搜索

[音乐] 有学小提琴的家长来分享一下。

学钢琴的太多,小提琴琴童的家长都来这里分享一下娃的进度,故事以及娃的想法,你们的心得。
难、难、难。选择需谨慎
难难难+1,音准,节奏,弓法都是要练习的,小龄娃需谨慎,家里都不会的最好5岁以后学,千万不要提早,孩子接受度太少了
比钢琴难一些,但是真的认真学习也还好.对孩子的听音辨音要求比较高,还有就是节奏感,这个学任何乐器都一样. 先把走弓给练直了. 然后就每天至少40分钟要练,家长是不是能坚持下来.我们7岁开始学的,到现在快8年了,本身我们没有以考级为目的纯粹是慢慢学,才刚刚过了英皇8级,好在孩子一路都比较轻松在学没有厌恶,从谈不上多喜欢到现在每天都会自己拿出来拉,我想这就是已经养成了习惯了吧. 期间五年后参加了乐团.
至少大班再开始吧,小提琴上手很难,乐理和音准是很大的挑战。
相比钢琴来说,小提琴最大的优势是展示机会多,尤其是能参加乐团的话,可以很大程度激发对练琴的热爱。
选择大提琴怎么样呢?会同意一点吗?
对娃要求高,耳朵要好,能听出来音准,起步难,左手右手都是坑
我女儿也喜欢小提琴,感觉也是个费时间的项目
难难难+1
有机会一定要参加演出!因为小提琴初学非常容易挫败,有上台表演机会大大刺激学习积极性
钢琴小提琴同时在学,不过小提琴就是学校的大课,十几个同学一起,每周80分钟。比钢琴难,初学听不出什么,音准要求高~
Fei_ying 发表于 2019-12-9 18:44
钢琴小提琴同时在学,不过小提琴就是学校的大课,十几个同学一起,每周80分钟。比钢琴难,初学听不出什么, ...

厉害了~~~
花婆婆 发表于 2019-12-09 16:07
比钢琴难一些,但是真的认真学习也还好.对孩子的听音辨音要求比较高,还有就是节奏感,这个学任何乐器都一样. 先把走弓给练直了. 然后就每天至少40分钟要练,家长是不是能坚持下来.我们7岁开始学的,到现在快8年了,本身我们没有以考级为目的纯粹是慢慢学,才刚刚过了英皇8级,好在孩子一路都比较轻松在学没有厌恶,从谈不上多喜欢到现在每天都会自己拿出来拉,我想这就是已经养成了习惯了吧. 期间五年后参加了乐团.

厉害,厉害,我们8岁学,但愿有所成
很费时间,时间杀手。
六七岁之前就要基本解决音准问题。

小提琴有内心音准,就是这个音是什么样的,你心里清楚,所以手一按错,你的内心音准就提醒你调整。

听我们小提琴老师说:学到高把位,很多学员音都绕不出来。

上海好老师多,只要是真爱,就不怕难。
学乐器都是要费时间还费钱
花婆婆 发表于 2019-12-9 16:07
比钢琴难一些,但是真的认真学习也还好.对孩子的听音辨音要求比较高,还有就是节奏感,这个学任何乐器都一 ...

厉害。我们5岁不到开始学的。现在快五个月了。 坚持
/圣火之成 发表于 2019-12-9 16:14
选择大提琴怎么样呢?会同意一点吗?

赞同,其实我贼爱大提琴的声音。但是我们学小提琴的
在6到7岁之间,一定要练耳朵,这个阶段是听力发育的黄金时间。小提琴不要太晚开始,前期一定要找对老师,否则后面改起来太难。姿势很重要,错了很难改。
以前看过一个南模高中小提琴首席周亦凡的采访(南模高中乐团的地位,提琴娃家长很多都知道的,每年给交大管弦乐团和上海学生交响乐团输送提琴人才的),这个后来的交大提琴学霸说:“交响乐无业余”,让我印象非常深刻,既然选择了小提琴就要对自己有要求,随便拉拉在小提琴这里行不通的,随便拉拉的人可能连音准都过不了关的,虽然考级有可能及格。有的娃小提琴八级,九级考过了,其实音准还没过关,视奏也不行的。但是,另一方面,到了初中以后学业日益繁重,真的很难保证每天练琴一小时以上的(小提琴练琴保底是每天一个小时的),还有初二和初三坚持不停掉提琴课也很难,如果想考特长生另当别论。最后,建议如果选择小提琴,不要盲目超前考级,扎实的基础非常重要,基础没打好,楼房盖得越高越危险,面子工程其实是在欺骗自己和浪费金钱。

我们男孩四岁半开始学,上的大课,现在学了5个月,刚学了A,E,两根弦,每次学新的曲子都很困难
问一下亲,每天练习45分钟是需要连续还是可以拆成3个15分钟呢
学乐器要趁早,最好大班开始
娃还小,但是自己小时候学了十年小提琴,一年级开始学,一共有15个左右同学,小学毕业只剩下3个个人觉得你想要孩子从小学肯定是想要童子功,弦乐是最需要童子功的,长大后再学完全不一样。小提琴会拉,其他弦乐学起来也很快如果只是想要随便玩玩的话,我小时候小乐团中提琴大提琴低音提琴都是学小提琴的同学同时兼任的。当然需要花的时间是很多的,每天一小时至少,还好忍受好几年的锯木头声音,我当初学了5年,我亲戚还说我拉的是鬼子进村我爸妈曾经觉得如果我不学琴,成绩会好很多,我觉得不是,和学习不冲突,想要学习的怎么样也会学习好的。现在从事工作和音乐无关,但是还是很喜欢古典乐,时常去听音乐会,刚毕业那几年,公司年会也表演过好几回,得到中外同事们的赞叹(其实水平很业余啦)。现在想来虽然辛苦,但是还是很感谢爸妈让我学习小提琴。如果我宝宝大一些之后不排斥,我还是想他学小提琴的,应该会比我小时候有趣多了,可以合奏,好期待
最近也想学小提琴了。。。机构说3年内拉不出旋律让我回家想想
小班宝宝刚开始学小提琴,爸妈不会的,希望能坚持下去
孩子不排斥,真的应该坚持
Bloom0131 发表于 2019-12-10 23:21
最近也想学小提琴了。。。机构说3年内拉不出旋律让我回家想想

3年拉不出旋律?我觉得机构应该闭门想想。
lusa75 发表于 2019-12-10 17:46
娃还小,但是自己小时候学了十年小提琴,一年级开始学,一共有15个左右同学,小学毕业只剩下3个个人觉得你 ...

再同意不过你的说法,我们是想要童子功。但是暂时还没决定让他走专业,还是 要学习的,学习和音乐不冲突,要好的孩子所以都好的。因为学习小提琴真的很意志,每学一首新曲子,是手脑并用的。每一个坚持下来的孩子都会感谢自己的父母。
也很感谢你的分享。你们孩子多大?可以加我好友 emma_0219     我想建一个小提琴琴童家长的群
海阔天空yangfan 发表于 2019-12-10 11:03
问一下亲,每天练习45分钟是需要连续还是可以拆成3个15分钟呢

看孩子的专注力,专注力好的孩子30分钟一个阶段。
我们家是可以一下子练很久的,基本30分钟让他喝个水,最多5分钟继续。
还有如果发现有明显情绪问题,一个地方重复很多次依然拉不好,可以让孩子暂时停下来,放下琴,和他聊一下,拥抱一下,缓解一下孩子的情绪,告诉他,辛苦了。但是我们修整好了还是要再开始。防止孩子厌烦情绪。
谢啦,刚刚入坑,我自己在忐忑不安中

刚开始,拿弓姿势好难搞
jflower 发表于 2019-12-11 12:52
再同意不过你的说法,我们是想要童子功。但是暂时还没决定让他走专业,还是 要学习的,学习和音乐不冲突,要好的孩子所以都好的。因为学习小提琴真的很意志,每学一首新曲子,是手脑并用的。每一个坚持下来的孩子都会感谢自己的父母。
也很感谢你的分享。你们孩子多大?可以加我好友 emma_0219     我想建一个小提琴琴童家长的群

我娃才4个月
zoeshengming 发表于 2019-12-09 23:15
在6到7岁之间,一定要练耳朵,这个阶段是听力发育的黄金时间。小提琴不要太晚开始,前期一定要找对老师,否则后面改起来太难。姿势很重要,错了很难改。

如何练耳朵?有什么推荐的课或者方法吗?
Kitty猫猫 发表于 2020-01-15 10:54
如何练耳朵?有什么推荐的课或者方法吗?

最好是钢琴可以每天弹,或者参加合唱团。否则就只能自己在家练音阶的时候特别注意听
zoeshengming 发表于 2020-01-15 16:24
最好是钢琴可以每天弹,或者参加合唱团。否则就只能自己在家练音阶的时候特别注意听

感谢良好建议,合唱团参加了。钢琴入了电钢琴,但是小朋友没什么兴趣,偶尔合唱课需要的时候弹弹听音。
Kitty猫猫 发表于 2020-01-15 17:54
感谢良好建议,合唱团参加了。钢琴入了电钢琴,但是小朋友没什么兴趣,偶尔合唱课需要的时候弹弹听音。

电钢比钢琴好,不用调音,可以调频率和小提琴一样的。
海阔天空yangfan 发表于 2019-12-10 11:03

不要拆。半个小时只是热个手,你在拆一下。根本没效率
zoeshengming 发表于 2020-01-15 21:31
不要拆。半个小时只是热个手,你在拆一下。根本没效率

谢谢亲,入坑后觉得你说的好对一小时打底
lusa75 发表于 2019-12-10 17:46
娃还小,但是自己小时候学了十年小提琴,一年级开始学,一共有15个左右同学,小学毕业只剩下3个个人觉得你想要孩子从小学肯定是想要童子功,弦乐是最需要童子功的,长大后再学完全不一样。小提琴会拉,其他弦乐学起来也很快如果只是想要随便玩玩的话,我小时候小乐团中提琴大提琴低音提琴都是学小提琴的同学同时兼任的。当然需要花的时间是很多的,每天一小时至少,还好忍受好几年的锯木头声音,我当初学了5年,我亲戚还说我拉的是鬼子进村我爸妈曾经觉得如果我不学琴,成绩会好很多,我觉得不是,和学习不冲突,想要学习的怎么样也会学习好的。现在从事工作和音乐无关,但是还是很喜欢古典乐,时常去听音乐会,刚毕业那几年,公司年会也表演过好几回,得到中外同事们的赞叹(其实水平很业余啦)。现在想来虽然辛苦,但是还是很感谢爸妈让我学习小提琴。如果我宝宝大一些之后不排斥,我还是想他学小提琴的,应该会比我小时候有趣多了,可以合奏,好期待

超棒的!因为自己没有特长,所以我特别希望孩子能习练乐器。目前娃学小提琴两年多,虽谈不上自觉,但看得出来能拉出好听的曲子时他的内心也是高兴的。不求走上专业道路,希望小提琴能陪伴他一生,等成年后能懂得鉴赏音乐,拿出来拉拉。所以我们会坚持下去的
难是真的难,不过小孩子学习能力是强,我虽然不会小提琴,不过也算有点音乐细胞的,感觉他已经追上我了。我家中班下开始学的,我对他要求就是练得时候认真,每天不花很多时间,最多半小时还包括唱唱音,进度慢,但是本身就没想他走专业路线,感觉我还可以接受,他自己慢慢可以拉出一些曲子了就会很开心,没有刚开始那么排斥了,但是一碰到难得,还是要叫叫哭哭的。

乐器中弦乐最难,小提琴是弦乐中最难。
我家小提琴,2年不到,2次每天,每次半小时左右,马上考4级