搜索
无眠之夜。
男生,小学公办出身,带过的老师都说孩子善良、自信、阳光。校内成绩拔尖,尤其喜欢数学和科学,课余经常被老师派去校内校外竞赛,偶尔客串一下校田径队参加区内比赛,孩子也挺争气,每次不负所望。
也特别幸运,小学阶段遇见了非常好的语文老师,课间或者放学后带他阅读,写作,帮助他在语文学科打下了扎实的基础,而且不收取任何财物。英语跟着校内走,没有拔高(这是我现在最后悔的一件事)
接着说到小升初,又特别幸运的被心仪学校选中。接到确认短信的激动到担心他英语学科会有差距的忐忑又看到孩子对自己一点点失去信心的心痛,我昨晚失眠了。
不要轻易否定自己,坚持下去
孩子人生坎坷,家长要多费心一点了。
这是必经的过程,在一个普通小学拔尖,到了选拔过的学校很可能就是中等,这种心理落差孩子不适应,家长首先要心态放平,你能不能接受孩子其实没你以为的那么优秀。把100个人随机分成10组,每组的第一名都觉得自己很厉害,但是如果把每个组的第一名聚到一起,那肯定这些第一名中就有人要当最后一名了。这是正常的,不代表这些原本第一名的孩子退步了。每个人只要和自己比就行了,只要自己在不断进步,就是好的,值得高兴的。家长在这个过程中几乎是起到关键的作用,你的孩子能不能适应过来,就靠你了。关键点:和自己比,不和别人比。这个时候就觉得取消排名,不公布成绩,实在是对孩子的保护。
刚开始肯定会有不适应的
民办和公办的差距不是一点点
相似的经历,我们已经初二,在学校优势学科面前始终赶不上,打击的信心全无。英语在小学阶段在能力范围内要无限拔高,这是我最深刻最痛彻的领悟
放低期望值,孩子会给你惊喜的
我们预初,感觉怎么也赶不上优秀的孩子
孩子有潜力的,继续努力,完全追得上
接到短信?昨晚?
一直坚持下去,注重过程,结果肯定不会太差的
初中又是新的排列组合了,放下包袱,从头开始,加油鸭
英语是低保,必须强硬!
数学语文后期是有希望翻盘的,理论上英语也可以,但是时间啊时间…………
有时候一直最求太优秀的阵营,对有些孩子来说不是最优的。家长还是要放低期望值,安抚鼓励孩子,说不定情绪稳定了,孩子会给你惊喜。
楼主说的是什么时候的事啊……是回忆去年吗?
睿兔 发表于 2019-12-18 09:28
这是必经的过程,在一个普通小学拔尖,到了选拔过的学校很可能就是中等,这种心理落差孩子不适应,家长首先要心态放平,你能不能接受孩子其实没你以为的那么优秀。把100个人随机分成10组,每组的第一名都觉得自己很厉害,但是如果把每个组的第一名聚到一起,那肯定这些第一名中就有人要当最后一名了。这是正常的,不代表这些原本第一名的孩子退步了。每个人只要和自己比就行了,只要自己在不断进步,就是好的,值得高兴的。家长在这个过程中几乎是起到关键的作用,你的孩子能不能适应过来,就靠你了。关键点:和自己比,不和别人比。这个时候就觉得取消排名,不公布成绩,实在是对孩子的保护。

说的很好,父母要接受孩子在新群体里的普通和不优秀,,以后到了高中大学还会遇到更厉害的牛娃,只跟自己比
最熟悉的陌生人 发表于 2019-12-18 09:58
我们预初,感觉怎么也赶不上优秀的孩子

为什么要追?走出自己的路不好吗。有的人就是擅长学习,大脑比你发达很多,你干嘛跟他比他的强项呢。
孩子小学阶段拔尖,说明智商和自律都不错。但是在从小在鲜花和掌声中长大的孩子,应对挫折的能力比较弱。家长首先降低自己的期望值,根据孩子的情况制定相应的目标和学习规划,弱化排名,给予孩子安慰和鼓励,才能度过第一关,后续还需要持续的努力,牛蛙比拼,确实亚历山大!
放低期望值,只与自己比
写手 即视感
小学英语没鸡,初中累死,小朋友初中时间太少,特别是2022新政综测!
我们也有相同的经历,小学公办,初中一类民办,几个月下来,经历过期待、忐忑、被打击到接受,现在倒是平静了。越是被打击,越是不能乱了自己的节奏,可以给孩子设立小小的目标,稍稍努力能达到的,让孩子知道进步是有可能的,但也不是轻而易举取得的,进步不是靠运气,是靠努力换来的实力,孩子自信心也会慢慢回来。共勉!
到了初中正确评估自己的孩子才是家长首要任务。不卑不亢,制定目标,随时调整,做好孩子的灯塔。

楼主其实懂

楼主实际说的是这点
那么就先抓英语,英语应该是最容易抓上去的了。学英语不怕往难里学。数理化是要一步一步来的,但初中物理和化学其实都还好,一定先抓概念清晰。数学就趁预初慢慢追赶。越到后面内容越难的,因为内容综合度会提高了。加油哦,勤奋就是最好的办法。家长也要注意孩子情绪,情绪好了,一切都好。少讲道理,多出主意帮助孩子。
楼主以前没进过机构高端班吗?这种很正常的
重新洗牌正常的。我自己以前菜小考到市重点,一个班级全部都是大队长中队长。刚开始也不适应,天天被留校,英语数学都不行,天天眼睛睁开来就哭。调整心态,智商在线的话追起来很快的。家长这个时候更加要心态好,否则怎么安慰孩子。我们现在也是公立二梯队小学,校内好的,校外不加的。跟孩子说清楚了,你以后想择校的话肯定是被人家甩几条马路的,你自己知道有心里准备就好。
英语提高还是可以快速的 就是辛苦 加油
再正常不过了,我自己小时候菜小数一数二,考入好的初中后中下,一点一点追上来的。毕业的时候虽然算不上拔尖,但也算是同级里优秀了,好学校的力量下努力和进步更让人欣喜
楼主莫着急,静待花开
我们是小学五年级在英语老师的关怀下才知道要外补英语的,五下开始学新概念,目前初二,英语还过得去。(小学公办,初中三流民办,供参考)
嗯 慢慢来 正常的 越到后面竞争越激烈 因为都是和筛选出来的人竞争。我自己的经历,小学里英语算好的,预初英语期中考试70几分... 数学上不了学校的课后班,认清自己没有竞赛的脑子,努力抓课内,读新概念,做语法词汇各种题目,到期末英语上80分了,到初三年级前几名。家长也可以做一些方法和路径上的指导,比孩子自己瞎摸盲目刷题要好一些
wintre75 发表于 2019-12-18 14:29
家长要建立合理的期望,同时做好孩子的思想准备
1. 从小学到中学到大学,每一次升级都带来一次优越感的下 ...

天哪,说得太好了,特别是倒数两句
雪梨冰沙 发表于 2019-12-18 11:44
那么就先抓英语,英语应该是最容易抓上去的了。学英语不怕往难里学。数理化是要一步一步来的,但初中物理和 ...

最后一句非常好。以前父母总是跟我讲大道理,道理我都懂,就是缺少实质性的帮助。我现在就是尽可能地给孩子最实际的帮助。
再来一看,审核通过了。感谢各位的留言。
开学到现在其实我倒也没有焦虑,数学语文跟着班级大部队走着,没了小学里拔尖的优势但也没掉队,英语呢,校内默认学生已经刷完新2的水平,练习测验有一定难度,偶尔会不及格,也在慢慢进步,有几次75+,虽然还在C档,好歹消灭了不及格嘛。作为家长,跟老师沟通良好,尽量配合、做好后勤工作。
从11月份开始,发现孩子渐渐有些内向不太爱说话,我经常找他聊天,聊学校,老师,和同学间有什么互动,他不愿意多说。有一次叹了一口气说,像我这样的差生,谁愿意跟我玩呢?我当时蛮震惊的,一向自信的孩子怎么会说出这句话?经过几次试探引出话题,他才跟我说,有些同学会笑他英语不及格,会怪他拉低小组平均分,他说很难过,他已经很努力,在校车上的半个多小时人家在打闹,他在背单词读报纸,也想考平均分以上。鼓励安抚好他后,这是我第一次因为孩子的学习偷偷掉眼泪。
昨晚失眠,起因是一道错题没有订正过关,被罚抄笔记,孩子很不情愿地抄着,字迹潦草,我有些生气,让他态度放端正了重新抄一遍。他顶嘴回答,你觉得有用吗?我还是那个差生,被同学取笑,问题回答不上来被老师罚站一节课。妈妈你知道吗?罚站真的很丢人,有些题我是真的不会,老师知道我不会,她还是会走到我身边看我试卷,看到我这道题错了让我起来回答,回答不上来让我罚站,有些题我会的,但是老师一过来我就开始紧张,脑袋一片空白突然忘了,犹豫了一下我回答出来了,但是老师还是让我罚站…老师说我不及格是因为懒着懒着就变笨了。被人否定的感觉真的很不好。

谢谢你。我应该算是佛系家长了,从小学阶段就可以看出,没有安排上不完的补习班,数学是因为孩子自己喜欢。对孩子的要求是:认真学,尽情玩。择校也是抱着试试看的心理,所以被心仪学校选中我会说挺幸运的。没有给过孩子压力,没有定过必须进前几的目标,只要比上一次的自己有进步就好。孩子心理落差很大,一直在鼓励中。
我的千帆 发表于 2019-12-18 14:58
最后一句非常好。以前父母总是跟我讲大道理,道理我都懂,就是缺少实质性的帮助。我现在就是尽可能地给孩子最实际的帮助。

“少讲道理,多出主意” 记下了
英语是最容易补上去的,语文只要好,后劲可以很足的,加油加油啊,连父母都开始怀疑,孩子怎么能打起精神呢!
很多给出了本来不好后面追到前三的例子,难道其他人都是原地或者往后退的?
后面的路还很长,调整心态,迎头赶上!
英文花时间上来会比较快点。关键看在啥学校?在一哥的话,到平均线就很厉害了
wintre75 发表于 2019-12-18 14:29
家长要建立合理的期望,同时做好孩子的思想准备
1. 从小学到中学到大学,每一次升级都带来一次优越感的下降,这是铁律(顶级牛蛙除外)
2. 无论什么地方,总有排后面的,为什么一定不是你?
3. 既然是好学校,孩子都不会差,即使倒数,放到别的学校说不定还是好的
4. 初中很长,变化真的很大,预初的摸底考、期中考、期末考跟中考关联度很小
5. 人生很长,即使学习真不行了,人生也未必就不行了

说的太好了,记下来!
哇,回复有数量限制也要审核很久吗?下午的回复到现在没显示出来。。
米米233 发表于 2019-12-18 15:24
再来一看,审核通过了。感谢各位的留言。
开学到现在其实我倒也没有焦虑,数学语文跟着班级大部队走着,没了小学里拔尖的优势但也没掉队,英语呢,校内默认学生已经刷完新2的水平,练习测验有一定难度,偶尔会不及格,也在慢慢进步,有几次75+,虽然还在C档,好歹消灭了不及格嘛。作为家长,跟老师沟通良好,尽量配合、做好后勤工作。
从11月份开始,发现孩子渐渐有些内向不太爱说话,我经常找他聊天,聊学校,老师,和同学间有什么互动,他不愿意多说。有一次叹了一口气说,像我这样的差生,谁愿意跟我玩呢?我当时蛮震惊的,一向自信的孩子怎么会说出这句话?经过几次试探引出话题,他才跟我说,有些同学会笑他英语不及格,会怪他拉低小组平均分,他说很难过,他已经很努力,在校车上的半个多小时人家在打闹,他在背单词读报纸,也想考平均分以上。鼓励安抚好他后,这是我第一次因为孩子的学习偷偷掉眼泪。
昨晚失眠,起因是一道错题没有订正过关,被罚抄笔记,孩子很不情愿地抄着,字迹潦草,我有些生气,让他态度放端正了重新抄一遍。他顶嘴回答,你觉得有用吗?我还是那个差生,被同学取笑,问题回答不上来被老师罚站一节课。妈妈你知道吗?罚站真的很丢人,有些题我是真的不会,老师知道我不会,她还是会走到我身边看我试卷,看到我这道题错了让我起来回答,回答不上来让我罚站,有些题我会的,但是老师一过来我就开始紧张,脑袋一片空白突然忘了,犹豫了一下我回答出来了,但是老师还是让我罚站…老师说我不及格是因为懒着懒着就变笨了。被人否定的感觉真的很不好。

抱抱,如果换了我也会失眠的。初中适应不容易,感谢你给我们后来的敲个警钟,慢慢调整心态,给孩子多一点鼓励,你们一定会挺过来的
从普通公办到民办,英语刚开始有落差我觉得很正常,不要着急,相信孩子,孩子已经在用力追赶了,别人在打闹他在学习。用我妈(一个农村老太太)的话说英语就是傻瓜式的,多读,我弟高一的时候英语很差,低于班级平均分,经过一年的努力,赶上来了,他的方法就是多读多看,那时候流行疯狂英语,订阅了一年的疯狂英语杂志,最后高考考了140,完美逆袭了
泪目了,可怜的娃需要妈妈的爱护!

选出一群精英爬上一级,自然会再分出一部分精英和淘汰另一部分,再上再淘汰,到最后,千万名带着红领巾蹦跳着入学的小孩筛选出名校那几万名,再往上考研考博,最后可能只剩几千人,国家就是要找出这些精英,问题是我们父母教育小孩就是为了培养出能被筛选出来的精英?小孩总会到他的天花板,甘心自家的娃被淘汰?这就是我们教育小孩的全部?跳出去不玩这个游戏行吗?
孩子昨晚大哭一场,也算把心底的委屈和不满通通发泄出来。放学回来第一时间跟我分享,今天英语校内和拓展默写得了98分,老师打了颗五角星和画了个笑脸在默写卷上,很开心。 9点完成校内作业,洗漱完毕开始每天一小时的精听精读。相信上天一定会善待这个努力、不服输的孩子。老母亲继续默默地支持他守护着他。
小懒猪 发表于 2019-12-18 20:47
从普通公办到民办,英语刚开始有落差我觉得很正常,不要着急,相信孩子,孩子已经在用力追赶了,别人在打闹他在学习。用我妈(一个农村老太太)的话说英语就是傻瓜式的,多读,我弟高一的时候英语很差,低于班级平均分,经过一年的努力,赶上来了,他的方法就是多读多看,那时候流行疯狂英语,订阅了一年的疯狂英语杂志,最后高考考了140,完美逆袭了

我们也在每天听读英文报