搜索

[初中其他] 边听课边写当天作业好不好?

娃预初,公办实验班。我们没有补过课,就跟着老师弄校内,家长自己课后辅导。我嘱咐她上课认真听讲,每天有听不明白的赶紧问我,及时处理。目前正在逐渐适应预初学习中。听她说班上几个成绩好的都常年在外面补课,而且经常在课上写当天的作业,这样在学校就基本完成作业了。我说那一边听课一边写作业,上课效果能好吗?娃说他们都提前学过了,都会的。我家每天上课认真听,最多午休和课间时间写一些,大部分还是放学回家完成的。作业很多,基本都到十点。       我很好奇,在外面补课的孩子就不用好好听讲了吗?这样的学习方式可持续吗?
肯定不太好
蛮好的,我家孩子傻,到初三才发现这个方法的妙处(六七年级傻孩子一个,觉得这个方法不好)

高中三年基本上也是这么做的,挑自己不懂的和自己比较薄弱的科目听,其他的课就写自己的作业,或者按照自己的学习计划学习
这样能保证作业完成效率,课外拓展时间,并且保证睡眠时间和质量

只是这个对孩子要求比较高,孩子必须清楚自己的学习状况
每个孩子有自己的方法和tempo
肯定有不用听课也能学得好的孩子,但不是多数
我就好奇,现在老师都默认这么做?只要小孩子不影响课堂纪律,控班只要求这样就OK?
超前很多的孩子,认真听课就是浪费人生,尤其在公办
我当年上学就想这么做,觉得浪费时间的课就做作业,觉得有必要听的就听,可惜老师不认可。我觉得挺好,节约时间,就算多出来的时间看看闲书也好。当然这需要孩子够自律。
现在的老师都允许学生上课不听讲然后自己做作业吗?怎么感觉跟大学一样了
因人而异吧,有的娃的确超前很多且掌握良好,不听也没大问题的。
我大学高数课就这么做的,上课写作业,遇到不会的题,一看老师正在讲,听两句点播思路就有了,下课基本上作业能做完
因人而异,成绩好就行了呀
小胖的妈妈 发表于 2019-12-05 11:12
蛮好的,我家孩子傻,到初三才发现这个方法的妙处(六七年级傻孩子一个,觉得这个方法不好)

高中三年基本上也是这么做的,挑自己不懂的和自己比较薄弱的科目听,其他的课就写自己的作业,或者按照自己的学习计划学习
这样能保证作业完成效率,课外拓展时间,并且保证睡眠时间和质量

只是这个对孩子要求比较高,孩子必须清楚自己的学习状况

我个人高三的状态就是坐在最后一排刷自己的了
很正常,理科好的都不是老师教出来的!
老师在讲台上也不是看不见的,他不说证明他已经认可了这些孩子不听课啊,只要考试能过就好了嘛
牛娃,估计老师也是默认可以这样操作。
不太好感觉,习惯不好。
学有余力的孩子可能没问题,但是大部分孩子可能不是很合适
高效率的好办法,好学生可以选对自己有用的部分听,更牛的娃可以选作业做
这么大孩子了,完全可以有自己的方法了。只要自己把控好的话就行。
记得我原来有个同学,放学回家吃完饭先睡觉,后半夜起来写作业学习,说清静,照样当学霸。
还有个同学,高中一开始理科都一泡污,高二开始发力,所有时间课上课下所有时间都学化学,别的全放弃,几个月化学就前五了,然后全学物理,别的不听,直到物理也好起来,最后全力学数学。最后高考985。
所以如果孩子自己有想法,还是先看看效果再说。
看来学习方式不是主要的,关键看学习效果,效果好就行,效果不好还是认真听讲。
主课不大会做作业的,都是副科做
这是学霸的操作,对孩子要求高
个人认为不好,小学的主要任务就是养成良好的学习习惯
厉害,我们学校都不写,回家才开始
我们也是一样问题,旁边的同学各种上课做作业,我们不敢写,主要怕被老师骂,结果回家要做一堆。我也思考这是不是对?
普通孩子还是不要了吧,就算学过,再听一遍当复习
因人而异,有的老师水平太次,认真听讲纯粹浪费时间,还不如自己做作业。
agile_hu 发表于 2019-12-5 19:37
个人认为不好,小学的主要任务就是养成良好的学习习惯

良好的学习习惯是掌握总结自己的学习思路和方法,并不是100% 都听老师的
进入中学后,孩子应该慢慢把握节奏,学会自主学习
楼主家孩子是时候应该培养这方面的能力啦

小胖的妈妈 发表于 2019-12-6 10:13
良好的学习习惯是掌握总结自己的学习思路和方法,并不是100% 都听老师的
进入中学后,孩子应该慢慢把握 ...

是的,应该开始慢慢摸索适合自己的更高效的学习方法,谢谢小胖妈妈!
xuanxuanmama 发表于 2019-12-6 10:20
是的,应该开始慢慢摸索适合自己的更高效的学习方法,谢谢小胖妈妈!

一开始的时候家长配合把握下
完了,一种风潮正在刮起
肯定有个别娃可以这样。不过对于大多数娃来说,就算已经在外边学过了,基础这块还是要再巩固的。因为外边上课一个是进度快,另一个是关注难题,那么基础和一些过程规范,就要靠学校了。
如果真是全懂了 这样也无所谓吧
进来看答案
授课水平可能有高低,控班能力可能有高低,但上课写作业也算不尊重他人的一种表现吧。如果确实外面学得深校内太浅了,可以和老师打个招呼,最起码的尊重总归要有的。