搜索
又来汇报一下目前的英语进度。

娃现在快三岁半了,英语启蒙一年半多一点,分级为主,绘本为辅,外加每天15-20分钟动画片。今年上半年增加了线下外教,学习形式基本是玩board game和读书。

目前分组进度是海尼曼G刷完,牛津树5刷完,红火箭黄色级刷完,RAZ F在刷。Peppa Pig四季看完,目前在看number blocks(跟着动画片学会了10以内加减法)

依然不要求自读,只要求跟读。跟读比半年前好不少,没再出现过跟不上急到哭的情况,绝大部分句子都不需要拆开,可以跟着音频一次过。

本来每天晚上可以听15-20本分级,但现在每天晚上差不多只能听10本,与半年前相比每个分级只前进了一级,主要因为7月底开始增加的中文识字实在占用时间(目前四五快读第五册在刷)。此外第四季度加大了绘本量,刷了小猪小象,math smart 和小毛怪。非常喜欢小毛怪。

学习了26个字母的字母音,会非常简单的拼读(hug, cat这种),但还是文盲阶段。对于目读非常佛系。

每天玩15分钟Khan Kids,一开始需要我跟着一起玩,很快指令都能听懂就自己玩了,我只需要控制下游戏时间。

线下外教我基本上跟着一起上,主要是维持课堂秩序,不然他会走神。这两周开始尝试让他自己和外教一对一上课半小时,外教反馈情况还可以,后面老母亲可能会逐步退出。

娃目前对英语接受程度比较高,日常也会随机地跟我用英语对话,然而与中文表达水平越差越大(毕竟上的是公立幼儿园)。水平大概在:Mom, come and see the worm. Don’t step on it.
或者Let’s go to the bakery and buy a strawberry cake. 或者 I bought two goldfish but they died.
开始出现因果或转折关系,但不多。会用过去时或完成时,然而错误率挺高的。老师在读绘本时提问,他基本都能回答,但不喜欢用整句子,除非老师要求complete sentence.

现在主要问题是时间不够,每天幼儿园放学要在小区里和小朋友玩到天黑。周末不是去公园就是去宝燕乐园,最近还加了足球。想抓抓紧,又觉得三岁半的娃还是以玩为主,而且还担心户外不够会近视,所以一边想鸡一边又劝自己佛。

非全职妈妈做到这样很厉害!请教下,分级怎么刷算过?是都会自己对着图读吗?还是看几遍就算过?
优秀 小班就已经raz f了...
你真的不是全职妈妈吗?羡慕这样有时间陪孩子的
整句表达很不错,毕竟小语法错误正常的。
建议还是继续听说,读的话3岁半再上去raz必然会有认知瓶颈,没必要强刷,等过一年继续raz会刷的超级快,I can read那种反而更适合低龄娃。
太优秀了……
同月龄娃,进度差不多,
太厉害了,一样大的娃,我家一天只能两本十分钟
膜拜一下。
哈哈哈,只能说,没有最鸡,只有更鸡。我家二宝三岁半字母还没认全呢
请教楼主,2岁左右开始启蒙时,娃是什么状态,已经能跟读了么
学得扎实更要紧,学前不在于进度
你会跟他解释单词或者句子的意思吗?还是读完就算?
跟读没法强制要求,已经佛系了
糖麻麻 发表于 2019-12-04 17:30
非全职妈妈做到这样很厉害!请教下,分级怎么刷算过?是都会自己对着图读吗?还是看几遍就算过?

听8遍跟读两遍算过
琪落妈咪 发表于 2019-12-04 17:40

上班族啊,早上七点半走晚上七点半回,就晚上一两个小时的时间。
比我们小,好厉害啊
线下外教一对一吗
请问外教哪里请的呀
小朋友很棒
厉害,同三岁半英语只会一到十,惭愧惭愧
糖麻麻 发表于 2019-12-04 17:30

我要求不高,能听懂能跟读就行。一般是听8遍跟读2遍。
琪落妈咪 发表于 2019-12-04 17:40

不是全职啊,每天7点半到9点半用来鸡娃,而且也不可能连续两小时,鸡一会休息一会。
棒棒哒,好优秀。我家买的牛津树一直睡觉中,从来没看过,汗
不仅娃优秀,更要给娃妈点赞思路清楚坚持不懈,学习了,同为上班族妈妈的自己要加油了
想问下牛津树所谓的刷是怎么刷啊?能跟读就过还是要怎么样呢?需要做练习么?
大仲 发表于 2019-12-04 17:46
能给个攻略吗?都快五岁了,一看到英语就害怕

我家两岁启蒙前,我自己在家对他用英语说了大半年,基础的两三百个词是靠日常对话灌输的,然后上分级和动画就比较容易,具体你可以看我之前的贴子。但我家是小童,大童应该有更有效率的方法。
好厉害的呀
超级厉害了,楼主和娃都很棒
已经很厉害了,可以佛系一点
嘟嘟妈2014 发表于 2019-12-04 17:54
整句表达很不错,毕竟小语法错误正常的。
建议还是继续听说,读的话3岁半再上去raz必然会有认知瓶颈,没必要强刷,等过一年继续raz会刷的超级快,I can read那种反而更适合低龄娃。

同意,本来想下半年推进两级,后来觉得认知有点跟不上,就缓了下,把之前的屯的绘本读一读。
小树诺拉 发表于 2019-12-04 20:13
请教楼主,2岁左右开始启蒙时,娃是什么状态,已经能跟读了么

那会还不能,但可以接句子,就是我读前半句他接后半句。两岁半之后可以跟读。
haleytian 发表于 2019-12-05 17:13
那会还不能,但可以接句子,就是我读前半句他接后半句。两岁半之后可以跟读。

那也很厉害了。我们快20个月了,还在啊啊啊呢
pluto412 发表于 2019-12-04 21:00
你会跟他解释单词或者句子的意思吗?还是读完就算?

很少解释,名词一般就指图片上对应的东西,动词就做一下,有时会英英解释。
Amy-祺_dq 发表于 2019-12-05 10:35
想问下牛津树所谓的刷是怎么刷啊?能跟读就过还是要怎么样呢?需要做练习么?

听、跟读加随口提问,不做练习。
膜拜一下!