搜索

[上海高考] 从徐汇位育到上海交大不是学霸怎么做?

徐汇位育中学,区排行老三,前有SZ,NM,每年北清复交25人左右,那么进了位育上交大的机会有多少?有,不多,前提是你要在年级前30。主人公高一排名175名,高三进到前30,最终进交大。是运气好吗,不是,是孩子和家长共同努力的结果。
很多孩子其实是很努力的,只是方式不对,整理分析问题的能力比较弱。而很多家长只会说“快做功课,没时间啦。”这就是废话,不但徒增了孩子的心理负担,还打乱了家庭的正常生活,请以后不要再说了,和孩子的正确交流方式是“陪读”。

当孩子学习上遇到问题时,解决方式是:坐下来和孩子一起探讨,先找出问题点,然后找出解决方法,最后由孩子去执行,家长负责分析数据。而且要从高一开始做,到了高三就有成效了。

那么如何执行呢?5天孩子在校住读,我们约好的是,孩子5天在校只读书和锻炼身体,家长将孩子之前的试卷进行数据记录和分析。2天在家,孩子好吃好喝好好睡觉,功课做完后好好打游戏,然后在我们规定好的时间段内2个人坐下来,面对准备好的数据,好好探讨,拿出方案,让孩子在下周5天去执行,周而复始,摸出成功之法。

比如,语文问题,语文不好不是问题,语文阅读理解不好也不是问题,读不懂文章和不知如何答题才是问题。找出问题点是我的事,整理数据分析数据也是我的事,寻找标准答案和答题方式也是我的事,拿出解决建议和方案是我和孩子探讨后共同的事,而执行和反馈结果是孩子的事。不是学霸的孩子一般是不具备分析整理和解决问题的能力的,因此这方面必须由家长来做,给孩子提供建议和方案,这样孩子的学习才能提高。作为家长,不需要知道题怎么做,但必须要找到做这道题的正确方法和答案,引导孩子答题解题,多次摸索后孩子就会做题了。因为高中时间有限,这些策略上的事只能由我们家长来做。

每周每月的周考和月考,就是检验我们方法对错的最好标准,谁也不是天生的教育家,不断调整方案直到正确为止,其实这和我们上班解决问题的思路是一样的,但孩子还没有这方面的经验和能力,所以是我做ta执行,且孩子们都很聪明,时间长了分析整理和解决问题的能力也会有所提高的。
这里有一个要素就是要和孩子约好,在校的时间只能学习和锻炼身体,在家才可以休息和游戏,否则时间就真的不够用了。

什么是关心孩子,这才是真正的关心,孩子需要的是指导,不是你的口号和无休止的埋怨。

另外再说一句,作为家长你只需要占用你下班后的一点时间,不需要天天,更不需要时时,越到后面你越轻松。
当你们站在交大凯旋门口时,孩子和你都会感谢今天努力的你。

评分

bert + 1 赞一个!
luke2007 + 1 赞一个!
ammann0329 + 8 原创精品!
kouerr + 8 很给力!
阳光明媚哦 + 2 很有借鉴意义,能再具体说说怎么分析吗?
caivivi + 16 很给力!
天元浮冰 + 4 原创精品!
smartlize + 16 茅塞顿开!
攀登者 + 8 原创精品!
nini2233 + 16 赞一个!
lei2046 + 8 很给力!
timmy + 16 很给力!
小瓜妈 + 6 赞一个!

lz 再多说点?
“找出问题点是我的事,整理数据分析数据也是我的事,寻找标准答案和答题方式也是我的事,”——牛!
“作为家长,不需要知道题怎么做,但必须要找到做这道题的正确方法和答案,引导孩子答题解题,”——这句话不理解,看来我阅读理解的问题很大。。。
粉色蜜糖 发表于 2019-11-20 11:03
“找出问题点是我的事,整理数据分析数据也是我的事,寻找标准答案和答题方式也是我的事,”——牛!
“作 ...

家长先找到答案,然后理清思路,指导孩子,不知道我这样理解对不对
楼主真给力,孩子能得高分家长很大功劳
现在孩子要进交大,难度比我们那时候大太多了
所以不知道我们娃能不能进交大了
作为位育+交大毕业生,我觉得我将来指导不来
整理问题整理数据,能找到方法,这种已经是学霸父母了
我们那届位育复交20+目前只有一半 30进交大要么靠考试超常发挥要么就是前面有人去了其他地方眼下30进复交是不可能的
现在位育这么差劲!92届的,我们当年交大,一医,二医一大堆,复旦倒真没几个,毕竟要军训一年
这个方法很好 值得借鉴
太棒了楼主,按这样做,执行到位的话,孩子成绩不会差的
摩拜学习了,佩服楼主
请楼主继续,细说
写的真好,这样才真的是给孩子助力不少
能做到这样的家长太难了
仰望一下
这样用心的家长,必须给个赞!
很理性的分析,值得我们学习
这样的家长本身就是学霸了。。。。在工作岗位上肯定也很出色。
能帮孩子找出问题并想到解决方案,绝对是牛爸牛妈了,佩服
高中家长教的了吗?
高中了,还要家长找出问题点 ,整理数据分析数据 ,寻找标准答案和答题方式,那大学怎么办?
楼主真给力,佩服
家长将孩子之前的试卷进行数据记录和分析————楼主能具体一点吗?家长高中知识都没法跟进了,想知道如何分析,后面的解决办法一般是什么,做题吗?
粉色蜜糖 发表于 2019-11-20 11:03
“作 ...

就是孩子某道题不会做,家长一般也肯定不会做,但有标准答案啊,把标准答案找出来,和孩子一起研究一下,一次不懂,在看一题,多看看自然就能理解一点了,再不懂,还可以问老师,因为是比较具体的问题,老师给到的指导就更有效。

由于找答案是需要时间的,所以这件事最好是家长做。好处就是:1. 让孩子把时间专注在做题上,2. 不要让孩子直接找答案而不动脑筋,一定要让孩子先写下自己的答案。

由于孩子还是高中生,加上本身不是学霸,我们家长能做的是给孩子提供策略和思路,孩子领会后,结合上课是老师说的,基本上一段时间后多多少少会知道怎么答题。

我们语文阅读理解一开始是0分,后来是1分,再后来是2分,到了高三基本是3分,甚至是满分,这样的进步节奏高考语文是不可能差的。
走过四季 发表于 2019-11-20 11:43
家长先找到答案,然后理清思路,指导孩子,不知道我这样理解对不对

您说的没错,就是这么回事。
好文又读了一遍,领导指挥有方,员工执行到位,合力而成!
是家长帮上那位楼主?
学习了。。。。
学习了!家长研究战略战术,孩子冲锋陷阵,孩子的执行力也要强。
走过四季 发表于 2019-11-21 20:21
好文又读了一遍,领导指挥有方,员工执行到位,合力而成!

您说得太对了,就是这个意思。很多家长觉得高中知识忘了,帮不了孩子,做好后勤就好,道理没错,但太消极了。帮助孩子喝在单位完成任务没什么区别,都是项目,想办法做就是了。到底家长的见识比孩子多,方法策略比孩子多,和孩子多沟通多交流,总能找到方法的。
lei2046 发表于 2019-11-22 09:43
学习了!家长研究战略战术,孩子冲锋陷阵,孩子的执行力也要强。

您说的没错,家长是领导,研究策略制定方向当然是领导的事,孩子是执行者,策略对路方向正确,只要执行到位,总会有收获的。至于执行力的培养,拿就要在小学和初中就要培养了。士兵基本技能到位,怎么打都不会差。
到了高中娃还能跟这家长的思路走说明没有叛逆。。。
说来,我们中考前的半年就是这么干的,每次考试卷子拿出来,坐在一起分析,书写问题,答题思路问题,答题技巧问题,家长没有打压地诚恳地表达意见,孩子也诚恳地分析自己,描述自己这段时间的复习状态和考试状态,一次次改善,最后一举拿高分。

说到底,高考中考,在孩子不是学霸的前提下,亲子关系很重要,你能做到多少鼓励,孩子能跟到什么时候决定了孩子的升学成功。
为这样的家长点赞,不要总是责怪孩子,拿出有效措施才是王道!相信每个孩子都是要求上进的,在孩子迷茫的时候我们不帮助他们还祈求谁来呢?!
Bessie2018 发表于 2019-11-22 10:25
到了高中娃还能跟这家长的思路走说明没有叛逆。。。

关于叛逆,我是这么理解的。要说一个高中生没有一点叛逆是不可能的,只是叛逆点不同。所谓叛逆,我们通常的理解是这个孩子的行为和观点和我们不同,老是和我们唱反调。我的理解是:孩子认为家长的行为和观点和他的不同,家长们OUT了,或者认为家长们只会说不会做,有本事你考个高分给我看看。说白了,孩子叛逆就是不认可你,不服你,这和单位里的职场小白没有太大区别。因此,如果你这个家长有一手,能让小白们服你,他能叛逆到哪去呢?孩子最烦我们的就是说教,孩子最喜欢我们的就是行动,你要想办法让孩子崇拜你,觉得你太厉害了,他不听你的听谁啊
飘摇的小草 发表于 2019-11-21 09:29
高中家长教的了吗?

只要有诚心,当然可以。
很赞同楼主,这才是家长应该做的
正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-22 16:08
关于叛逆,我是这么理解的。要说一个高中生没有一点叛逆是不可能的,只是叛逆点不同。所谓叛逆,我们通常 ...

说得太好了!我一位情商极高的男同学也这样说,
“要想让孩子听话,得先让她服你”
他是用一手炸葱油饼的技巧赢得了孩子的芳心!
孩子说比街上做得好吃,从此特佩服他老爸:)
奇怪的球赛 发表于 2019-11-21 10:03
高中了,还要家长找出问题点 ,整理数据分析数据 ,寻找标准答案和答题方式,那大学怎么办?

首先,由于孩子不是学霸,因此没有学霸那么厉害能自己找出问题点;其次,学校应该不会教孩子策略,那么只能由我授之以渔了。高一孩子学会了渔,高二实践检验,高三刻苦磨练,高考一发冲天。由于策略对路方法得当,学会了渔的孩子独自在大学钻研大家认为最难的机械,目前无一挂科,我想找问题这种小本领对他来说已经不是问题了吧。
市面上有很多心灵鸡汤,多半是有毒的。只有通过自己动手调制出来的鸡汤,才是对味的。盲听盲从,人云亦云,要么矫枉过正,要么甩手掌柜,这都不是一个合格的父亲所为。
你和孩子同在一个屋檐下估计也就二三十年,好好爱你的孩子吧,在他未成人前,你的行动决定了孩子的未来,也决定了你的余生。
站在交大凯旋门前,你的孩子会感谢你,你的余生也会感谢你。
puuuko 发表于 2019-11-20 15:08
这样的家长本身就是学霸了。。。。在工作岗位上肯定也很出色。

谢谢,您过奖了,我不是学霸,我也不是985,只是把多年工作上的经验用在孩子教育身上而已。只要付出真心和耐心,每个家长都会很出色的。
好像在哪里看到过这篇
楼主好厉害,学习了。
陶陶儿 发表于 2019-11-25 09:46
好像在哪里看到过这篇

jiazhangbang ?
奇怪的球赛 发表于 2019-11-21 10:03

感觉也是的,都这么大了,还要家长亲力亲为,我认识的进交大的,好像还没这样的  
条条道路通罗马,还是感到钦佩做家长的!!!
乾睿2013 发表于 2019-11-25 16:23
感觉也是的,都这么大了,还要家长亲力亲为,我认识的进交大的,好像还没这样的

看看交大周日宿舍楼下有多少沪牌车再说吧,我就不信这么多的家长都是来旅游的。
时代不同了,每个人每个家庭的情况都是不一样的,有的需要富养,有的需要穷养,有的需要放养,有的需要严管,但不管怎么养,方向是不能错的,那就是将来必须是对社会有用的人,上对得起父母,下对得起自己,而不是贻害社会的人渣。
很多表面独立的并不代表他真正独立了,有些就是为了逃离父母,因为18年父母没营养的唠叨他已经受够了,终于自由了,可以“为所欲为”了,结果呢,挂科了,被退学了;有些看似独立,“竞争”欲很强,什么都要争,那你知道他的内心是什么吗,从小缺爱,缺物质,自私自利,眼里根本没有集体和他人;第三,交大3/4是外省市学生,千里迢迢来到上海,一年也就回家2次,不独立也独立了,但并不代表他们所有人都不羡慕上海生的“不独立”。
现在的社会和我们以前的社会不一样了,复杂多了,需要面对的情况更多更复杂,成人都应付不了何况18岁之懵懂少年,不是一句简单的你长大了自己独立去吧就行得通的,这是对孩子和社会不负责任的表现。有的孩子早熟,有的孩子晚熟,情况不同方式肯定不同,多一个小白无害于社会,多一个心理阴暗之人害处多大相比不用我多说,想必各位在单位里见到不少吧。
理想的人生是住在别墅里和你的父母和谐地生活一辈子,和父母一起周游世界。为什么我们没有过上这样的日子呢,那就是因为我们的物质条件不允许,当父母远去之后,留给了我们太多的遗憾。
珍惜和孩子在一起的每一天吧,也让孩子懂得珍惜和父母在一起的每一天吧,不要给自己留遗憾。
正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-23 22:18
首先,由于孩子不是学霸,因此没有学霸那么厉害能自己找出问题点;其次,学校应该不会教孩子策略,那么只 ...

这样的孩子进了交大,也是没有自学的能力的。

我估计这样的,根本进不了交大。

问过很多单位独立生活的大龄青年,
问他们干吗不愿意和父母在一起,回答是:他们在我小时候不需要独立的时候叫我独立还骂我,在我长大需要独立的时候才来关心我,我不需要。
问:你一个人怎么过日子?
答:叫外卖,叫保洁公司。因为从小父母就不教,所以不会。
问:你生病了怎么办,叫父母吗?
答:不叫,反正他们也不管我,交了也白叫。
问:那你知道吃什么药吗?
答:没人教过,不清楚,能不吃就不吃。
问:去医院看过吗?
答:没有,医院基本不去,不是很清楚医院看病的流程。
于是,我带他去了医院,才知道他真不知道医院的流程,真的不知道怎么看病。
也许你会问,他有嘴不会问啊。是的,就是不会,因为父母也没教过。而且国内多内秀,外向的不多,所以很多事都是自己一个人忍着,日子能将就就将就。
问:干吗还不结婚?
答:对家庭没什么期待,随缘,有合适的就过,没合适的就独身。
问:平时娱乐活动是啥?
答:打游戏
缺爱的孩子好可怜,不知道父母知道孩子30了过的是这样的日子会怎么想。

人类之所以能繁衍,那是因为上一代会把经验传授给下一代,课本知识的传授有学校老师,生活经验的传授只有靠父母,幸福家庭的榜样也只有是父母。亲力亲为的溺爱不可取,一刀切的独立更不可取,凡事因人而异,但亲情之爱永不可缺。

在单位,你交的报告得到的永远是领导的那句话:什么垃圾报告,修改重做。问领导哪里要改:会不会做,不会走人,如果什么事都要我告诉你,要你干吗?

老牛皮的领导什么都不帮你做,你什么也学不到;老好人领导什么都帮你做了,你还是什么也不会做,你喜欢哪一个?

评分

smartlize + 6 视角独特!