搜索

[小学其它] 慢慢感受到摇号的一点好处

摇号政策虽然还有靴子没有落地,但基本上轮廓已有,悬念不是很大。虽然还是要好好学习天天向上,但总体来讲时间拉长,压力没有那么大,焦虑感一下少了很多。再加上最近狂听陈默老师的讲课,心态愈发平和。回到家看到小人认真做作业,心里是开心的,放在以前虽然也会开心,但想到和大牛娃的银河一样宽的差距,紧迫感更多一些,这事其一。
遇到难题,遇到孩子不理解的,或者小人遇到难处有点小情绪的,因为心态平和,所以还是可以幽默或者轻声细语化解,放以前可能就是一通吼。
大人不急躁了,反倒能切身感受到孩子对大人的爱。学习那些东西(除了阅读)绝对没那么吸引孩子,不是为了讨好你们这些大人,谁愿意坐这里这么久那么认真啊!嗯,接收到了,于是良性循环
当然,这并不意味着咱就地躺倒,从此不鸡了,鸡还是要持续鸡,只是可以不要那么急躁。毕竟每个孩子都不同,有的快有的慢,有的心理承受能力强有的弱,新政算是给了咱们这些“慢”一拍的孩子一些从容成长的空间。

感同深受
确实,心理压力小了一点,即使慢一点也不那么焦虑了
说得太对了
摇号真的是好政策,好
我刚喜马拉雅听陈默的课额,前面讲的蛮真实,有点好笑
新政后 对口菜中的更加焦虑
我也是这样的感受
广告贴?…
哈哈哈哈看到广告贴笑了

你也是搞笑,人家说点感受,就是广告贴。
小金逗 发表于 2019-12-12 11:46
你也是搞笑,人家说点感受,就是广告贴。

注册第一天第一帖,难免有嫌疑咯
放在整个大环境下看,国家可能还是想“公平”些,不要让社会分层从小学就开始。尽管这个分层是无法避免的,也是必须的。任何事情都有两面性,摇号后“效率”就不见得那么凸显了。
yxyyxy 发表于 2019-12-12 11:58
放在整个大环境下看,国家可能还是想“公平”些,不要让社会分层从小学就开始。尽管这个分层是无法避免的, ...

是的,任何事情都有一体两面,弊端肯定也不少。
不过能够稍微缓解一些幼龄孩子父母的焦虑,能让这些孩子的童年少一些“吼”声,也算是一大功德
时常看到公众号或者家长自我调侃“吼”娃,其实这些自以为幽默的背后都是对孩子心灵的一次次伤害。
平和些吧,给孩子一个更温馨的童年,拥有更亲密的亲子关系,对初中高中都是很有好处的。
一样一样   亲子关系没这么紧张了
机构会重新包装,以素质教育,科技创新等名义卷土重来,好不容易忽悠家长撬开了他们的腰包,岂能轻易放手?教育改革能否成功,就看主管部门能不能真正对"自己人"动刀子。敬请拭目以待。
7jiu 发表于 2019-12-12 11:26
新政后 对口菜中的更加焦虑

其实对口双学区(尤其中学对口是一线小学)的普娃家长还要焦虑……
没必要那么鸡,好事
对口菜中,难道不是更焦虑吗
感同身受呢
是的,楼主的心态很好。慢一点,给孩子一点时间
平静中积攒力量
snakebb999 发表于 2019-12-12 11:49

别误会别误会,注册第一天就发第一帖,比较积极,因为缺钱啊
陈默老师不用我做广告,小学会发通知的大大的名字写在上面而且想听咱们也不用花钱买,千帆上就有大大推荐过,找来听听就行了
您可能关注的少,我因为女工程师,心理学什么的一点不懂,会找些有用的学习一下
总为浮云能蔽日 发表于 2019-12-12 12:34
其实对口双学区(尤其中学对口是一线小学)的普娃家长还要焦虑……

为什么呢,是觉得以后公办内竞争更激烈了吗
microcathy 发表于 2019-12-12 13:29
为什么呢,是觉得以后公办内竞争更激烈了吗

牛蛙进驻一线公办不去民初了
陈默老师是谁
效果达到了,再坚持段时间就算完成预想
我也说过其实摇号长远看对大家来说是有好处的,特别是可以长线培养,不用那么急功近利了。但是好多人就来一句“该鸡还得鸡”,再加一句“学到的总是你的”,就把你弹回去了。特别是某些没有实操经验的“论坛教育专家”。
snakebb999 发表于 2019-12-12 11:49

别误会别误会,注册第一天就发第一帖,比较积极,因为缺钱啊
陈默老师不用我做广告,小学会发通知的大大的名字写在上面而且想听咱们也不用花钱买,千帆上就有大大推荐过,找来听听就行了
您可能关注的少,我因为女工程师,心理学什么的一点不懂,会找些有用的学习一下
龟兔赛跑里的兔子不会再中途睡觉了,反倒是乌龟开始要打盹了
不管菜小还是民办都得外面继续鸡血吧
焦虑能缓解。不根治。会转移。给另一波群体。
有好也有坏,不用那么鸡血,但迷茫。。
小手冰凉2019 发表于 2019-12-12 17:20
有好也有坏,不用那么鸡血,但迷茫。。

头像好可爱。不用迷茫,接着往后学就是了,不懂得去初中区多看看多问问就行了
kbkr123456 发表于 2019-12-12 15:33
我也说过其实摇号长远看对大家来说是有好处的,特别是可以长线培养,不用那么急功近利了。但是好多人就来一 ...

没有经验的不可怕,往死里超的才可怕,奥数班级越报越多,小学考中级口译,现在跨几个省的考英语,这个都是刚刚发生的事情。在不刹住这股风,真是是越来越急。即使有些家长心理不愿意,但是裹挟之下,只能硬上。
daidai_BoRIk 发表于 2019-12-12 22:58
没有经验的不可怕,往死里超的才可怕,奥数班级越报越多,小学考中级口译,现在跨几个省的考英语,这个都是刚刚发生的事情。在不刹住这股风,真是是越来越急。即使有些家长心理不愿意,但是裹挟之下,只能硬上。

是啊,摇号至少让大家停下脚步看看周围风景,别再通货膨胀了,先搞好校内再适当提前学下就行了。无实操专家们自己读个三流大学,买个二流学区房,却在那里不停鼓吹两奥两英两语是标配。小学fce是标配,ACE是涨停,大家只要拭目以待专家以后孩子能到啥标配就行了。
感同身受,就是希望政策真正能够带来少许减负
规律就是如果政府的手伸得太长,效率往往是最低的,代价却是最高的。经济方面的大锅饭我们已经看到了低效,现在反而要搞教育大锅饭。
daidai_BoRIk 发表于 2019-12-12 22:58
没有经验的不可怕,往死里超的才可怕,奥数班级越报越多,小学考中级口译,现在跨几个省的考英语,这个都 ...

是的,除了“裹挟”,没有其他更贴切的词来形容了
同感同感,即便是摇号也不一定能有好结果
学习本来就是从舒适区进入非舒适区
shivanli 发表于 2019-12-13 10:30
规律就是如果政府的手伸得太长,效率往往是最低的,代价却是最高的。经济方面的大锅饭我们已经看到了低效,现在反而要搞教育大锅饭。

同意~紫薯紫薯紫薯~
八零后的父母上山下乡,八零后面对房价飙涨,八零后的孩子面对教育改革……苦逼三代……
无论什么政策都是双刃剑吧,如何利用好就是了
深有同感。。感觉可以放慢脚步,感受一下沿途的风景。
政策还没出来吧,是真100%还是70%
顶,同意,同感。
孩子承受能力强,有能力加码的还是应该继续加码
我家这个属于慢属性的,急不来,所以觉得政策还是好的
藏宝阁,讲的热面。
shivanli 发表于 2019-12-13 10:30

分层教育的需求在,不然国家怎么选拔人才