19 17:27
我带他去看黄鹤楼的时候也教了黄鹤楼的诗,看长江的时候也教了关于长江的,看柳树的时候也教了咏柳。。。然而我家非常钢铁理工男思维,根本无法领会美感。他爹也是,文学功底一塌糊涂的

那也别急,静等花开说不定大一点遇到文艺女孩子了就浪漫得煞不住车,还是内驱力更有用
反复读,读熟了自然就会背了
我家是这样的,每天跟着他屁股后面抽空念几遍,路上、早上叫起床的时候,他玩玩具的时候。念2-4天,然后跟他说,你会了吗?娃说我会了,最多提示每句第一个字,就背出来了。男娃没法理解什么意境,不停的问古诗里面是什么意思,解释到冒火。