搜索
这个学校校风太差 嘲笑同学成绩差 自己什么玩意儿 只要有考试永远有第一和最后一名 同理心都没有以后大灵不灵
针对他的短板,找相对的老师补一补。另外可以找老师沟通一下,也表示一下家长的重视,问问老师有没有方案,也让老师知道孩子和你们都在努力,而不是懒的变笨了。
米米233 发表于 2019-12-18 15:24
再来一看,审核通过了。感谢各位的留言。
开学到现在其实我倒也没有焦虑,数学语文跟着班级大部队走着,没 ...

我的天啊,什么老师!什么同学!
这种学校培养出来的孩子以后三观能正?
LZ能私信一下是什么学校吗
想一想曾经自己也有这么一段经历,那时自己真的痛苦不堪,上课头也没抬过,但是一定要找到自己的闪光点,这是重拾自信的关键,否则要走出来很难的,主要是信心
看到同学和老师是这样的,有点震惊
开学到现在其实我倒也没有焦虑,数学语文跟着班级大部队走着,没了小学里拔尖的优势但也没掉队,英语呢,校内默认学生已经刷完新2的水平,练习测验有一定难度,偶尔会不及格,也在慢慢进步,有几次75+,虽然还在C档,好歹消灭了不及格嘛。作为家长,跟老师沟通良好,尽量配合、做好后勤工作。
从11月份开始,发现孩子渐渐有些内向不太爱说话,我经常找他聊天,聊学校,老师,和同学间有什么互动,他不愿意多说。有一次叹了一口气说,像我这样的差生,谁愿意跟我玩呢?我当时蛮震惊的,一向自信的孩子怎么会说出这句话?经过几次试探引出话题,他才跟我说,有些同学会笑他英语不及格,会怪他拉低小组平均分,他说很难过,他已经很努力,在校车上的半个多小时人家在打闹,他在背单词读报纸,也想考平均分以上。鼓励安抚好他后,这是我第一次因为孩子的学习偷偷掉眼泪。
昨晚失眠,起因是一道错题没有订正过关,被罚抄笔记,孩子很不情愿地抄着,字迹潦草,我有些生气,让他态度放端正了重新抄一遍。他顶嘴回答,你觉得有用吗?我还是那个差生,被同学取笑,问题回答不上来被老师罚站一节课。妈妈你知道吗?罚站真的很丢人,有些题我是真的不会,老师知道我不会,她还是会走到我身边看我试卷,看到我这道题错了让我起来回答,回答不上来让我罚站,有些题我会的,但是老师一过来我就开始紧张,脑袋一片空白突然忘了,犹豫了一下我回答出来了,但是老师还是让我罚站…老师说我不及格是因为懒着懒着就变笨了。被人否定的感觉真的很不好。

抱抱楼主 换个角度想,孩子确实遇到了阶段性的困难,但是既然选择了,还是要想办法走下去。看的出来,孩子还是很努力的,成绩慢慢上去也很有可能。只是这个过程难熬苦涩了些,但又何尝不是一种磨练和成长。加油!!
开学到现在其实我倒也没有焦虑,数学语文跟着班级大部队走着,没了小学里拔尖的优势但也没掉队,英语呢,校内默认学生已经刷完新2的水平,练习测验有一定难度,偶尔会不及格,也在慢慢进步,有几次75+,虽然还在C档,好歹消灭了不及格嘛。作为家长,跟老师沟通良好,尽量配合、做好后勤工作。
从11月份开始,发现孩子渐渐有些内向不太爱说话,我经常找他聊天,聊学校,老师,和同学间有什么互动,他不愿意多说。有一次叹了一口气说,像我这样的差生,谁愿意跟我玩呢?我当时蛮震惊的,一向自信的孩子怎么会说出这句话?经过几次试探引出话题,他才跟我说,有些同学会笑他英语不及格,会怪他拉低小组平均分,他说很难过,他已经很努力,在校车上的半个多小时人家在打闹,他在背单词读报纸,也想考平均分以上。鼓励安抚好他后,这是我第一次因为孩子的学习偷偷掉眼泪。
昨晚失眠,起因是一道错题没有订正过关,被罚抄笔记,孩子很不情愿地抄着,字迹潦草,我有些生气,让他态度放端正了重新抄一遍。他顶嘴回答,你觉得有用吗?我还是那个差生,被同学取笑,问题回答不上来被老师罚站一节课。妈妈你知道吗?罚站真的很丢人,有些题我是真的不会,老师知道我不会,她还是会走到我身边看我试卷,看到我这道题错了让我起来回答,回答不上来让我罚站,有些题我会的,但是老师一过来我就开始紧张,脑袋一片空白突然忘了,犹豫了一下我回答出来了,但是老师还是让我罚站…老师说我不及格是因为懒着懒着就变笨了。被人否定的感觉真的很不好。

我觉得这个年纪的小朋友也没多少把成绩太当回事。我猜你家孩子太敏感,自尊心比较强,
这个并不太好,家长要多开导一下,心态要积极和阳光,毕竟前方的挫折打击还多着呢
McMarshal 发表于 2019-12-18 23:35
看到同学和老师是这样的,有点震惊

我也是。
特别是之前,我单方面认为和英语老师沟通得还是不错的。两周前也是因为错题没有过关,孩子被留校没赶上校车,我去学校接,老师还一起陪着等我过去,见面客客气气的。
当时她跟孩子说了句:老师对事不对人,并不是针对你。我也没多想,盯着订正错题嘛,老师挺认真负责的,孩子有明显进步时,她也会在班会课上点名表扬,所以,我现在也有点想不明白。
babylog 发表于 2019-12-18 22:50
这个学校校风太差 嘲笑同学成绩差 自己什么玩意儿 只要有考试永远有第一和最后一名 同理心都没有以后大灵不灵

再好的学校、班级,总有那么一两个自以为是的学生。忽略他们就是了。

看完这些我也泪目,这是个懂事的孩子。
??2018 发表于 2019-12-18 11:45
楼主以前没进过机构高端班吗?这种很正常的

机构高端班的一大作用就是让你知道天外有天,不会满足于校内的所谓第一。
babylog 发表于 2019-12-18 22:50

用上次听到一个老师对学生的评价就是:一群精致的利己主义者!现在很多学校,尤其家长,只注重智商,成绩,导致孩子认为差生就是坏的,不好的,可耻的。注重学习成绩没错,但首先要建立在一个人善良,有同理心之上,如果这些都没有,那这个人的学习成就再高,也只是一个高智商的自私者。难以想象以后这样的人越来越多,世界该变得多么冰冷!
我们小学公办,现在民办,班级特别优秀的的确是小学民办的。小学公办,有点温水煮青蛙的感觉,其实小学高年级时还是要珍惜时间
这么上进的娃有什么好担心呢,赶上只是时间问题
这种老师太恶心了!
apple1978 发表于 2019-12-19 09:25
这种老师太恶心了!

+1
多好的孩子,知道不足自己会努力追赶。
老师的问题很大,他的这种作为会影响到其他孩子的想法和行为
大人和孩子都是被成绩挟裹的奴隶。只有在努力适应中,先保持健康的心态。良好的学习习惯加上自学能力的提高,现在追还來得及,但是心理健康很重要。
这么努力自律的孩子,后面一定会追上来的,真的只是时间问题,加油
妈妈是娃最坚强也是最后的后盾,你挺住了他就会挺住。英语花时间下去进步很快的,不用太担心,陪着他往前走就好。
家长才是孩子最好的老师,我觉得这也许是孩子这一生很宝贵的一段经历,相信楼主能和孩子一起分析,过滤掉负面的东西,提高自己才是最有效的方式,学校就是小型社会,没办法只有去适应。老师罚站之类的,如果只是偶发性的就没必要放心上了,经常有就要找老师沟通下,毕竟孩子处于一个比较敏感的阶段。

看了孩子的回答很心酸,这么懂事的孩子一定不会差,加油,一定可以弯道超越的。
低开高走的人生才是最真实的,孩子的这段经历会成为他的财富
有啥头大的,上个层次都这个样。初中第一可能去上中垫底。上中第一可能去清华垫底,那清华还去不去?垫底后有人努力翻身,有人从此混混,有人想不通自杀,都要自杀还往上挤有啥意思?家长不要焦虑了,焦虑只会增加孩子的焦虑,垫底磨炼下又不是坏事。

这就是心仪学校?我看不那么让人心仪
这个肯定的呀,山外有山楼外楼。民办是来自全市的优秀生啊。就是在公办里初中想要年级前10也是很不容易的!
wintre75 发表于 2019-12-18 14:29
家长要建立合理的期望,同时做好孩子的思想准备
1. 从小学到中学到大学,每一次升级都带来一次优越感的下降,这是铁律(顶级牛蛙除外)
2. 无论什么地方,总有排后面的,为什么一定不是你?
3. 既然是好学校,孩子都不会差,即使倒数,放到别的学校说不定还是好的
4. 初中很长,变化真的很大,预初的摸底考、期中考、期末考跟中考关联度很小
5. 人生很长,即使学习真不行了,人生也未必就不行了

说得太好!学习来!
妈妈是孩子坚强的后盾
wintre75 发表于 2019-12-18 14:29
家长要建立合理的期望,同时做好孩子的思想准备
1. 从小学到中学到大学,每一次升级都带来一次优越感的下 ...

说的很对,坚持调整心态加
yilashen 发表于 2019-12-19 09:00
机构高端班的一大作用就是让你知道天外有天,不会满足于校内的所谓第一。

上过奥数的
我感觉越是这样的孩子,走得越远。知道自己的不足,憋足劲往前冲,4年后再看。
英语么就是靠记忆力,我刚进初中的时候英语也很差。后来去学了新概念,马上就好了。我这辈子只有大学的数学课曾经有听不懂,感觉到自己智商堪忧。文科的课,从来没有过挫败感。
还罚站呀,什么学校呀。这么鸡血
心疼娃一分钟。。。让他不要给自己压力太大了。每天比自己进步就好
这件事要这么看:你的孩子从小到大,只有老师和父母才会批评他,对他提各种要求,其他人只会说些让你顺心的话。

我感觉心理建设很重要,要教会孩子跟自己比,接纳自己的不足,看到自己的进步,过于要强也不好。我家娃是公办菜小择校到心怡的民办初中,英语是他的薄弱项,常常被老师留下来开“小灶”。我们有次闲聊才知道,老师上课总是给他提问,并在班上说他搞懂了全班应该也都会了,老师以他为检测的标准。我问他,你怎么看,他说挺好啊,至少保证我掌握了 他的英语从班级倒数三四名一点点进步,目前稳定在中等水平。每一次进步娃都很高兴,我们也给予他充分的肯定和鼓励。入校一年多,每次期中期末考前的英文补差,必然有他,前两天他还在说,这学期也不知道会不会再把我送进补差小队了 他是非常正面的看到这些事情,觉得可以帮到他~
闲吟闲咏 发表于 2019-12-21 11:22
我感觉心理建设很重要,要教会孩子跟自己比,接纳自己的不足,看到自己的进步,过于要强也不好。我家娃是 ...

小朋友的心态非常好,赞
新人一枚,回复有限制就不一一回复了,感谢各位。

抱抱孩子,很能理解过渡期的娃 加油
家長和孩子都不容易,家長更應該減少焦慮,孩子畢竟承受能力更差。家家都有一本難唸的經,大家其實都差不多的。
闲吟闲咏 发表于 2019-12-21 11:22
我感觉心理建设很重要,要教会孩子跟自己比,接纳自己的不足,看到自己的进步,过于要强也不好。我家娃是公办菜小择校到心怡的民办初中,英语是他的薄弱项,常常被老师留下来开“小灶”。我们有次闲聊才知道,老师上课总是给他提问,并在班上说他搞懂了全班应该也都会了,老师以他为检测的标准。我问他,你怎么看,他说挺好啊,至少保证我掌握了 他的英语从班级倒数三四名一点点进步,目前稳定在中等水平。每一次进步娃都很高兴,我们也给予他充分的肯定和鼓励。入校一年多,每次期中期末考前的英文补差,必然有他,前两天他还在说,这学期也不知道会不会再把我送进补差小队了 他是非常正面的看到这些事情,觉得可以帮到他~

乐观自信的娃,肯定会越来越好。
有校车应该是民办中学,从公办小学到民办初中,总会有一个过度期的,感觉孩子还是很懂事的,多鼓励,孩子基础好,一定会好的。
了解到最近英语老师还是会经常让孩子罚站。请教各位,该用什么方式跟老师沟通?英语老师是班主任,我也有些迷茫了。

个人认为现在这个互联网时代,应该很容易给自己孩子进行定位,而且你的水平又不是跟你们一个班的同学比较,在一个班上优秀与否意义不大。比如英语水平是很容易给小孩测试他的水平,有相应的蓝思阅读指数衡量的。也可以做做剑桥等级考试题目评测。数学历届杯赛题目网上也很多,做一做不就知道自己啥水平。这些都不需要去任何机构考试报名直接在家都能完成的。
楼主,建议你好好和娃沟通。让他知道:现在的成绩和进度只是暂时的,可以放弃也可以赶超…你们选择赶超。行动上,除了多读建议再加个网课啥的。因为很明显,光靠校内教的超不了。最后,鼓励娃交个好朋友。因为我看你字里行间,娃缺朋友。
分享一个真实的故事:我闺蜜的儿子,小学在九年制学校的菜小,因为学习习惯比较好成绩拔尖,小升初进了闵行一哥sb中学,进去后一直中等偏下,那个崩溃啊,孩子信心全无,每天回家抱着妈妈哭,孩子痛苦得头撞墙,男孩子,哭了整整一年,每天12点钟才睡,四点多就起床学习,这些都是孩子自觉的行为,家长看到孩子这么辛苦很心疼,总希望他不要那么认真,他们想回菜中,预初一年后去找校长,校长决绝地拒绝了,说我这里又不是菜市场,岂是你想来就来想走就走的地方,没办法,硬着头皮去sb读,闺蜜自己说孩子智商不高,但很努力,到了初二下开始从中等偏下到了中等,初三还是在中等左右,中考考到闵行中学,由于孩子一直很努力,在闵中毕业进了交大,结果还是不错吧。所以我一直不相信很多人说的聪明啊,智商啊,外补啊,这些都是家长焦虑过度的产物,人家这孩子一直没补过课,其实这些没有那么重要,普通人,不研究原子弹,也不研究宇宙飞船,一般智商已经够用了,只要习惯好, 朝着目标努力就OK了。
秘书长 发表于 2019-12-27 08:45
分享一个真实的故事:我闺蜜的儿子,小学在九年制学校的菜小,因为学习习惯比较好成绩拔尖,小升初进了闵行一哥sb中学,进去后一直中等偏下,那个崩溃啊,孩子信心全无,每天回家抱着妈妈哭,孩子痛苦得头撞墙,男孩子,哭了整整一年,每天12点钟才睡,四点多就起床学习,这些都是孩子自觉的行为,家长看到孩子这么辛苦很心疼,总希望他不要那么认真,他们想回菜中,预初一年后去找校长,校长决绝地拒绝了,说我这里又不是菜市场,岂是你想来就来想走就走的地方,没办法,硬着头皮去sb读,闺蜜自己说孩子智商不高,但很努力,到了初二下开始从中等偏下到了中等,初三还是在中等左右,中考考到闵行中学,由于孩子一直很努力,在闵中毕业进了交大,结果还是不错吧。所以我一直不相信很多人说的聪明啊,智商啊,外补啊,这些都是家长焦虑过度的产物,人家这孩子一直没补过课,其实这些没有那么重要,普通人,不研究原子弹,也不研究宇宙飞船,一般智商已经够用了,只要习惯好, 朝着目标努力就OK了。

补充一点,闺蜜家都是老老实实做技术活的人,闺蜜做财务,老公是机械工程师,智商和一般普通人一样,上追三代也都是踏踏实实的技术型,没有那种高智商的基因,孩子也都是啃的学校的教材,所以目标不是造原子弹氢弹宇宙飞船等等的人就别觉得智商不够用,踏踏实实做好每一步就OK!
民办的老师素质层次不齐,说走就走,不顾及孩子身心的很多的,同学间的嘲笑也是家长的影响下恶性循环的所谓鸡血的学习氛围。楼主,你真能忍,孩子这么大了还像小学生一样被罚站?
心理健康最重要,学科可以慢慢来。在学校不开心,回家,就算作业有潦草的地方,有时睁一眼闭一眼,算了。抓重点,有点突破就狠狠表扬,加油
可能班主任对学生的期望值被班上的同学拉的比较高,会对相对而言暂时落后的学生比较严厉一些。我们也是预初的男娃,菜小出来进了个相对不错学校的好班,非常理解楼主的心情,加油!