搜索

[学前外语] 静下心来做个总结,算是告别幼升小吧

第1节初为人母,激情高昂
第1次当母亲,总是会想给孩子的最好的,无论是衣食用度,还是各种学习。
早在小朋友还小的时候,就开始研究,唐诗三百首是必须的吧,然后,英语也会很早启蒙吧。
初时,研究了各类启蒙资料,牛津海尼曼raz各种各样的,但是总会觉得是教材,也许会缺少童趣吧,那么选什么呢?廖单这个时候走进我的目光,童谣、小故事,好像很赞诶,小猪佩奇也好像很不错哎,学习娱乐两不误。结果事实啪啪打脸。廖单、小猪佩奇的确是很有兴趣,很多生活化的东西。
可是可但是,生词量也很大,对老母亲绝对是个挑战。直到目前,依旧是闲置状态,等娃长大些自己看吧。
如果重来一次,如果没有i老师,牛津海尼曼raz这些经典还是适合反反复复的学习的。这就是现在所谓的原版娃吧。论坛上几位原版娃的路线也都研究过,那是拼老爸老妈的命啊放弃

评分

admin + 200

忘了说娃目前的状况:在摇号的大背景下选择了家门口的公立,不过该学的还是在学,不论摇不摇号,学到了总是自己的。但是如果重来一次,我们会去拼一下私立,当大家按着同一个目标前进的时候,确实会过滤掉一些不合拍的人吧,唉,可是没有如果。
第2节,开始步入机构
计划千千万,实施有点难。
虽然很早就制定了学习计划,但是缺乏行动力的老母亲一直没有坚持下来。
中班的时候还是把娃送到了机构里,一是随大流,给娃找个英语社交氛围,不是只有自己叽里哇啦的说,从情感上接受英语。一是解放老母亲,每次上课一个半小时,就当给妈妈放个假吧。
偶尔也会把书拿出来让娃读一读,嗯,效果不错,无论翻到哪一页都能熟练的读出来,这个时候妈妈也大意了。
日子不咸不淡的走着,忽然有个偶然的机会,在其他地方出现了一个常用的单词,孩子竟然念不出来,老母亲大吃一惊,再翻过来看课本上的东西,这个时候才明白,小朋友其实记的都是图片,而不是单词。而同期的时候,小朋友的中文字已经认识很多了,还会组词造句。所以一定是哪里出了问题。
和老师再进行沟通,老师认为没有问题。目前倡导的就是这种情境式教学,所谓的TPR,就是说如果这一节课我学一个kiss,那么每个小朋友可以来kiss一下老师,老师再kiss一下每个小朋友,也许小朋友之间也会kiss一下,总之一节课,反反复复的就是在kiss。或者再举个例子pick up,那么。老师可能扔一个东西到地上,每个小朋友捡一遍,再做个游戏,这样所谓的情境式教学,一节课下来,轮到每个小朋友的时间可能只有很短的时间,真的很欢乐呀,也是学会了pick up,而且是英文思维模式的,老师说的很理直气壮,虽然隐隐的感觉不对,但还是没有办法去说服。只知道一定会有其他的办法,所以在不断的去寻找资料。
这个时候开始接触了大名鼎鼎的千帆。也看到了关于各种原版娃,还有i大大的文章。
原版娃拼的是家长的执行力,i大大的文章说的很有道理。这个老母亲有自知之明,断然放弃。
不会贴链接:还是说说这个很受启发的帖子吧
【小学英语】原版英语是普娃逆袭的机会 - 听力这个老妖
对于语言来说,听说读写的这个顺序肯定要遵守的,不论哪位大神都是这样走下去的。只是细化的路线可能有所不同
还有吗?别的科

留个楼说说语文吧,粑粑麻麻都是理工科,对小朋友的语文培养自然格外上心,也走过弯路,现在不能说是正轨,只能说还可以。语文为王的时代,有点无所适从。--1214更新语文内容
小朋友很早就开始了绘本阅读,而且阅读量很大。起初只是读字,效果一般,后来妈妈关注了很多老师,特别是一些牛妈的讲课方法,都是大量的讲解图片,让孩子去想象,在这个过程中去锻炼看图,想象,还有说的能力。现在哪怕是一本无字书,小朋友也能说上一大段,低年级的小作文是好不怵头了(*ˊˋ*)唯一的遗憾是妈妈前期没有太注意高级词汇的使用,小朋友在这方面略有欠缺。不过现在开始精读,妈妈和小朋友一起迎头赶上,小朋友的吸收能力还是不错的,偶尔会有一些成语,一些他高兴的笑,笑得直不起腰之类的句子出现了,老母亲解放的日子指日可待。
阅读习惯真的是越早越好,从小爱读书的孩子以后不会差-_-||现在的小朋友没事就喜欢抱一本书看,不管是上下五千年这种晦涩的历史书,还是有意思的三毛漫画,小朋友都看得津津有味。
在选书上,之前总是迷信各公号推荐的各种大奖读物,后面慢慢发现个公号集中推荐的都是利润大的,却不一定是好的适合的。而且英文分级实在做的太好了,以致于一些儿童,小学生书单完全是照着国外的翻译的,这些翻译书的内容真的不一定适合我们的孩子,在语文的初始阶段,还是要看我们传统的东西,譬如一些大师的童话,大师的作品,还有儿童版西游记,邋遢大王,葫芦娃,神笔马良,黑猫警长,童话集,成语历史故事等,不要那些流行的米小圈,什么跳,完全不在一个档次上。
还有多读我们自己的文字,才能真正的提高语文能力。英文有他自己的逻辑,不适合中文,所以会造成有些家长说的看得书多,语文能力提升不大的情况。譬如:对面有一个穿红衣服的小女孩正在做什么,英文可能是啊there,s a girl, with red sweater....中英文逻辑是不一样的。遗憾的是这方面资料比较少,只能慢慢去搜集图书信息,慢慢精读,希望能更多的接受我们传统的文字,体会中国字的魅力。
之前原版大神们都提倡英语听力>英文阅读一年,语文为王的时代想加个语文,语文听力>语文阅读~英文听力>英文阅读,这个是自己瞎琢磨的,还没有理论支撑等我再想想该怎么表达合适
除了英文,数学浅奥了一下,全部以游戏形式,没有鸡飞狗跳,反而促进亲子关系。这也算是理工科的优势吧。刷了百花思维部分,摩比全套。娃不是牛娃,所以比起大神们,真的只是浅奥了。纠结是在小学以后,摇号了,奥不奥?奥呢还是奥呢
英文跟着i大大这几个月进步很大,也是发帖的初衷。对口公办学校,只能说对得起公办的名头,如果重新来,一定会去博一下
娃还小,继续加油
建议楼主多分配点时间到语文上,大语文时代,题目会越来越长,文字越来越多
皮皮虾05 发表于 2019-12-05 21:56
英文跟着i大大这几个月进步很大,也是发帖的初衷。对口公办学校,只能说对得起公办的名头,如果重新来,一定会去博一下

请问i大大是谁?想看他的文章学习下
ligaofang 发表于 2019-12-05 22:09

同问同问同问同问
皮皮虾05 发表于 2019-12-05 19:25
不会贴链接:还是说说这个很受启发的帖子吧
【小学英语】原版英语是普娃逆袭的机会 - 听力这个老妖
对于语言来说,听说读写的这个顺序肯定要遵守的,不论哪位大神都是这样走下去的。只是细化的路线可能有所不同

跟着你的贴搜到了 原来你说的就是贴主 iever
为什么要告别啊?
楼主太厉害了
ligaofang 发表于 2019-12-05 22:09

请看楼下,有同学已经找到了
polonew 发表于 2019-12-05 23:40
为什么要告别啊?

刚刚回错了告别幼升小,准备小升初啦
怎么编辑自己的内容啊有错字好尴尬
进来看看。
谢谢楼主分享
我们也是闲置很多来不及看
已经很好了 加油
确实娃已经很好了,我们还在奋斗中
最近忙出差,都没顾得上更新关于语文的内容,今天看到一个关于英文启蒙的帖子,感同身受,特地来分享一下。不论哪门课程的学习,最了解孩子最有成效的都是家长自己,再次庆幸早些时候认识到了问题,并且找到了合适的老师。图片转自花生网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
加分200
今天看到一个话题很搞笑( ̄▽ ̄)千万不要问幼儿园的孩子午饭吃了什么(o;他们不是不记得,是真的不知道所有的食材都会被处理过,切成小块块,能尝出来鱼或者虾,或者是肉就不错了,千万不要再问是什么肉,鸡鸭猪牛羊都是肉。当然,吃的是米饭,还是馄饨,炒饭,这个是能说得出来的。
为了良好的亲子关系,千万不要再问孩子午饭吃了什么菜了(*ˊˋ*)
只能憋在家里,好好刷英语吧旅游取消,体育活动取消,唉,不一样的新年
Toy 发表于 2019-12-05 22:54
跟着你的贴搜到了 原来你说的就是贴主 iever

新人,弱问如何在手机APP上搜索帖子,没找到